本文へ

母との関係

レス9
(トピ主 0
041
りょくちゃ
ひと
母との確執実家を出でて現在他県で暮らしています。
今は隔月に一回実家に帰る程度です。
服を買うにも美容院で切るにしても勝手に自分のためにお金を使って良いのかと罪悪感に駆られます。家には未着用の服が何着もあります。どれを買っても似合わないと感じ後悔すら覚えます。友人と遊びに行く時も、私はこんなに楽しくていいのかと悲しくなります。遊んでいる最中も母にメールをして機嫌を伺っています。母の許可が無ければ苦しいのです。
母は感情を表現するタイプではなく、私が母の料理を食べる時だけ喜んでいました。なので普通の女性の倍の量を食べていました。癖になってしまったのか、母のいない場でも倍の量を食べてしまいます。おいしいからとかお腹に空きがあるから食べるのではなく、義務のように食べてしまいます。
母はいつも私を褒めることはなく、人前でもけなしていました。母が私をけなすのは愛しているからだと思い、私も同じように仲の良い友人(実家を出て知り合いました)をけなしたことがあります。(もちろん私は仲の良い愛情表現だと信じていました)
友人はひどく怒って、私が理由を話すと「普通の母親はそんなことを言わない」と言われショックを受けました。

実家を離れれば自由になると思いましたが、むしろ苦しいことばかりです。最近では実家に帰ることも視野に入れています。ですが帰れば機嫌を取ったり兄弟の育ち方を責められるのは嫌です。
いつまでも親の所為にしてはいけないと思う反面、母の今までの私に対する言動や行動(内容は書けませんが、躾の範囲を大きく逸脱していると感じます)を許せず板挟みで苦しいです。母がいないと生きているのが辛く思えてきます。
もう自分自身の一貫性のない考えに振り回されて疲れました。
私は一体どうするべきなのでしょうか?同じように母親との確執がある方などのお話も聞いてみたいです。
まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

夜明けの前が一番暗い

🐤
せさみ
苦しいのは変化し始めているからです。ちゃんと前進している証拠です。 私も同じ経験があります。 辛く苦しい時期を越えると、楽になりますし、 自分の望んでいた幸せが手に入ると思いますよ。 後戻りする必要は無いと思います。 今はとっても追い詰められていて辛い様ですが、 幸せになろうと心に決めて、自立に向けて進んでみて下さい。 辛い時期を通り過ぎたあとは人生の景色が変わっていると思います。

苦しいですね

あき
さぞおつらいことでしょう。 けれど、人間も動物なのですから親から一人立ちしなければいけません。 自然の摂理として、子孫を残すために子を生むのですから、親が原因で子が苦しみ生きられないことは摂理に反しています。 親の役不足を補うため、社会に出た方がいいと思います。 そこで良き先輩やお友達、異性と出会って自立する訓練をしてほしいと思います。 どうしたらいいか分からなくなるかもしれませんが、諦めてはいけません。 あなたをそのようにしか育てられなかったお母様も実は辛いのです。 時間がかかっても、縁を切ることになっても、ご自分の手でその「世代連鎖」をストップさせて、幸せな家庭を育んで下さい。 それが大局から見たら正解なのではないかと思います。

母親の嫌がることを敢えてやる

041
もん
誰でも、イメチェンしたい、すっきりしたいと思って美容院に行くし、おしゃれしたくて服を買うし、お腹が空いたら美味しいものを食べたいと思います。で、新しい髪型に後悔したり、似合わない服を衝動買いしてしまうことだってあるし、食欲が無かったり、食べ過ぎて胃の調子が悪くなるなんてこともざらにあります。それで普通なんですよ。 トピ主さんはそんな当たり前のこともできないほど、母親に支配されていますね。何かをしようとするとすかさず、脳内に、母親の声が響くのでしょう。「お前が美容院に行ってもきれいにはなれない」とか、「どんなおしゃれしたって似合わない」とか「食べないお前は悪い奴だ」とか。 ならば、(脳内の)母親の嫌がることをするぞと「決めて」、敢えてやってみましょう! 思春期時の反抗期は、子どもから大人になるために不可欠な大事な期間ですが、それも無かったでしょうから、今、反抗しましょう。脳内にトピ主さんを否定するような声が響いたら、それは自分ではなく、母親の声なのだと認識し、「うるさいな」と無視し、最初に「したい」と思ったことをするのです。母親の支配から脱し、あなた自身を取り戻すための作業です。

心の平安を

041
かかし
辛い日々を過ごされたのですね。 一般論ですが、心の重荷を解きたくても、自身でもどうにもならない母親の呪縛から逃れられない。 このような方は子供時代に虐待されて育ち、恨みながらも母親の愛情を得たく常に母親の顔色を見、心が自由にならないということがあります。また母親も同じように育ったため、子への悪循環が断ち切れない。 トピ主様がどのようにしてお母様との確執が続いているのかはわかりませんが、実家へ戻っても心が安らぐことはないと思います。 ご自身の自立のためにも、辛い心の内を吐き出す必要があるかと思います。 カウンセラーにかかり全てを吐き出して、心が軽くなるようにすることはどうでしょうか。 ご自身の心の持ちようという事では、乗り越えるのは難しいのではないでしょうか。 幸せな日々が来ますように。

大人になってもいいんですよ

リーズ
あなたは未だにさなぎの殻の中ってところですね。 脱ぎ捨てて出てきてください。 チョウのように綺麗になっていいんですよ。 やせて、髪も切ってイメチェンして、好きな服着て歩いてもいいですって。 だって、貴方の人生じゃないですか。 貴方のために貴方が決める。それでいいのです。

マインドコントロール下にある

😑
htst
あなたが苦しくなるのは母親のマインドコントロール下に無意識にいるからです。 もう少し自分と母親を客観視できるようになると楽になると思います。 時間もかかると思いますが・・・。 しかしうちの母親もそうでしたが、娘の人格、やることなすこと、否定する母親は多いですね。 でも娘にしてみたら愛情をかけてくれなかったわけでもないので、当然慕っているし、でも否定してくるから苦しくなるんですよね。 もうあなたに自活する力があるなら切り捨ててもいいんじゃないですか? 自分で自分を苦しめてもいいことなんて何もないし、そういう母親のような人は治りませんから。

結局今も引っ張っています=人格否定

🐴
ひのえうーまん
現在高校生の子供を持つ母になった今、子育ては何事も母親を’反面教師’として生きてきました。おかげで子供はとてもまっすぐに、自分に価値を見出して前進あるのみ、と生きています。 ただ、やはり長年、殊に物心ついた頃から完全に洗脳され、自身に何事も自身が持てず私も美容院ひとつ、服ひとつ満足に買えません。  子供はとても明るく聡明に育ってくれているので、自分とのギャップに居心地が悪くこれまた苦しい日々です。 >もんさん そんな簡単なことじゃないんです。私でいうとあえて、と思うことすら思いつかないのです。いわゆる欲がないのです。 食べ物ひとつにしても、これはトピ主さんのような料理をつくってくれる母ではなかったし、作ってもらえてもすぐ、「おいしくなかったら食べるな」「自分で作れ」といわれ、好き嫌いもなく、なんでもありがたいと思えるように育った為か、(自分でつくるもダイエットを意識してただいた為カロリーなどを気にしてしまうし)心から美味しかったと思える経験もなく、ただ’食べる’という行為でしかないです。 とりとめもなくすみませんが、とにかくアクセスしたかったので書き込みました。

私も悩んできました

041
ミラノ
母との確執に悩み続けてきた40代女性です。 今、やっと母親の呪縛から自由になりつつあります。 母は異常なまでの「過干渉」「心配性」で、それは「愛情によるもの」 だとわかっているので、こんな気持ちを抱く自分はダメなんだという 罪悪感にずっと苦しめられてきました。 耐えられなくなって反発したり、ひどいことを言ってしまっても すぐに後悔して、母親のご機嫌を伺うということを続けてきました。 私がこんな状態から解放されつつあるのは、カウンセリングの 成果もありますが、もう1つは、本のおかげです。 今、母親と娘の関係性に関する本がたくさん出版されています。 信田さよこさんの「母が重くてたまらない」、Dr.タツコ・マーティン さんも「母の呪縛から解放される方法」など、 とても力になってくれると思います。 お母さんと自分の間に境界線を引きましょう。 子供の頃は、お母さんの言うとおりにしていないと、生きて いけなかったと思います。 でも今はお母さんに評価されなくても、あなたは立派に 生きていけます。 自分に言い聞かせましょう。大丈夫ですよ。

私も!

🐶
まあ
初めまして。私も母親との関係に悩んでいます。 私の両親は離婚しており、母が家を出て、父と折り合いが悪かった私は母と一緒に生活を始めました。当時私は20歳。母親との関係はすこぶる良好でした。 関係が悪化しだしたのは私が結婚し、主人の実家に入った頃からです。 その頃から、母の行動や言動に不信感を感じることが多くなりました。 厳しく常識的な人だと思っていた母親が、緊急時の為に渡してある合鍵を使い、誰もいない我が家に友人を上げていたり、こちらの都合など関係なしに、自分の来たいときに勝手に来て、コチラが少しでも嫌な顔をすると泣きながら「何で邪魔者扱いするんだ!」とキレたり。 ここには書き込めないくらい色々ありました。 私も嫁の立場です。主人の親は「1人暮らしだから淋しいんだろう」と言って母親の事で私を責めることはありませんが、私は常識的だった母親の変化に正直戸惑っています。 先日、それらの事についてケンカをし母は泣きながら合鍵を置いて帰って行きました。それから2カ月、連絡もありません。今後どうしたらいいかと毎日悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧