本文へ

40才乳癌になりました

レス8
(トピ主 1
041
強がり
話題
先月しこりに気がつき、不安ながら病院へ行き、マンモやエコー細胞検査の結果『乳癌』と。 リンパにも転移の為、大きい病院の検査待ちです。 あ~三人の子供が居て、上は修学旅行の準備や、月末は小学生二人運動会、来月は合宿の用意に、PTAの本部役員と人に会う事が続きます。 治療はしますが、抗がん剤の副作用に今から人に会う時の為ウィッグを探してます。 頼れる実家もないし、お金もない。 不安で泣くより、役員やスポーツのお世話の時にバレない為にどうしたら良いかばかり考えています。 何せ田舎なので、『あの人大病を患った~』と心配や噂をされる不安でいっぱいです。 治療をし、復活をするつもりなので、抗がん剤中『アレ?』と周りが思っても普通にしたいんです。 迷惑をかけるのが本当に苦手で私には、一番のストレスです。 皆さま、風が吹いても大丈夫なウィッグや眉やまつげなど、情報を是非お願いします。

ランキング

レス

用意周到で乗り切って!!

大都会の田舎
身近な人で同じような方がいらっしゃいました。人はそれぞれで病気の事を言う人も隠す人も居ますから、お気持ちよく判ります。 抗がん剤の副作用は人によってかなり差があります。吐き気、頭痛、抜け毛何があても対処できるように、用意しておくべきです。 ●更年期らしいと言って時々具合が悪くなったと言って役員会なども時々遅れたり、休んだりする ●髪を短く切ってイメージチェンジをする ●眉はアートメイクがお勧め。入院前にしておけば形も決まるし便利です ●メガネをかけているのなら、何本か買ってイメージチェンジをしたり、太いフレームで顔のメリハリを付けられるようにする ●体重の変化が判らないような服を着るようにする この他に、意外と元気が出るのは赤い下着です。周囲には判りませんが気分的に違うのでお勧めです。 眉は少し残っていれば繊維入りのマスカラも良いですよ。 大きなことに立ち向かう前に、リストアップして買い物をして用意周到で乗り切って下さい。 具合が良い時から「更年期」と言っておいて、周囲に「急に具合が悪くなる人」と思ってもらうと、誤魔化しやすいです。

隠しておくのって なかなか…

041
うらら
乳癌ですか ショックですね。 これから大変でしょうが かんばって としか言えませんが…お大事にして下さい ところで、乳癌になり 治療中の友達がいます 最初に私にだけは教えてくれ 一緒にウィッグも選びに行きました。 これは大丈夫!!絶対わかんないよ と 買ったのですが ウィッグに気付いた人もいましたし、様子がおかしいと言ってきた人もいました。噂が噂を呼び 結局皆が知る事となりました。 身近な方や会社の上司には 告知して口止めしておく方が 治療もしやすいかと思います。 いち意見です。

心配ばかりしない。

041
kentarou
軽い症状でたいしたことないならいいですね。いろんな心配もあるでしょうけど、なるべく心配しないほうがいいし、PTAなどはできる範囲でやればいいと思うし「乳がん 相談」で検索してみたらいいと思います。

ご参考までに

🐤
M
身内が闘病中です。 有職者ですので周囲の目が気になる立場です。 ウィッグですが、私達は銀座の医療用かつら「AAA(トリプルエー)」さんで作っていただきました。 男性の店員さんもウィッグをつけていらして、生え際まで自然なんですよ、と髪を掻き揚げおでこを見せて下さいました。 ひとつ購入し、カットやカラーなども対応してくださり、本人にも病院内の事情を知る方にも自然だと好評で本当に助かりました。 ウィッグ一つで患者さんはこんなに安心と笑顔をもらえるのか、とサポートする側も驚いています。 貴方にこちらのウィッグが合うかどうかは分かりませんが、たしかホームページがあったと思います。 病と戦う方に少しでも力になれば…という思い投稿させていただきました。 今、乳癌の治療はかなり進歩しています。 日々お忙しいかと存じますが、くれぐれもご無理はなさらずに日々お過ごしください。

じっくり会うのでしょうか?(役員会)

tree
5年程前の40代経験者です。 私はたまたま治療と同時に転校したので 学校関係の知合いと会わずに済みました。 不思議なもので私の場合、新しい知合いとカミングアウトした友人には 抵抗なく会えたのですが、やはり以前の学校や元ご近所知合いには 一切知られたくなかったです。 なのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は、逆にカツラ生活を楽しんで普段被らない帽子をいろいろ 被ったり、抗がん剤で体重も減ったのでミニスカートはいたりして おしゃれにしてました。 10歳近く若く見えてたようです。 ただ、役員会で知られたくない人とじーっとお会いにならないといけない としたら・・うーん・・ 同じ教室で参観日に会う程度なら大丈夫と思いますが カツラに関しては千差万別で高くてフィットするのもあれば 高いからといって似合わなかったり、私はネットで数千円の購入しましたが 3つ買って一番しっくりくるものにしました。 安い分帽子で抑えないとやばかったですが。 抗がん剤でカツラでも風邪薬飲んでマスクしてる位の 感覚に世の中なればと思います

ネットでお手頃

🐶
大きなお世話
母がサバイバーです。 医療用と名乗るかつらは何十万とするので、 ネットで人毛ミックスなら2、3万で買えるし自然で良かったです。 ワンサイズ大きめにされると、再び生えてもその後の忙しいときや美容院に行けないとき、 急な冠婚葬祭でも使えて便利です。 人に言いたくない気持ちは分かるので、違う病名で言い換えるのはどうでしょう。 子宮がんの女性は心ない噂をされて苦しむ人が多いと聞きます。 正直に赤の他人に言わなくても、言い換えれば良いではないですか? 看護師さんに、適当な人に言っても良いような病名を教えてもらうとか。 あと、しっかり不義理をしましょう。 治療と家庭を最優先で、他のことはもう見ざる聞かざるです。 お金も心配ですが、高額医療費の制度もあるので いきなり莫大払う訳ではありません。 ただ、がん保険があればかなり違います。 ご主人にはかけといてもいいかもしれません。

ありがとうございます

041
強がり トピ主
早速のレスを頂き、ありがとうございます。 連日役員会の集まりで、返事が遅くなりすみませんでした。 パート先の上司には話をしました。女性の方で、知り合いにも乳癌経験者が居て『乳癌なんて、オデキみたいに取ればいいのよ~』と明るく励まして頂きました。 皆さまがくれた情報をメモにとり、ありがたいなぁ~と感謝してます。 保存して参考にさせて頂きます。 前向きになれる力を頂き、本当にありがとうございました。

只今脱毛中です

マンモスK
化学療法の一回目から二週間で脱毛が始まりました。ゴールデンウィーク中、子供がタンポポの綿毛をフーッと飛ばしてましたが、私は頭髪がフーッと。少しおもしろかったです。 私の場合、療法が始まる前に子供の保護者会がありましたので、その前にショートカットにしました。なかなか評判が良かったです。(41歳です) その後、ショートカットのウィッグを購入しました。 手頃な値段の人口毛でチクチクしないというのを購入したのですが、病院でなかなかの値段のを被らせてもらったら、やっぱり違いましたねー。 年間のカラーとカット代金を換算すると、髪も痛まないし結構いいかも知れませんよね。ウィッグ生活も。男性のカツラより、女性の方は目立たないようです。 頭髪が抜けると頭皮が敏感になるので、オーガニックコットンのワッチ帽子とバンダナ帽子を色違いで数枚購入しました。洋服とコーディネートしやすいようにです。脱毛前から帽子をいつも被っているようにしてました。 就寝用の帽子があるといいですよ。抜け毛が布団に散らばらないので。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧