本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生同士の誕生日プレゼントはお小遣いで買いますか

小学生同士の誕生日プレゼントはお小遣いで買いますか

レス2
(トピ主 0
😀
まり
子供
いつも色々なご意見参考にさせて頂いております。
私には小学4年生の娘がいるのですが
娘の友達同士での誕生日プレゼントなどは
皆さんどうアドバイスしていますか?

うちは今まで低学年だったこともあり
・お金(お小遣い)で買ったプレゼントはダメ
・手作りのアクセサリー、カード(材料は私が買う、ビーズのブレスレットなど)
を勧めてきて、娘もそのような物をもらってきていたのですが
いつ頃からお金でプレゼントを買ったりするのかなと思いトピを立てました。

子供がもらって来たプレゼントやその親の気持ち(負担に思うとか)
アドバイスなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
建築士
お小遣いをたくさんもらっている子は自分で購入もありますね。 うちの場合ですが、誕生日のプレゼントは小学生の時は大体2~300円程度でした。 可愛い鉛筆一本とメモノートとか。 シールと消しゴムとか。 プレゼントをもらったら、大体の金額を把握しておいて、 その子の誕生日に同額程度のプレゼントを渡すようにしていましたね。 うちの子は決まったお小遣いは小5からでしたから、 4年生までは親の私と一緒にお店で購入していました。 お小遣いを上げるようになった高学年からは自分で買ってあげていましたが、 中にはちょっとお高めのプレゼントを必ずくれる子がいまして、 そう言う場合には私と一緒に買いに行って、私が買った場合もあります。 やっぱり余り高いものを頂くと、ちょっと驚きます。 そして次のあの子の誕生日には忘れずに~と必死でした(笑)。 でも大体は手作りクッキーとか、手紙と鉛筆とか、可愛いものでしたけどね。

まだ改めてお金では買っていません

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 お小遣いの金額は家庭によっていろいろな価値観があるので難しいですね。 娘はこの春から中学生になりましたが、小学校の間はお小遣いで買って誕生日プレゼントのやりとりはしていませんでした。 色画用紙でカードを作って贈りあっていました。 これが結構凝っていてなかなかすごいのです。 開くとケーキが飛び出すようになっていたり(市販のカードのように)、色画用紙になんと刺繍でおめでとうとあったり。 女子はすごいなと思いました。 お金をかけずに気持ちと時間をかけてくれることが嬉しいらしくずっと部屋のコルクボードに飾っています。 高1になった息子は、中学の時は仲良しの男子たちと、ゲーム雑誌の綴じ込み付録(カードなど)をプレゼントしあってました。 人によって要る物と要らない物があるらしく、それは単なる「物々交換」では?と思いますが、誕生日にあげ合うことになっているそうです。 まだ特定の「親友」という関係がなく、たくさんの仲間という感じなので個人的にやりとりするのを全員とやると大変だからというのもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧