本文へ

子供がいない生活

レス10
(トピ主 1
041
あおぞら
話題
40代前半の主婦です。40代半ばの主人との間に子供がいません。 治療はしてましたが、今まで出産にまではこぎつけませんでした。 夫婦二人で旅行や温泉に出かける事が多く、旅行先で同じ年代のご夫婦が 子供連れなのを見るたびに、とても羨ましく、さびしく感じます。 主人を父親にしてあげることが出来ない申し訳なさと、 子供育ての出来ない自分に、劣等感を感じてしまいます。 転勤族の夫との二人生活なので、周りに親しい方もできにくいです。 その為か、老後、自分より先に夫が亡くなってしまったらどうなるかとか、 これから先の二人だけの生活のさびしさを考えてしまいます。 私自身は、子供を授かる事に未練があり、あと一年は治療も視野に入れています。 が、無理だった場合の今後について、しっかり気持ちを立て直して 夫婦二人でも、幸せで前向きに過ごせるようになりたいとは思っていますが、 今は、なかなか気持ちが追いつきません。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、 どのように乗り越えられたのか、ぜひアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

養子を迎えては?

ままごりら。
夫も私の家も養子に寛容な家です。 従姉妹は養女で、彼女が結婚し、子供が産まれました。 夏には2人目も生まれます。 養父母と養女。3人で育児を楽しんでますよ。 特に、新生児は養父母も初めてなので、みんなで泣き笑いやってます。 私に、ヘルプの電話が来るくらいですよ(笑) 出産=親 ではないですよね。 私も周囲を見て、痛感しています。 産みっぱなし・・・という夫婦もいますから。 生活も、子育ても、親に頼りっきり・・・など。 高齢出産の母体リスクを考えても、 健康体で、養子を迎えて過ごす方が私は良いと思います。 私は持病があり出産できないかもしれませんでした。 結婚前から、夫と養子について考えていました。 その際に出した結論でした。 養子を迎えた後に実子ができてもいいじゃない。 自分たちの子供には変わりない!と。 従姉妹をみていると「育てた人が親だ!」と痛感しますよ!!

納得をする人生を

🐱
nika
原因は何故か、今からでも欲しいのか、そういうのに目を向けて来なかったのでしょうか。 ○○だから○○できない、これでは人生半分しか楽しめません。 夫が転勤族だから、求人がある限りは働く、子供が好きだからボランティアする、そうやって生きていきましょう。

ケ・セラ・セラ

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 妻は2歳年下です。 昨年まで10年近く不妊治療を続けてきました。 一昨年に一度だけ受胎しましたが、残念ながら一週間で心音が止まりました。 波乱万丈ながら、結果的に満足できる人生を歩んできましたが、思うようにならないことはあるものです。 甥は2人いますが、老後に不安はありますね。 経済的よりも、どちらかが先に逝ったときの後始末のほうが心配です。 ですが、人は誰にも最後はきます。これは定めです。 それに、大切な人の死の悲しみは、例え子供がいても他の誰かで穴埋めできるほど軽くはないでしょう。 なので、その日が来たらそれを受け入れるしかないと思っています。 ケ・セラ・セラですね。 しかし、どちらが先に逝くにせよ、その後も何年かは人生が続くと思いますので、次にあちらで会うまでの時間潰しになるような趣味や、それを通じての人間関係(同好の士)は、今のうちから作りたいと思っていますし、活動も少しずつ始めました。 こういうのにはネットはとても有効ですね。活用してます。 社会に対しては、子孫を残せなかった分、2馬力での納税で勘弁して貰うしかないですね。(笑)

同じ境遇じゃないけど

041
匿名
40代前半子供無しです。 若い頃から、劣等感、挫折、苦労が多かったので、気持ちの切り替えが早いです。 私は35歳で子供をあきらめてから、迷うこと無くすっきりしてます。 転勤で2人だけだから、親しい人ができにくい訳じゃないと思います。 子供がいなくても、ご近所とお茶しますし、顔見知りは多いです。 引越しも何度かしてますよ。 できなければ、パートでもボランティアでもして友人を作ればいいだけです。 あと1年頑張るなら、無理だった時は、まだ考えなくてもいいじゃないですか。 考えても考えなくても、状況は変わらないんだから、楽しく考えていた方がいいです。 その時はその時で、何とかなるものです。

不安になりますね…

🐤
同い年娘
私も40代半ばの子供なし夫婦です。久し振りに知り合いにあうと『赤ちゃんまだ?』と何故か誰でもそうなんですが必ずお腹を触って確認するんですよ!私たちは共働きで介護もしているのであまり子供作らなきゃとか焦るというより現状に追われててそれどころではない感じです。でも考えるとそれも今だけですよね…親は先に逝ってしまうんだし仕事だって体力的についていけなくなるし…自分たちの将来を真剣に考えなきゃいけません。でも考えてもなかなか思うようには行かないんであれば他の人生もあると思います。子供がいなければそれだけ自分や夫に時間を費やす事ができるんだからバリバリ働く事も生きがい、趣味に走るのも生きがい、夫と思い出をたくさん作る事も大切な生きがいです。楽観的な考えですが近くに届く生きがいを見つけてみてはどうでしょうか。私の今の生きがいは仕事と大事な大事な病気で倒れている母と関わる時間です。

私の

🙂
ササロン
私の周りにもいらっしゃいますが、ある程度気持ちを担保して、 希望を持ち努力しつつ、新しい家族としてニャンコやワンコを迎えて楽しくしている方もいらっしゃいます。 また別の理由として、子供が巣立った手持ち無沙汰を埋める方もいらっしゃいますね。 新しい風を吹き込む事で、お互いの新しい面や、新しい家族の動きに一喜一憂するのも新鮮で良いと思いますよ。

気にしないです

041
主婦
友人が多いせいかあまり気にしてません。 自分の父親も最期には間に合わなかったですし母親も一人暮らししています。子供は3人いますが一人のほうが良いそうです。兄とは一年に一度も会うかどおか。子供がいるから最期がどうなんてことはないですよ。主人の職場同僚も独身も多いですし気の合う仲間がいればそちらの方が良いです。因みに90代のお婆さんも一人暮らしで気ままに生活してますよ。そんな最期を考えるより、それ迄の暮らしを充実させるほうが人生幸せですよ。

38歳

041
hana
私も子供は諦めようかな、と思い始めました。 国際結婚をしており、将来的には日本にいる両親も逝きますし、夫と離婚すれば天涯孤独になるのかと。。。いろいろ考えて自分と主人の血を分けた子供が欲しいと願いました。 しかし現実的に一人っ子になる可能性が高く、自分達が早死にした場合はわが子が一人ぼっちになる可能性を考えたら産むことに積極的に成り切れません。 悩みますが、私の周囲にも授からなかった方が多いのであまり気にしないようにしています。

レスを下さった方々へ

041
あおぞら トピ主
皆様の意見、参考になりました。 あと暫く、不妊治療は続けますが、ネガティブな気持ちを切り捨て、 前向きに生きられるように、心を切り替えたいと思います。 子供が授かりにくいと思い始めた頃から、人の役に立つ仕事を始めたいと思い始め、 それを私のこれからの目標の一つに加えたいと考えています。 これからの人生を豊かに、そして主人と二人であっても幸せな生活を見つめなおす きっかけになったような気がします。 目を留めて頂き、ありがとうございました。

老後の不安よりも今の幸せ

041
もね
我が家も夫婦二人です。 私はひとりっこ、夫には私より年上の妹がいますが、結婚願望なし。 双方の両親ともに孫の顔を見れずに一生を全うすることになりそうです。よく、両親同士で愚痴りあっています。 気の毒で申し訳ないと思うけれど仕方ない。親に孫を見せるためだけに生きてるわけではないので… 夫が亡くなったら天涯孤独…とは考えたことないです。理想は、手をつないで共に逝く(自殺じゃありませんよ)最期。 老後のことを考えだしたらきりがないです。生きてるかどうかもわからないのに。 今のしあわせをかみしめて、日々を充実させていれば、余計な不安は襲ってきません。もう一度何かを勉強するとか、苦手だったことを克服させるとか、忙しくしてみてはどうでしょうか? 金銭的に余裕があるのなら、養子を迎えるのもいいと思います。血のつながった我が子でなくとも、ひとりの人間を幸せにすることはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧