本文へ

一人旅デビュー!

レス20
(トピ主 0
🐱
れいん
話題
私は大阪住み19歳、大学生です。 3月中旬に一人旅したいと 考えております! ですが1人で旅行は初めてなので おすすめのスポット(国内) いくつか教えていただければと おもっております。 沖縄や北海道もいいと思いますが、 デビューなのでもう少し近場で 温泉や、美術館などあるところ 教えてほしいです。 宿泊も考えているので、 時間はたくさんあります! 夜など寂しくならないか心配ですが。笑 たくさんの意見お待ちしております! よろしくお願いします!

ランキング

レス

宿は

🙂
つんつん
宿はゲストハウス(ドミトリー)等だといろんな人の交流ができて寂しくなんかないですよ。 セキュリティが甘いのと、神経質な人はダメかも知れませんが。 近場だったらそれこそ京都などはどぉでしょう。

足立美術館

🙂
roca
いえ、単に私が行ってみたいだけなのですが(笑 東京住まいなもので島根が遠いのでなかなか行けません。 大阪からなら、そう遠くもなさそうですよね。 島根なら温泉もありますし、2泊くらいで行かれるのにちょうど良いのでは。

西は倉敷、広島、島根、首都圏は箱根、東北は山形

🐱
孝子
ある程度名前の通っている温泉地であれば、個人所蔵の作品を多く展示す る美術館は、割と各地方にあります。 ただし、所蔵品の質を含めると、その数は一気に下がります。関西から西 だと、温泉地としては今一つ知名度が低いですが、倉敷なら大原美術館な ど。広島は宮島温泉で、ウッドワン美術館でしょうが、足の確保が幾分大 変ですね。島根は、玉造温泉で足立美術館の横山大観は絶対。 首都圏だと、やっぱり箱根が一番でしょう。ポーラ美術館など質的にも優 れた作品を展示している美術館が少なくないです。 東北地域だと、山形ということになるかと思います。吉野石膏コレクショ ンを寄託する山形美術館と天童美術館あたりでしょう。 この中でイチオシは、やっぱり箱根ですね。自分が神奈川県民ということ を差し引いても、温泉地としての箱根の有名度は抜群ですから、宿泊施設 の選択肢が多いですし、美術館の所蔵作品の質的レベルもかなり高いです から、おすすめです。新幹線で来ることができるというのも、初めての一 人旅なら、色々な経験もできて良いと思います。だたし、宿泊代が安く上 げにくいのが欠点です。学生さんだと厳しいかも。

私の一人旅デビューは倉敷でした

🐶
ひとり旅デビュー、ドキドキですね! 旅ってプランを練る時間が楽しいんですよね~ 私のデビューは15年程前で、当時航空会社のバースデー割で どこでも片道1万円というプランがあり、それを使って倉敷に行きました。 倉敷は美術館もあるし、美観地区もステキだし、おすすめです。 何泊されるのか分かりませんが、尾道と鞆の浦も素晴らしいところですよ。 温泉もあるし、なんといっても瀬戸内海の小魚料理が美味しい! どうぞ素敵な旅になりますように。

目的は?

041
遠山の銀さん
目的もなく旅をするって凄くムダなことだよ~ 普通なら目的を達するために色んな事を調べたり準備をする。 その過程を含めて旅を楽しむんだよ。 例えば私の場合、歴史が好きなので、歴史小説で感銘を受けた場所があればそれに纏わる話を掘り下げて勉強し、その由来の地域をじっくりと散策する。 だから観光化された地域を回って散財することもなく、独り遊び出来ますよ。 歴史だけでなく、桜を見たいなら日本三大桜を訪れるとか、思い切って登山ツアーに参加する、屋久島のトレッキングに参加するなどアウトドアもあるし、童謡・物語・映画のロケ地など巡るのも良いと思う。 戦争の跡地、産業の史跡、お遍路さんなどの巡業、魚釣りなどキリがない。 どこを回るにしても見所のツボをしっかり押さえておかないと、心に残らないムダな旅になるよ。

一人旅、いいですよ!

🐶
神戸っこ
・宮島(広島県) ・天橋立(京都府) ・錦帯橋(山口県) が、お気に入りです。 景色もよくて、お魚と地酒が美味しい場所に惹かれます。 あと、マイナーなところでは大河内温泉(山口県)。列車の本数が少なく、大変ですが 体の芯から温まるラドン温泉です。 初めての一人旅、楽しんでくださいね!

京都

🙂
大学2年の娘の母
大阪から京都 1時間もあれば ついちゃうから 何度も行ったと思いますが、 日帰り安心の京都! 歩いて回れる京都 交通網が安心の京都 親も安心します。

いいとこたくさん

🐱
もも大福
一人旅デビューおめでとう! 日本国内には良いところたくさんありますよ。 トピ主さんは何に興味がありますか? 歴史や美術、食べ物… 好きなことを旅の目的にすると楽しさ倍増です。 (ちなみに私は離島好きです) 宿は私もゲストハウスをお薦めします。 一人旅でも寂しくないですよ。 大坂から近場ならこんなところはいかがでしょうか ・直島 ・姫路 ・京都(市内も郊外も) ・伊勢 ・奈良 ・倉敷 ・萩 ・名古屋 ちょっと遠いかもだけど ・鎌倉 ・九州 こちらもお薦めです。 でもね、私はデビュー戦は沖縄の離島がお薦めです。 楽しんできてください!

東京でいいのでは

041
わた
リゾートや温泉はひとりでは寂しいというか「2人以上で来ればよかった」となるので あまり北海道や沖縄はおすすめしません。3月なら北海道はまだ雪があるし。 宿を楽しむ系の旅はひとりだと辛いです。 街を歩いているだけで楽しい都会、 もしくは何もしなくても満足できる大自然の超田舎、がひとり旅向きです。 私だったら普通に東京です。買い物も楽しいし、美術館などもたくさんあるし。 車に乗れるなら四国や中国地方もいいですね。 私の初ひとり旅は16歳の時、北海道→東京でした。 今では南米だって一人で歩きます。 私のひとり旅お薦めは、実は海外です。 街でぼーっとコーヒー飲んでるだけで楽しいですからね。 治安が悪くなく、電車で行ったり来たりできる、 ロンドンやパリ、ローマなど、いかがでしょう。旅行は若いうちですよ。

東側(太平洋側)の土地に住む人が、西側(日本海側)を訪れる

閑話暇人
 東京在住です。 北は北海道から、南は沖縄まで全国津々浦々を旅しましたが、太平洋側に住んでいる人間が日本海側に旅すると、当たり前ですが日の出と日の入りの感覚が異なります。  同じ日本国内ですが、異国情緒が味わえるかな…。先に足立美術館が挙がっていましたが一度は訪れて損はないですね、以前松江市にあったティファニー庭園美術館が閉館してしまったのはとても残念。  最も印象に残った、日本海側の地域は山口県です。夕方、海辺を散歩すると不思議な感覚になったのを今でも憶えています。

え~!目的のない旅のどこがいけないの?

🙂
ももやま
目的のない旅はダメだとかいう方もいますが、 私はそうは思いませんね。 スケジュールや行き先にがんじがらめになると、 人生損する場合もあるということも学べるいい機会なので。 その場、その場でのカンも養えます もし海外の一人旅デビューなら、入念な下調べをおすすめしますが 国内で近場なのよね? 言葉も通じるし、ある程度おおまかな行き先だけで、 いきあたりばったりの柔軟な旅を楽しむのも 一人旅の醍醐味では? 関西住みではないので、トピ主さんののぞむこたえは書けなくてごめんなさい。

グルメ旅

🙂
さとー
私は温泉と食べるのが好きなので1人旅結構してます。 夕食はその場所で好きなものを食べたいと考えているので あえばビジネスホテルで食事なしにしてます。 (ビジネスホテルで温泉ありだと最高) 大阪にお住まいとのことで空港も近いので 沖縄・北海道でも問題ないかと思います。 近い場所とは住いからの距離ではなく移動時間で判断しても良いかも。 片道1時間ぐらいなら泊まりじゃなく日帰りで行けるので・・・。 お勧めのスポットはトピ主さんがどんな事に興味あるかわからないので これはどうでしょうと紹介するのは難しい。 何を目的に旅行するかと決めれば自然と目的地が決まるでしょう。 あれ食べたいとかあの歴史的建物みたいとか。

時代は変わったのですね

🐷
還暦おばば
一人旅いいですよ。 でも、誰かに行く場所を尋ねるかな? どこに行き、何を見たいか、そこから始めるものではないでしょうか? 他人に聞くのではなく、自分で考え、自分で決めること。情報は沢山溢れているのですから、その手間を惜しまないほうが満足感は得られると思います。 貴女の質問からはずれますけれど。

目的がないのって贅沢だよ

🙂
ないのがいい
初めての一人旅は一昨年の主婦です。 6回しかやってないけど一人旅って最高。そして目的がないのって贅沢。 私は目的はどうしてもあるしあれも見たいこれも食べなきゃって詰め込んだ内容にしてたけど。ガイドブックもよく見てる。 でも今回は、第一目的だけ決めてあとはあんまり予定を決めずに行ってみたら、予想外のことが結構あり、後悔もあったけど楽しかった。 知ってたらとか調べておけばよかったとか思うけどそれはそれでいい思い出になる。 知らない土地で自分で一つ一つ選択して決めてってやっていくのっていいものよ。 トピ主さんがどこに行こうがあちこち調べて予定を詰め込もうが、目的がなくて適当でも失敗はない。 っていうか、一人旅っていうだけで贅沢。 私の娘もトピ主さんと同い年で、去年の秋に一人旅デビューした。 目的があった方が旅はしやすいけど、何もないけど行くっていうのも醍醐味。 満喫してね。

東北は?

🙂
ジムプリチウス
目的のない旅、いいですよお。 知らない街をぶらぶら歩く、一人喫茶店にフラリと入って、 「私の発見した、私の喫茶店」と(勝手に)ニヤニヤする。 ガイドブックで色々調べるのも楽しいですが、 ガイドブックに載っていないところを勝手に発掘するのもまたよし。 印象に残っている一人旅は、青森の恐山。 色々あってイタコに会いに行こう!となぜか思い立った青春の日… 恐山の中には温泉もあります(無料)。 美術館は奈良美智さんゆかりのけっこう素敵なのがあったような。 一人で居酒屋さん行ったら、ひとりかい、これ食べな、あれ食べな。 と色々ごちそうしていただいたのもいい思い出。

私も倉敷!!

🙂
hhh
初めての一人旅、ということなので、山陰より山陽がおすすめかな? 一人で雨の日って、何だか寂しいし。 瀬戸内なら、晴天率も高いし、海も綺麗。 大原美術館、美観地区。素敵でした。 四国に渡って、道後温泉も良いですね。温泉街なら、夜遅くまで賑やかだし、寂しくないと思います。 山陽電車から見える景色が大好きです。日数があまりないのなら新幹線ですけど、在来線の旅、なかなか良いですよ~!

あの~

041
df
旅はプランから始まるのですよ。 行ってみたいな、と思う所に行けばいいのです! 気の向くままに・・・。

安全に配慮して第一歩

041
ALAN
あまり遠くへ行くのでなければ、自動車を使うと、時間の制約が少なく、荷物の多少や天候の良し悪しに煩わされず、ひとり旅が楽になります。 私は関東住まいですが、東北や甲信越はあちこち愛車で回っています。行きたい所と走りたい道をある程度決めたら、少し脱線しても楽にたどり着ける町に宿を取ります。矛盾しているようですが実は鉄道が好きなので、列車がよく見え、駅そのものも楽しめる駅前のホテルが多いです。そうすれば、万一車が故障しても、帰りの手段はある程度担保できます。 楽しみ方はひとそれぞれ。いつかひとり旅らしきひととすれ違ったら、それはトピ主さんかも知れませんね。

お遍路さんになってみる

🙂
ふじぱん
自分がちょっと遍路をしてみたいだけですが、、、。 忙しくしているつもりはないけど、四国から遠いこともあり なかなか足が向きません。 遍路はまわる人との交流も持ちやすいですし、お寺巡りの良さも ありますし、一度に全部回らないでも、自分の予算や予定で楽しめば 無理もないと思います。四国は良い温泉地がありますし、ごはんも 美味しそう! よい春休みを!

こんにちは。

🐱
かえで
一人旅デビュー、良いですね。 あのドキドキを私ももう一度味わいたいです。 今まであがってない場所で考えてみました。 近場ということなので、福井県はどうでしょう? 私が何回か行ったことあるのは、武生です。 大阪駅からだと、サンダーバードで1時間半ほどですね。 美術館とはちょっと違うみたいですが、武生駅の近くに「ちひろの生まれた家」記念館というところがあります。 また、武生駅からちょっと歩きますが、御誕生寺というお寺があります。 そこには猫がたくさんいます。 猫好きだったらオススメです! 武生駅から1時間半ほど電車に乗ると、越前大野城というところにもいけます。 天空の城とも呼ばれるお城です。 石川の近くまで行けば東尋坊なども有名ですね。 東尋坊温泉というところもあります。 他の方のコメントも読み、自分でも色々考えて、素敵な旅にしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧