本文へ

軽い理由でドタキャンする友達(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😑
ハル
ひと
30代、ハルと申します。表題の愚痴と、みなさまのご意見をお伺いしたくてトピを立てました。 私の大学時代からのグループ、その中の一人、Aの話です。 自宅にAを招く予定がありました。けれど前日になって、「微妙な風邪ひいちゃった。ハルにうつしちゃうと申し訳ないから、明日は行けないよー(涙)」というメールが来ました。久しぶりに遊びに来る彼女を迎えるために、掃除したり、お菓子を用意していたので少し残念でしたが、体調の問題なので仕方ないと思っていました。 しかし翌日「昨日はごめんねー。少し良くなったので、明後日くらいには完治してるはず。暇なら遊ぼー。ハルはどっかいく予定あるのー?」と。 風邪が完治する予定? 「明後日あたり」は彼女の旦那が仕事でいないから暇と言っていたような・・? グループ内で遊ぶ事になった時、それを企画するのはわたしと他の友達が中心で、Aが積極的に企画する事はほとんどありません。 Aはいつも「興味ある、誘って、行きたい、行けたら行く、どこでもいいよ」という感じの反応です。 そして他のメンバーと比べると、軽い風邪や急な家族の用事でのドタキャンが多い。 そういう急なキャンセルの時は、会う場所が彼女の家から遠かったり、天気が悪かったり、一回行った事のあるお店だったりする場合が多かったかな、とも。他の友達だって家庭がある人もいれば、仕事で忙しい人もいます。でも、ドタキャンはほとんどありません。 体調や用事は嘘じゃないかもしれないけど、あんまり続くと不審な感じです。もし、最初から乗り気じゃないなら最初から言ってくれればいいのに・・。 正直、彼女に対するモヤモヤは拭えませんがグループ内であからさまな態度でいるのも角がたちそうです。 みなさまでしたら今後どうしますか。ご意見やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

あなたが、その人にとってその程度の人です

そのていど
その人は人の約束そのものを余り大事と思ってない。 ひいては、人付き合いを粗末にする人なんです。 あなたにだけなのか、他の人にもそうなのか分かりませんが、 そういう人はそっと距離を置いていきましょう。 もう、、いいでしょ? 失礼ですよ! 私はさっさと切ってしまうタイプなので、こういう人には自分から連絡するのは そういう事があった以降、いっさい絶ちます。

問題は

🐧
ぺんさん
トピ主さんの真の問題は友達が信頼できなくなったこと、ですよね。 私はそれで疎遠になっちゃった人がいます。やっぱり、いざという時でも、自分の気持ちを優先させるために用事がとか言うのです。本当に用事があったとしても、謝罪の気持ちがあるのと、用事があるんだから仕方ないという態度では、全く違います。

むずかしいですね

041
う~ん
一般的には「ドタキャン=悪い事」というのが常識ですが、 トピ主さん達のグループではAさんのドタキャンを許し続けていますよね? そのグループ内では「ドタキャンOK」というのが常識になってしまっていると思います。 そんなグループの中でトピ主さんだけがドタキャンを嫌がるのであれば 「トピ主さんの心が狭い」となりますので1人我慢し続けるしかありません。 他の方も実はドタキャンを我慢しているのであればAさんにきちんと注意すればいいでしょう。 グループ内で話がわかりそうな人に相談してみてはいかがでしょうか。 Aさんが企画しないのは責任者になれないから。 ドタキャンするかもしれないと自覚しているからでしょう。 トピ主さんが思っているとおり「行けたら行く」タイプなのでしょうね。 嫌だったら約束する時に「ドタキャンしないでね」「するかもしれないなら参加しないで」と 伝えるしかないでしょう。

同じような子います

041
ミニ
私の周りにも同じようにドタキャン多い子います。 毎回当日、時間遅らせてと言ってきます。その後、数時間後に会うか、ドタキャン。私はイライラで他の友達も困ってたので本人に直接言いました。謝ってましたが、彼女は日がたてばドタキャンに戻ってます。言っても駄目でした。 なので、その子と会うときはドタキャン前提で考え、その日二人で会う予定なら、用意はしますが、自分の用事予定も入れます。ドタキャンなら自分の予定をして、気分転換。他にもいるなら、その人達と遊ぶようにしています。 家に招く予定でドタキャンの場合は、掃除は部屋が綺麗になるし良いっか、お菓子は家族にあげようと私はそう思って気分転換しますね。 相手に対して少しの間、会う気にならないので明後日は空いてる?と言われても私なら断ります。 参考までに。

もうやめたら?

💡
ラディッシュ
彼女に対するもやもやがあって、ドタキャンの理由も本当なのかな?って疑うようなら、もう付き合いやめたらどうですか? グル―プグループって言ってるけど、もう30代でしょ? いつまでも学生時代の友人とお手てつないで死ぬまで友人とはいかないと思います。 あまりグループ、グループって考えずに、会いたいと思う人とだけ付き合ったら? いちいち企画したら全員に声かけないといけない、とか角がたつ、とか考えなきゃいいと思います。つまり彼女がこなそうな彼女の家から遠いところだったりするときは声かけなければいいし。 誰かに対してモヤモヤする気持ちが大きかったり、え?利用されてる?(自分の旦那がいなくて暇なときだけ会いたがるなど)と思うようになったら、それは友人としての潮時だと思います。 一度友達になったら死ぬまでずっと付き合わなければならないわけじゃないですよ。

そこまで

041
Aのこと、分析できてるなら2人で会うのは止めたら。 多人数で会うこと、Aが断りそうな状況の時は 最初から人数に入れないこと。 これだけでも、もやもやイライラは随分軽減できると思います。 私個人としたら、Aはカウントしません。 適切な表現じゃないけど、転ばぬ先の杖ですよ。 自衛しなくちゃ、ハルさん。

わかるわー

not found
私もドタキャンの多い友人て 嫌だ。 会えるの楽しみにしてるのに ドタキャンされるとねぇ でもしょうがないんだよね。 そういう人って 悪気ないんだよ。 その人を変えようと思っても無駄・・・ そういうタイプってことであきらめましょう。 気にしてても始まらないので 私なら、企画する段階から 「あの人はドタキャンするだろう」 と、最初からあてにしないわ。 適当にお付き合いしておけばいいですよ~ ストレスためないで あなたと気が合う人と楽しく過ごしてください。

ドタキャンされてもモヤモヤしない範囲で誘う

🐷
友達なのかなぁ
きっとAさんは誰も注意しないし、学生時代の友達だから子どもの頃のまま自分が我儘でも許して貰えると甘えているのでしょう。 私はこんなことで「角が立つから」と本音を言えない関係を「友達」だとは思えません。せいぜい「昔の知り合い」かなぁ。 ずっとAさんと仲良く付き合っていく気があるなら「ドタキャン多くない?疲れるから誘うのやめちゃうゾ!」位言ってみては? ただのグループ仲間で今後個人的には距離を置くつもりなら、レスタイの通りトピ主さんの負担が無い範囲で誘うといいですよ。 具体的には「複数の友達と会う時しか誘わない(1対1は避ける)」「準備が必要でキャンセルすると迷惑被る類の企画をたてない。 そういう企画で自分が幹事にならない」「ドタキャン前提で考えておく」などはどうでしょう。 しないと思いますけど、仕返しにドタキャンしてはいけませんよ~同じ穴の何とやらになってしまいますから。

約束しない

🐶
さち
そういう人とは個人的には約束しません 「○日空いてる?」って言われたら、 「まだわからないから当日連絡して~」と軽く返して、 もし本当に当日連絡が来て自分も暇で暇でどうしようもなかったら会います 毎回この返信の仕方だと明らかにイヤなヤツの答え方ですが、 平気でドタキャンを繰り返す人には気を遣う必要がないと思ってます グループでの約束だったらドタキャンでも他の人と会うから別にいいですが、 個人的な約束だったらモヤモヤイライラするだけですからね

被害をうけない程度のつきあいに

041
まっち棒
微妙な風邪ってなんなんでしょうね。 明後日完治してると思うっ、て程度でまたいいかげんに誘うところが…もう。 当日、やっぱり悪化したの~~ゴメンネという理由のためか? なんだかなーって感じになりますね。 「微妙な風邪は治りにくいよ? ちゃんと風邪なおってから連絡してね」 とでも言ってあげれば? 私だったら、その人がドタキャンしても痛くもかゆくもない程度のつきあいにしときます。 彼女だけを自宅に招くとかはしないな。 彼女のドタキャンで準備が無駄になったり、ダメージうけるような設定をさける。 約束するときは調子いいんだけど、 結局、当日は約束より自分の気分を優先しちゃう人いるからね。 まあ、そういう人だと思って、あんまり信頼しないで、勝手にさせとくことですね。

誘わない

チェス
A子さんは特に悪いとか迷惑かけてるとかの認識のないタイプの方なのだと思います。 そう言う人が嫌いだったり、迷惑だと感じているのなら誘わない。 学生の時のお仲間だからどうしようって思うのでしょう? 他の仲間の方に誘ってもらったらどうですか? 私は、あっさり疎遠にします。 イライラしたりするの馬鹿らしいですもん。

私の友人にもいました

🐤
みっふぃ
基本身体が弱いのかもしれないけど、私と二人で休日に映画など約束してる時に当日が雨だと「具合悪いからキャンセル」メールがくるんです。 彼女から何度もドタキャンされた経験があったので「もしかしてドタキャンメールくるかも」と思ってると現実になるって感じです。 彼女ふくめて3人で鍋をつつく会も待ち合わせの1時間前にドタキャン。 だんだん信用がなくなっていき今では遊ばなくなりました。 やっぱり約束守る人じゃないと一緒にいたくないから私ならそうゆうタイプは距離を置きますね

約束しないか、代替案を用意しておくか

041
ナミ
>風邪が完治する予定? 風邪程度なら、素人判断でも治る見込みくらいは大体察することが出来ると思います。 >最初から乗り気じゃないなら最初から言ってくれればいいのに・・。 お友達のような方は、「最初から乗り気ではなかった」のではなく、「最初はどちらでも良かった」のでしょう。当日になって気持ちが失せた。無責任ではありますが、仕方ないとも思います。 その気がないのに無理して出てこられてもね……と思いますから。 友達の言訳が全て嘘とは言いませんが、度重なると信用できなくなってしまうのも仕方ないことだと思います。 >正直、彼女に対するモヤモヤは拭えませんがグループ内であからさまな態度でいるのも角がたちそうです。 トピ主さんが、トピ主さん自身がそのお友達と2人で予定を立てないようにするだけで良いと思います。他の友人達と一緒なら、問題の人に意識を向けなくとも時間は過ごせるでしょう? それと、私は誰かと約束をする時は「ドタキャンになった場合はこうしよう」と代替案を用意しておきます。気持ちもすぐに切り替えられますし、トピ主さんも試しに如何ですか?

今後の対応としては

041
あらふぉー
彼女は、大勢で遊ぶときは、自分がドタキャンしても計画自体には何の影響もないんだから問題ないよねって思ってる。そして、他のみんなもそう思ってて、Aの行動をよしとしてる。この場合、あなた自身の考えを変えるしかありません。 2人の約束も、もともと融通の利く約束だと思ってるんでしょう。 私の友人にもドタキャン常習者がいて、彼女とは緩い約束に変えました。 暑い、寒い、雨が降ったなど天候が悪い、そういう時は計画の変更あり(たいてい両方ともが面倒だなーと思ってるけど、今日やめない?と言うと自分が我儘みたい。先に口に出したほうが負け、みたいな、そういう張り合いはナシ) 前日にすごく疲れる用事があったら、相手が配慮してリスケを申し出てあげる。 家に招くようなときは、土曜か日曜かスペアの日を用意しておき、当日どちらに転んでもいいようにしておく。 こうしたら、彼女もうそくさい言い訳しなくなったし、ドタキャンそのものをしなくなりました。最初から相手に合わせて無理な約束をしなくなったからでしょう。 こういう子とは前もってではなく、2-3日前に約束するとなお良しです。

人数に入れない。

041
さめ
まず、家に呼んだ時は、何も用意しないのがいいでしょう。 掃除とか片づけは、いつかはやらなければならないし、そのついでだと思って やりますが、食べ物なんかは用意しない。 みんなで出かける時は、ドタキャンでもキャンセル料を取る。 キャンセル料が発生しないような場所でおしゃべりするだけなら、別に 彼女がいなくても大丈夫でしょう。呼んだとしても最初から人数にカウントして おかない、でOKです。 二人で出かける時に何度もドタキャンしてくるような人なら、それは 疎遠にするべきですね。

参考になります

041
ハル トピ主
皆様さっそくのレスをありがとうございます。一つ一つ読まさせていただいています。 この話の続きなんですが、グループの別の友達がその時に別件でAにメールをしたそうです。 Aは、その友達には寝込んでいて外に出られないくらい、と言っていたそうです。 ちなみに、ドタキャンOKというグループでは無いと思います。 Aがドタキャンする時は決まって私だけに連絡があり(幹事という事もありますが)、それを当日他のメンバーにわたしが説明すると言った感じです。 少し前に、Aから「そういや来月、××に行くって言ってたっけ?決まったら教えてー」と連絡がありました。 本当は返事もしない方がいいのかもしれませんが、さすがにそこまでは出来ず・・・ ここで皆様から言われた事を参考に、Aを誘うのは約束の日の直前にでもしようかと思います。

キャンセル料

🐶
ミント
基本は二人きりでの付き合いをなくしたほうがいいでしょうけど、グループでの約束の時には「ドタキャンはキャンセル料発生するから良く考えて!」と一言付け加えたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧