本文へ

孫フィーバー。二人目でもありますか?

レス8
(トピ主 1
😨
気が重い
子供
二人目妊娠中です。 初期なので、両家の両親にはまだ伝えていません。 安定期に入ったら報告しようと思っていますが、一人目を生んでからの、義理両親の凄まじい初孫フィーバーが既にフラッシュバックしてきて、とても苦しいです。 一人目も3歳を過ぎ、やっと初孫フィーバーが落ち着いてきた所だというのに、また一から始まるかもしれない…と考えると怖いです。 二人目を切望されてきたので、やはり孫フィーバーは起きると覚悟しておいた方が良いでしょうか? 報告することすら、もう嫌になっている自分がいます…。

ランキング

レス

おそらく

041
匿名
それほどないのでは? ただ、上のお子さんを取り込もうとすることに、間違いないです。 甘やかし放題、虫歯にはお気をつけて下さい。 お身体、お大事にね。

歳が離れていれば

🐷
ブー
ぜいたくな。でも大丈夫でしょ 3歳差なら。私は下の子を9歳離れて産んだので 両親は一からフィーバーしてましたが 嬉しかったですけどね。

一人目ほどはないですよ

041
ゆ。
特に、義両親は。 姉妹のせいか、二人目の初節句は、誕生日は忘れ去られていました。 一人目のときは、初節句はわざわざ義実家まで行き、義実家が親戚を招待して宴会でした。 誕生日も、一升餅をわざわざ送ってしてくれたのに、次女には何もなかったです。むしろ、忘れていました、と電話がありました。(長女と次女の誕生日は5日しか違わないので) 義実家側の祖母(夫の祖母)は、次女の名前を未だに覚えてくれません。もう2歳になるのに…。 実家の両親は、変わらず可愛がってくれますよ。実家の父は、4歳の長女が口が立つようになったので、赤ちゃんな次女が特にお気に入りです。それはそれで、また、切ないんですけどね…。

性別にもよるかも

🐴
しなこ
4歳の女の子と、もうすぐ1歳の男の子がいる2児の母です。 ウチは両家とも女系で、子供達のイトコは殆ど女の子です。(旦那側は女の子3人、男の子1人(外孫)。私側は女の子5人) なので娘が生まれた時は大したフィーバーもなく、「また女の子か~。まあ遊び相手は多いからいいけどね~」という感じでした。 ところが息子が生まれた時の両家の反応は、これまでと明らかに違いましたよ。 旦那側にとっては長男の長男、私側にとっては6人目にして初めての男孫だったので、気になって仕方がない!といった感じです。 それまでは全然無かったのに、息子が生まれて以来、私の携帯に時々義父からの着信が入るようになってしまいました・・・ まだ初期の段階ということなので、今はとにかく安静にして、そのことについては安定期に入ってからゆっくり考えましょう。

トピ主です

😨
気が重い トピ主
匿名様 ありがとうございました。 二人目の性別はまだ不明ですが、一人目とは違う性別の子供が生まれても、フィーバーは起こらないのでしょうか? この三年間、お菓子の与え方など、義理両親とずっと闘ってきました…。 上の子を取り込もうとする… 有り得る話なので、十分注意します…。

2人目の方がフィーバーでした・・・

メイ
旦那は3兄弟。 1人目が男の子、2人目が女の子だったため、義両親にとって「憧れの女の子」状態で。 2人目の方がフィーバーでした・・・

性別が違うと…

041
ネイル
こんにちは 性別が違うと、、、あるかもしれませんね…。 うちの子どもは、夫の両親にとっては初孫でしたが、上が長男で下が長女なんですが、長女のときもすごい可愛がりようでした…。夫の両親は女の子がいなかったこともあるかもしれません(夫は男ばかりの兄弟です)。

うちの場合

上が4歳(男児)の時、女児が産まれました。 結論から言うとフィーバーしなかったです。 上の子の時は、初孫だったのですごかったけど 実家に連れて行っても、まだ上の子に手がかかるので そっちの面倒で下の子は印象が薄いようです。 最近も、下の子はいつも間にか大きくなったねって言ってました(笑) 安心してご報告してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧