本文へ

仕事の後に異性と会う時の誘い方

レス15
(トピ主 1
041
よりこ
恋愛
友人から紹介された男性から、会いたいといわれて、 今まで2回ほど会いました。 毎回、お茶に行きませんか? と言うのですが、これって普通ですか? 1度目は夕方、2回目は夜でした。 1回目はカフェに行って、お茶を飲み、何か、甘いものを頼む?と聞かれたので、 「いらない」と答えたら、 じゃ、一つ頼むから、一緒に食べよう。と言われて、少しだけ、もらいました。 2回目の時に、ご飯がいいです。と言ったら、ご飯になりましたが、2件目に行きませんか?と言われて、そこはカフェでした。 彼がケーキとコーヒーを頼んでいたので、私はコーヒーだけ頼みました。 今回、また仕事帰りに時間ありますか? と聞かれ、 ありますよ。と答えたら、 じゃあ、お茶でも行きませんか? と言われました。 いままで、仕事の後に誘われるときは 「ご飯に行きませんか」か、「飲みに行きませんか?」しか言われたことがなく、 正直なところ、仕事帰りにおなかがすいてるのに、お茶って…と思ってしまいます。 こういうのって、普通のことなんですか? 困惑しています。 もし、本当に仕事帰りにお茶を飲むのが趣味なのなら、私とは合わないと心から思うので、お断りしようかと思っています。 ちなみに、私はカフェのスイーツとかまったく興味がなくて、仕事終わりはビールで乾杯したいタイプです。

ランキング

レス

デートがしたい?

😍
ジョンロブ
食事に行くよりお茶するほうがデートっぽくないですか? 貴方とデートがしたいんです。察してくださいね。 飲みに行きましょう。食事に行きましょう。 貴方から提案してみたらどうでしょう。全て嬉しいはずです。 美味しいカフェデートしたいなぁ~笑

彼は恋愛経験が・少ない・?

😍
八重椿
何歳ぐらいの彼なのでしょうね・? その彼、恋愛経験が少ないように感じますね・?? おとなしくって、少し気弱な・・・それとも 二人で飲むとお酒に弱くて、(主)さん、貴方より早く酔いつぶれて、あなたをガッカリさせてしまう・・?のが・・こわい。。? あなたは少し飲めるので、二人で飲んで少し陽気な気分になりたい、? あなたは、軽く食事→お酒・・・その次、・・も、期待するくらい、・なのでは・・? まだ2回しかお逢いしていないけれど、その彼にあまり、男らしさが感じられない・・のでは・?? もう少し気のきいたデート、の感じになりたい。でも、 あまりガツガツこられても・・こまるけど・・なんか、ものたりないよね。 時期的にムードよく、すこし酔って、(次)に行きたい・・あなたが少し、リードしてみたら・??。

う~ん

041
ケイ
もしかしたら まだ付き合い初めだから軽い感じで誘ってる。 又は、仕事帰りにビールで乾杯というタイプじゃないか… 後者なら、合いませんね 私なら、初めはお茶でいいんですが…

なるほど

041
婚活男
婚活中のバツイチ男ですが、参考になります。 普通の恋愛なら自然な流れからそういう展開もあるわけだけど、 お見合いとかの場合はお相手の事をあまりよく知らないので、 どういう誘い方デートの仕方が失礼ないものなのか、気になっておりました。 お互い遠慮して、あまり思った事言えないんですかね? 夜のお誘いなら普通は食事付きが当然の気もするけど・・ そのあとの飲み会とかだと失礼というか、下心ありと思われる気もするが・・

仕事帰りはビールで乾杯したいと

🐤
魑魅魍魎
言えないような相手と何回会っても時間の無駄です。 トピ主は自分の要望を伝えずに相手に察してもらうのを待ってるばかりのようですね。 それではよいご縁は無いかと。

主さんが提案すればよいと思います

🙂
関鰺
「お茶しませんか?」 「せっかくだから、ご飯しませんか?」 これで終了だと思いますが。 これに加えて“主さんがおごっちゃう”のもアリです。 なにも女性から誘わなければならないとする決まりは、ありません。

質問すれば?

041
くりふ
ご飯にいったときはお酒は飲みましたか?彼はお酒が飲めない人なのでは? そうであれば、夕方や食後ならカフェにいくのはそれほど違和感はないですね。 普通のことではないかもしれませんが、疑問に思うのであれば聞いてみればよいと思います。相手がお酒を飲めるか否かが恋人に求める要求事項であれば別れるしかないですね。

はぁ・・・

041
rom
そんなの自分で「え?飲みに行きましょうよ」ってやればいいだけなんじゃないの? ごはんでもいいし。 「なんでお茶なんですか?お腹すきません?」って聞けばいいだけでは? もしかして車で来てるからお酒は無理なのかもしれないし。 お酒が飲めないから飲みに行く発想がないのかもしれないし。 極度の甘い物好きなのかもしれないし。 少食なのかもしれないし。 緊張してるから軽いデートから徐々に深めていこうと思ってるのかもしれなしい。 いきなりお酒は軽すぎると真面目な男なのかもしれないし。 理由は彼にしかわからないですよ。 「どうして?」って聞けばいいだけの話では? 返答によっては、合わないのかもしれないけど。 確かめてみればいいだけですよね。

へっ?

041
NORAH
貴女は、なんでビール飲みに行こうって誘わないの? 不思議。

友人の知人

けさらん
逆のパターンをきいたところです。 友人の知人30代女性。 「取引先にお酒でもといわれたのが気に入らないみたい」とのこと。 大人なんだからお酒、お食事OKですよね。 なお、件の女性はお茶に誘って欲しいみたい。 100人100様だな、と思いました。 トピ主さんによき出会いを。

カフェ目当て?

041
タコ子
紹介してくれたお友達に少し探りを入れてもいいんじゃないでしょうか? それともお友達も単なる元同僚程度で顔見知りなだけ? ケーキ好きでカフェでケーキを食べるのが趣味な男性じゃないですかね。 男性同士ではなかなかケーキを食べに行ったりできませんし、男ひとりで カフェに入り浸るのも抵抗がある。まだ毎回一人ではつまらないしカッコ悪い。 こういう男性には一緒にケーキを食べに行ってくれる女性が必要なんですよ。 たまにはケーキ食べたいけど男一人で買うのは嫌でなかなか食べられないという話を 男性からたまに聞きますよ。帰りにコンビニ寄って雑誌や飲み物と一緒にケーキ買えば? って言ったらそれすら恥ずかしいそうです。私も仕事帰りにカフェなんて嫌です。 お腹すいてるのにコーヒーだけ飲んでもねぇ。トピ主さん同様ケーキに興味ないですし。 次に会った時に思い切って聞いてみましょう。カフェでケーキが好きなのか。 カフェに付き合ってくれる女性を探しているならお互い合わないので交際はなしですね。

お断りしたらいいと思う

041
ノンアルコール
おそらく、彼はアルコールが好きでなく、甘いものが好きなのでしょう。 トピ主さんとは合わないと思います。 それでも、お断りする前に「飲みに行きましょう」って言ってみたら? 彼が自分は下戸だから無理って言ったら、お断りすることにすればいいですが、ひょっとしたら妙な遠慮をしているだけかもしれないし。 デートとして考えた場合、私は「飲みに行こう」と言われても断ります。 人が飲むのを見てるだけになるのでつまらないし、自称ほろ酔いで絡んでくる酔っぱらいも男女問わず嫌いなので、用心のためです。 だから、食事の後は「お茶」ですよ。 それが嫌だ、飲みに行きたいと言う人とは合わないのでお断りすることになるでしょう。 トピ主さんと逆のパターンですね。 それが世間の普通だとは言いません。 ただ、アルコールを摂取しないタイプにとっては普通なだけです。

そうですね

041
既婚者
そのひとちょっと鈍いです。 最初から誘いにのってるってことの意味が分からないんでしょうか。 暇そうな人ならもっと思い切りよく誘えばいいのにね。

結局相手をそんなに好きじゃないでしょ

041
さいとう
そんなに好きじゃない男性から、繰り返しカフェに誘われても 発展しようがないもんね。 いったい何がしたいんでしょうか?

トピ主です

041
よりこ トピ主
ありがとうございます。 みなさんのアドバイスにもあったように、はっきりと 「仕事のあとはお腹もすくし、お茶には行きたくありません。ご飯かビールがいいです」 と返事をしました。 なんか、体調がすぐれないみたいで、少しだけ…っていう感じだったと聞いて ちょっと悪いことしたとも思いましたが、 今後のことを思ったらはっきりとお伝えできてよかったと思いました。 お茶のほうがいいという意見も聞けて、よかったです。 当たり前ですが、人それぞれですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧