本文へ

配偶者に恋愛感情はありますか?

レス38
(トピ主 0
🐤
たまご
恋愛
男女の恋愛感情は永遠に続くものではないといいます。 特に結婚して子供ができると家族愛は強まりますが、恋愛感情は薄れていきますよね? 結婚して子供がいても配偶者にトキメキを感じ、甘い夫婦生活を送ってらっしゃる方はいませんか? またその秘訣があれば是非教えて下さい! 逆に恋愛感情はもう無いよという方、それについてどう感じていますか? 男性、女性両方の意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ~

041
通りすがり
結婚20年目です。中高生の息子が2人おります。 夫に恋愛感情は大ありです。 子どもが大きくなった今は、子ども抜きで2人でデートに行くことも多々あります。 子どものいる生活も楽しいですが、子どもが巣立った後の「2人の生活再び!」が今から楽しみです。 秘訣なんてないです。 ただただ、夫が好きなだけです。ごくごく普通のおっちゃんなんですけど。 私がこんなですから、夫も釣られて(?)、私のことを好きでいてくれてるようです

結婚六年め

🐤
みちか
恋愛感情はないです。 「好ましい」という気持ちで眺めています。 恋愛感情が、家族としての愛情に変化していきました。 病気をしたら心配だし、帰りが遅いと事故にあってないか不安になるし、結婚前から変わらないのは「自分にとって大事な人」だということでしょうか。

うちの場合

041
イモ太郎
40代です。 妻からは『あなたとは兄妹のような感覚』と言われてます。 そういうものなのかと諦めています。

既婚男性で子供はまだ居ません。

🙂
アクアパッツァ
妻には恋愛感情は元々無いですね。 しかし人間としてはとても尊敬しています。 客観的には美人な方みたいですが、わたしのストライクから外れるんですよね。 条件で結婚した見合い結婚なので、こんなものだろうと思っていますね。 政治経済の考え方が似ているので話していて面白いですし、喧嘩もした事が無いです。

甘い、かは分かりませんが

🐤
ぴー
結婚12年、2歳の子と妊娠中の主婦ですが、 非常に仲のいい夫婦です。 恋愛感情ではないかもしれませんが、 主人のことは大好きで、 今でもじーっと見つめたり、 向こうからも抱きしめてきたりします。 秘訣は、お互いを気遣いあっているとこでしょうか。 主人は仕事、私は家事をお互い頑張り、 その頑張りを認め合っていて、 ありがたく感じて、 なるべく言葉や態度に出しています。 特別なことは何もしていません。

大好きです

041
圭ちゃん
2年半付き合い、 2001年に結婚しましたので、もう13年になりますが夫が大好きです。 小4の息子がいます。 結婚する前より、した後。子供を産む前より、産んだ後。 という感じで、どんどん好きになっています。 お互いの全てを解っているわけではないと思うので、新しい一面を見ると、 キュンキュンします。 もちろん、 家族として、人として 大切だ…とか、尊敬できるという思いもあります。 でも、私の中では男としての彼が多いです。 夫も私が大好きです。 両実家に、バカップルだと思われています。 ホント、こんな男の人も いるのねぇ…と、 私も含めてみんなビックリしてます。

結婚して長いけど…

041
ぴゅう太
恋愛感情があったのは10年くらいまででしたね~。 以前はそりゃもう1日中夫のことばかり考えてはウキウキし、無事帰ってくるまでは心配で仕方なかったけど。 いろいろあり、夫への恋愛感情は無くなりました。 現在は家族(一家の父親)としての愛情はありますが、異性としての恋愛感情は無くなってしまいました。 ひどいと言われたとしても(恋愛感情はもうないと伝えたことはありませんが) 自業自得でしょ、「オレに従ってりゃいいんだ」的な一方的な扱いをしたのはアンタが先ですから、冷めて恋愛感情が無くなっても仕方ないでしょ、って言ってやりたい。 まあでも恋愛感情が無くなったというより、家族の愛情に変化したって感じがしないでもないです。 一応連絡がなかったりしたら心配になったりしますので…。 このことについては特にどうとも思いません。 恋愛をしたいと思わなくなっちゃったんですよね。

ひとりよがりなのだろうけど

041
今回は・・・
今でも恋愛感情は私にはあります。 子どもは成人してますが、 小さい時から、いつかは独立していくものと考え、 主人との間を「親」「夫婦」「男女」と 切り替えて接しているつもりです。 子どもは一人だけだから、切り替え易いのかもしれません。 ずっと共働きで、お互いを理解しやすかったりするかも しれません。 あと、今でも言葉の愛情表現も欠かさないです。 今でも、ふとした時にかっこいいと思うし、 とても尊敬できるし、 端から見れば、只のおじさんですが、 (そして私も只のおばさん) 私にとっては、生涯の恋愛対象であると思えます。

そう意識しなくてもいいとおもいます

🙂
ほうほう
男女間に恋愛感情は絶対必要。だけどそれは独身の時代まで。と思いこんで意識してるからそういう発想になるのかもしれませんよ。 対こども。対配偶者。接し方はちがうでしょう? 結婚したから、とかこども生まれたから、とか線引きするからいけないんだと思います。 自然体。女を捨てずに旦那さんとのコミュニケーションを大事にしてたら いいと思います。

無いです。…でも。

🙂
かずちん
私43歳、夫51歳。 結婚して19年。幼・小・中の子供がいます。 私側には、もう恋愛感情は無いです。 でも強い信頼関係で結ばれていると信じてます。 なくてはならない存在ですね。

甘くは無いけど

041
通行人
秘訣も何も子供がいるからとか家族愛に変わったとか言うのは理由付けで有って、自分達夫婦がまずしっかりした絆で結ばれていなければ家族の基礎が作れないし、維持出来ないと思いませんか?単純に結婚した時の気持ちを忘れなければ良いんです、子供が居ても夫婦の時間を大事にし、月に最低1度は二人で出かける、子供の前以外『お父さん』『お母さん』と呼ばないetc・・・それをなあなあに過ごしてしまうから後々に何かの引き金になるんですよ、特に女性の場合は夫に対し『小さな事の積み重ね』によって気持ちが離れる人、多いでしょ?その小さな事でもちゃんと解決してゆけば『不満の積み重ね』が『小さな理解と言う絆』に変えられるんです、数年、十数年のこの差はとてつもなく大きなものになります、絆は恋愛感情の比では有りませんよ。

情と家族愛の形成が結婚生活だと思っています。

041
じょい
自分の夫婦仲の悪い親を見て育ったので、恋愛結婚した感情は子どもができるまでだと思っていました。 結婚して、子どもがいてラブラブな人って表現、若すぎて幼い印象を受けます。 恋愛感情より、いかにお互い都合よいの人間であるかしかなくなりました。 私は夫に恋愛感情はありません。 夫もないと思います。

あるわけない!

🐧
yuuko
結婚して32年。恋愛感情?あるわけがないです(笑) 逆に私達と同じ位の年数結婚生活を送っていて恋愛感情があるという人がいたら、 お目にかかりたいです でも結婚して一年目の息子夫婦は違いますよ! まだまだ恋愛感情もトキメキもあるようでいつでもどこでも一緒で仲良しです

最初から無いです

041
はるま
私は、実親と同居する事が結婚相手に求める条件だったんですが、好きになり付き合う人が皆この条件を了承してくれなかったので、結局恋愛結婚は諦め、それまで傍らで私の恋愛模様を見守ってくれていた大親友にプロポーズ(むしろ説得)して結婚しました。 夫には最初から恋愛感情は無いですが、今は大切な家族です。最初から恋愛感情が無いせいか、嫌われたらどうしよう等の遠慮なく、文句も意見も何でも話し合える良好な関係です。人工受精にて子も授かり、彼が夫で良かったなあと思う今日この頃です。

ありますよ

🐤
アリソン
いわゆる家族愛に近いとは思いますし、そこまでドキドキはないですが、やっぱり手とか繋ぐと嬉しいし、とにかく独占欲丸出しです。 いわゆる育メンで子供ラブですが、さすがに子供にはヤキモチやかないし、むしろ子供の世話してくれて助かってます。 たぶん、どちらかというとラブラブな方には入るんじゃないかな?と思います。 秘訣は常にスキンシップを大事にしてることだと思いますよ。 今はこども乳幼児2人なので、さすがに夫と子供どちらのウェートも同じくらいか子供よりになってるのも事実なのですが。

恋愛感情とは違う?

041
アヤソフィア
結婚する時から、好きでたまらないという感情はありませんでした。 好きでたまらない人と結婚したら破滅しかねないと思ったので。 でもそういう感情とは違い、好きだけど1年ごとにその気持ちが変わって いくというか、うまく説明できないのですが、かけがえのない存在には なっています。夫とは10年近くも一緒にいますが、まだまだ見えない部分が たくさんあります。それは悪い意味ではなく、未知の部分と言った方が わかりやすいかもしれません。相手を一生かけて知り尽くすという点で 結婚生活は飽きることなく、楽しい毎日ですよ。 夫は一見すると、ごくごく普通の人にしか見えないのですが… ちょっと不思議な感覚です。子供がいないのでそう感じるのかもしれません。

私自身は

🙂
ササロン
永遠でない派です。 永遠はあるとは思うのですが、時間軸で都度右肩下がりになっていく感情に、私自身は燃料を補給し続ける事が出来ない人間だと理解しています。 これは私は結婚云々関係なく、恋愛で続いていても起こることと思っていますので、恋愛感情薄れる=当然。 家庭愛が深まる=とっても良いこと。 トータル、家庭愛が深まってるなら良いんじゃない。と考えます。 恋愛感情と家庭愛がトレードオフとは考えませんね。 それはそれ、これはこれ。 両立している方もいると思うし、そういう方は自分が何か他に使っている時間や頭のスペースを、そういう事に向けているのだと思います。 たまにそういうのがうらやましいと思うときもある。 まあ、無いものねだりです。

あるわけない

041
さかな
結婚十年。 完全に家族です。 気楽でいいですよ。 40超えて恋愛とか気持ち悪いし、今の関係に満足してます。

あります

🙂
あかと
結婚13年子供1人の42歳です。恋愛感情普通にあります。家族だし友達だし、子供を共に守る同士でもある。でもやっぱり男女が基本です。二人の時はイチャイチャします。そうじゃない夫婦が私からしたら不思議です。

そもそも

041
あおいそら
結婚生活と恋愛感情は相容れないものだと思います。 結婚は生活で日常。 恋愛は感覚的で非日常。 沖縄でスキーしたいみたいなこと言ってません(笑)

恋・・はしていないですね・・。

041
moko
結婚16年目、小中学生の子供がおります。 夫のことは、人間としてとても尊敬していますが、恋愛感情?となると無いですね。 好きという気持ちはありますし、夜寝るときに手をつないだりして癒されたりしますが、ラブラブという感じじゃなく家族ですね。 ごく自然な流れで、今に至ったと思います。 大切な人には変わり無いです。

子供が生まれても恋愛感情ありますね。

結婚16年
夫は、明日から数日間、出張なのですけれど、 寂しくてたまらないです。

ありますよ

041
けいこ
結婚して28年目、50代と60代のおばちゃん、おじちゃん夫婦です。 自分でも不思議ですが、いまだに主人を恋人だと思っています。 子供が独立して、二人きりの生活になってからは益々ベタベタしてます。 若い人から見たら気持ち悪いかもね。 主人も、私との生活が楽しくて幸せだと言ってくれます。 ずっと、おじいちゃん、おばあちゃんになってもベタベタ夫婦でいたいです。 お互いを大事に思う気持ちを、いつも持つことが大事だと思います。

恋愛感情自体が無くなる

041
匿名
結婚10年になると、さすがに無いです。 でも、主人の休みの日は嬉しいし、一緒に行動することが多いです。 趣味も好みも似てて、気が合うので、好きだなとは思いますよ。 この間は、待ち合わせたら、全く同じ服装でペアルックみたいで嫌でした。 長くいるからでは無く、アラフォーなので、ドキドキとか感じなくなってるのかも。 若い頃は、恋も感動も燃えるように大きかったけど、年と共に薄れてきます。 さみしいですね。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
男性です。 普段は、まあ家族ですね。 恋愛云々というモードではありません。 特に子供達の前ではおくびにも出しません。 普段の生活の99%は単なるお父さんです。 でも、週に1回でも月に1回でもいい。 子供達が寝た後で、恋人のようになることがあります。 意識的にそういう雰囲気になるように持っていきます。 個人的にはそうした感情が一切なくなってしまったら、夫婦をやっていけません。 自分は夫として、男を否定されてただのお父さんだけでいいと言われたら、一緒には暮らせないです。

私はあるけど

041
ラヴェンナ
結婚16年、アラフォー、子供一人。私は夫に対して恋愛感情を持ってますが、夫はどうでしょうね~。元々あまり感情を表に出さないシャイなタイプなのでわかりません。私が好きとか言えば照れながら同じことを言ってくれますが、「好き」のボルテージは確実に私の方が高いですね。結婚前は夫の方が積極的に追いかけてきたのですが、今はすっかり落ち着いてしまったようです。たまにはロマンティックな雰囲気を作ってくれたら嬉しいですが、あまり期待できません。でも長く一緒に暮らして子供がいても夫に恋愛感情を持てるというのは幸せなことだと思っています。不倫なんてしなくても堂々と配偶者と出かけて手を握ったり抱き合うだけでドキドキできるって得ですよね。 ただ秘訣と言われると、そういう性格なのだとしか。別に努力してるとかでもないし、ただ恋愛に対して元々熱しにくく冷めにくいタイプなのと、一度好きになった人は嫌いになったことがないので(嫌いになって別れたことがありません。今も元カレはみんないい人だったなあと思います)、元々好きになったら長期間その感情を保てるタイプの人間なのだと思います。

大好きです

041
ひまわり組
結婚20年目。 高校生と中学生の子がいます。 夫のことはずーっと好きでいます。 二人の子供が幼児の頃は夫がちょっと鬱陶しいと思った時期もありましたが、 それ以前もそれ以降も、ずっと恋愛感情は続いていますよ。 スキンシップも多いです。 実は私は夫の匂いが大好きです。 ずーっとくっついていたいぐらい、私にとってはいい匂いです。 遺伝子レベルで相性がいいらしいですが。 私が好き好きオーラを出しっぱなしにしているせいか、夫もまんざらではないようです。 私がくっつくと、嬉しいようです。

あります

041
テンセル
交際2年結婚2年。まだまだラブラブ期ですかねえ。付き合い始めた時にすでにお互いアラフォーだったので、年齢は関係ないかも?子供はいないので、それは多少は関係あるのかな? スキンシップは一緒に暮らし始めてどんどん増えました。ソファに座ってテレビを見てる時は必ずどこかに触れてるし、手をつないで歩いたり、テーブルの下で足をスリスリなんてのも日常茶飯事。 恋愛期間中はもっと緊張感があったと思います。互いに自分のいいとこ見せたい、みたいな? 今はもっとリラックスした癒し癒される関係に落ち着きました。正直夫がこんなに甘えん坊でベタベタするのが好きだとは思わなかったです。でもそんな夫をかわいいと思うし、女として見てくれてることもうれしいので、私も夫を男として見続けてるんだろうと思います。 私が心がけているのは、恥じらいを忘れないこと、夫に「素敵」「好き」「カッコイイ」と言い続ける(笑 軽やかにサラっと笑顔で普段から言ってれば、そんなに抵抗感はありません(笑

ありますよ~

🎶
みお
結婚して20年、高校生と中学生の息子・娘がいますが。 夫が大好きです。かっこいいです。尊敬してます。 夫も私が大好きで、休日は息子も娘も部活でいなかったりが多いので、2人で毎週デートしてます。 子供が巣立ったら新婚旅行で行った思い出の場所にもう一度2人で行きたいねって、将来のことを語り合ったりもよくしますね。 恋人の時に抱いていた恋愛感情と全く同じかと言われれば、それは違って当然かもしれません。 「家族」ですからね。 でも、今でもふとした瞬間にドキドキしたり、「あ~やっぱりこの人しかいない!」と思ったりは日常です。 こんなに好きで仕方ない人と出会えて、お互い幸せです。 秘訣は何でしょう? 家の場合は、隠し事をしない、言いたいことを我慢しない、でしょうか。 なので、毎日の会話も凄く多いです。 家族全員おしゃべり(笑) 皆オープン&温厚なためか、無駄なケンカもありませんよ~。

かわいさ余って憎さ100倍

🙂
dog
倦怠期いつ来るのかな。 このまま旦那にときめいていたいです。 秘訣か分からないけど お互いに嫌なことはしないってことですかね。 私は身だしなみに気を付けて 旦那の前でおならしないとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧