本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟が出産予定日の翌日に我が家に宿泊したいと言ってきた!

義弟が出産予定日の翌日に我が家に宿泊したいと言ってきた!

レス136
(トピ主 8
😢
きりん
ひと
今月、出産予定の30代です。 タイトル通り、義弟が出産予定日の翌日に我が家に2泊したいと言ってきました。 私はものすごく非常識だと思うのですが、皆様のご意見をお聞かせください。 また角が立たない断り方がございましたらよろしくお願いします。 主人は「家族なんだからいいじゃないか。」という考えで、出産の大変さを全く理解してない様子です。 断ってほしいと伝えたのですが、言葉を濁します。 当日まで曖昧にしておいて、突然の来訪で私が断れない状況するのではないかと危惧しています。 (産まれて退院していれば)赤ちゃんの顔を見て、お茶をするくらいならまだかまいません。 ただし、我が家での食事や宿泊だけは我慢できません。 出産前だというのに義弟のことを考えるとイライラしてしまいます・・・

ランキング

レス

そんなに分からずやなら

💍
かるめん
1週間位前から実母に応援要請を頼んで来て貰っちゃえばよいんですよ。 でも、一言の連絡もなく押し掛けた風にしちゃえば夫も何も言えないと思うし。 で、退院まで居座って貰う。どうでしょう? 義弟の泊る場所と蒲団がなくなればミッション完了ではないかと。。。

自宅出産?

041
まぁ
出産って1週間くらい入院では? あなたがいない内に泊まられるのが嫌って事ですか? でもまぁ予定日前後は何があるかわからないから迷惑かけるのとか破水とか目の前でしちゃったら気まずいからせめて日にちずらしてってもう一度話してみましょう。 しかし旦那さん緊迫感ゼロですね~

無理です

😠
julia13
世話はおろかお茶だって無理、何考えてるんでしょうご主人は。もしかして義弟さんも分娩立ち会うとか?気持ち悪いです。すぐにあなたが義弟さんに断ってください、聞かないのならあなたのご両親から言ってもらいましょう。

このトピをご主人に見せては?

041
なっつ
「どうして無理なのか」という理由がわかれば、ご主人も納得してくれるんじゃないのかな? トピ主さんは初産ですか?経験があっても当事者の言い分だと、ただ単に嫌なだけ、と片づけられちゃってるのかもしれませんね。 私が思うどうして無理か…まず産前は(初産なら特に) ・いつ陣痛が来るかわからない状況で、義弟のお世話なんて精神的に無理。 ・出産間近の身体の辛さは、なってみないとわからないと思うが、日常動作でもそれはそれは大変なのに、義弟のお世話なんて体力的に無理。 産後はもっと無理でしょう。当然のことながら身体がまだ戻っていません。 普通に家事をするのだってきつい状態ですし。 私が出産した産院の師長さんがおっしゃってましたが、産後身体を休めないと、後々体調不良が出てきて大変だそうですよ。 それ以外でも、例えば授乳。義弟のいる前でおっぱい出せませんから、いちいち部屋を移動しなくてはならないし。 ただでさえ新生児の育児と家事で精いっぱいの状況で、逆に親戚なら思いやりをもってくれてもいいのに、と思いますが。 それでも来るなら思いやりのないご兄弟ですね。

男の人は分かってないですよね。

🎶
さくらんぼ
分かりますよ。私の場合退院後2日たった時に夫が自分の友達とその彼女を泊めました。彼らは5日間好き勝手に我が家を使い、お礼を言うだけでさっさと去っていきました。赤ちゃんがやっと寝たと思ったら勝手にシャワーを使ったり(それで赤ちゃんが起きた)、好きな時間に起きて寝て家を出て帰ってきてを繰り返しました。非常識すぎると怒れば「彼は少なくとも君よりは常識人だ!自分の友人を悪く言うな!」とキレられました。今でも根に持っていることの1つです。どう対応していいのかは分かりませんが、何度言っても旦那さんが断らないのであれば条件をつけるというのはどうでしょうか?義弟さんも赤ちゃん中心の生活を送ってもらうなど。来ないことが1番ですけどね。

私も嫌だな

041
通りすがりっ子
そもそも自分の家に義弟(他人)を泊めるのが嫌。 トピ主さんが予定日に出産したら、入院中に人の家でハメ外してドンチャンする可能性もあるしね…。 でも、なんかトピ主さんの夫自体が そんなじゃ、結局トピ主さんがケチとか冷たいとかで終わりそう。 私なら、「私、出産に専念したいから、ハッキリ言うけど何もしないからね。あなたが全てやってね。私にさせようとしないでね。文句言うなら、あなたの兄弟は二度と泊めない」 と宣言して、食事も掃除も何もしません。 子供じゃないんだから、自分等でやれよって感じで。

家族じゃないよね

041
えっ
親族だけど。 旦那さんの家でもあるから 断わってもらうのは難しい 気もしますが、出張で来るからとか 遠方なんですか? たまにしか会えないなら、気の毒な 気も。 頻繁に来る人で、今回も気軽に 遊びに来るだけだったら またにしてもらうこともできるかなと。 トピ主さんが不在の時に、 旦那さんがちゃんともてなして、 家事から後始末をピシッとして 散らかさないならOKとか、 ダメですか?

最悪

🐧
ヤクルト
義弟も夫さんも最悪ですね…。 義母さんとかに相談できませんか? 私なら大喧嘩しても絶対拒否しますね。 とりあえず「じゃああなたは弟の嫁の出産日翌日に泊まりに行けるのか? 弟嫁が不眠で髪バサバサで半裸で動けない状況でも行くのか?」 と聞いてみては?(弟が結婚してなくても例えばで)

相手しない、何もしない

041
かみ
予定日の翌日ということは、早まらない限りは主様は入院中ですよね。 その間はご主人に働いてもらいましょう。 もし遅れてまだ生まれていない場合は、とにかくおなかが張っている、しんどい、怖いを並べまくり家事など必要以外何もしないようにしましょう。 逆に早まって万が一退院していた場合もしかり。とにかく寝たきりになりましょう。 授乳だからと部屋を移動するのではなく、移動してもらう。 居心地悪くしましょう。 というか、個人差かもしれませんが、ほんとうに最低でも2週間は寝たきりでしたよ。

お断りしましょう

041
せら
ちょっと顔を見せてお茶を飲んで行く位ならともかく、宿泊はありえませんね。 仮に出産が予定日より早かったとして トピ主さんは当然入院中です。 ご主人は部屋の掃除から布団の準備、食事の世話までお一人でこなすんですか? 出産がちょっと遅くなったら? 妻が陣痛で苦しんでいる最中に「弟がくるから」って帰るんですかね? 最悪のケースを考えるなら、出産時にトラブルがあり大きな病院に救急搬送~なんて事態になるかもしれません。 それでも弟を優先するんですか? 弟さんが来るまでに子供が生まれなかったら? 臨月でいつ生まれてもおかしくない状況の妻に弟の世話をさせるんですか? 掃除から布団の準備から食事の世話まで? 義弟さんには 「子供がいつ産まれるか分からないバタバタした状況で泊まってもらう事はできない。 子供が生まれて落ち着いたら顔を見に来てくださいね」 って感じで。

男って・・

🐷
てんとう虫
出産がどんなに体力と神経を使うか、理解していないのかもしれませんね。 予定日に必ず生まれるものだと考えてるのかしら? 義弟さんは、「出産で入院中」って考えなのかも。 私だったら、条件付きでOKします。 「産後で入院中なら2泊OK。まだ生まれていなければ、落ち着かないので今度にしてほしい」 夫には、弟を泊めてもいいけど退院後、洗濯や掃除の必要ないようにしておいてね。と言います。

イライラする相手を間違えてる

041
ねこ
義弟さんの年齢やお子さんの有無、性格は分かりません。 なので、もしかするとズレた事を言ってくるのは仕方がないのかもしれません。 出産予定日の翌日に2泊が無茶だと理解出来ない旦那様にイライラしなければいけないのではないですか? 予定より早く産まれれば、入院中、もしくは退院後すぐに宿泊。 予定より遅れれば、陣痛真っ最中に宿泊、もしくは陣痛はまだかまだかと心配している最中。 そんな時期ですよね。 家族だからいいじゃないかなんてバカな事を言えるほど暇な時期ではないと思うんですけど。 もう一度、旦那さまに「宿泊は無理だ」と伝える。それでも理解して貰えなかったら、自分からお断りの電話を入れちゃいましょうよ。 「その時期は出産予定日の次の日だから、なんの用意もなんのおかまいも出来ない所か、不安で仕方がない頃だから無理なの。本当にごめんね~~~」って。 これで義弟がそれでもいいよとか言ったら、旦那さまをボコりましょう。

大変ですね。

041
ぴんぐー
弟さんは何をしに来るんでしょうか? 私なら「本当は絶対イヤだけど、百万歩譲って泊まるのはいいとする。…が!出産前でも後でも、私はいっっ切何もしないので、前後の家の掃除や布団干し、洗濯。食事の支度は全てあなたがやってね!外食なら貴男の小遣いでヨロシク!」 と、旦那に宣言します。 しんどい時期に更にストレスですね… お身体お大事にしてくださいね~

え!?

041
菖蒲
出産予定日前後ですよね?いつ産まれてもおかしくない訳ですよね?そんなバタバタが想像できる時に宿泊したいと言う義弟にも唖然ですね。 私なら、下手したら、出産で入院しちゃうかも知れないんだけど、義弟の面倒誰が見るの?って聞きますね。

何をしに?

041
くー
義弟さんは何をしにくるんですか? まさかとは思いますが、「子どもは予定日に必ず産まれるもの。生まれた翌日は入院していて奥様不在なので、家で好き勝手にくつろげる」とか思ってるなんてことは・・・ないでしょうね? たまに、予定日や出産にかかると思われる時間を絶対のものと思い込んでいる男性がいると聞くもので・・・・・・。 帝王切開の予定じゃないんですよね? 義弟さんの目の前で破水したり出血して救急車を呼んだりする可能性があることも、わかってるんですよね??

入院中でしょう

041
今7ヶ月
あり得ない。 予定日通りに生まれたとしたら、翌日なんてまだ入院中でしょ?そもそもスケジュール通りに行かないことも多いし。 旦那さんに、出産に関する本やサイトの、「陣痛が来てから出産し、退院するまでの流れ」を書いたページをちゃんと読んでもらって、義弟に断って下さい! 親戚や友人を家に泊めることを簡単に考えてる男性多いですよね。 うちの父は、私の結婚式前後に親戚を泊めようとして母にぶちギレされてました。当日まで母や私がどんなに忙しくて気疲れし、客の世話どころでない状況であるか、が全然わかってないです。

泊めるだけなら

041
ぽよ
いいんじゃないんですか? その代わり、「私は自分の出産で、義弟の世話どころじゃないから、あなたが世話してね」と、一切の手出しを拒否しましょう。 義弟の為の掃除や洗濯、料理、布団の準備など、何一つやらないでおきましょう。 突然の来訪なら、なおさら何にもしない正当な理由になります。 そして、トピ主さんはトピ主さんで、いつも通り過ごしましょう。 予定日に出産なら、トピ主さんが入院中に義弟は来て、そして去って行くでしょう。 義弟来訪がトピ主さんの入院前なら、「臨月でしんどい」と、義弟をこき使いましょう。 来訪が退院後なら、「産後でしんどい」と、義弟をこき使いましょう。

予定日は予定日

041
モモコ
出産予定日ですから統計で考えるとその予定日当日に出産を すると言う事はあまり可能性としては少ないでしょう。全体の数パーセントだったような気がしますが。 記述はされてないのですが初産でしょうか?初産なら出産日が予定日より 遅れる事は結構ありますし私なら「まぁいいか~」とするでしょうね。 ただ可能性として低いですが義弟さんが居る間に陣痛、出産が 重ねる可能性も少しはあるのですね。 その時には弟さんに「ごめんけど陣痛来たから産んでくる」と言えば 流石に弟さんも「じゃぁここで待ってる」とは言わないのでは? それで主さんの家で待ってると言えば流石に空気読めない子でしょうし。 ですが義弟さんもだーれも居ない他人の家にずっと居るのは 流石に苦痛でしょう。お世話してくれる人も居ないですし。 なので陣痛が始まった時点で帰ると思いますよ。 逆に産まれてから顔を見に来ておまけに宿泊・・・の方が とても大変ですよ。まだお腹に子供が居る間に接待した方が無難です。

義弟ちゃん手伝いに来てくれるの?ありがたいわぁ!

🐱
夜も昼も朝も
ホンのひとかけらでもお客としてもてなさなきゃ…と思うからつらいのです。 ご主人もおっしゃってるではありませんか、家族だと。 滞在中、掃除洗濯おさんどんパシリ運転手…ありがたくコキ使わさせていただきましょう。

義弟は家族ではない

😉
なおなお
まず戸籍謄本用意しましょう。そして、そこに載っているのが誰と誰か、ご主人に見て貰ってください。戸籍に一緒に記載されているのが家族であり、それ以外は親族です。従って「家族なんだからいいじゃないか」は大間違いです。 出産直後の妻に、自分の弟の世話をさせようというご主人もたいがいですが、あつかましく泊まりに来ようとする義弟も普通ではありません。 出産予定日翌日とのことですから、トピ主は病院かもしれませんけどね。初産でしたら、後ろにずれることもありますから、出産ギリギリでまだ自宅かもしれません。義弟なんかに構う余裕はありませんね。 義弟がトピ主宅に泊まる理由は存じませんが、この際角立てちゃいましょう。別に義弟と疎遠になっても困ることなんてありません。ご主人が断れないのですから、トピ主から「来て貰っては困る」とはっきり言いましょう。 出産直後は、赤ちゃんの世話ぐらいしかしてはダメ。体調管理を怠ると、のちのち大変ですから。病院に相談して、早めに入院させてもらうのもアリだと思います。

この問題は、夫とあなたの問題

😠
じいじい
 この問題を、義弟が非常識、などという結論にしてはいけません。出産を控えた妻の言うことすら聞けない夫との関係。夫の思いやりのなさが原因なのですよ。  あなたは徹底的に夫と戦うべきです。「妻は強し、母は更に強し」です。強くなって下さい。義弟が何のために泊まるのか、なぜそれを夫は許すのか。家族だから?夫とあなたは家族ですが、家庭を持ったら兄弟は家族ではありません。  離婚も辞さず。今それを許したら、この後もズルズル夫の言いなりですよ。  私は結婚30年夫ですが、私なら即決で断り、そんな非常識な弟とは今後付き合いません。

海外の話?

041
ラヴェンナ
日本の病院で出産すると一週間くらいは入院しますよね。予定日翌日に「赤ちゃんの顔を見せて」と書いているのでもしかしたら主さんは海外在住でしょうか? (アメリカの病院なんか普通分娩なら翌日退院だったりするので。) まあ海外だろうが日本だろうが迷惑なことには変わりないので、私だったら角が立とうがなんだろうが自分ではっきり義弟さんに「出産直後は何があるかわからないので無理です。落ち着いてから来てください」と伝えます。妊婦本人に来るなって言われたらさすがに来ないでしょ。

いつ産まれるかわからない

💢
ここ
予定日はあくまでも予定日。 予定日1ヶ月前なら、いつ産まれてもおかしくないこと、旦那様は知らないのでしょうか?このトピを見せて、どんだけ非常識か分からせたほうがいいですよ。 早めに産まれて退院していたとしても、初めての赤ちゃんのお世話は大変です。 昼夜逆転、頻繁な授乳で一日中おっぱい丸出し。入浴もできないし、産後3週間の床上げまではパジャマで一日過ごすんですよ? もし帝王切開だったら1ヶ月はまともに動けませんよ? もし弟さんが来ているときに陣痛がきたら?破水したら?お産が急に進んで自宅玄関で産まれちゃうことだってありますよ。 妻のそんな姿を、妻にとって他人の男に見られたとしても、旦那様は平気なの?と聞きたいです。

義弟に直接連絡を

😠
不測の事態に備えて
旦那さんはトピ主さんが授乳をしようが下着でうろうろしようが構わないでしょうが、義弟は義姉のあられもない姿見たら 焦っちゃいますよね。ここは義弟にトピ主さんが直接電話して、現実問題を訴えるといいと思いますよ。 その上で、どこか近隣地区のホテルを予約して、ホテル代も持ってあげたらいいでしょう。それなら義弟も遠慮してくれると 思いますよ。旦那さんが義弟と会いたければ、ホテルに出向いて飲み屋でも何でも外食して貰えば済む話です。 電話では「義弟さんに迷惑がかかるから」「義弟さんだって産後の義姉のあられもない姿さらされたら困るでしょう?」と 共感を呼ぶ言い方で。「もし夫がいなくい義弟さんがそばにいる時に破水したり救急車呼ぶ事態になったら大変でしょう?」とか。 トピ主さんのお母さんに来てもらうのはいいアイデアですね!親友や姉妹でもいいですよ。旦那さんが嫌がったら、「自分も弟を 勝手に呼ぶんでしょ?私も勝手にさせて貰います。嫌なら義弟を呼ぶのは撤回してね!」と同じ立場で考えさせましょう。

「家族なんだから」

041
おばはん
と言うからには、他の方もおっしゃるように、義弟をこき使いましょうよ。 泊まらせてやるんだから、家事の全てを夫と義弟にやらせれば良いんです。 「家族なんだから」、お客様じゃないんだから、そのくらい当然です。

トピ主さんの旦那様へ

041
初めてのお子さんですか?だって出産のことな~んにも分かってないというか、考えてないもん。 えーとですね。出産予定日はあくまで予定で、実際に予定日に産まれる子供は1割にも満たないって知ってますか?つまり臨月はまったく予定がたたない状態です。 臨月の妊婦は一日を普通に過ごすのも大変です。大きくなったお腹が色んなところを圧迫しますから本気で苦しい。特に生まれる一週間前私は発狂しそうでした。足も腰も恥骨ももう痛くって!そんな状態の奥さんに弟の世話をしろと? ましてや出産時に第三者の存在は邪魔以外の何ものでもありません。集中できないから。 退院後はもっとあり得ないですよ。産後3週間で床上げ。つまり3週間は寝てろということです。赤ちゃんのお世話と最低限の自分のこと以外は体の回復に努める時期です。赤ちゃんは昼だろうが夜だろうが容赦なく起きます。超睡眠不足ですよ。しょっちゅう母乳をあげるためほぼ半裸ですよ。悪露もまだ出てますよ? 大丈夫?そんな人生で最も無防備な状態の奥様を、奥様にとって他人の男の前に出せるというのですか?貴方にとっては弟でも奥様にとっては他人の男だから。 アリエナイ。

何が起こるか分からない時期です

🐷
永久妊婦体型
2度出産しましたが、2度とも破水して急遽病院へというパターンでした。 出産は何が起こるか分かりません。 その時期に親族とは言えお世話が出来るでしょうか? 無理はせずその時を待つのがベストです。 お医者さんから何か注意されていませんか? その点を強くご主人に伝え、今回はお断りして貰うのが良いと思います。 出産を含めて健闘を祈ります!!

トピ主です

😢
きりん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 義弟と主人が常識的でないと確認でき安心いたしました。 いくつかご質問がございましたので、お答えいたします。 私は経産婦で幼児園の娘が一人おります。 実母が私の入院中の恐らく五日程度、娘の世話に来てくれる予定となっています。 ただ、実母は実父の世話があるため(病気です)、これ以上の手伝いはお願いできそうにありません。 一人目は予定日より一週間以上早く産まれました。 その場合二人目も早く産まれる傾向があるそうです。 そう考えると義弟の来る予定日の翌日は退院直後になるんじゃないかと予想しています。 何があるかわかりませんが・・・ 産後の寝不足、肩こり、腰痛、そして会陰切開の痛みなど辛かったです。 そこで「一人目を産んだ後のことを忘れたのか!?」と主人に訴えましたが、「大変そうだったのは覚えてるよ。」との返事が返ってきました。 義弟に泊まってもらって、娘の遊び相手になれば私の負担が減るととんでもない勘違いをしているようです。 続きます。。。

トピ主です2

😢
きりん トピ主
義弟は30代独身です。 子供好きで、娘に会うために泊まりに来ます。 娘が産まれてから10回くらい泊まっているんじゃないでしょうか。 今回は出張のためこちらに来るようです。 上げ膳据え膳で、正直疲れます。 娘と遊んでもらい、主人だけ楽してる感じです。 実は昨年9月(妊娠2ヶ月)、今年1月(妊娠6ヶ月)にも義弟は泊まりに来ているのです。 その時も主人に断って欲しいと申し出たものの、大喧嘩になり私が折れる形となりました。 今年1月に義弟が宿泊した際には、私の方から一切話しかけず、居心地が悪くなるようにわざと接したのにも関わらず今回の件ですから、かなり鈍感です。 でも何人かにご指摘を受けましたが、義弟よりも主人の方が問題のような気がしてきました。

ありえないわ~

041
yuka
予定日はあくまでも予定日。 早く生まれたり遅くなったりするものです。 出産して病院にいる間に泊まりに来るのならまだしも いつ生まれるかいつ陣痛がくるか(2,3日のズレはよくあることだから) という状況の時だったらどうしますか? それにお腹が大きいと思うように動けないし、もうすぐ出産なのに気を遣わないといけないなんて・・・ 有りえない! 今回は宿泊は阻止しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧