本文へ

歯がぼろぼろで、大変つらいです。

レス21
(トピ主 1
041
40代一応母
ヘルス
 20年以上、摂食障害がなおらず、+ 不安感を和らげるために甘いものが止められず、歯がぼろぼろで、大変つらいです。 上の歯はすでに、部分入れ歯を使っています。歯の根っこの部分が金になり、ダメになり、下の歯も部分入れ歯を使うようになりました。 大変へこんでいます。 すぐに、命に係わる病気にかかっているわけではありません。でももう辛くて辛くて、心もボロボロです。  こんな私に何かアドバイスがいただけたら・・と思います。

ランキング

レス

これ以上、悪化させないことです。

041
kentarou
食後に歯磨きしていれば虫歯にはならないはずです。甘いものも控えるようにするべきだし、歯は歯医者でないと治療できないから歯医者にいけばいいんです。「摂食障害 相談」で検索したらいいです。おいくつですか。

おつらいですね

💡
リンメル
20年以上とのことですが、摂食障害に関しては通院・服薬などはされているのでしょうか?完治までいかずとも、改善の方向にむかっていますか? それともいろいろ手をつくしてもダメなのでしょうか・・・。 私も難治性の逆流性食道炎を患って2年、病院変えても薬を何度変えても、漢方だの鍼灸だの運動だのやれる努力はすべてしても治らないので、20年も続いているならおつらいだろうなぁと思います(涙) 普段はどのような食生活なのでしょうか?甘いもの以外ほとんど食べれず、カルシウムなどの栄養不足で歯がぼろぼろなのか、それとも過食しては嘔吐の繰り返しで、嘔吐の際の酸によって歯がぼろぼろなのでしょうか? 歯磨きはきちんとしていますか? 口の中が嘔吐や胃酸の逆流で酸にまみれていると歯にもよくないと思うので、きちんと歯磨きすることはもちろん、ぶくぶくうがいをまめにするとか。 摂食障害で通っている病院の先生や、歯科医からはアドバイスをもらえないのでしょうか。

私はプラス思考♪

ぺんぺん
私は30代前半の女です。 私も歯ボロボロですよ。 でも、今更何を気に病んでも始まらないですよ!! 奥歯左下3本、右下2本、右上&左上奥歯1本づつ無い状態ですが、 私としては一刻も早く総入れ歯にしたいと考えてます。 マイナス思考で考えてても、始まらないですよ♪

インプラント治療

🐱
でん
金歯や入れ歯は、歯の根っこを残す治療だから醜く仕上がるのです。 顎の骨にボルトで固定する義歯があります。でも歯の根っこが健全なら、神経がもったいない気もしますが。 今は「いずれはインプラント治療できれいにするんだ!」と励みにしてはどうでしょうか。 魔法使いの歯医者がいます。 見かけだけならお金でどうにでもなります。 摂取障害は自分で治したいと思うのが第一歩ですが、生活が逼迫しないとなかなか治す気持ちになりませんよね。 インプラント治療は高いので、無駄な食費を倹約して、代金を捻出する目標を立てれば、一挙両得。 あなたにもばら色の未来が待っています。

厳しいですが・・

😢
あおい
自業自得というか、朝、昼、晩、おやつを食べた後 寝る前など、こまめに磨かないと、虫歯になります。 生まれつき、歯が強い弱いもあるけど、虫歯になりやすければ じゃこや、魚、牛乳などの、カルシウムを毎日摂るとか 定期的に、検診に行くとか、私は、そうして来ましたので 歯が弱いと言われてますが、今の所、かぶせは、多いですが 虫歯はありません 今、トピ様みたいな方は、歯を埋め込む治療をするみたいですね 審美歯科とか、でも、歯は、高額です。 何百万かかるとも、一度、信用のおける、歯科病院に相談されては どうですか?

歯学部教員です。

🙂
Dent
お気持ちお察しします。 文面からトピ主さんの場合、機能的嚥下障害ではなく、精神疾患である中枢性摂食異常の事が推測されるようです。 厚労省の特定疾患に指定されていますが、社会的に認知が低く大変な思いをされていることと思います。 しかし、残念ながら歯学部には精神疾患の教育課程がありませんので、精神疾患に詳しい歯科医師が少ないという現状があります。 あえて、歯科に特化して申し上げるとすると、過食であれば嘔吐する際の胃液による酸蝕症(酸で歯が溶ける)が発生する場合があります。また、トピ主さんのような糖質摂取による、虫歯が発生します。 酸蝕症や虫歯の治療を行い、短期的にフォローするのは可能であると思います。しかし、一時的によくなったとしても中枢性摂食異常症が完治しなければ、根本的な原因除去にはならないと思います。 つまり、背景にある心理的要因を解決しないと完治しないことが多いと思われます。 認知行動療法、対人療法、家族療法などの行動療法がメインで行われ、家族のバックアップが必要となる場合が多いと思います。 経過は長くなると思っておいたほうが良いと思います。 お大事に。

入れ歯でいいや

041
経験者です
レスタイトルの通りですが、そう思うようになったらすごく楽になりました。

おつらいでしょうが・・・

041
歯は大事ダヨ
摂食障害のことは、分かりませんが、歯磨きはしてこなかったのですか?虫歯や歯周病の予防には、歯磨きしかありません。 簡単なことです。アドバイスもなにも、現実を受け止めてください。これから、入れ歯と向き合うしかありません。 最後に、歯磨きをしてればよかったのにと思います。早く元気になって下さい。

アドバイスをありがとうございます。

041
40代一応母 トピ主
 トピ主です。アドバイスをありがとうございます。 ずっと精神科に通院しています。20代のころは、「いつかは治る」と思っていました。まさか、40代になっても治らないとは?  本当に皆さんがおっしゃる通りで、吐くのをやめられないなら、もっと歯に対して神経を注ぐべきでした。 これから、悪くなるばかりだと思うと、死んでしまいくらい、精神的に追い詰められています。  「総入れ歯になる」覚悟ができません。上の歯だけでも、インプラントを試してみたい。

うーん

🐤
まひろ
インプラントがんばって下さい。歯科も進歩すると思うので、長生きして~ ただ、インプラントの治療中、食べ吐きをやめれますか?なかり長い間、口腔内を清潔に保たないといけないのでは? まず、食べ吐きをやめる覚悟をもって。 真剣に吐くことをやめてみたら、満腹がいかに苦しいかわかるはず。 食べ吐きをやめて、歯の治療して。だんだん他の臓器の健康を害することもあるのでは。だいち、そんなに吐いてて食道とか電解質とか大丈夫?

辛いですね。

🐱
名無し
漢方薬を試したことはありますか? 私は15年ほど嘔吐なしの過食症でしたが、漢方薬局に相談し、栄養剤と漢方薬で少しずつ過食が減ってきましたよ。

出来る事を1つづつ増やしていく

🙂
経験者
私も同じような時期がありました。 今だから言える事ですが、つらいつらいと言っていても何もはじまりませんよ。 心は・・まず「無」にすることから始めましょう。 何も考えないでやるべきことだけやる!って決めるのです。 悩みや不安は癖になりますから。 マイナス思考になってたら「考えない!」って脳に拒否らせる。 歯が悪いのは嫌だって強く思われているようですからいい機会です。歯磨きだけは自慢できる位完璧にできる女になってください。 まず徹底的に歯磨き指導してくれる歯医者さんを探しましょう。予防歯科に力を入れている歯医者さん。 「8020運動」知ってますか?一本でも多く残そうと努力してくれる歯医者さんを探して下さい。 私も「こんな自分嫌だ!」と一念発起して、歯の矯正をはじめたのがきっかけでした。歯磨き最初は全然できてなかったです。 歯からはじめて、悪い所を1つづつ直していきました。 お箸の持ち方とか、歩き方とか、遅刻しないとか・・ 自分で自分変えられますよ。 ちゃんとできる事が少しづつ増えていくと自信になります。 それで人生大きく好転しました。 大丈夫。頑張って。

僕もです

041
かとる
過食嘔吐が僕も20年以上続いて最近部分入れ歯になりました。これからまだまだ増えそうで落ち込みますね。まだ42でこんなことになるとは泣きたくなります。ですが幸い既婚なのでなんとか生きていけてます。 お互い辛いですが前を向いて頑張っていきましょう。

私も同様です

😉
あすみ
初めまして。 私は40代既婚者ですが、疾病は違いますがやはり歯がボロボロで奥歯が無く、入れ歯を作ることになりました。 正直、この歳でと思いましたが、今はなってしまったものは仕方がないと、開き直っています。 なってしまったことと、病気の習慣は、なかなか修復はきかないものですが、どうしても甘いものを食べてしまいますか? 摂食障害の嘔吐を起こさなければ、あとは歯磨きでこれ以上歯を傷めないようにすることだと思います。 心がボロボロのままですと、また悪循環になりがちになりますので、まずは今の状態を平気だと考えていくことからしてみませんか? 私も陰ながら応援しています。

あぁ、同じ悩み・・・・・

041
うんうん
私も15年間悩み続けています。 入れ歯みたいにきれいだった本来の歯が、もう、下の前歯8本以外全部差し歯と一部部分入れ歯・・・・・ホント惨めです。 それなりのプロポーションよりも、美しい歯のほうが大切なのではないか、もっと早く気づくべきでした。 めんどくさい問題は何でもかんでも後回しにする癖が、ここでツケが一気に回ってきたわけですね。 いろんなデメリットを考えて、一時の快楽への衝動をどう処理していくかが最大の問題です。 過食続けていいことなんかなんもないの、わかってるんだ・・・・・・ 自分自身で、克服するしかないよね。 あとは、いい歯医者さん見つけましょ。

私も過食嘔吐

041
みんみん
高校生から38歳の今でも続いています。9ヶ月の子供が1人。 夫はつわりから吐き始めたと思っているよう。 歯はボロボロです。夏に前歯4本のブリッジを作成しました。見た目は良くなって満足しています。この歯も数年経てば根が駄目になって、もっとブリッジが長くなるか入れ歯になると思います。

歯磨き、うがいに尽きる

041
いちご
入れ歯、インプラントにするにせよ、基本的な歯の手入れができていない人は、すぐ駄目になりますよ。 ペンライトを買いましょう。東●ハンズみたいな店で、歯石を取る工具が売っていますから、これも買います。 (1)夜に1回、口の中を徹底的にきれいにする。 ペンライトを口に突っ込み、鏡でよく確認します。歯石だらけでしょう。工具を使って、裏も奥も完全に歯石を全部取ります。慣れない最初のうちは1時間以上かかるかもしれませんが、慣れれば10分かかりません。 工具で歯を叩くと、歯が欠けます。歯石だけをひっかくようにします。 次に歯ブラシで、歯を1本ずつ丁寧に掃除します。コツは、歯・歯茎に圧力をかけないように、ブラシをゆっくり動かすこと。ゴシゴシ動かさない。最初は、1本磨くごとにペンライトを口に突っ込み、丁寧に確認します。 (2)少しでも口に物を入れたら、すぐにブクブクうがいをする。 何でも、好きなだけ食べてください。しかし、食べ終わったその瞬間に席を立ち、丁寧に最低10回ブクブクします。できれば温水がいいです。 私はこの方法で過去10年間、歯医者知らずです。

歯の悩み、辛いですよね。。。

😢
30代入れ歯かも?
40代一応母さんとは状況が少し違うかもしれませんが、私も子どもの頃から歯が悪く、現在30代ですが、歯がボロボロで悩んでいます。 今までは、差し歯やブリッジ、銀歯で過ごしていましたが、最近虫歯で前から見える歯が欠けてしまい、歯医者さんに予約を入れた所です。 歯が弱いのに歯医者さんが嫌いなので、今からかなり緊張しています。 そして、今度は40代一応母と同じく部分入れ歯になってしまうかもしれず、考えるだけで凹んでいます。 入れ歯はどうですか? この他にも虫歯や銀歯の差し歯の取れてしまったものもあるので、歯医者に行ったら段々歯がなくなりそうで落ち込んでいます。 30代ででこんなことになるとは泣きたくなります。 でも、お互い辛いですが、時間は着実に過ぎていきます。 お互い頑張っていきましょう!!

歯科衛生士です

041
megu
お辛いですね。インプラントをしても一本何十万という値段ですよ。 インプラントをいれても、いままでどおり歯の管理(歯の磨き方が適当または夜磨かないまま就寝など)ができていないと、インプラントの根っこから感染を起こします。 まずは歯科であなたにあった歯の磨き方をプロにレクチャーしてもらってください。インプラントはそのあとです。 また、入れ歯以外にもブリッジなど方法がありますから、歯科へ行ってください。 歯科のスタッフはちなみに、どんなひどい歯の方が来ても驚きませんから、そこは恥ずかしがらず正直に相談です。

健康な歯が一番ですね

🐧
マカロン
失ってしまった歯は、もう元には戻らないから、これ以上酷くならないようにしましょう 差し歯にしても、部分入れ歯にしても、インプラントにしても、セルフメンテナンスがとても大事ですよ いくら大金かけてきれいな歯にしても、無駄な事です 摂食障害は心の病気ですが、きちんと病院に行っていますか? カウンセリングなど受けていますか? 根本的な治療が必要なのは、摂食障害でしょう 私も精神疾患ですが、きちんと通院して、投薬もしていますよ 自分ひとりで生きている訳ではなく、夫も子供たちもいるので、家族の為にも、きちんと病気と向き合って、通院して、安定剤を飲んでいます あなたにも家族がいるはずです 自分だけの事を考えるんじゃなく、大切な家族のためにも、病気を治して、笑顔を取り戻してください

歯がボロボロは辛いですよね

🐱
コロコロ
私は30代半ばですが、元々歯が弱いのもあり気を付けてはきたけど悪いです。 今までは近所の歯医者で診て貰ってて(色んな歯医者行ったけど結構キツイ事とか言われてて、本気で歯医者嫌いでした) けどまた歯がマズイ感じになってきて、母の行きつけの歯医者に転院しました。 勿論色々と治療した方が良い歯は指摘はされたけど、悲観的になる様な物良いはせずに。 一つずつ治療して頑張りましょう、綺麗になりますよって感じで良かったです(治療も丁寧だし) インプラントの事も伝えたら、マズは歯茎を元気にしないとねって事で。 ブラッシング&歯石取りだけでない、飲み薬を使った歯茎治療も一緒にやってます。 なってしまったモノは仕方ない、前向きに頑張ろう~って気持ちになれてよかったです。 主さんも、マズは歯茎治療をシッカリしてくれる歯医者さんを探してみては? インプラントも歯茎がシッカリしてないとダメですし、歯医者さんに相談しましょう。 摂食障害は時間かかってもじっくりと治す気で、けど歯はその気になれば進行を止める事も出来ますよ。 出来る事から一つずつ焦らずにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧