会社が突然、外資系になりました。
社長こそ変わりませんでしたが、社内には本社からやってきた、外国人の取締役や部長クラスがちらほら。
私の部署は幸い日本語でOKですが、部署によってはトピのタイトルのようになっています。
部署に関わらず、将来上を目指すなら、英語力は必須だそうです。
国内の有名企業が公用語を英語にしたり、大手企業の外国人採用率が増えているなどの報道も目にします。
グローバル化と言ってしまえばそれまでですが、まさか自分の身に。
私の英語力はたかが知れていて、学生時代に英検2級を取ったのがピークでしょう。
グアムやサイパンなど、日本語が半分通じる海外旅行でも、苦労します。
このまま今の会社に留まるか、転職するかはさておいて、
これもいい機会ととらえ、会社主催の英語教室に申し込みました。
また、営業車で外回りが多いので、英語のラジオ(AFN)を聴き始めました。
何を言っているのか、まださっぱり分かりませんが。
年内には、全社員対象のTOEICテストがあるようです。
皆様、英語に関する悲喜こもごもや、私と同じような境遇を経験された方、エピソードをお聞かせください。
深刻なことでも、笑い話でもなんでも構いません。
また、おすすめの勉強方法などあれば、教えてください。
兄の影響で、小学生のころから洋楽を聴いていたせいか、英語アレルギーはありません。
いまは、頑張るぞ!という気持ちです。