本文へ

おすすめ、夏休み家族旅行

レス7
(トピ主 0
🐶
suzu
話題
40代前半主婦です(中学生小学生の子供あり)。夏休み関東近郊での旅行を考えていますが、なかなかこれといったプランがなく、皆様いいところがありましたら教えてください。主人は信州の黒部ダムを希望していますが、ダム以外にこれといった観光地がないようで躊躇しています。移動には車、できれば温泉宿が希望です。賑やかプラン、勉強になるプラン、どんなものでもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

天候次第

041
雷鳥
黒部は、トロリー・バス、ケーブル・カー、ロープウェイ、富山側ならトロッコ列車まであり、小中学生の子供さんなら(もちろん大人も)凄く楽しめると思います。 只、当然ながら大きな弱点があります。 野外ですから、天候が悪い場合はどうにもなりません。 費用が高いです。 特に、車の場合、扇沢に戻って来る必要があり大変です。 時間も結構掛かりますから、東京あたりからなら、2泊3日必要です。 新幹線で長野まで行き、バスで扇沢まで行くと結構早く行けます。 電車ならトロッコ列車を翌日に乗って、1泊2日で帰って来られます。 気軽なのは、 草津温泉+ロープウェイ+白根山お釜見学 伊香保温泉+榛名山(ロープウェイ)+湖遊覧 水上温泉+ロープウェイ+天神平 あたりだと思います。 僕なら、夏休み1週間前くらい前の天気予報で行く先を北(東北)西(長野)南(静岡)のどちらかに決めます。 天気が悪くては、楽しくなりません。

黒部ダム よかったですよ。

041
ふむふむ
数年前 当時小学生の子ども二人連れて行きました。 ロープウェーも初めてだったし ひんやりしたトンネルも夏には嬉しくて、工夫すれば黒部だけで一日遊べそうですが。 近畿から車で行き、長野側から富山側に抜けてもいいかと検討したのですが 宿泊先と時間の都合で 無理でした。 ダム湖に湖上遊覧船があるのですが 我が家は次の予定がありましたので乗船する時間がなくて残念。 近くでお泊まりでしたら安曇野でサイクリングしてもいいでしょうし 車でしたら 美ヶ原のあたりまでドライブもいいのでは? 探せば楽しめることいっぱいありますよ。 安曇野のわさび田 水が冷たくて 気持ちがいいです。 それからもう10年くらい前ですが 安曇野から西の山の中かなり深いところにある「有明荘」に泊まったことがあります。 露天風呂が広くて 近くだったら何度でも訪れたいほど。登山する方が多く泊まってたかな? 安曇野のコテージで自炊もよかったです(お風呂は近くのホテルを利用)。 楽しい夏休みになるといいですね♪

是非、立山黒部アルペンルートへ

041
小町好き
黒部ダム、良かったですよ~。 我が家は河口湖方面から中央道を通って、計画では朝一番に扇沢に着くように夜中に家を出たのですが、諏訪湖辺りで雨が降り出したので予定を変更。1日目は長野市の善光寺へと行き、その日は宿を大町温泉郷に取っていましたので、長野市からUターンして、大町で温泉に浸かりました。 翌朝は快晴だったので、朝一番で黒部ダム経由で室堂まで行って、室堂でUターンして扇沢に戻ってきました。 大町温泉に宿を取れば、天候が悪い時はアルペンルートをやめても、安曇野でも松本でも変更が可能です。 我が家は、安曇野や松本へは以前行ったことがあったので、善光寺にしましたが。 善光寺の横の東山魁夷館や、栗で有名な小布施もとても良い所です。 安曇野なら、いわさきちひろ美術館、大王わさび農園がお勧めです。 松本ではもちろん松本城ですね。夏は暑いけど・・・。 立山黒部アルペンルートの楽しみは、黒部ダムの放水だけではありません。 大観峰での大パノラマは息を呑むほどでしたし、室堂の景色は別世界でした。 室堂で飲んだ立山の湧き水、最高に美味しかったです!

鬼怒川・川治・塩原温泉

041
TNSI
あたりはどうですか? ・木の葉化石園 ・魚のつかみ取り、川遊び ・温泉 ・ハイキング 等があります。 詳しくは、Webへ。

開田高原

🐴
min
長野県木曽町の開田高原おすすめです。

ありがとうございました

🐶
suzu(トピ主)
黒部ダムは主人が小学生の時に訪れ、いまだに思い出がある場所だそうです。皆様のトピからそれぞれ素晴らしさが伝わってきました(勉強不足でした)。お天気よければ黒部ダムに、天気悪い場合はその近隣でプランを立てたいと思います。でも、主人は恵まれた子供時代を送っていてつくづく羨ましいです。私は両親が不仲でしたので、いい思い出がないので・・・これから私の子供たちにはいい思い出を沢山作っていってあげたいと考えています。色々ありがとうございました。

いや~黒部辺り、良かったですよ!

😀
めろん
うちは関西なので、富山からアルペンルートに入り、天狗平で一泊して、翌日長野側へ出ました。 もしトレッキングがお好きなら、道が整備されていますし、十分に楽しめますよ。 残念ながら黒部ダムは放水していない日だったんですけど、前もってダムを作るご苦労などを小説で読んでいたので「おお、これが!」と感動しました。 「剣岳点の記」も読んでいたので、剣岳を見た時は、測量なさった方々のご苦労も思い浮かびました。 いや~ホント、きれいな素敵なところですよ! お近くの温泉地を組み合わせてプランを立てられても、きっと面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧