本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちのお墓 義姉の名前があるのですが?

うちのお墓 義姉の名前があるのですが?

レス41
(トピ主 1
🎶
あきこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 嫁ぎ先のお墓参りを始めてしたときは、びっくりしました。 新家であったために、主人の父がなくなったとき(私と結婚以前の話です) お墓を新たに建立しました。 市営墓地なのですが、お墓の建立者のところには ○田 △子(主人の母) ○田 ×子(主人の姉) ○田 雄(主人) と3人の名前が入っていました。 実はお父様がお亡くなりになったときはすでに婚約者がいて、 結婚のご予定があったようです。 私としては、結婚するのが分かっていて旧制で名前を入れるというのが 不思議でなりません。 このお墓に入る気なのかしら?と思った次第です。 そして、このお墓を象徴するように、義姉夫婦は旦那の親のところには顔も出さなくて、どちらかいうと私たちの家をよりどころにしている ような感じです。お姉さま夫婦には子どもはいません。 親戚も何も言わなかったのでしょうか? これってどうなのでしょうか? なんか違和感を感じて気持ち悪いのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

そんなにおかしな事?

🐤
亭主
遺された遺族が連名で墓石を建立するのは普通に行われている事だと思いますが。 それほど不思議なことでしょうか?

ヘンですか?

041
ココアパン
実の父のお墓なので同じ姓で名前を入れるという気持ちは、 別に理解できないものでもないと思いますが…。 事実その時は○田という姓だったわけですし。 もう結婚してたのに旧姓で入れたのなら不思議な話ですが、 トピ文読む限りでは別にヘンなことはないと思いましたよ?

うちの墓ねぇ...

😉
なおなお
義理のお母様が、娘と息子と資金を出し合って建てたんじゃありませんか?お金を出した全員の名前を刻んだのかも。気になるなら御主人に聞いてみればいいのに。 昔からの習慣で、長男の名前で建てる場合も多いかと思いますが、配偶者の名前で建てる場合もあるし、家によるとしかいえません。 嫁いで早々、義理実家のお墓を「うちの墓」といい、そこに義姉の名前が入っているからと「気持ち悪い」と騒ぎ立てるトピ主の方に違和感を持ちます。 義姉が嫌いなのであれば距離を置けばいいし、義姉に自分のお墓も面倒見て欲しいといわれたら断ればいいだけでしょう? 今時のお嫁さんで、義理の実家の持ち物に拘る人、まだいるんですねぇ。

あなたの主観

びぃちゃん
違和感を感じる。それは、あなたの主観だけの問題ですね。結婚以前に建立しているので、当然あなたの意見は取り入れられない。 その家その家で、家族で話し合ってやってきた事(過去の事)と、結婚してから夫と作り上げていく事。考え方をごちゃまぜにせず。 こうゆうのも有るんだなぁ~。と、思えば良い。 分からなきゃ、夫に教えてもらえばいい。 墓に文字を掘ったのは、義妹でもなく、プロの石屋さん墓開きには僧侶も見ているわけだから、おかしけりゃ、建立できてないんじゃないかな・・。 後から入ってきた人が、とやかく言うものではありません。 一事が万事・・・これから先の事を大切に思うなら、主観だけで物事をとらえようとすると波風たちますよ。 見ぬふりも大事です。

先に聞いてよかったね

041
hai
はい、そのとおり。 アナタだけです。 ここで先に聞いてよかったね。 もし現実で発言していたら恥かくだけで済まず人間関係を失っていたと思うよ。 以上

建立者名でしょうか

😠
石屋
 墓石に彫る名前には2つあり、側面に掘るのは「墓誌」と言って、「何月何日に誰が亡くなった」  そして裏側に掘ってあるのが「建立者名」です。そのお墓を建立したのは誰か、ということです。今回の場合、義母と、夫姉弟がお金を出しあって、義父のためにお墓を立てたのです。しかしこれは「〇〇家の墓」でしょうから、義母は入るはずです。  あなたが何を嫌がっているのかわかりませんね。もっと、善意で考えましょうよ。

費用の負担をしたのでは?

041
とんび
お墓を建てる際に、お義姉様も費用を幾らか出しているので はないですか? もし費用を出していたら建立者の1人ですから、お墓に入る 予定が無くても名前を入れるのは当然ではないでしょうか。 お金は出させる、名前は入れないってその方がひどいと思いますが。 将来はご主人と一緒に引き継いでいくおつもりなのですよね。 それくらいのこと、ご主人に聞けないのですか?

違和感あります

041
夢子
たしかに、違和感があります。 お金出したのはその3人なのかもしれないけど、名前を入れるなんて変ですよね。 どうしても、お墓に入りたいって言うなら止めはしないけど、義姉さんのご主人はそれでいいんでしょうか。 なにか事情があるのかもしれないですね。

何が不満なのでしょう?

😠
戦う嫁御膳
別にいいではないですか。 実の娘なのだし、実際父親の家族として建立に立ち会っているのだから。 そういう意味では父親と会ったこともなく、墓の建立に参加したわけでもない、たまたまそこの息子と結婚した、元はあかの他人の貴方が嫁というだけでその家の実娘に対してあれこれと…そのほうがおかしいでしょう。 私も嫁の立場だけど、いい加減、家とか名前とかやめません? 墓といえどその家族の人が建てるんだから、嫁に行ったとか嫁に来たとかの違いで、余計な陰口言われたくないもんですね。 今時そんなことであれこれ言うなんて歳はお幾つですか? 嫌なお嫁さんですね。

なんの違和感もない

041
浅草
まだ独身(入籍前)にお墓を建てられたので旧姓のまま名前が入ったのでしょう。 単純にそれだけのことだと思いますよ。

気にしすぎ

041
のほほ
うちも比較的早くに父を亡くして、母と長男(私)、次男の3名の連名で墓を建てました。 確かに男兄弟という事情は違いますが、弟が婿にいくかもしれないし(行きませんでしたが)同じ事でしょう。 で、連名なんですけど「誰がカネ出したか」じゃないんです。ウチも父が遺した預金で建てました。なんというか「亡くなった父へのメッセージ」なんです。「貴方が居なくなっても家族なんだよ」的な。それを婚約者が居たら結婚してなくても「外に出た娘」扱いをしろと? そこまで小姑を警戒するのは止めましょう。絶対に何らかの態度に出てますよ。 小生に言わせれば「違和感を感じて気持ち悪い」のはトピ主の方です。

問題ないのでは?

😀
みみ
一昔前であれば、建立者=跡継ぎでしたが、 トピ主様がお書きになっている通り、 『建立者』は建立者ですので、建立に携わられた方であれば どなたのお名前を入れられても構わないと思いますよ。 確か、建立者を誰にするかの厳格なルールはないはずです。 義姉様が費用をご負担されたかどうかはわかりませんが、 建立者としてそのお家の娘である義姉様のお名前を 記載されるのは、何もおかしなことではないかと思いますが…。 お墓に入られるおつもりなのかどうかはわかりませんが、 義姉様が入られる心づもりであったとしても別にトピ主様が 心配されることではないのでは? トピ主様は、昔ながらの風習を大切にされる方なようですので、 結婚したら夫の名字に変えるのは、当り前と思われて いらっしゃるでしょうが、婚約していても、結婚直前まで どちらの名字にするか決まっていないカップルは珍しくないですよ。 義姉様がどうだったかはわかりませんが、義父様が他界され、 建立者は家族で入れようと決まった時に、婚約していて 名字が変わるかもしれないんだから、義姉様だけ名前を入れるな って言うのは、酷だと思うのですが。

費用を出したのは?

041
葉月
お墓の費用を出したのは、お姑さんと義姉さんとご主人ですか? それなら、建立者のところに名前があっても当然だと思います。 旧姓で入っているのも、結婚前なら当たり前でしょう。 婚家の墓には入りたくない、実家の墓に入りたい、という話も、もう三十年は前から言われている話ですので、とりたてて違和感はありません。

面倒な心配事をするお嫁さん

041
すぅすぅ
>結婚するのが分かっていて旧制で名前を入れるというのが お義父様が亡くなった時は、お義姉さんは(婚約していようが)実家にお住まいだったのか 墓地or墓石購入の際にお金を出したのなら、旧姓の名入れが別に変な話だとは感じませんけど…。 私の祖母は生前に自分で墓を買っていたので建立者には本人の名前だし、祖父は一銭も出してないので 没後に名前は刻まれていますが、建立者は購入した祖母の名前のみです。 ちゃんと書かれてないですが、トピ主さんはご主人の実家に同居されているのですか? お義姉さんが実家に帰省されるのが鬱陶しくて、墓に名前が刻まれているのも気に食わないのかな… そんなに気持ち悪いなら、ご主人に相談してお金を貯めて別の墓所を購入されれば問題ないのでは?

親戚?

041
ももこ
先祖代々引き継いできたお墓ではないんですよね。 そんな所にまで親戚のチェックが入るでしょうか? トピずれですみません…。

人それぞれじゃないでしょうか

041
匿名
私の母は、大分、父方の親戚に泣かされたらしく父(次男)が先に死んだ後は、本家の墓には入らず父と母からの墓を作りました。仲がよくない所だと死んでまで義家の墓に入りたくないという人もそれなりにいるんじゃないでしょうか。

言い掛かり?

😑
pipi
トピ主さんは小姑さんが嫌いなんでしょうね・・・ そんな印象を受けました。 建立時に独身だったなら旧姓でも普通じゃないのかなァ? その家の名前で無かったらなんて書くの? 『○山×子(予定)』とでも書けと? もしも、まかり間違って○山さんとご縁がなくなっていた時に彫り直すのかしら? なんだか、トピ主さんの考え方の方が意地悪な気がします。 ただ、ウチの方では普通は「跡取り」だけですけどね。 その代わり、跡取りが、お金も一番たくさん出さなくちゃいけないけど。 ウチの方では「お墓は一人で経てるものじゃない」と言います。 たとえ僅かでも、親族に少しずつ出してもらいます。 最初に書いたとおり、それでも名前を入れるのは跡取りだけですが ご近所のお墓を見たら、数名の連名になっているところもありました。 それにしても、昨今、お嫁さんが「夫の家」の墓に入りたくない、って言う事が多いし、 自分の家の墓でも面倒を見たくないと言っているともと聞いていましたので 嫁に行った姉が自分の所の墓を狙っている、と心配する人もいるのだと少々驚きました。 私自身は「散骨」がいいなァと思ってます(笑)

単純に

041
きび
建立にあたってこの3人がそれぞれお金を出したからでしょ?

建立者でしょ?

041
眠り姫
建立者とは、お墓を立てた人のことです。 3人の名前があるということは、3人でお金を出し合って、 お墓を立てたということでしょ? 旧姓でも何の不思議もありませんけど? お墓に入っている人、入る予定の人(赤字)は、別の面に刻まれていると思いますよ。

お墓も色々

041
たろすけ
宗派によって、お墓に刻む文字や名前、違いますよね。 私の実家のお墓は、正面に「南無阿弥陀仏」と彫られていて 横に、建立者の名前が刻まれています。 お墓にお入りになった方々の名前は、弔う者が記憶してる(お寺に過去帳あり)というお墓です。 夫の実家のお墓は、正面に「○○家」と彫られていて 横に、建立者の名前が刻まれています。 お墓にお入りになった方々の名前は、逆の横に刻まれています。 別のケースで、建立者だけれども存命中は赤字で刻み、没後、そのお墓に入って名前の色を変えるという場合もあります。これと混同されているのではないでしょうか? というわけで、建立時に出資した方の名前を彫ってあるのではないですか? 建立者のところに彫られているのなら、別段不思議はありません。

そんなものなんですね

🎶
あきこ トピ主
レスをいただいた方々が、建立者でお金を出せばそれでよいというご意見が多いのでそういうものなのだと思いました。 確かに私の考え方が古いのかもしれませんが、 私も両親のお墓を建立するときにお金を出しました。 そして、弟の名前を入れました。 代々家が繁栄するように、跡取りの名前を入れるものだと思ってましたし、ご住職も石材店さんもご長男のほうのお名前をとおっしゃっていました。 ネットで調べても、やはりそんなにたくさん名前をツラツラ書くよりは、代表でお一人ってあったように思います。 古い考えと思いますが、お墓は、やっぱりその家が続くようにその後継者が継ぐというものだという意識があったのかもしれません。 なので、よけい「えっ」と思いました。 まあ・・・確かに義姉が好きでないことは確かです。

そんなにこだわることかな

😨
ななし
ご主人様、義姉様も幾らか負担されたのではないですか? 建立の際はまだ義姉様は結婚されてなかったようですし、別に不思議ではないような気がします。 それにトピ主さんがご結婚される以前のことですよね。 その家にはそれぞれの考えや気持ちがあり、よほど常識はずれでもないかぎり口は出さない方が良いですよ。 私も父を亡くし墓を建てる際、兄と弟の名前が入りました。 私は嫁いでいたので入っておりません。 兄は結婚してましたが弟は独身でした。 その後弟が結婚しましたが、義妹とその実家が、弟は次男だから分家として別に墓を建てるべきで、父の墓に彫った弟の名前を削るべきと言い出しました。 母は地元でないので風習にこだわる事なく家族で相談して決めました。 母はわざわざ削るなんて嫌だ、なぜそんなに口を出されなくてはならないのと悲しんでました。 弟は婿に行ったわけでもなく、嫁にきたのに自分の所の風習を押し付けてくる義妹家。弟が次男だから婿にもらったつもりのようで、何かと口を出してくるのです。 母、兄夫婦、私ともに義妹一家が大嫌いです。 名前が入ってトピ主さん困ることあるんですか?

お墓を建てたときの名前で良い

041
何が言いたい?
婚約していてもいきなり破談になる事もあります 墓を建てたとき独身か既婚かでしょ 墓を建てる時に義理姉はお金を出してるんでしょ うちの伯母5回くらい離婚しているので 墓にある名前と死んだときの苗字が違うのです 祖父が亡くなった時伯母は結婚していて そのあとすぐ離婚 離婚回数が多いし 子供はいないし 晩年は父の一番上の兄が面倒をみていたそうです 墓に書かれた名前とか苗字とか気にし過ぎ

何か問題でも?

🐤
ひな
建設当時は、例え婚約者がいても その時の戸籍上の苗字は「旧姓」ですよね? 何の問題も無いと思いますが?

ん?

041
ageha
お墓の建立者の所に書かれている。 夫のお姉さんもお金出してるって事ですよね。 私は違和感は感じませんけどね。

私もです。

🐤
りらくま
父のお墓、私と姉が建てました。 弟は当時中学生でしたが弟が将来その墓を守り、墓に入るのだから姉と私と弟の連名で建立したと墓石に刻まれてます。 もちろん当時からその墓に入るつもりはありません。 今は嫁ぎ、姓も違います。 墓石を作る段階で色々勉強し、墓石屋さんともたくさん話して決めました。 そんな嫌がられることとは驚きました。

えええ~

041
新聞
旦那さんが恥をかくし、 旦那さんの愛情を失う危険もあるので、 義母や義姉に言わないほうがいいですよ。

建立時に

041
まる
建立時に独身であったから または 費用負担では? うちの実家は 元禄時代からの墓です。 だから沢山入っていらっしゃいます。一々気にした事はないですが祖母から事情は聞いています。 中には 嫁いだものの 子供を授かれないのを理由に離縁され 若くして病死した大叔母の名前もあります。なので旧姓だったりします。 気になるなら旦那さんに聞いてみては?

建立者とは建てた人の事ですよ

🐱
とんとろりん
元冠婚葬祭業です。 お墓の建立者名はお墓を建てた人の名前を刻みます。 以前は跡取りの名前が普通だったようですが、最近は自由にお決めになることが多いですね。 お父様がなくなったお墓とのことなので、 残された家族が建てたという意味をこめられたのではないでしょうか。 建立者名はお墓に入る予約ではありません。 また婚約者がいても結婚前なら旧姓を使うのが普通です。 トピ主さんはお義姉さんがあまり好きではないのかなと思いました。 そういうつもりでなくても、そう思われてしまいがちなので違和感は胸にしまっておいたほうがいいと思います。

違和感

🐧
みき
あります トピ主さんの考えに だって建立者でしょう~ 普通に考えて家族で負担したのね と考えるのに 気持ち悪いなんて 幼稚ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧