本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫実家家業が法人化…私は将来放り出される?

夫実家家業が法人化…私は将来放り出される?

レス10
(トピ主 1
041
アイス
話題
40才、フルタイムの契約社員として働いています。夫も今は会社員として働いていますが、長男であり、いずれは実家家業を継ぐことになっています。 子供は恵まれず、今は会社近くの賃貸物件に住んでいます。 しかし、家業を継げば夫実家で義両親と同居になり、私も退職し家業の手伝いをする必要があると思います。 今年に入り、夫実家家業を法人化するという話が出ており、休みになると夫は頻繁に実家へ戻るようになりました。 私には詳細を話してくれずどういう話になっているのか判りません。 先日、法人化の話を友人に話したところ 「家業を継いだご主人がもし亡くなったら、ご主人の兄弟が後を継ぐ計画なのでしょう。(私)は子供もいないし、放り出されるかもよ。きちんとご主人と話をした方がいい」 と言われました。 しかし、サラリーマン家庭に育った私には、夫の実家家業が法人化することがどんな意味を持つのかよく判りません。 夫の両親も高齢なので、相続税対策だろうと思っていたのですが…。 子供がいないので、相続となれば夫の両親や兄弟と揉める覚悟はしています。 それ以上に「法人化」は心配するような事なのでしょうか?

ランキング

レス

私の取引先だった、会社法人の場合ですが

🐶
わんこ
父親が社長で、3人のお子様 (全員既婚の男性で子供はありません) が家業を手伝っておられました。 ある日、次男がお亡くなりになりました。 忌明けになるや否や、長男夫婦と三男夫婦が次男宅に家に押しかけて、奥様を追い出してしまいました。 (世間では、無一文で放り出したとの噂が広がっていますが、本当にそこまで酷い対応をしたのかは不明です) その後、お父様が会長職に退き、現在は長男が社長、三男が専務をしておられます。

主さんも家業を継ぐのですか?

041
不思議
ご主人だけじゃダメですか?主さんも決定してるんですか? また、継がない選択肢はないのですか?(他にご兄弟もいるようだし) また、継いだ場合、同居は必須ですか? そして揉めるほど資産があるのですか? …なぜ揉めるの? 家業継ぎたいですか?理想は主さんは今のまま、会社勤めですよね、だっていまそれで家業がまわってるんだし、自分の為には良いですよね。 それと。子がいないことを気にされてますが、義親や義兄弟から何か言われたりしてるのでしょうか(嫌みとか)

何が心配なのか、意味がわからないですが

😠
法人家業の長男
 私は、法人企業の後継者でした。今は経営者です。法人化は相続対策でしょう。今回の法人化で、誰が株を持つかで将来が決まってきます。あなたの夫が後継者なら、夫が半分以上の株を保有するようにすべきですが、夫とはそのような話はしないのでしょうかね?夫が株の多数を持っていて、先に亡くなったとすれば、その株を相続するのは、妻であるあなたです。あなたがその会社の筆頭株主になるということで、あなたの意見を無視して、会社をどうすることも出来ません。  とにかく、今回の法人化での株の保有率がどうなるかが問題ですね。

法人化何て関係ない(辛口です)

🐶
せんじゅ
あのー、トピ主さんにはお子さんがいませんよね 今後も望めないのは決定でしょうか? トピ主さんを傷つけるつもりはないですが、自営業の跡継ぎにその次の跡継ぎが居ないのはきついですよ もしかして、旦那さんが単独跡取り予定だったが法人化して方向性を変えるってことじゃないですか? だってね、旦那さんの次が居ないのは明白でしょ? 勿論こんな時代ですから、子供が居ても絶対継いでくれるとは言えないかも知れませんけど 実家の事業は、旦那さんの次まで続けられるように好調なのでは? だから、揉めないような手段をとることにしたのかもしれませんよ

通信教育でいいから経営に関する知識を貯える

なっとう
簿記も必要ですね。 いまのうちに片っ端から資格をとっておく、そうすればいずれ夫が家業を継いだ時の助けになるかもしれません。

一般的には

041
chacha
株式会社にするのでしょうね。株の持ち分に応じて利益の配当を受ける。夫兄弟がどれほど株を持ち、夫がどれほど株を持つか、にもよります。 夫両親が筆頭株主でしょうが、死亡後は株を相続するかたちになりましょう。夫の死亡後もそうです。子供がいないのならば、夫の株すべてをトピ主が相続しますので、一定の経営権を持ちますから、「放り出される」可能性は会社でない場合より小さくなります。

そんな大げさな話でもあるまい

041
リラックス
ご主人が後を継ぐということで、今までどんぶり勘定だった経理面とかをきちんとした形にするために法人化ということだけでしょう。 今までの個人経営が株式会社になって税金の処理方法が変わるだけです。 主人が死んだら追い出されるとか・・どうしてそんな飛躍した発想になるのか理解できません、トビ主も会社で働くようになるなら経理実務の資格とかを取ったり、会社に必要な人材になりご主人を支えるよう努力すれば良いだけです。

従業員または株主

041
田んぼの案山子
法人の種類によるのですが、有限会社になる場合、トピ主がお手伝い(労働)することになると、従業員として雇用されてお給料をもらう形になると思います。 農業などでしたら、専従者として、やはりお給料をいただきます。 株式会社になるのでしたら、出資比率に応じて、夫(長男)は当然株主の一人になるでしょうし、もしかしたらトピ主本人も株主になる可能性も出てきます。 従業員で、なおかつ株も保有、というケースも考えられます。 いずれにせよ、正社員待遇でお給料をもらって働く分には心配いりません。一般的な雇用と同じです。 お友達がご心配されている「放り出される」パターンになるのは、これらの認識が曖昧なまま、お手伝い感覚で働き続けた場合です。 アルバイト扱いで時給はもらってきたけれど、夫が死んだら解雇され、退職金もなかった、という結果がありえます。 会社の種類と仕組みについて調べて、トピ主がどういう立場になるのかご主人とじっくり話し合われたらよろしいと思います。

基本的なところから

041
マチベン
 「法人化する」というのは、つまりは、それまで個人名義(おそらくは義父氏、以下その前提で話をします)だった事業用財産を設立した会社の名義に移すということです。財産の所有者は、新会社の株をもらい、経営権を握るということになります。  ご主人の死後、トピ主様がどういう扱いになるか、それは義父氏とご主人のご意向次第です。具体的にいうと、法人化された株式の名義が誰になるかということです。ご主人名義となり、かつ、ご主人の死後、その株式をトピ主様が相続できれば、トピ主様が経営権を握ることになります。  ただし、跡継ぎのいない人間が事業を引き継げるという可能性は低いでしょうし、そのときには、トピ主様も相当に高齢化されているでしょうから、現実的でもありません。  これを機会に、よく話し合って、ご主人の死後、会社の株式の代償として、トピ主様が生活していけるだけを財産を残しておいてもらうようにする方が賢明と思います。

トピ主です

041
アイス トピ主
皆様、ご意見、アドバイスをありがとうございます。 とにかく一度夫と話し合った方がよさそうですね。 友人は、夫の実家についての愚痴を聞いてもらうことが多いので心配したのだと思います。 夫の実家は、家業以外でも「嫁」扱いがきつく辛いことが多いです。 正月や盆など義父母と夫の兄弟家族が揃ったときは、宴会中はひとりで動き回り後で私1人で食事をとったり、遊びに行くからと私1人が留守番するよう言われます。 夫は義父母に頭が上がらず、私の事を気にしながらも「長男のお前が欠けてどうする」と義父母に言われると、言われるままに行動してしまいます。 他の家族もそんな様子を当たり前だと思っているようで、労いの言葉をかけてくれることもありません。 週末など家業の手伝いに行きますが、私は体力仕事や時間のかかる単純作業が中心で、アルバイトのような感じです。 夫が家業を継げば、私は仕事を辞め、家業の手伝いをすることは絶対です。 同居予定の夫実家も家業の職場を兼ねています。 今の自分の扱いを考えると「放り出される」と言った友人の言葉が現実味があるように思え、心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧