本文へ

年下のお局に困っています。

レス17
(トピ主 2
😠
ひまわり
仕事
私は46才既婚者の女性です。 現在派遣で仕事をしており3年経ちました。 仕事も任せてもらえるようになりやりがいも感じつつある今日この頃ですが一つ気がかりな事があります。 同じ部署で20代後半の女性社員と一緒に仕事をしております。 この彼女、言葉使いが本当にえらそうなんです。 「○○お願いね!」 「○○やっておいてもらえる」 その場にいない人の事でも「こいつは…」 とかその他いろいろです。「こいつは…」と言うのは今までに3回位しか聞いた事がありませんが、きっとそれは彼女の本性です。 最初に違和感がありましたがその女性社員は勤続9年~10年で古株らしく誰も注意する様子はありません。 よくあるパターンですが男性社員や役職のついた人には本性を現しません。 女性社員に関しては自分の利益になる人にはやはり人懐っこい感じでの対応です。 年若くして(っていってもまもなく三十路の彼女(笑))えらそうにしてる人って皆様の会社でいますか? もしいるのなら対応の仕方とかどうされていますか? 因みに仕事に関して会話する時、私は敬語で返しています。 たまにばからしくなりますが!

ランキング

レス

そっくりさん

😠
いるわよ
どこにでもいますね。煮ても焼いても食えない女。 旦那さんの顔やらお母さんのが見てみたいものです。 私は取り敢えずハイハイ言ってスルーしてます。ホントにくだらない細かいことのあら探しをされるので不愉快ですが、お給料と思って働いていますよ。 可哀想じゃないですか?彼女は誰からも注意されないんですから。 うちの子だったらぶっ飛ばしてやるけど。 とぴ主さんも頑張って!

はぁ~い。

😠
コロッケ
いますよ。今年異動してきた人です。勤務年数、歳も対して変わらない(彼女のほうがすこし上)なのにもう3ヶ月もしないうちに主みたいな態度。何でも命令口調。言ってることわかる?と見下す言い方。 特に自分より下と思っている人には凄い物の言い方…。最初は私も気を使いましたが、最近は仕事に関しても聞かれない限り教えません。教えても私の仕事じゃないし~とか以前はやらされてなかったから知らないとか…。どうせ手柄?を横取りされるだけです。あたかも自分が気を効かせましたと言わんばかり…。 上司には絶対そんなこと言いません。もし同じようなこと言えば、そうなんですか?これからはやったほうがいいですか?と猫かぶり。 接客業なので店頭にいらしたお客様が最優先なのに、自分の仕事(事務処理)が優先。社内の噂話(電話)が優先で、知らん顔。 面倒臭い仕事は人に押しつけようとする。 もう言い出したらキリがありません。 もう見ないふり、聞かないふりを通してますが、度重なるとイラっとしてしまうことも度々です。 さっさと辞めてくれないかな?はたまた私が辞めるか?最近考え始めてます。

います、います

YOKO
私もトピ主様と同世代女性で、現在はパートで働いています。 結婚するまでは正社員として働いておりました。 主人の仕事の関係もあり、今まで数か所パート先を変えましたが、 どこの職場にもお局的存在の女性(社員でもパートでも)はおり、トピ同様の女性はいるものですね。 私はいつの間にか免疫がついてしまって(苦笑)、 そのような横柄で感情むき出し型の女性のことは、分かりやすいな~と面白おかしく見ています。 常に満面の笑顔で当たり障りない人の方が、逆に怖く(裏で何を言っているか分からない)、要注意だと思っています。 私は、会社では誰であっても基本敬語ですし、相手が年上ならば敬意のある接し方を心掛けていますが。 私の場合、「社員とパート(トピ主さんの場合は、社員と派遣ですね)」と全く立場が違うこと、 勤続年数も違うことで、感情面できっぱり割り切っています。 だから、年下からのどんな命令口調であっても「はい~」と素直に返事をして仕事をします。 気持ちの面で、スルーですよ。 あんまり気にせず、自分の仕事を一生懸命していた方がいいですよ。

先輩は後輩に敬語使うの??

041
中間管理職
自分の業務をするにあたって実害が無いのなら気にしないし放っておきます。その場合、なにをいちいち対処する必要があるのか分かりません。 そもそもトピ主さんが3年目でその人が10年目ならいくら実年齢はトピ主さんが上でも彼女が先輩ではないのですか?私が日本で勤めた会社では先輩は後輩に敬語使ってなかったですよ? 例えば本来は自分の業務ではないものやお願いされると困るようなものを「これお願いね!」って言われるのであれば業務上の問題ということで対処しますけど、単に敬語を使われなかったからムッとするのであれば仕事中にそんなことに気をとられていたら時間がもったいないし生産性にも響くので気にしません。

敬語をつかうように注意する。

041
kentarou
こういう相手によって態度をかえる傲慢なのがいる職場もあるでしょうね。「私は年上だけど敬語を使っているし、あなたも職場ではできるだけ敬語を使ってください。」といってみたらいいと思います。

居ますよね偉そうな人

041
明日は快晴
私の昔の職場にもいましたよ。 相手は親会社の社員で私は子会社から親会社に出向という立場でした。 職種の経験が彼女の方が少し長かったので、先輩なのよって態度でした。 まさにトピ主さんが例にあげたような物言いでしたね。 私は徹底して敬語を保ちましたよ。 先輩には違いないし、仕事中だけの事だったので、けじめとして割り切ってました。 でも見てる人は見てるんですね。 先輩風吹かせて態度が傲慢だと陰口たたかれてましたが、本人は全く気づく様子はなかったです。

職場に一人

🐧
ぽにょ
います! ウチの○○さんのことかと思った・・・て人が。 程度の差はあるけれど、上司には本性を絶対表わさないその術は、もう本能としか思えないですよね! そして、誰も彼女を良い方向に導くことが出来ないし、絶対に辞めない。 でも、マヌケな上司以外は、誰もその人を評価してないのです。 諦めましょう、お互いに。

いました

041
美生
独身時代に働いていた頃、同じようなタイプの女性がいました。 彼女は私より4期後輩で、地位に僅かな差はあれど職場での立場は同じでしたので、私は不遜な態度を取られた経験はありませんが、パートのスタッフに対する態度がトピ文に書かれた女性にそっくりでした。 40代のスタッフ女性は、所謂元々は私達の先輩で、結婚を機に退職、子育てが落ち着いてから、職場の上層部に請われてパートスタッフとなっていたにも関わらず…です。 タメ口もですが、仕事の依頼でも態度が偉そうというか、ひどいものでした。 パートスタッフさんが「無駄な事に時間を費やしたくない。放置が一番。」と強く希望されたので、上司も私達も後輩女性を諌めませんでしたが。 結果、しばらくしたら、自爆して退職しました。 知らないフリをしていても当たり障りない社会人たる対応をしていようと、周囲は見ているし、甘くはありません。 冷ややかでしたよ。退職の際は。 その後輩女性は、甘やかして育てられたというか、世間で言う『育ちが悪い』というのはこういう事なんだと、深く納得しました。 自分を貶め、哀れですね。 不愉快でしょうが、腹を立てるだけ無駄です。

いますけど

041
マイカップ
言動が不快なだけなので、放っておきますよ。 私が職場で一番おそろしいと思うのは男のイジメと嫉妬です。 女性のそういうのは、ちょい不快ですが、そんなに実害がないので…

私も年下なので、聞いてもらえないかもしれませんが

041
カトリ
社員と派遣という立ち位置を理解してたら、そんなに腹が立たないのでは? トピ主さんは、仕事も任せてもらえて、やりがいを感じておられる様ですが、その会社の人じゃないんですよね。 上下の話じゃないんですよ。 ◯◯派遣会社の方というだけの話です。 そのお局さんは、長年その会社の社員で、背負う責任はあなたとは違うんじゃないですか? その辺考えたら、私は年下の子が我が物顔で仕切っていてもなんとも思いません。 うまく判断を仰いで、頼るとこは頼って、相手の懐に入った方が、何かと得ですね。 上に口添えしてもらえて、有給とか取りやすいし、トラブルの際は矢面に立ってくれるし。 仕事は年功序列ではなく、キャリアだと思いますよ。 歳が上だからと、つまらないプライドにしがみついてると、使いにくい人材になっちゃいますよ。

気にしません

041
ローラ
トピ主さんは何かパワハラ的な被害を受けているのですか? そうでないなら別に気にしなければいいと思います。 「こいつ」という言葉遣いは確かに悪いですけどね。 社会においては実年齢より勤務年数や立場を重視するものでは ないでしょうか? 「えらそうに」と仰いますが、実際トピ主さんより偉いのだから 仕方ないと思います。 少なくとも私は年下の上司や先輩に当然敬語を使いますし、「これ やっといて」と指示されても何も違和感を感じません。 能力を比べてみて明らかに劣っていても敬いますよ。 立場が自分のほうが下なんですから。 自分にメリットあると判断した相手に対しても愛想良くします。 色々学びたいし評価もしてほしいので。 こういう打算はどんな世界にもあるのではないでしょうか? 直接的な被害がないのなら仕事上の先輩としてのみ割り切って 対応すればいいと思います。

で、なにに困ってるの?

041
モネ
何に困っているのかわかりません。 その人が嫌いなのはよくわかりましたけど。 彼女の言葉づかいが悪かろうが、 彼女が男性社員や役職者にこびたところで、 あなたが不利益をこうむることはありませんよね? トピ主の方が年上ですが、 彼女は先輩であり、立場も上、 「お願いね」「~もらえる」は間違ってないでしょ。 偉そうなんじゃなくて、彼女の方が偉いんですよ。 彼女の本性を決めつける必要はありますか? 「きっと」の根拠ってなんですか? もうすぐ三十路だと「笑」になるのはなぜですか? そういうところはきっとあなたの本性なのでしょう。 対応なんて必要ありません。 あなたが敬語で返すのは当たり前でしょう。 気にする必要はないので黙って働いてください。

お局って言うか先輩でしょ?

🐱
匿子
お局様って言うのはまぁどちらかというとトピ主さんみたいに 年増で同僚女性を牛耳ろうとしている人なんじゃないでしょうかね。 その彼女は口が悪いのは確かだし、男性社員の前では・・ってのは 「若いわねぇ・・」って心の中で思って終わりにしませんか? えらそうなのは、実際勤続年数が多くて先輩なので致し方なし。

ザ・脳内変換

041
壺ね!
既婚で43の♀です。 職場では、年下だけれど経験は豊富な社員さんが殆どです。 私からも敬語で話しますし、相手も敬語で話します。が、相手からの敬意は感じられないことも多々あります。でも、うんと若い自分像を思い描き、年上のお局さんに接しているんだと脳内変換してしまいます。フレッシュな新入社員の気分です。 ただ、「未経験で、私よりも数年あとに入ったけれど、正社員」という立場の人から「正社員」を笠に着て私を見下して命令する人がいます。見当違いなことも多くて結局は教えてあげたりサポートしてあげたりして結果を出していくのですが、それは全て「オレサマの実力」って言います。そんな人は不愉快ですね。 でも、かわいい息子が虚勢張っているんだと思うことでそれほど気になりません。それに毎日忙しくてムッとする暇などありませんよ。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
皆様、レス下さり本当にありがとうございました。 (壼ね様まで拝見させて頂きました。) 他の会社はどうなんだろう? 皆様の会社にかなり年下で偉そうな話し方をする人がいるのかなとお伺いしたくトピをたててみました。 今まで社員やパートで働いてきた経験がありますが今回のような職場が初めてだったので。 確かに年功序列ではありません。 分かっているのですが「私が先輩なのよ!」という態度が度重なるとイラっとしてしまいます。 普段はスルー出来るのですが、イラっとした時もスルー出来る位、自分の心を鍛えたいと思います! 他いろいろなご意見もありましたがいくらキャリアがあってもやはり言葉は大事だと思います。 お互いに最低限の言葉使いで仕事が出来ればと思います。

謙虚さ

moon
トピ主さんのお立場は派遣さんで彼女より年上。彼女は正社員でトピ主さんより年下。 通常は、お互いに気持ち良く働く為に最低限の配慮をするのが常識では?と思いますが、 「正社員=派遣より偉い人」という図式が彼女の中におありなんでしょうね。 周りは、ぞんざいな口をたたく彼女の事をご覧になっているんじゃないでしょうか? 話は脱線しますが、職場で派遣社員さんを同時期に複数名入社して頂いたことがあります。 その派遣さん方は、年齢の上下にかかわらず皆さんお互いに敬語を使い話されていました。 同期なので、馴合いがあって敬語など使わないものかと思っていましたが、数年経っても終始敬語をお使いになっていました。 とても素敵なことだと思い、その感想を派遣さんに述べたところ 「社会人であり、大人ですから。謙虚さって大事です。」 と仰いました。そう仰った当時彼女は20代後半でした。お若くてもしっかりとした考えをお持ち、頭の下がる気持ちで一杯でした。 トピ主さん、大変でしょうがにっこり大人の余裕で対応なさって下さい。対応の仕方って見ている人は見ていますよ。頑張って!

トピ主です 3

041
ひまわり トピ主
moon様 ありがとうごさいます! 日にちが少しあいてるトピですが開いてご意見下さりありがとうございました。 とても素敵な会社にいらっしゃったご様子♪ 皆様、気持ちよく働かれていたのですね。 参考にさせて頂きます。 頑張って仕事します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧