私の母(現在73歳)は、昔からかなりきれい好きでした。毎日掃除をしないと気がすまないし、外食も気持ち悪いからあまり出ない、出ても必ずスプーンやフォーク、お箸などを紙ナプキンでふく。電車にのれば、なるべくバー(よくつかまるようなところ)は汚いから、あまり触るなというし、外で一緒に出かけてトイレに行っても、必ずどちらかが片方のバッグを持つ(トイレの内側についているフックは汚いから、との理由で)。外から帰ると必ずぬれた雑巾で足やかばん、ジーンズのすそなどをふかされ、スリッパは必須。ちょっとでも脱いで生足?がでると、靴下でも嫌がる。外の施設に行けば、靴下などは気持ち悪いから脱がされる。
他にも色々ありますが、(私への過干渉も凄かった)一度外に出て、また出戻ってきた私としてはあまりいえないのですが、最近それがさらに年齢のせいかひどくなったような気がします。
周りの誰に対しても、かなり批判的でネガティブ、私にも1日10回は注意や説教(働いていますが・・)で、こちらもいい加減うんざりきて、きれてしまうことも多くなってきました。
昨年父が亡くなってからプレッシャーが多くなったからかもしれませんが・・。
もっとも本人はプライドが高いので、頑として認めません。
一方で私はこれまた反対で大雑把、掃除好きじゃない、というまさに真逆。
いずれ別に生活することは同意しています・・。
(母は老人ホームで私は一人暮らし)
OCDというのは最近こそ出てきた病名ですが、うちの母はいまさら変わらないとは思います。
何か少しでも緩和するのは、やはり難しいでしょうか・・。
相談する場所がなくて息詰まっています・・。