本文へ

夫に面と向かっていいたいです。

レス22
(トピ主 5
041
はなこ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 新婚4ヶ月目のはなといいます。 夫とは1年半の同棲後結婚しました。子供はまだで、共働きです。 同棲時から私をとても大事にしてくれていますし、 お酒もタバコもやらず、家事も協力的な人で、 難をいえば寝汚いのですが、 そんなこと問題にない位私には勿体無い良い人で、本当に夫が大好きです。 が、同棲のころから、一度も夫に「好き」とか、「愛してる」と言っていません。恥ずかしくて…。 Eメールの日に送ろうかと思いましたが無理でした。 言いたいのに何故か勇気が出ません。 私はとても強気だとか、勝気とか、 姉御肌ではっきり物事いうタイプと言われていたり、 結構会社でもブイブイ意見は言っています。 でも夫相手だと尻込みするなんて知りませんでした。 私は昔から、結婚前提にしか付き合わない!と 決めていたので、夫が最初の彼氏です。 夫からの告白だったので、私は何もいっていないのでした。 来月夫の誕生日です。プレゼントは決まってます。 メッセージカードでなくて、口で言いたいです。 面と向かっていえる勇気出る方法を教えてもらえないでしょうか。 臆面もなく「好きだよ」と言える夫はクサいけどすごいなぁと思います。 多分今日ももじもじしてしまいます。

ランキング

レス

普段言わないと…

041
通りすがりん
恥ずかしいですよね。 うちも夫は言うけど、私は言いません。 夫に催促されたら、冗談っぽく言いますけど…。 こういう練習はどうでしょうか? 1.旦那さんが向こうを向いている時に「好きだよ」って、声には出さず言ってみる 2.旦那さんが寝ている(熟睡)時に、「好きだよ」って小さい声で言ってみる 3.旦那さんがお風呂に入っている時、お風呂の近くで「好きだよ」って言ってみる 4.旦那さんの目の前で「好きだよ」って、声には出さず言ってみる 5.4.で「えっ?何?」って旦那さんに言われたら、「好きだよ」って、声には出して言ってみる 主様の想いがうまく伝わる事をお祈りしています。

是非旦那様に伝えて

041
花水木
自分が彼だったら…そういう気持ちを教えてもらえたら すごく嬉しいだろうと思います。 私のお薦めは… ベッドに入って電気を薄暗くしてから告白。 (眠る前に他愛のない会話をしながら…延長線上で) 上手く伝えられるといいですね。

家で練習する。

041
kentarou
主人が家にいないときに「好き」「愛してる」と大きな声を何度もだしてイメージ練習しておけばいえるようになると思います。

和みました。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 最初にタイトルだけを見たときは、つい「夫に面と向かって文句を言いたい」のかと思ってしまいました。 知らぬ間に、人間穢れていくのですね。ヨヨヨ。 さてお尋ねの、ご主人に、面と向かって「好き」という方法ですね。 1)「ありがとう」と言う場面に添付するところから始める 例: トピ主さん「ちょっとお塩取って」   ご主人「はいよ」 トピ主さん「ありがとう、大好き」 2)「すすき」「台布巾」「アイス食べる」をすごい勢い、かつ鼻から息を抜きながら言うと「好き」「大好き」「愛してる」に聞こえるかもしれません …これではダメですね。 結婚生活20年も経つと、正攻法が思い出せません。 思ったときに頭から口に直結するといいですね。 ほのぼのと和みました。ごちそうさまです。

可愛すぎます

🐱
膝に猫女
主さん、今日、今現在ももじもじしてるのでしょうか? 可愛すぎです。 旦那様もちゃんとわかってらっしゃると思います。 でも、 一度でも主さんの口から、言葉として「好き」と聞けたら、 本当に喜ぶと思いますよ。 もしかして泣いて喜んじゃうかも。 とにかく勇気を出すしかありません。 スマートに、サラっと言う必要もないです。 噛んでしまっても、照れてしまっても、大丈夫。 思ってるままに口に出して伝えればいいんですよ。 それと、結婚までしている中、 今まで好きと言う言葉以外で、 主さんの気持ちをどうやって旦那様に伝えてきたのですか? 彼からの「付き合おう」「同棲しよう」「結婚しよう」 と言う言葉に、イエスで肯定する事で伝えて来たのでしょうけど・・・。

ラブレターを書いて朗読する

041
ツムラカースケ
ケーキの蝋燭を吹き消す前に予め書いた手紙を読み上げます。 書かれたことを全部読むのです。 出来ればその手紙は夜中に書いた方が良いです。 昭和の頃から何故か夜中に書いた手紙は翌日読むとクサすぎて 自分でも赤面というのがお約束で、一度書いたものは絶対に読み返してはいけません。 その時点で恥ずかしくて実行できなくなりますから。 内容は二人の歴史でどうでしょう? 20歳の出会いから22歳で初めてのディズニーランド、25歳で結婚とか。 最後に決めの言葉をどうぞ。

自分を分析

🐷
デスカジ
主さんが素の気持ちを表現できない原因は何なのでしょう。 旦那に愛していると言うよりも、黙っていることの方が 心地よいと感じる誰かが主さんの心の中にいますね。 いつからか主さんの中に住んでいる誰かさん。 でもそれはここで相談している主さんではないのでしょうね。 主さんが表現したい思いを押し留めているもう一人の主さん。 彼女は誰なんでしょう。 彼女は主さんを守りたいんでしょうね。 彼女は主さんを恐怖から守っている保護者なのかもね。 主さんは恐怖と向き合えますか? 自分の弱さと相対できますか? 勇気ってそういうことですよ。 それができない限りは彼女の庇護の元にいるしかないね。 私は主さんが勇気を持っている人だと感じました。 お世辞ではないですよ。 自分の弱さを知る決断も勇気ある人の振る舞いだと思います。 本件だけでの問題ではないような気もします。 頑張ってくださいね。

幸せな旦那さんですね

041
akio
今でもトピ主の気持ちは口に出さなくても十分伝わってます。 保証します。 今は好きとか愛してるとか言ってもらいたいなんて、全然 考えてないかもしれません。(これは保証できませんが) その気持ちを伝えるのは、旦那さんがこの先いつかあなたの 気持ちを確かめたくなった時に取っておくという手もあります。 その時には「好き」とか「愛してる」とかの陳腐な言葉ではなく あなたらしい言葉で伝えてくれたら、二人の絆を深め旦那さんに とって生涯かけがえのない宝になること間違いなしです。

先に手紙を手渡しする

041
ossan
まず手紙を用意します。 「今まで言いたかったけど言えなかった言葉を言います」と書きます。 旦那さんが読み終わったら、見詰め合って「大好き」と言います。 いちゃいちゃします。 バッチリです。

いつ何が…

りこ
うちは毎日、朝仕事に向かう旦那さんに『気をつけてね、愛してるよ!』って伝えます。 人間、いつ何があるかわからないと思っています。なので、伝えたいことはしっかり伝えています。 恥ずかしいかもしれないけど、『好きだよ』『愛してるよ』って言い合えるのも凄く幸せですよ!

お誕生日に

041
ちょっとおさんぽ
いい機会があるじゃないですか。 お誕生日にいつもありがとう~大好きだよって 自然に言えるんじゃないかな~  誕生日に家に帰って来られたとき、 正面きっては 恥ずかしい だろうから、後ろから腰に手をあてて抱きしめる ご主人が『どうしたの?』って言ったら『お誕生日おめでとう。好きだよ』って。 貴女の言えない所もわかって好きになられて結婚されたんだから、普段言われて無いことを言われると 凄く嬉しいと思うな 自然に感謝の言葉を言っていれば、ご主人には伝わっていると思うな。 お幸せに…

トピ主です。

041
はなこ トピ主
皆様暖かいレスありがとうございます。 私のケータイの未送信BOXには送ろう送ろうと ためておいた「好き」「愛してる!」な下書きメールで一杯です…。 見られてしまったらもう布団の中で当分篭城します。 でも夫のお腹の音が聞こえてしまうと篭城できません…。 通りすがりん様 催促してくれないのですよ、ウチの夫。 してくれたら私自慢の「しょうがないなぁフェイス」で言えそうな気がするんですが。聞こえない所でこそっと練習ですね! 心の中では何百回も言ってるので、後は声帯通すだけなんです。 しかしこの声帯通す作業がなんとムツカシイ…。 今日、トイレの前でつぶやいてみようと思います! 花水木様 私も言ってもらえてうれしいので、ぜひ気持ちは共有したいのです。 寝る間際!良いタイミングですね。盲点でした。 ぼそっと言って、そのまま狸寝入り決め込んだら恥ずかしくないかもしれないですね!

トピ主です2

041
はなこ トピ主
kentarou様 お。大声は。ちょっと… 一応マンション住まいなので、近所さんに聞かれても恥ずかしいです…。 エアプランツ様 大丈夫です!多分私も初見ではそう思うと思います。 実母なんて「はなこが「夫がスキヤキ?」とか言ってるんだけど?」と実父に言ってました。母上…ベタ過ぎるよ…。 ありがとうは、お互い沢山言っています。言うようにしてます。 添付…添付、そして鼻息と早口ですね。 なるほど。さらりと言えそうですね。この時期ですとアイスが季語ですね。 まさに塩味のごとくあっさり言えるかもしれません。 ちょっくら今日、トイレ前の練習と共に晩御飯時に決行してみます!

トピ主です3

041
はなこ トピ主
膝に猫女様 にゃあ!とHNに和みました。 今日はメールの返信にもじもじしてました。 夫メール「朝ごはんおいしかったよ!大好き」 私メール「おう」(もじもじと1時間後に送信) …。ダメかもしれないです…。 ねらい目が次の誕生日なので、それまでに脳内の勇気回路を構築します。 付き合ってる時は、反対や断る理由がなかったので、 お察しの通り全て肯定で返してきました。 でも一度も「俺のこと好き?」とはきいてこなかったですね。 ただ今日のレスで沢山あの手この手を拝見できたので、 できるものから実践します!脱もじもじ!

トピ主さん、素敵!!

041
サエ
ちゃんと言葉で伝えようとしているトピ主さん、素敵です。 私も彼氏からの告白で付き合い始めたのですが、付き合い始めの頃これでもか!と言うくらい彼は好き好き言ってくれてました。 うれしいやら恥ずかしいやらで、でも私はにっこり笑顔で返すとかうんって返事するとかしかできなくて一度も好きって言ったことないんです。 特に言ってと催促されたこともないので(あ、ケンカした時に「俺のことすきなの?」って聞かれて「もちろん」って言ったことがあったな…)ちゃんと伝えようなんて思ったことないです。 面と向かっては恥ずかしいので誕生日にメッセージカードで…なんて考えてる私ですが、ちゃんと面と向かって言葉で伝えたいと思ってるトピ主さんは素敵すぎます!!

構えないで

041
通行人
幸せな時間を持つのに勇気なんか要らない、夫君が最高の笑顔を見せてくれたら貴女も最高に幸せでしょ?素っ気なくても良いじゃん、貴女らしく伝えてみれば良いと思うよ。 因みに我が家は夫(自分)が妻に言った口ですが、しばし号泣の後、生まれたばかりの娘に『パパがねーママの事愛してるって言ってくれたんだよ』って話し掛けてるのを聞いた時に言葉にしてちゃんと伝える事の大切さを痛感したよ、貴女はやれば出来る子!グッドラック!

夫がツンデレです。

🐤
ちょこ
夫がツンデレで、私は普段から「だいすき」「結婚できて幸せ」など、いろいろ言いますが、夫からは、言ってくれません。 ですが、そんな夫がデレになる時があります。 それは、超酔っぱらっている時です。 普段は、私からひっついたり、ぎゅっと抱きしめてもらうのですが、 この時ばかりは、夫から、です。 本人は記憶の怪しい時もあるのですが・・・その時の夫の気持ちは信頼してるので、気にしないことにしてます。 とにかく、普段はツンの夫のかわいらしいこと! ツンデレも悪くない、と思う時ですね。 トピ主様も、ほんの少しだけ、お酒の力を借りて、ご主人にぶつかってみませんか? 本当に覚えていないほど酔っ払う必要はありませんよ(笑) 二人きりです。 恥ずかしいことも、二人だけの大切な思い出になりますよ。 勇気出してくださいね。

恥ずかしい

🙂
ともえ
改まって言うのも恥ずかしいし、 顔を見ながらなんてもっと恥ずかしいですよね。 でも新婚さんなら、夜にラブラブする時間がありますよね? 抱き合うチャンスもありますよね? 暗くて、抱き合っていたら顔も見えてませんから、 そういうときに耳元でぼそっと言うのはどうですか? あ、照れます? もしくは寝るときに「ちょっと向こうむいて~」と背中を向けてもらって、 指で「あいしてる」とひらがなで背中に書いて、何と書いたか当ててもらう。 いきなり言葉にするのって照れますからね。 でもメールや手紙より直接背中に書いてもらえたらうれしいかも。 そのうち、背中に抱きついて声に出して言えるようになるかもしれませんよ。 って、こんなこと書いてる自分が照れくさくなってきましたよ(笑) 私も実は言葉にしないタイプなんです。 夫は言ってくれますけどね。

トピ主さん、カッワイイー!

041
プルチネッラ
とっても和むトピですね。 >夫メール「朝ごはんおいしかったよ!大好き」 >私メール「おう」 この部分、「おう」→「おう、俺もだぜぇ」 は如何? 男前過ぎでしたら、「おう、嬉しいぜぇ」 でもOKかな?

トピ主です!

041
はなこ トピ主
すみませんレスが遅れました! アドバイス頂いてから先週の土日、色々と画策してみたのです! 個別レスはこの後にさせて頂きます、お時間割いて頂いたのにすみません まず、トイレでぶつぶついってみました。 そしたら出てきた夫の耳にはイヤホンが…! そうか、トイレで音楽聴いていたか…。 早口での「アイス食べる」と実践するため、 一緒に食べようと思って買ったお高いミニカップバニラアイス (私はあまり甘いものを食べないので夫のだけ) 先に食べられてしまいました… 確かに夫の好きな バニラ でしたが!隠しておいたのに! かわりに入っていたアイスは、私の苦手なチョコミント… (注:夫は知りません) いや、気持ちはとてもうれしいのですが、 何種類もあるアイスでよりにもよって何故チョコミント。 まだまだ前途は多難です。

トピ主です!ご報告その2

041
はなこ トピ主
夜、夫がぐっすり寝た後に、耳から少し離れた所で、 「好きだぞー」と小声でささやいてみました。 ちょっと度胸がいりました。 反応はありませんでしたが、返事のようにイビキが聞こえてきました。 …もしかして聞こえてますかね? 土日のくじけっぷりが結構ハンパなかったので、 少しへこたれそうですががんばります。

毎晩

041
もも
寝てる時に「好きだぞー」とささやいたら?睡眠学習。 いつか夫も気付いたり夢の中で聞いていたり寝たふりして楽しみに待ってたりするようになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧