本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今日から社内の公用語は英語です。リ、リアリ~?

今日から社内の公用語は英語です。リ、リアリ~?

レス7
(トピ主 0
041
日本語でOK
仕事
会社が突然、外資系になりました。 社長こそ変わりませんでしたが、社内には本社からやってきた、外国人の取締役や部長クラスがちらほら。 私の部署は幸い日本語でOKですが、部署によってはトピのタイトルのようになっています。 部署に関わらず、将来上を目指すなら、英語力は必須だそうです。 国内の有名企業が公用語を英語にしたり、大手企業の外国人採用率が増えているなどの報道も目にします。 グローバル化と言ってしまえばそれまでですが、まさか自分の身に。 私の英語力はたかが知れていて、学生時代に英検2級を取ったのがピークでしょう。 グアムやサイパンなど、日本語が半分通じる海外旅行でも、苦労します。 このまま今の会社に留まるか、転職するかはさておいて、 これもいい機会ととらえ、会社主催の英語教室に申し込みました。 また、営業車で外回りが多いので、英語のラジオ(AFN)を聴き始めました。 何を言っているのか、まださっぱり分かりませんが。 年内には、全社員対象のTOEICテストがあるようです。 皆様、英語に関する悲喜こもごもや、私と同じような境遇を経験された方、エピソードをお聞かせください。 深刻なことでも、笑い話でもなんでも構いません。 また、おすすめの勉強方法などあれば、教えてください。 兄の影響で、小学生のころから洋楽を聴いていたせいか、英語アレルギーはありません。 いまは、頑張るぞ!という気持ちです。

ランキング

レス

Practice makes perfect (継続は力)

041
ぴゃー
トピタイトルを見て笑ってしまいました。 私も英語自体は嫌いでなかったものの、英会話はトラウマがあって大嫌い。一生寄り付かない決意あり。なのに就職した会社で英会話研修に行かされました。 しぶしぶ、いやいや、週に1回通っていましたが、半年くらい続けていると子音が聞き分けられるようになりました。ホームドラマとかなら字幕を見なくてもだいたいわかります。どんなにやる気がなくても、続けていればきっと進歩すると思います。 (トピ主様は十分抜けていると思いますが)肩の力を抜いて、頑張ってください。

私も挑戦したい

041
Aki
私の英語に関するエピソードといえばPS3(家庭用ゲーム機です)のゲームをインターネットを通じて全世界の人と協力プレイしていてそこで英語圏の人と友達になった時ですかね。 最初はチャットだけだったから辞書と翻訳サイトを使いつつなんとか会話できていたのですが、相手とかなり意気投合してマイクで直接話せないかと言われ… そこで勇気を出せていればよかったんですがマイクも持ってなくてチャットだけのお付き合いで終わってしまいました。 今思うといい経験になっただろうに…もったいないです。 英語に関してあれこれ伝授できるだけの知識はないのですが英語圏の映画を字幕で見つつ英語に意識を向けていると「こういう時はこういう言い回しするのかー」と勉強になったりします。 堅苦しい勉強に飽きたら試してみてください!

応援します!

041
Lily
こんばんは。 いきなり、というのが、日本っぽいですねー。社内の公用語を英語にするのって、もともと、英語も公用語の国だけの話だと確信していましたがー(笑)。 日本は、土壌がないので、英検やら TOEIC やらの資格を持っていても使えない英語、になっちゃいますよね。 私は、アメリカでアメリカ人と商売をしていたので、「しゃべれないと、理解、伝達できないと、生活していけない」という状況でした。また、英語は世界語であり、解った方が絶対に良い。日本人社会にいても、自分で支配できる時間と場所では、全て英語、で生活するようにしています。世界が変わります、ほんと、、、。 基本ができていれば、好きな方法で取得すればいいと思いますよ。 が、いちばんいいのは、慣れること、です。日常にしちゃえばいいのです。 会社の人達に事情を話して協力してもらうことも大切です。なぜなら、会社での英語の言葉、もあるので。英語脳、にしちゃいましょう!

うちもうちも(笑)

041
かな
1月からいきなり外資になって半年です。TOEIC、なにそれ?って感じだったんですけど、四か月経てばなんとかなりました。毎日3時間英語のメールを読み書きして、一日4時間英語の会議聞いていたらね……

語学力だけじゃないみたい

041
ダナ
海外の英語オンリーの職場で、先週から働いています。 それまでは海外の日系企業で働いていました。 仕事を英語で行うというのは、単に語学力だけの問題ではないということを痛感しています。言葉が通じても、理屈が通じないことがよくあるのです。約束事に関する感覚や、職場の人間関係の感覚も異なります。 言葉より、その部分の違いのハードルが高そうで、英語人と仕事をしていくのって簡単じゃないなあ・・・と痛感中です。 ちなみに英語の勉強方法ですが、私が行く先々で実践しているのは、新聞を読むことと、英語のトーク番組をラジオで聞くことです。トピ主さんの場合は日本にいらっしゃるので、日本にいる英語人が読んでいそうな新聞がお勧めです(ジャパンタイムスとか英語人の方も読まれているんでしょうかね?)。ラジオは多少硬派な内容の方が力が付きます。BBCラジオはインターネットでも聞けるのですが、あまり難しすぎないけど適度に硬い内容でためになりました。 頑張ってください。

そう、頑張って下さい。

041
オーソレミヨ
企業文化も、これを機会に西洋化されるのでしたら、やる気のある女性にとっては働きやすい職場に変わって行くと思いますよ。 私は、英語アレルギーはないものの、社会科学系の学科専攻でしたので、外資系企業に新卒で入社してからしばらくは、社内の回覧物は、英語が堪能な先輩に後で何が書いてあったか聞く生活をしていました。 その会社はアメリカ資本で、結構大手でしたので、英語が堪能な女性は山ほどおり、転職するまで、英語力を向上しろ、と言われ続けていました。 転職先はドイツ企業で、上司はドイツ人。書いた物は赤ペン添削され、ペーパーバックで覚えた単語を使うと、「どこでそんな単語を覚えたんだ?」と驚かれ、でも、書類大好きなドイツ人気質なのか、マニュアルは古いながらも山ほど有り、仕事と平行して英語の業務マニュアルを読みあさり、最終的には本社の監査にも頼りになる人材だ、と上司にいってもらえるくらいになりました。 その後片手に余る転職をくりかえし、現在無職。もちろん求職中ですが、 単発の翻訳仕事でなんとか月30~40万の収入があるのも最初の会社のおかげです。 仕事をしながら身につけられる物は貪欲に吸収して下さい。

本気でやるなら

041
Trek
習うより慣れろではだめで溺れないといけません。 英語ものの小説、なんでもいいです、日本語訳を読んでみて次に原文で読みます。 英語の映画を日本語吹き替えで見てから英語の字幕つきでみます。 英語がネイティブな人と友達になりましょう。恋人ならなお可。 語彙はたいして必要でないことがわかってきます。言い回しですね。 夢を英語で見られるようになれば進歩のしるし。 口げんかできるようになれば最高です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧