本文へ

住みやすいのは?

レス3
(トピ主 0
😨
ティー
話題
5年前に注文で住宅を建てました。 今年になって家を売却して引越しをしようかと考えています。 理由はといいますと、隣人関係です。 騒音、監視等々、我慢をしていましたが限界にきています。 家にいても落ち着かず、家で仕事をしているのですが、最近は仕事も手につきません。 引越しをしたいと思いますが、マンションの方が静かに落ち着いて暮らせるでしょうか? 我が家は夫婦2人で子供はいません。

ランキング

レス

マンションでしょう

041
ぽう
一戸建ては町内会やら古株やら面倒でしょう。 そういった状況なら間違い無く都心のマンション一択でしょうね。 静かで余計なものに干渉されずに暮らせますよ。

隣人次第なのでなんとも

041
n
結局は隣人次第なので、何がよい!という王道は無いでしょう。 ただ、マンションの方が全般的にはマシっぽいですね。 分譲タイプのマンションを賃貸で借りるのがよいと思います。 (再度問題が出たときの被害が少ないので)

マンションでも同じです

😑
さくら
マンションにおいても、上下の歩く音や小さい子がいれば飛んだりはねたりする音、ピアノなどの振動など、監視などはともかくとして騒音についてはよほどの防音システムでも入れていない限り、戸建と換わらないと思います。 ただ、人間関係は戸建よりも希薄のような気がします。 もっともこれも住んでいる地域や相手と自分との性格にもよりますが、私に関して言えば、都心のど真ん中に住んでおり、小さい子供もいないため(大学生なので)近所のお付き合いする必要もなく、マンション内で特に親しい方も作っていません。 どうして今のような状況になったのか詳しい話がないのでわかりませんが、基本的にはマンションだって戸建と同様なお付き合いを強いられる場合もあると思います。 ただ、心機一転で、人間関係を気づきなおすのであれば、比較的希薄なマンションのほうがいい化も知れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧