本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら、息子は私の鼻の穴に指を入れなくなるでしょう

どうしたら、息子は私の鼻の穴に指を入れなくなるでしょう

レス38
(トピ主 1
🐤
ヨレヨレ
子供
こんな題名にも関わらず、トピを開いてくださりありがとうございます。 二歳の息子がおります。最近、特に寝かしつけの時なのですが、私の鼻の穴に指を入れてくるので困っています。 「やめなさい」「痛いからやめてね」と色々な言い方を試しながら手をのけるのですが、それが楽しいらしくてキャーキャー笑っています。 放置したらそのうち飽きると思いじっと寝たふりをしていたら、細い小さい指で奥までズボッとされ、鼻血が出ました。 鼻の穴以外にも、髪の毛を2~3本引っ張りながらウトウトすることもあります。耳の軟骨をコリコリされることも。 我慢できずに「やめなさい!」と怖い声を出すと、うえーんと泣きながら寝るのですが、次の日はまた…。 息子も安心するようなので、できるなら触らせてあげたいのですが、とにかく痛いのです。今は鼻の中が化膿しかけています。 こんな経験おありのお母様、いらっしゃいませんか?体験談、アドバイスなどお聞かせいただければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

髪の毛くしゃくしゃ

あゆゆ
5歳の息子は主人や私の「髪の毛くしゃくしゃ」にしながら寝付いています。 そーっと離れようにも寝そうなのに起きたら…と思うと、ひたすら我慢して、されるがまま。 結局、寝起きの頭はくしゃくしゃです。 ちなみに小学2年生になった娘は幼少期「ひじ」を触りながら寝付いついました。今はなくても眠れるようになりました。 腕には娘がからみつき、頭はくしゃくしゃにされながらの寝かしつけ。想像すると笑えますね。 今だけ!と言っても「鼻の穴」はキツいかも。 でも可愛い~

私は泣いてもいいから叱り飛ばします。

041
あんこる
もし、それをお友達にやったらどうします? ママにしたら我慢したし怒られなかったからいいやーって覚えていて、ママがいないところでお友達にするかもしれません。 痛いことについては、私は当人が泣いて寝付けなくなったとしても叱り飛ばしました。 ごめんなさい、も覚えさせました。 侮ってはいけません、他人に害を与えてからでは困るのです。 ママだけで被害が済んでいるうちに、躾の方向にスライドさせましょう。

うーん

041
そのうちなおる鴨
思いっきり痛がって泣いて見せるか、鼻詮して口呼吸して寝た後の咥内の渇きっぷりと自分でもたまらん口臭に耐えるか、放送圏在住ならば探偵ナイトスクープに依頼されては?TVなんではカメラには映りますが、採用されればちゃんと専門家とか頼って解決してるイメージありますよ。探偵が芸人なんでどうしても笑いにもっていかれますが。 何か、でも大変ですね。ちっちゃくても痛いですよね。通りすがりの戯言でした。

おんなじです(笑)

🙂
みーまま
うちは1歳1ヶ月の男の子がいますが、1歳になるちょっと前に、私や自分の鼻に指を突っ込むのが大好きでした(笑) 朝方、泣いたのでおっぱいあげていたら、すごい勢いで人差し指を突っ込まれ、鼻血だしました・・・ 痛すぎました(泣) 今はしなくなりましたが、きっとママとのコミュニケーションのひとつだと思います。 安心するんだろうな~ きっと、いつしかやらなくなると思うので、鼻以外なら許してあげれば良いと思います。 鼻は痛いし、あまり癖になると怖いし・・・ ママの特権だと思い、上手く過ごしていきましょうね!

写真を撮っておきましょう

🙂
おひょい
質問の答えになっていませんが。 ご主人に頼んで、写真を撮っておかれると良いと思います。 写真を撮ったら、やめるでしょうか…いいえ、ごめんなさい。何の対策にもならないと思います。 息子さんが将来、生意気になってきたときに、「ほれほれ、これをごらん」と見せて逆襲するために。 反抗期息子に、そんな逆襲をすると何か良いことがあるかと問われれば、それもよくわかりませんが。ちょっとは胸がすくかも。 先に何か鼻の穴に詰めておくのはどうですか。 指を入れようとしたら、は、はいらない…これもたぶん何の対策にもならないと思いますが、びっくりする顔を見たい気がします。 鼻の穴、痛いけど、かわいいですね。

ライナスの毛布

041
匿名
トピ題名読んで吹き出したのは初めてです(笑)。ごめんなさい、お母さんにとっては笑い事じゃないですよね。で…読んでぱっと頭に浮かんだのが、題名の言葉です。スヌーピーの漫画の登場人物ライナス君という男の子が、肌身離さず持っている毛布から来た言葉です。安心毛布とも言うそうですが、幼児が特定の物に執着する、それがないと不安になる事を指すそうです。主さんの息子さんは、それが母親の鼻の穴…ぷぷっ(すみません)。息子さんの就眠儀式に、お母さんの鼻の穴に指を突っ込む行為が安心感に繋がってしまっているんですね。困りましたね(笑)。私の子供は寝る時だけ指しゃぶりしてましたけど。何か他の物を触って満足してくれる様、さがしてみたらどうでしょう?頑張って下さい。

ギャハハ

🙂
サラン
ごめんなさい思わず…(笑) なんて可愛い悩みなんだろうと思ってしまいました。でも鼻の中が化膿しそうなのは困りますよねー。 一案として、とても触り心地の良いぬいぐるみなどを、寝かしつけの時だけのスペシャルグッズとして与える。 または主さんがマスクをして寝かしつけをする。 鼻の穴に柔らかい耳栓をつめておく。(100円ショップに低反発のが売ってます) ぬいぐるみくらいで諦めてくれるといいですね。毎日ご自分の鼻の穴に耳栓を詰めるのも微妙ですので(笑)

うちはおっぱいさわさわ

😨
けら
2歳半のお兄ちゃんは、私のおっぱいを触りながら寝ます。不安になった時や怖い時もところ構わずズボッとダイレクトに触ります…。 今まではタートルネックだったので、おっぱいも出ないし、デコルテのひっかき傷も見えなかったけど、夏服でやられたらもろだしかもー!危険だわ。 子供の執着は個性があって面白いですが、どこのお母さんも辛いですね。

本気だす

😡
honki
そこでその子の人生が変わるくらいに考えてみればいいのでは? たとえば、大人になっても他人の気持ちがわからず自分だけ愉快なら許されるかどうか。 他の子に同じことをしてしまったらどうするか? そんな風に、想像を膨らませ、 犯罪者にならせないように 叱るしかないのでは? 叱るというより、体罰では? 花をもぎとる子供いますが、 花が痛いと言わないからいけないと思うんです。 花が仕返しして髪の毛をひっつかんでひっぱったら わかると思うんですよ。 体罰も適当に必要だとは思いますが。

代替策で耳たぶ

041
豆豆豆
鼻の穴…! 聞いたことがあります。 私の従兄弟が小さい時にそのようなクセがあり、いまだに語り継がれています。 ところで2歳の我が子は、寝る時にずーっとおっぱいを触るクセがありました。 痛い、気持ち悪い…を我慢していたのですが…。 (寝起きで理性のない時は強くはねのけたりもしました) ところがある時、主人が耳たぶを代替えとして触らせることに成功?したのです! …どのようにと言えば、やはり大げさにタスケテ~と言って、その反応を面白いと思わせたんでしょうかね…。 以来、我が子の入眠の儀式は耳たぶを触ることにすり替わりました。 なんとか…トピ主さんのところも代替策にすり替わればいいですね…。

懐かしい!

041
ちび太の母
うちの子も2歳くらいの頃、寝る時に私の鼻に指突っ込んでました。 結構痛かったので、怖い声で怒ってましたが止めてくれないんですよね(笑) そのうちにいつの間にかやめていました。 当時はお気に入りのぬいぐるみを抱いて寝るのに移行したような気がします。 5歳の今は、寝る時に私の腕をサワサワ~サワサワ~と微妙なタッチで撫でるんですが、これがまた鳥肌が立つほど気持ち悪い! あまりやられると、やっぱり時々キレてガツんと怒っております。

マスクをしては

🐤
鯨雲
息子が七ヶ月の頃、生えてくる歯がむず痒いのか私の上腕部をかじかじして眠りました。腕に目盛りのようなアザができて、ベビースイミングの時に恥ずかしいかったです。 1ヶ月後、指でつねるようになりました。歯よりはマシでもやはり目盛りのようなアザが。これは指をペシペシ叩いてやめさせました。「痛いから」と言いながら。その後、耳たぶをクリクリさわる、に落ち着きました。 娘は私の首を触りながら寝ます。徐々につねってきます。最近痛くなってきたので、力がついた、大きくなったなと思います。 子供たちに挟まれて寝ると、首と耳たぶをいじられるので、可愛いスキンシップと言い聞かせても地味につらい。息子なんて小学生なのに。 男の子は、自分が痛い思いをしないとわからないところがあります。想像力が乏しいみたいです。 とはいえ、息子さんの鼻をいじって鼻血をだすわけにもいきませんよね。鼻を隠してみてはどうでしょうか。そして「痛いから」と根気よく伝える。 友人の子供はお気に入りのタオルが手離せなくて、幼稚園に持っていくー!と言い張って困ってました。 二通りあるみたいですね。

先手を打つかやり返すのは?

041
めい
兄弟がいるとそういう風に互いに相手の痛みを知りながら育っていくので、トピ主さんも真似事をしてみれば痛みは無理でもその行為の鬱陶しさ・不快さを味わわせることが出来るのでは。

教えるチャンス。

なつ
鼻に指を入れると痛いし傷がつくことを教えるチャンスだと思います。 お子さんの鼻に指を入れてみる、痛さを知るしかないかな。 何やってるの!?と思われるけど、お友達にもやってケガさせたら大変だしね。 ウチの母は孫と寝る時に耳を触っていました。沢山ツボがあるし「大きくなーれ」と言いながら。今立派な耳になりました。 トピ主さんは痛みに耐えずあらゆる方法をしてみてください。応援してます。

我が家は

041
あっこ
タオル持たせました そしたらタオルの角をイジイジしながら寝るようになりましたよ(笑) 耳・髪・鼻・ほっぺ・首とにかく引っ張られ~引っかかれ痛くて痛くて我慢出来ず…試しにタオルを握らせたら引っかかれたり、引っ張られる事なくなりました。

ぬいぐるみ

🐷
ポコペコ
を抱かせて寝かしたらいいのでは?うちは2歳と4歳の娘がいますが、2人とも 同じ犬のぬいぐるみを1体づつ抱かせています。端から見ると見分けがつかないぬいぐるみですが、娘たちは眠ってても判別しています(笑)。 上の子はぬいぐるみをしっかり抱きます(首を絞めているように見えます(笑))。下の子はぬいぐるみのしっぽをわしわし、にぎにぎしだしたり、私が隣にいるときは、しっぽを私の鼻に押し付けてくると寝る合図。 弊害はぬいぐるみがないと寝ないこと。「パパワン、ママワン」(上の子のぬいぐるみが「ママワン」下の子が「パパワン」名前を付けています)と探し回ります。 試してみては?

就寝儀式ですね。

🐤
パタパタママ
三人姉妹の母です。長女は添い寝するだけでしたが勘の強い子だったのか、寝たと思って離れるとすぐに目をさましてビービーと泣く子でした。 次女はてのかからない子で、眠くなると自ら布団にはいり『ねんねん、ねんねん』と自分で自分の胸をトントンしてすぐにスヤスヤ眠りに堕ちていきました。 三女はわたしの手の甲をもみもみしながら寝るのですが、早く片付けをしたい私が、私の手て長女の手をすり替えて三女にもませると暫くもみもみしたら感触が違うことに気づいてぱちくり目をあけます。三女曰く『お母さんの手がふわふわして一番大好き』らしいです。そう私は太っているから、手が厚いんですね。今は誰もさわってくれなくなり、更年期でがさがさの手になりました。

泣くまで怒りました

🐧
とどかあちゃん
子供が小さい時私の耳を触ってました 何度もやられると我が子ながらイヤなので さすがにきつく怒りました(泣くほど) 数回怒り「本当に嫌なんだ」ってわかればそのうち触らなくなりました が、旦那が下の娘に甘かったので自分の耳を触らせてて それが原因で風邪をうつされてしまいました

笑い事ではないですか。。。

041
おっかさん
つい笑ってしまいました。 ごめんなさい。 耳は耳栓以外思いつきません。 鼻もマスクで覆うくらいしか思いつかないです。 早く聞き分けのつく年齢になってもらいたいですね。

がんばって!

041
mag
2才でもある程度の話は通じます まじめにお話しして(眠い時はダメですよ)、お鼻はだめだけれどここならいいよ とどこか許せる場所を提供してあげたらどうでしょう その時、すこしこどもを持ち上げ気味に話します 例えば ○○くんは、赤ちゃんとちがってこんな事も出来るしすごいな~(と最近出来るようになったことを言う) 赤ちゃんは、お話を聞いてもわからないし、きっとママとお約束してもできないで泣いちゃうよ でも、○○くんはちょっとお兄さんになったから、早く走れるし(男の子はこういうことをいうと、鼻の穴を膨らませて得意になる) ご飯もいっぱいたべて大きくなったし、もうすぐ強いお兄さんになれるね~ (ここでかっこいいお兄さんをイメージさせる、船隊のヒーローとか従兄弟など、息子くんが日頃憧れている男の子など) それで、○○くんは強いから、この前ママのお鼻から血が出ちゃったでしょ? 強いお手手は、お目目とかお鼻を突っついたりしたらいけないよね、お怪我しちゃうから 強い子は優しくしないと他の人が痛くなったりするね だから、ここをさわることにしよう ここならママも痛く無いし、ね って感じです

血が出たことにするのは?

041
あき
辛いですよね、わかります。 うちはおへそですヘソの中をぐりぐり、たまにお腹痛くなります。 鼻だったら、血が出た~!!って、何か代用できるもので血のりをつけて みてはどうですか? 多分びっくりしますよ! ダメかな・・・。

わっはっは!

🙂
ゆきりん
自分がレスしたのかと思いました(笑) 私の1歳2ヶ月の次男も全く同じです。 眠かったり、ぐずったり、甘えたいときは、私の髪の毛を2、3本指に絡ませて 親指をちゅぱちゅぱしています。痛いからと髪をほどくと号泣です。 鼻の穴。痛いですよね。鼻血も経験しました。1歳児相手に「何すんの!やめて!」と、言ってしまいました・・・。 本当にどうすれば良いんでしょうね。 上2人はやらなかったので戸惑ってしまいます。 でも、友人の子は、眠たくなると人前や出先でも服をめくっておっぱいを探したりしていたので、それよりは良いかなと。髪の毛の1本や2本くらいね。 ちなみに、機嫌良く遊んでいるときは床に落ちている髪の毛を得意げに拾って私に見せに来ます(笑) 髪の毛フェチかしら?

経験はありませんが

041
まるる
マスクしてみては? とりあえず直接指が入ることはないかと… 何か触りながら寝ると安心するんでしょうね。 娘が小さい時、ぬいぐるみについてる輪になってるタグに指を入れて触りながら寝ついていました。 ママの鼻以外で気持ちが落ち着くものが見つかるといいですね。

つらいですね~

🐷
まお
うちは耳を触られます。最初は私も我慢して触らせていたのですが、 とにかく不快で寝られません。私もきつく言ったりしましたが効果なし。 ピアスの穴が化膿してきたのでピアスをやめました。 6歳になる現在、よーく言い聞かせて寝かせつけの時は我慢するものの、 寝ると無意識に触ってきます。 私の場合は触られたら手をギュッと握って、そのまま寝ます。 振り払おうとしても絶対離しません。 鼻の穴だと他の箇所より雑菌が多く、お子さんの指に菌が付着して 不潔ですよね。やめさせるのは少しでも早い方がいいと思います。 私は上の子で懲りて下の子が耳や髪を触って寝ようとする時は 触らせず手をつないで寝ることにしています。 おかげで下の子はそういう手癖がつかず、寝かせつけも楽です。

同じでした

🐷
ayana
3歳半の男の子の母です。 トピを見て、思わず懐かしい~と思ってしまいました。 息子も1歳半~2歳ごろに、夫や私の鼻の中に指を入れるのに ハマっていました。 細く小さい指で加減を知らないため、奥までズボッと突き上げられ 鼻血こそ出ませんでしたが強烈な痛みで相手が子供ということも 忘れて怒鳴っていました。 いくら注意しても聞かなかったなぁ。 いつまで続いたか忘れましたが、3歳半の今は自分の鼻の中に 指を突っ込んで鼻血を出しています。 これもまた困ったもので・・・ トピ主さんも今は悩んでしまうと思いますが、そのうちしなくなりますよ。 早く終わりが来るといいですね。

鼻の穴は大事

041
こんさん
鼻の穴に詰め物をして、子供が寝るまでそのまま 口で頑張って息をする・・・。

笑ってしまいました

😢
ANNNA
もう微笑ましいですねー 噴出して笑ってしまいました 家は上の子が人の首の皮をツネツネしながら寝るんです でもこれが小さい指だからもう痛いのって・・・ つかむとかつまむぐらいならいいのですが「小さくツネツネ(つねってクリくりもむ)」抱っこしていても首に手が来てツネツネ・・ 最初は寝るまでだからがまんしようとか、子供だからと思っているのですが、10分ぐらいしてくると痛さに手をのけます。それでも無意識に手を首にしてくるので「痛いからやめてね」と、主さまと同じ感じですよ もう泣けてきますよね うちの子は3歳ぐらいで止みましたが お姉ちゃんとこが笑える 眉をワイパーのように指でなぞるのです。ずっと眉をごしごしされながらなのですが、両手で両眉をです! もうお姉ちゃんは眉ぼさぼさ 相当ウットオシイらしくどうにか同じような触り心地のものをと「マジックテープ」「スポンジたわし」・・・ばぁばや旦那さんと考えあぐねて色んなものを買ってきては試すのですが、顔についてないとだめみたいで、ホント笑える 甥っ子は6歳ぐらいまでそれをしないと寝れなかったらしいです(笑)

寝かしつけ

🐤
ねんねん
オッパイに頼り切った寝かしつけをしていました 二歳を区切りに断乳しました それからです 唇を触りながら寝付く様になったのは 年長まで続きました 唇が痛いのであの手この手を尽くしましたが、時が経つのを待つしかありませんでした アドバイスにならずにすみません 懐かしくなって書き込んでしまいました

同じ状況です…

🐤
のすけ
私の場合はホクロですが。 1才8ヶ月の息子は私のホクロをいじくるのがマイブームです。 鎖骨の下と肩に少し大きい盛り上がったホクロがあるのですが、 眠いときや甘えたいときに首元から手を入れてきてクリクリサワサワと…。 服の首周りは伸びちゃうし、引っ掛かれて痛いし、ホント困ります。 あまりにもしつこくいじくり倒すので、ホクロが大きくなってガン化するんじゃないかとヒヤヒヤしますし。 でも息子が幸せそうにウットリにやにやしてるのを見ると、しょーがないかぁ、って思っちゃうんですよね。 今は試練の時、いつか懐かしく思い出す日がくるだろう、と自分を励まして、 お互い子育てがんばりましょう~!

レスします

041
ないさー
寝るときに髪の毛を掴むとか鼻の穴に指を入れるって・・・ 子供の叱り方が判らない親が増えているようですね。 育児書なり保健師さんに聞いたり調べたりするのが最初かと思いますが。 辛口かと思いますが、親になるなら相応の気持ちを持たないといけないかと。 性根を据えて、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧