本文へ

子宮頸がん、HISL/クラス4

レス10
(トピ主 1
041
桃ちゃん
ヘルス
今回初めて投稿させてもらいます。 23歳女性、既婚、1児の母をしています。 2年前に自治体で補助のでる子宮頸がん検診を妊娠中に受けました。 結果はクラス1の異常なし。 2年経ち今年度も補助がでるために軽い気持ちで検査を受け、 2週間後結果が郵送で届き、クラス4(HSIL)と言うことでした。 先週組織診を受け、来週結果がでます。 子どもが小さいので大変なショックを受けましたが、前向きにとらえてがんばろうと思っています。 今1番怖いのが、2年前にクラス1だっだものが急に4となっている点です。 ここまで劇的に変わることわ通常あるのでしょうか?? もしかしたら2年前すでにクラス3ほどだったのにも関わらず 検査にひっかからずにこれまで気付かずにきたのかもしれないと ぞっとしています。。。 あと1人子どもが欲しいので、 全摘、腺癌がとても怖いです。 誰か同じような経験の方がいらっしゃいましたら話を伺いたくて こちらに書き込みました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

落ち着いて!!

🐤
やや
こんばんは! 検査結果待ちは色々と不安がつのりますよね。 私も、あなたと同じ、クラス4で、手術を受けました。クラス4は癌といっても、ごくごく初期の0期の状態です。子宮の入り口だけを取る手術で済む場合がほとんどです。その場合、流産しやすくなると言うリスクはありますが、出産はできますよ! それに、組織検査の結果が、異常なしの場合もあります。まずは、落ち着いて、検査結果を待ちましょう!

私は1年で…

041
ヤモリ倶楽部
アラフォー、既婚、出産経験なしです。 トピ主さんより年齢が上なので、参考になるかどうかわかりませんが。 昨年、人間ドックの時に受けた検診では問題なしでした。 しかし今年、市の無料検診で受けた時には、なんとクラス3b。 無料だから受けてみるか、くらいの軽い気持ちでした。 ショックでした。 先日精密検査を受けましたが(結果は今週末出ます)、 その時の先生の話では、 子宮頸がんのウィルスは数年かけて進行・発症するので、 1年前の検査が甘かった(間違いだった)のではないか、とのことでした。 私自身の話になりますが、 昨年の検診後、職場で異動があり、 その部署で過酷な残業と上司のパワハラがあり、 精神的に限界を超え、今年の1月に会社を辞めました。 その間、不正出血や微熱が続くなどがありましたが、 ストレスのせいかと放置していました。 今思えば、子宮頸がんの症状だったのかも…。 その過度のストレスのせいで、 通常数年かかって進行するがんが、1年で進行してしまったのかも? などと思ったりもします。

私の場合

041
クラス3
私の場合は会社の健診でクラス3の診断を受けました。 総合病院で行われたのですが、その病院から医大へ検査依頼をした結果、問題なしとの結果が戻ってきました。 半年ぐらい検査をしては医大へ検体を送り、問題なしが帰ってくるの繰り返しでした。 もう、その病院はダメだと判断し、直接医大に行き、医大にて検査を行い、問題なしとの結果をいただきました。 念のため、今後も定期的に医大にて検査を行うつもりでいます。 経験からですが、直接、医大など施設が整った病院で検査をされたほうが、確実だと思います。良い結果が戻ってくる事をお祈りしています。

ありがとうございます!

041
桃ちゃん。
主です。 さっそくのレスありがとうございます。 やや様 動揺していて先生にはなにも質問できず、 ただ一言 進行癌の可能性はありますか? とだけ聞きましたが、 先生にも それわない。あっても初期のガン。 と言われました。 ですがネットで調べていると クラス3A~3Bで全摘したという体験談をたくさん見てしまい、 それに比べてクラス4の経験談が少なかったために とても不安になっていました。 やや様が同じ様な経験をしてその後出産したということで とても励まされます。ありがとうございます。 ヤモリ倶楽部様 貴重なお話ありがとうございます。 ストレスといえば私も育児でのストレスがあったかもしれません。 初めての育児大変なのは当たり前なので自分ではあまり感じなかったのですが、 髪は白髪だらけになり、会う人会う人にやつれた、痩せたとすごい勢いで言われ、 母には一緒に温泉に行った際に裸を見られ絶句されました(汗) 子どもはほんとに可愛いのでそれが原因でもあるならとても悲しいことですね、、、 お互い検査結果がでるまで不安ですが頑張りましょうね!!

ありがとうございます。

041
桃ちゃん
クラス3様。 貴重なお話ありがとうございます。 その通りですね。 医大やがんセンターなど設備の整ったところへ行くのが1番だろうと思います。 今現在は妊娠中からお世話になっている最新設備の整ったクリニックに通院しています。 やはり、妊娠中からという安心感からそこに落ち着いている感じです。 手術をすることになればそこでするだろうと思っています。 何か納得いかなかったり、信用ならないことがあれば、すぐにでも医大などにかかろうと思います。 ただ往復3時間かかる上に電車での移動となるので、 私の精神状態ではその移動時間、病院の待ち時間、電車の発着時刻や駅までのバスの時間など、 なかなかきついものがありそこまでは考えられませんでした。。 家族とよく話してみたいと思います。ありがとうございます!

私もクラス4でした。

041
かすてら
不安ですよね。 心中お察しします。 私の場合は出産以外の設備が無い病院だったので、大学病院を紹介されました。 大学病院とにかく待ちます。 初日なんて、6時間待たされましたから・・・ 私は、大きい病院だから良いとは限らないと思いました。 設備は整っているので、もしもの時は安心かもしれませんが、担当した医師が頼りなくて、手術の結果は断面陰性でほっとしましたけど、担当の医師には本当にいらいらさせられました。 転院するにも、また時間がかかりますからね。 3bで全摘された方は、おそらく今後出産はしないと見込んで再発を逃れるためや、円錐切除の結果おもわしくなかった方ではないかと思います。 私も円錐切除の結果、進行していたら全摘と言われましたから。 あと、同じクラス4でも病変の広がりによって切る大きさも異なります。 まれに、細胞診断で病変が取れてしまう人もいるらしいです。 クラス3さんもような方がいい例かもしれません。

心配ですよね…

041
ただの主婦
私は5年前に市で行っている無料の検査で3aの診断を受け、現在も長いお付き合いをしています。 先生曰く、最初の検診(無料分)は綿棒のようなもので患部を擦り取るそうです。 患部の一番外側の部分を取るので、皮膚で言えば剥がれ落ちる垢のような組織で判断するため見逃しやすかったのかも? また、その細胞を見て検査する人にも判断にばらつきがあるとか。(クラス1~3) 組織診では狙いを定めて採取した場所が違えば結果も違ってくるなど。 原因は色々ありそうです。 円錐切除を行っても妊娠・出産は出来る(早産の危険も多少あるとか)ので今は検査の結果を見るまで悲観的にならなくても大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私はクラス3Aの診断後は3ヶ月毎、1の診断後は半年毎、HPVの検査で陰性になって一安心だと言われて現在に至ります。

ありがとうございます!

041
桃ちゃん
まず先にやや様、 すいません読み間違えをしていました。 出産した、という風にとらえてしまいました。 すみません。 かすてら様。 そうなんです。 転院をするとなるとまた検査をし、結果を待ち、 をしなくてはならないのが精神的にもきついです。 やはり円錐切除をして病理検査をしないとなにも分かりませんよね。 ほんとに不安でたまりません。 今は来週に控えた結果を待つことしかできませんが、 もう子どもを産めないかもと思うと悲しくてたまりません。 かすてら様のように断面陰性がでて、摘出手術をしなくてすむように 心から願いたいと思います。 私の周りには検診をうけたことがない人がたくさんいます。 私は受けていたので今回見つけることができましたが、 もし子どもを産んでいなければ、 産婦人科は敷居が高くて行けなかったと思うので発見は遅れていたでしょうし、 不幸中の幸いだと言い聞かせ頑張ります!

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
ただの主婦様。 最初の細胞診はとった細胞などによって結果が違うみたいですよね。 私ももしかしたらそうだったのかもしれません。 2年前の全く問題なかったクラス1という結果は、実は問題ありだったかもしれません。。。 そう考えると本当にぞっとします、、、 もしかすると2年前実は私も3だったかもしれないのに、それに気付かず2年放置していた可能性がありますよね。 だとしたら、どのくらい進んでしまっているのだろう、 もしかしたら腺癌にまで進んでしまっているかも、など、よからぬことばかり頭をよぎります。 初期のガンということですし、余命宣告とかではないかもしれませんが、 せめてあと1人だけでも出産したいので全摘が気がかりです。 他にも経験談などありましたら、まだまだ色んな方に伺いたいです。 よろしくおねがいします。

大丈夫

041
ゆみねぇ
5じゃないからガンではない!私も引っ掛かかった事があり怖かったですが、そう思いながら過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧