本文へ

子供臭いのはどうにもならないでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
コロナ
ヘルス
最近気になることがあります。 精神的に私の成長が遅すぎるのではと。 私的には、変化はあると思っているのですが どんどんと置いて行かれる感じがしております。 外見はともかく、精神年齢がかなり低いので そういった年齢層とお付き合いするとピッタリなのかも と思うと落ち込んでしまいます。 私は、【痛い存在】なのかもしれません。 外見でなく、私を見たこともないような 文章だけのものに年齢を間違われる。 これって、いっている内容が幼いということですよね? 文章を書いて間違われるというのはある意味 面白く遊べてしまうかもしれませんが、 現実的にはどうなのかを考えると、かなり深刻です。 精神的な病気、家庭に問題があり 子供の頃は「お婆さん」「おばさん」「お母さん」と 言われてしまったこともありますが、 今ではすっかり。   このまま行くと、バアさんになるまでこんな感じではと思います。 やはり、メンタルヘルス的なものは 成長に影響いたしますか?それならば、 仕方ないのだと少しは自分を慰められるような気がします。 教えていただけると幸いに存じます。

ランキング

レス

中身の成長は

🐱
nika
ひとそれぞれだけど、注意されて直せば、傷付かないで生きているよりかは成長するのでは? 私的という言葉は辞書を引いてみてください。 イタイ存在でもぱっと見でわからない様であれば、だいぶ幼くないとは思いますけど。(ビジュアルが幼児性を前面に出している感じでなければ。) 途中読み直さないとわからない部分がありましたが、 ★私を見たこともない、文章だけのやりとりの世界のひとにも年齢を間違えられていた経験がありますが、 これは私の書いている内容が幼いということですよね? それはそれで楽しめることもあるけれど… ということですよね。 何というか、独特の世界感があり、あなたの良さを認めてくれるひとはいると思います。 が、可能であればもう少し普通のひとぶった方が生きやすいのは、私もそうだったし、友人で不思議ちゃんを見てもそうだと思ったので、応援したいです。 カウンセリングというか、自分が何者なのか向き合うというのはとても大事です。 普通に育ったのでない自覚があるのなら尚更。 文章は改行が多いとポエムっぽくなって可愛くなりますね。

社会とつながっていますか?

041
K
心の成長には、仕事をすること、そして社会とつながることが重要だと思います。

うーん

041
理香
トピ文だけではよく分かりません。 特に幼いとも思いませんでしたが……。 私が幼いと感じた方の文章は、もっと子供の作文のようなものでした。 (語彙が貧弱で、文末の言葉も単調) そもそも本当に精神年齢が低ければ、こういうことは考えないのでは? 子供は天真爛漫です。

子どもの頃は、学年が上がっていきましたからねー

ぽこ
子どもの頃の心の成長って、「もうお姉ちゃんなんだし」とか「もう高校生だから」とか、わりと学年に即して成長していったような気がします。 大学卒業以上になると、そういった目安を失います。 そして、時代の流れ。昔なら例えば25歳ならもう立派な大人の女性、結婚して子どももいて、というような、いわゆる”典型的”な年齢の区切りが、今は社会が許し多様化して平均値さえも意味をなさなくなってしまった。三十路超えても、ティーンエイジャーであるきゃりーぱみゅぱみゅさんのようなファッションが似合っちゃう人だっていますから。 この二つの要因が作用していると思います。 トピ主さんは文章から幼いと言われたとのこと。Kさんがご指摘されている通り、交友範囲が狭いのでは?要するに、視野が狭いのではないでしょうか? メンタルヘルスに問題を抱えていらっしゃるとのこと。これは交友範囲を広げることと共存しにくいでしょう。拡げれば悪化する可能性もありますし。 トピを挙げたのは、自分に向き合う良い機会かも知れません。メンタルの調子が良い時だけ疑似的にでもチャンネルを増やしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧