本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族だけの人前式と会食で良いアイディアは?

家族だけの人前式と会食で良いアイディアは?

レス4
(トピ主 1
🐤
婚約中です
恋愛
トピを読んでくださってありがとうございます! 7月に入籍予定の30代前半の女性です。 来年あたりに家族だけの小さな人前式、挙式、食事会をしたいと考えています。 特に司会進行の方や特別式場からの演出やその他装飾等をお願いしたいとは考えておりません。金銭的にはあまりかけれないためです。予算は50万迄が自分達で準備できる範囲です。 新郎新婦の楽しみというよりは、両家の両親に一番喜んでもらえる会にしたいと思っています。これ迄育ててくれてまたこれからも家族として過ごさせていただける事の感謝の気持ちを表せる会にしたいと思っています。 親の気持ちやどのようなことが喜んでくれるか、また良い挙式の日だったと思ってもらえるか考えています。 例えば両親への手紙、ギフトなど。または、伝えるべき言葉や、他新郎新婦から手作りでも出来る演出など。 皆様、何か具体的なアドバイスなどありましたらご教示いただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

私も人前式でした

🐤
ひよ子
ご結婚おめでとうございます。 身内だけの人前式でも、進行役の司会者は必要だと思います。 人前式は自由にプランニング可能ですが、宗教式と違って「やるべき儀式」が無いぶん、挙式時間が短くなり印象が薄くなりがちです。 司会者が進行することによって厳かな挙式となり、メリハリもつきます。 食事会も同様で、手紙やギフト等のタイミングを、食事の進み具合をみながら司会者にお任せするほうが、ダラダラならずに良いかと思います。 プロの司会者は料金もまあまあかかりますので、例えば式場スタッフに進行役を依頼できないか確認したり、仕切り上手な友人にお願い(もちろん謝礼は必ず)したり等のテもあります。 人前式で述べる誓いの言葉は、ぜひ新郎新婦が自ら考えて下さいね。そのほうが「らしさ」も出ますし、好きなように誓約できるのは人前式の醍醐味です。 続きます。

続き

🐤
ひよ子
指輪交換の際、もし小さなお子様がいらっしゃるのであれば、リングボーイ(ガール)をお願いしても素敵ですよね。 あと、神前式のように三三九度の盃を交わすのも良いでしょう。 こんなふうに人前式は自由にプランニングして下さい。 ただし、進行上おかしくないかは式場のスタッフさんに確認されたほうがいいですよ。(使う道具等も借りれるか要確認) 食事会で、ご両親にお礼を述べるなら、やはりおひらき前がいいですよね。 新婦だけが手紙を読むのではなく、新郎も手紙を読んだり、花束贈呈の代わりにご両親が好みそうなギフトを贈ったり。 そうそう。披露宴序盤でよく行われるケーキカット、これをご両親にプレゼントされる方もいますね。 小さなホールケーキをふたつ用意して、それぞれ両親でカットしてもらうという。 ご両親世代はケーキカット未経験だったりするので、照れつつも嬉しいみたいですよ。 あとは式場のスタッフさんにもいろいろ相談してみて下さいね。 素敵な結婚式になりますように。

私達の食事会

ぽち
ご結婚おめでとうございます。 私ども夫婦は、 「美味しい料理と美味しいワインを楽しんでもらい、招待客全員と新郎新婦が直接話す」 をコンセプトに招待客30名の食事会をイタリアンレストラン貸切でやりました。そこはずっと通っていた「思い出のお店」で、プロポーズもこのレストランでした。 2人が好きなメニューでコースを組んでもらい、自分たちがイタリアから買ってきたワイン(24本)を入れてもらいました。夫と私で順番にテーブルを回ってワインを注ぎ、全員と乾杯しました。 テーブルを回りながら、「コレは大好きなパスタで、とっても美味しいんですよ~」とか「このワインは2人で選んで買ってきました」とかエピソードを話しました。 招待客と直接話すことで感謝の気持ちを伝えられたし、新郎新婦の人となりを分かってもらえたと思います。 演出は、デザートとコーヒーが出されるタイミングで、自分達が作った「新郎新婦の紹介」スライドショーを壁面にプロジェクターで投影しました。 ギフトは、お酒好きな方には出した物と同じワイン、甘い物好きな方にはレストランにお願いして作ってもらった特性焼き菓子を渡しました。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
婚約中です トピ主
皆様コメントありがとうございます! それぞれみなさんらしさのある会にされたんですね!細やかな工夫やゲストの方へのおもてなしの心遣い、参考になりました! ありがとうございます!式自体は来年を予定しているので婚約者とゆっくや話し合って行きたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧