本文へ

同じサークルの元彼の気持ち

レス6
(トピ主 0
041
とみー
恋愛
大学2年生のとみーと申します。 去年の11月からサークルの1つ上の先輩とお付き合いして、1ヶ月ほど前、4月初期に5ヶ月でフラれました。理由は、価値観の違い。わたしは彼がツイッターで特定の女の子と仲良くしているのが嫌で、しかし彼はそこまで縛られるのが嫌で…そうした小さなことが重なり、付き合っていても彼はわたしに冷たくなったり優しくなったりの繰り返しで、穏やかな付き合いではありませんでした。 しかし、幸せな時期があったことも事実で、彼は別れることについては迷っていたようで、彼の友達にも相談していました。別れるときには、「1回別れよう。別れても今と変わらないよ。メールできるし、暇があれば遊びに行こう。別れたら話せることもあるし。」と次を期待させるようなことを言われました。 先日、ちょっとした要件があって彼から電話がかかってきました。その時は、「俺が悪かったよ。いつも振り回しちゃってたじゃん。」と言っていました。 しかし、最近彼が特定の1年生女子にアタックしています。自主練に誘ったり、やたら話しかけたり、、彼はもともと女子とそんなに話す方でもない上、3年男子が1年女子を自主練に誘うなんて珍しいことで、サークルの一部の2,3年生の間でも、彼の行動は話題になっています。 でも、わたしは彼のことが好きです。できるならもう1回付き合いたいと思っています。 だから、サークルで彼のそうした行動を見るのが辛いです。まだ別れて1ヶ月経ってないのに… 彼のことを諦めた方がいいことは分かっていますが、ただ1年生と仲良くしたいだけなのかも。なんて都合のいい解釈をしたりして、自分の気持ちを整理できずにモヤモヤしています。 わたしはこのまま彼の動きをはたから見ているべきなのか、彼の気持ちを聞いて確かめるべきなのか… 自分がどうすれば良いのか分からず、困っています。 良ろしければ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うん?

ako
>わたしはこのまま彼の動きをはたから見ているべきなのか、彼の気持ちを聞いて確かめるべきなのか… 彼の気持ちを聞いて確かめる・・? 彼の気持ちって何ですか? 彼はあなたの事好きでもなんでもないと思いますけど。 >別れるときには、「1回別れよう。別れても今と変わらないよ。メールできるし、暇があれば遊びに行こう。別れたら話せることもあるし。」と次を期待させるようなことを言われました。 次を期待・・・? あなた次を期待させるようなこと何も言われてませんよ。 彼のセリフは別れても顔を合わせなきゃいけない人と  きれいに別れるための社交辞令です。 (別れても友達だよ。友達として仲良くしようぜ)です。 けして次に繋がる言葉ではありません。 >先日、ちょっとした要件があって彼から電話がかかってきました。その時は、「俺が悪かったよ。いつも振り回しちゃってたじゃん。」と言っていました 別れてから冷静に考えてみると(いつも俺が振り回してたね)とのただの感想ですけど・・ 彼の心はもう他の人に向かってますが・・ 玉砕覚悟で復縁告白しても良いんじゃないですか?

大丈夫、チャンスはある

🐱
たまこ
まだ好きなのに元彼が他の子にアタックするのをじっと見ているのはつらいですよね。 しかしそれを表に出してはなりません。 できれば新しい彼氏を見つけてあっけらかんとしている方がいいです。 元彼も次へ進んでるんです。 未練がましい態度をとると嫌われてしまい、もう二度とチャンスはやってきませんよ。 一度きれいさっぱり忘れて元彼とは友達に徹しましょう! チャンスはまた必ずやってきます。 それには今のままのあなたではいけません。 追う立場から追われる立場にならないと。 少しくらいのことでは嫉妬しない余裕を身につけることも大事です。 嫉妬するにしても束縛するような言い方でなく、可愛くやって下さいね。 未練がましい態度は一切見せず友達関係をキープしながら自分磨きを頑張ることができればチャンスはあります。 頑張って!!

次の恋愛に。

041
ぺこりん
まだまだ大学2年生なら、これからいくらでも出会いはある! 彼にばかり執着しないで、もっと視野を広げてみたら? 「彼の気持ちを聞いて確かめる」というのは、何を確かめるの? その1年生の事をどう想ってるか? 確かに別れて1ヶ月しかたっていないかもしれないけれど、彼が 誰を想っているかを確かめる権利は、とみーさんにはないんじゃないかな? それに、そういう事は彼が一番嫌がることなんじゃない? 付き合っている彼女にさえ、異性とツイッター上で仲良くする事を、 とやかく言われたくないという人なんでしょ? それより、もっといろんな人に出会って、彼以外に目を向けてみたら?

他人の気持ちを確かめるのは無理・・・

041
zenman
高名な心理学者だとしても、他人の気持ちを理解して確かめることは不可能なのです。 問題はたかが「彼が他の女性と親しくしている」という程度のものじゃないですか? その彼の心理状態なんて、結構単純ですよ。 後輩に良いところを見せたい。いろんな女性のモテてみたい。自分がどれだけモテるのか追求したい・・・。 別にとぴ主が嫌いになったわけでもなくて、単純な男のスケベ的心理状況が発露された結果なのですよ。 文章を読む限り、とぴ主が一人で勝手にモヤモヤして、イライラして、嫉妬して彼の気持ちをわかろうとしていないだけですよ。 まあ、まだ学生さんだから社会や他人への責任を感じることもないので、小さなことに拘泥できるのでしょうね。 でも、自分の視点だけでものを見るばかりではなく、もっと大きな観点から広く見渡すようにすると、今まで見落としていたことや気が付かなかったことが見えてくるものです。 たとえば、「彼なんて、よく見ればそれほどいい男じゃないや、それに比べればあのBさんて結構・・・」なんてね。

わかる~

041
ラヴェンナ
学生時代を思い出します。私もサークル内の1つ上の先輩とつきあって振られ、彼が同じサークルの後輩と付き合い出して…。まあよくある話です。嫉妬と未練で辛い気持ちを味わいましたが、今思えばそれもいい経験でした。元カレを忘れられずにいる時はいつか復縁…なんて考えたこともあり、忘れようと他の人とつきあってみたけど忘れられなくて…と一通り失恋の痛みを味わってから、私にも新たな出会いがあって別の恋をし、そうなると彼に戻りたかった気持ちなんてどっかへ行っちゃいました。冷静に振り返れば合わないところも多かったし、復縁してもうまく行かなかったでしょう。トピ主さんが今感じている気持ちはよくわかりますが、ツイッターで他の女の子と仲良くする彼を受け入れられますか?好きだから我慢したとしてもあまり幸せではないですよね。 私の経験上、彼の気持ちを聞いても主さんが傷つくだけです。そしてサークルメンバーだから見たくないことも見えて辛くなるでしょう。私も彼が別の女子と仲良くするのを見て辛かったです。彼とはできる限り距離を置くのが一番。そして時間がたてば別の人を受け入れる余裕も出てきます。彼は諦めましょう。

本当に迷っていたなら「別れる」って言わないよ

🐧
flyer
同じサークルで 》特定の1年生女子にアタックして いたら、トピ主さんには即座にわかるはずなのに、しているということは多分その1年生に気持ちが移ったから別れを持ち出したのよ。 ちゃんと別れないまま1年生にアタックしても他の人から1年生に「彼女がいる」わかっちゃうでしょ。 》彼の気持ちを聞いて なんてしたら「後腐れないようにうま別れたのに」などとなそうです。 向こうから振られたので「幸せな時期があった」と惜しんでいるだけで、 》彼はわたしに冷たくなったり優しくなったりの繰り返し が幸せなのか、よーく考えましょう。 そもそも彼は「色々な女性と仲良くしたい」人なんです。 トピ主と付き合う前はトピ主が1年生の立場だったのでしょう。 彼の友達に聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧