本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたいと言うタイミングを教えて下さい

仕事を辞めたいと言うタイミングを教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
限界
仕事
小町をご覧の皆様にアドバイスを頂きたく、投稿しました。 小人数の会社で事務をしています。毎日忙しいです。辞めたいと思っているのですが、社長も忙しいため、なかなか話しかけるタイミングが難しく、内容が個人的な事ですので毎日タイミングをはかってはいるのですが、勇気がなく結局言い出せない日々が続いています。「話があるので…」などと書いたメモを置いておくのは失礼でしょうか?何とも幼稚な質問だとは思いますが、本当に話しかけにくく、何かと文句を言われてしまうので悩んでいます。

ランキング

レス

一時の勢い。

🐧
ととろ
私も転職経験がありますので、辞めることを伝える時のトピ主さんの気持ちよく分かります。 けど、言わなきゃ今のままズルズル続けるだけですよ。 辞めることはあなたの中で決まっているのですよね? 本当にタイミングの問題でしょうか? 忙しくたってなんだって顔を会わせますよね? とりあえず「退職したい」と伝えれば、相手だって話を聞こうとしてくれます。 朝出勤時か、昼休みか、終業後か、1日三回はチャンスがあるのではないでしょうか。 一時だけ勢いで言えば、長々と悩む必要ないですよ。

先ずは

041
ひるあんどん
男性です。 正社員の場合、退職2週間前以前に通告する必要があります。ですので、できるだけ早く辞めたいのであれば、先ずは辞表を作成しておき『大事な話があります』と言って、僅かでも時間を作ってもらいましょう。メモやメールでも良いですが、できれば直接『少々お話が...』と時間の都合を付けていただくほうが良いと思います。 トピ主が辞めることは個人的なことではないですよ。特に小規模ながら忙しい会社となると、トピ主に代わり仕事や作業を行う人の確保が必要になり、在留社員で足りなければ新たに雇用を募らないといけません。トピ主の辞職はもしかしたら全社的な計画や問題に波及するかもしれませんので、個人的なこと等と悩んでいてはいけませんよ。 一人の社会人なんですから、伝えるべきことはハッキリと確実に、遅滞なく伝えましょう。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
限界 トピ主
ととろ様、ひるあんどん様、大変為になるレスを頂きありがとうございます。レスを書き込むのが遅くなり申し訳ありません。 おかげさまで、昨日 お話があるのですが…と伝えることが出来ました。まだ時間が無いとの事で、肝心な話はしていないのですが、かなり気持ちが楽になりました。 ととろ様から本当にタイミングだけの問題ですか?とご指摘がありましたが、確かにタイミング云々よりは、単純に話しかけるのが怖いという思いの方が強かったのだと思います。 ひるあんどん様からのご指摘では仕事を辞める話は個人的な事では無いとの事でしたが、全くその通りですね。早めに言わなきゃダメだと強く思い、言うことが出来ました。今後どのようになるかはまだ解りませんが、一歩前進出来た事を心より感謝します。 ありがとうございました。

私は10日に

🐴
かめすけ
男です。 私は10日の終業と同時に 「ご相談があります」と課長に切り出し、 退職を告げました。 本当は7日に言おうと思い 少しズルズルになりました。 凄くトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私なんか、41歳のくせして泣きながら 辞めさせてください。お願いします。 と言いました。 精神的に参っていたので、 涙がぼろぼろこぼれてどうしようも ありませんでした。これで3度目なんですが・・・。 41歳 男 妻子持ち いつも辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧