本文へ

母はOCDなんでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
一人娘
ひと
私の母(現在73歳)は、昔からかなりきれい好きでした。毎日掃除をしないと気がすまないし、外食も気持ち悪いからあまり出ない、出ても必ずスプーンやフォーク、お箸などを紙ナプキンでふく。電車にのれば、なるべくバー(よくつかまるようなところ)は汚いから、あまり触るなというし、外で一緒に出かけてトイレに行っても、必ずどちらかが片方のバッグを持つ(トイレの内側についているフックは汚いから、との理由で)。外から帰ると必ずぬれた雑巾で足やかばん、ジーンズのすそなどをふかされ、スリッパは必須。ちょっとでも脱いで生足?がでると、靴下でも嫌がる。外の施設に行けば、靴下などは気持ち悪いから脱がされる。 他にも色々ありますが、(私への過干渉も凄かった)一度外に出て、また出戻ってきた私としてはあまりいえないのですが、最近それがさらに年齢のせいかひどくなったような気がします。 周りの誰に対しても、かなり批判的でネガティブ、私にも1日10回は注意や説教(働いていますが・・)で、こちらもいい加減うんざりきて、きれてしまうことも多くなってきました。 昨年父が亡くなってからプレッシャーが多くなったからかもしれませんが・・。 もっとも本人はプライドが高いので、頑として認めません。 一方で私はこれまた反対で大雑把、掃除好きじゃない、というまさに真逆。 いずれ別に生活することは同意しています・・。 (母は老人ホームで私は一人暮らし) OCDというのは最近こそ出てきた病名ですが、うちの母はいまさら変わらないとは思います。 何か少しでも緩和するのは、やはり難しいでしょうか・・。 相談する場所がなくて息詰まっています・・。

ランキング

レス

別居すれば?

041
Hawaii
いずれと言わず、今すぐ別居すれば解決する問題ではないですか? お母様の生活態度が病的かどうかを論じるよりも、別居してそれぞれ好きな様に暮らすのが一番だと思いますけどね。 そのうちに介護問題が出て来て、出るに出られなくなりますよ。

専門家に相談してみたら

041
kentarou
母親は異常な清潔症なんでしょうね。これでは汚染されている空気は吸えないんですけどね。私の母親もこまかいことにうるさくてよく口論になりますが、ここまでは酷くありません。「あまり神経質だと精神に悪いよ。」といってみたらいいし「OCD 相談」などで検索してみたらいいです。

OCDって何だろ?と思って調べてみました。

🙂
ともだち
「強迫性障害」なんですね。 昔からありますよ、その病気、最近じゃないです。 「強迫性障害」とは露骨に書けずに、 「OCD」と書いてしまう、 あなたも、プライド高いですよね。 お母さんは確かにその傾向に値する特徴はあると思いますが、 73歳ですと、 体力的に続かないと思う。 むしろ、 何かをキッカケに急に間逆に、 無為虚無状態になることもあると思う。 私の母も70代ですから、 「どうしようもない」気持ちは分かります。 私も実母に手を焼いていますから。 あんまり清潔にすると疲れるよとなだめたり、 でも、 お説教は聞きたくないですね。 ああ、分かります。

病気だと分かれば

041
さくら
お母さまが どういう状態なのかわかれば、 トピ主さんの気持ちが 落ち着くかもしれませんね。 文章を読む限り、お母さまは なんか それっぽい感じも受けますが・・ とにかく 一緒に住んでみえることは 大変ですね、 お気持ち 察します。 もしOCDだとしても 本人が診断を受ける気持ちにならないと 病院にも行けませんし、それは・・・難しいですか? OCD本人または家族向けの 自助グループが いろいろあるようですが トピ主さんの地域には ないでしょうか・・ あるいはネット、海外のサイトなどにも たくさんあると思います。 本当に こういう問題は、一緒に住んでるトピ主さんにしか わからない気持ちとか ありますよね。 別居すれば済む問題でもなく、だって 離れて住んでても親子ですものね。 同じような親を持った人同志が 気持ちを吐き出せるような 場所があればいいですね・ ネット上の自助サイトは 私も利用しています。

トピ主さんが家を出る

041
kei
>一度外に出て、また出戻ってきた私としてはあまりいえないのですが なぜわざわざ戻ってきたのですか? 母親が変わる事は期待できないでしょうに。 トピ主さんが家を出るのが一番良い方法です。

OCDを治すには

🐱
アビヤント
OCDに効くという薬のSSRIもありますが、身体に合う種類や量、長く飲み続けて効果があるかを待つなどまどろっこしいので、行動療法を取り入れましょう。 森田療法など、入院が必要なものもありますが、家庭でもできる暴露反応療法を試してみてはどうですか? 本当に実行する場合はやり方を調べて欲しいのですが、要はわざと電車の手すりにさわり、スリッパをはかず素足でぺたぺた歩き、家庭内のものに手すりをさわった手で指紋を付けます。 掃除機は没収します。 それで本当に大変な目に合うかを試します。 な~んだ!掃除機かけなくても、スリッパ履かなくても生きてる!とわかってもらえたら完治です。 強迫性障害が迷惑なのは、まわりを巻き込んで強制する「巻き込み型」がいる事です。 お仕置きぐらいの気持ちで暴露反応療法をすると効果が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧