本文へ

あまりにも短い職歴

レス5
(トピ主 0
😑
トイトイ
仕事
現在、パート職探し中のトイトイです。現在アラフォーです。

長期で勤務の会社は、身体を壊し、夫の助言もあり退職。休養後、労働意欲のあるうちにと正社員で再就職(保険外交員)してみたものの、自分の性格が歪みそうな事柄がいくつもあり、4ヶ月程度で辞めてしまいました。

辞めたことは後悔しておりませんが、現在のパート探しの面接段階で退職理由を必ず尋ねられてしまいます。
コンプライアンス的に問題ありそうな点、お客様の心情無視の指示に私自身がついていけなかったのが理由ですが、あまり会社の悪口もどうかと思い、「営業を甘く見ておりました」と答えています。
でもこの場合、自身の心証があまり良くないような気もいたします。

同様に勤務期間が短かった方、人事に関わる方等など、好印象になるような解答例がありましたらご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず自分自身でちゃんと整理をすべきでありませんか?

041
ひとし
 退職事由は、「自分の性格が歪みそう」だからなのか、コンプライアンス上の問題なのか、 売上至上主義の否定なのか、どれですか?それ以前に、コンプライアンス上の問題とは、 どのようなことかちゃんと理解していますか?  コンプライアンス上の問題ならば、これはそう言うしかありません。犯罪に荷担するわけ にはいきませんから。告発をするまで、短期では確信が持てませんでしたのでと。ただ、 違うのではないですか?  売上至上主義の否定ならば、ちょっとこれは言い訳が通りません。そもそも、売上を上げ たくて人を雇うわけですし、中の人はおかしな状態だとしても「仕方がない」と納得してたり するので、そこは特別変だと説明しても敬遠されるでしょう。  一番問題なのは、心理的な負担の話で、ストレスに弱い人は働かなくていいですと言われて おしまいです。  まず提案なんですが、実際にあったことはある程度説明しましょう。匿名なんですからある程度は説明しましょうよ。  そして、マイナスにしかならないので短期の話はしない方がいいと思います。

私なら...

🐷
ボイエン
そんなもの、馬鹿正直に履歴書に書きません。 自分の記憶からも「なかったこと」にします。 その保険会社から、今年、賃金が支払われていれば、次の就職先で今年、年末調整を受ける際に、今年の収入(つまりその保険会社)の分の源泉徴収票の提出が必要となります。 でも、私なら「自分で確定申告します」と逃れます。 パートなら、多分、しつこく言われないでしょうし。 厚生年金の加入歴も、年金手帳に書いてなければ、バレません。 個人情報保護の点で、企業が勝手に年金事務所に問い合わせることもできないですし。 本来は良くないことです。 なので、お勧めはしていません。 ただ、私ならそうするなぁってだけです。

どうしても体に合わないってあるんですね。。。

😢
たきこ
って、今の会社を辞めて次を受ける時に、言うと思います。 だって、合わないってありますもん。 じゃあ、うちも合わなければ辞めるのですか?っていわれたら。。。 難しいなああ。。。。 35歳既婚女性でした。

パートの場合

🙂
かいる
職歴などはもちろん 見られますが。 それ以上にその職場の 雰囲気になじめそうな 人か、同僚や指導者との 年齢幅は合いそうか、 そして何より求めている 都合で働ける人かどうか そういう事の方が ずっと重要視され ます。 例えば、サービス業 なのに 「土日は働けない」とか では例えどんなに輝か しい職歴の方でも無理 です。 後は、「意外性」って 結構人事の印象に 残りやすいですね。 経験からの話です(笑)

トピ主です

😑
トイトイ
アドバイスを頂きありがとうございます。 休養と現在以外は履歴の空白期間が無いため、気が付きませんでした。履歴から消す、という方法を試そうと思います。加えて、アピールできそうな「意外性」も考えてみます。 空白期間は、資格試験のステップアップに勉強していたので試験勉強としておこうかと。 補足として、 コンプライアンスや企業倫理については外資系日本支社向けのマニュアルを3社ほど、トライアルを経て編集したことがあります。それなりに概略的理解はしていると思います。 コンプライアンス違反の背景として、行き過ぎた売上至上主義も切り離せないと存じます。不払いや虚偽の募集等は保険会社でも学習します。ただ、担当地区の懇親会という酒席に単身で強制参加(現地集合、上司直前欠席)やノルマ達成のための自爆営業も好し、とする倫理観の無さから見て、コンプライアンス違反があっても隠蔽、企業体質は変わらずと思い、関わりを持たないほうが賢明と判断しました。したがって、コンプライアンス「的」と評しました。 もっともパートの面接でそこまで語ることはないので、前向きな理由はないものかと思った次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧