母との確執実家を出でて現在他県で暮らしています。
今は隔月に一回実家に帰る程度です。
服を買うにも美容院で切るにしても勝手に自分のためにお金を使って良いのかと罪悪感に駆られます。家には未着用の服が何着もあります。どれを買っても似合わないと感じ後悔すら覚えます。友人と遊びに行く時も、私はこんなに楽しくていいのかと悲しくなります。遊んでいる最中も母にメールをして機嫌を伺っています。母の許可が無ければ苦しいのです。
母は感情を表現するタイプではなく、私が母の料理を食べる時だけ喜んでいました。なので普通の女性の倍の量を食べていました。癖になってしまったのか、母のいない場でも倍の量を食べてしまいます。おいしいからとかお腹に空きがあるから食べるのではなく、義務のように食べてしまいます。
母はいつも私を褒めることはなく、人前でもけなしていました。母が私をけなすのは愛しているからだと思い、私も同じように仲の良い友人(実家を出て知り合いました)をけなしたことがあります。(もちろん私は仲の良い愛情表現だと信じていました)
友人はひどく怒って、私が理由を話すと「普通の母親はそんなことを言わない」と言われショックを受けました。
実家を離れれば自由になると思いましたが、むしろ苦しいことばかりです。最近では実家に帰ることも視野に入れています。ですが帰れば機嫌を取ったり兄弟の育ち方を責められるのは嫌です。
いつまでも親の所為にしてはいけないと思う反面、母の今までの私に対する言動や行動(内容は書けませんが、躾の範囲を大きく逸脱していると感じます)を許せず板挟みで苦しいです。母がいないと生きているのが辛く思えてきます。
もう自分自身の一貫性のない考えに振り回されて疲れました。
私は一体どうするべきなのでしょうか?同じように母親との確執がある方などのお話も聞いてみたいです。
まとまりのない文章ですみません。