本文へ

もやもやします

レス10
(トピ主 1
🐷
ぴよっこ
恋愛
すっごくくだらないことかもしれませんが。。 彼とは6年ほどお付き合いしている35才です。来年には結婚しようかと言われましたが、親御さんに紹介をされていません。 そんな彼は隣県の実家住まいで(ご両親、妹さん2人)、先月の27日に家から3分の距離の彼名義のマンションに家族全員で引っ越すことになっていました。GWは特に予定を立てず、日を見て食事はしようねという話が彼からありました。 27日夕方には業者の搬入が終わり、30日には大体半分くらい片づいたという連絡がありました。荷物の整理やらなんやらで忙しいとのことでしたが、5月の4、5日辺りには会えるかなと思い、私は予定を空けておりました(それは勝手に私がそうしただけです)。 4日の夕方遅くに彼から電話があり、8割位片づいたがGWに会うのはやっぱり無理だなと言われました。勝手に会う気満々でいた私はがっかりしました。 私自身、実家での引越は何度も経験がありますが、搬入は業者さんにお願いしますし、そこまで大変というか整理に時間がかかった、ということはありませんでした。大体片づいたら後は生活し易いようにゆっくり変えていけばいいやと思うタイプです。 彼は融通の利かないタイプだとは以前から思っていました。 たかだかランチするくらいの2時間程度、なんてことないと思うのです。今回は、要領の悪いタイプでもあるのかなと思ってしまいました。 謝られなかったことも少し引っかかります。 私がワガママなだけでしょうか?そこまで私のことを想ってくれてはいないんだろうな、と今更ながら寂しい気持ちでいます。

ランキング

レス

追記

041
ぴよっこ
彼の引越先というのは、私の家の近くではなく彼が元々住んでいた家から3分の近距離引越ということです。解りづらくてすみません。 彼とは週に1度ほど仕事帰りに食事をする感じです。今回は4月20日に食事をしてから会っていません。 彼は元々ドライというか、自分の趣味などを優先するタイプです。 デートをするのも予約制といいますが、思いつきで会うということはありません。今日は仕事が早く終わったから軽くご飯でも食べよう、といった様なことは一度もありませんでした。 今までお付き合いした人と全くタイプが違うので、私が合わせていた感があります。

すごく

041
やれやれ
くだらないしわがままですね、ご自分でおっしゃる通りです。 引っ越しされた経験があるのなら大変さが分かるだろうし、段取り通り進まないことも想像できると思います。 少し待ってあげましょうよ。あなたは段取りいいかもしれないけれど、あなたみたいな人ばかりではありません。

なんだか心配

041
recd
う~ん 本当に忙しかっただけじゃないかな だって家族全員で引っ越しですよね 彼が会社に行っている間も困らないよう 近くのスーパーや公共乗り物の案内などあるのではありませんか? 妹さん達二人が学生なら学校の下見や 通学経路等の確認もあるでしょう 4人も新規さんがいたら何かと用事は多いと思います とは書きましたが悠長で相手の気持ちあまり考えないタイプ かもしれないとも思います だって 29歳から35まで付き合って来年結婚ですか 37歳を迎えているかもしれませんね 家族設計とか考えているのでしょうか? なんとかなるさですかね それと隣県の息子のマンションに家族全員で引っ越しも 珍しくないですか? もしかして これからの大黒柱は息子さんでしょうか なら結婚はどんどんずれるでしょうし 結婚しても大変なものになるかもしれません 彼家族のこれからの生活設計や 結婚したらどこに住むつもりか 彼マンションのローンはあるのか 確認した方が良いと思いますよ 心配な事ばかり書いてごめんなさいね

仕事を休めないからこそ連休中に早く片付けたい

🙂
まり
自分名義の家だからこそ、ちゃんとすべき手続きや手配が沢山あります。 腰を落ち着けてしまえば億劫なことも、フットワーク軽いうちに一気に片付けたいと考えるのが タイトなスケジュールで動く人の思考です。 あなたへの気持ちも 中途半端にやり残したものを意識しながら会うなんて 心から楽しめないと分かっているので けじめをつけてからと考えているのです。 私なら、引っ越し疲れが出ないよう気を遣いますよ。 ビタミン剤入りのスキッとするドリンクとか 疲労が軽減されるような場所に行く企画を練るなどして 彼を労うための日を作ろうと思います。(頭皮マッサージや足もみ、なんちゃってリフレクソロジーや、なんちゃって栄養満点料理を提供するなどのアイデアが浮かびます) 付き合い期間が長いと ついついエゴがむき出しになりがちなので、 なるべく出会った頃のような謙虚な自分で居られるように 自分を内観するのも良いですよ。 新たな展開がありますように。

彼は結婚する気、あるのかしら?

041
MM
そもそも、彼はあなたと結婚する気があるのでしょうか。GWに彼があなたと会う予定を入れなかったことより、それが気になります。 あなたと結婚する気でいるなら、彼名義のマンションは、あなたと住む段取りをつけるでしょうに。結婚に当たって、また新たに住処を見つけるつもりなのでしょうか? そして、「来年」結婚しようと思っている彼女のことを、家族の引越しという絶好のチャンスに紹介しようという気がなかったこと。 あなたがもやもやするのは、実はそれらの部分なのでは、と思います。 彼の気持ちに不安を感じるからGWに会えなかったことにこだわってしまうのではないでしょうか。 >そこまで私のことを想ってくれてはいないんだろうな 申し訳ないけど、あなたのこの一文が彼の本心だと思います。 一人の男に拘って、これ以上時間を過ごしてよいかどうか、考える時期なのでは?

別の意味でもやもやしますけど

041
ケイト
何で今頃になって彼の名義のマンションに親と妹が住む事になったの? こりゃ結婚しても同居を前提としているって事でしょ? 彼の名義を解除してくれるのならまだしも…。 何かと、これから不都合が色々と増えてきそうですね。 親に紹介とかはされてますか? なんか真っ先に、彼は実は既婚者で家族が…って構図に思えました。 そうじゃないであれ彼は結婚をする気無い様に見受けられますけど。

トピ主です

🐷
ぴよっこ トピ主
トピ主表示が出ないようですみません。ケイト様まで読みました。皆様コメントありがとうございます。 >>やれやれ様  ですよね。いい歳なのにおかしいです。他人に厳しいのかも。。 >>recd様  妹さんは社会人です。近所での引越なので生活自体は変わりません。 彼がローンを組んで買いました。今までは家族で借家住まいだったのですが、これからは家族から家賃としていくらか預かり(父親と妹1人が働いています)、それを返済に充てるそうです。そんなにうまく行くのかな?とは思います。 >>まり様  癒してあげようなんて考えてもいませんでした。自分の気持ちばかりでした。ハッとしました。謙虚な気持ち、大事ですね。 >>MM様  核心を突かれた思いです。もやもやの原因は正にそれなのだと思います。 彼は言葉が足りません。行動を見ろというタイプです。しかし、彼の行動を見ても私への真剣な気持ちがあまり伝わってきません。過去付き合った女性2人とは月に1・2度会う程度で、1年も保たなかったそうです。こんなに長く一緒にいられるのはぴよっこだけだ、初めてだと言います。 字数制限の為、続きます。

続きです

041
ぴよっこ
彼女を家族に紹介したこともない。妹の一人が近々結婚し家を出るのですが、挨拶に来るまでそんな人がいるとは家族も知らず、普段からそういった話を皆ですることも無かったそうです。逆にうちはオープンなので驚きました。家によって色々ありますから批判するつもりはないですが、どんな人達と付き合いがあるのか何となくでも親に話すのは当然という気持ちがあります。親も安心すると思いますし。彼の家族は、私の事はご存じないはずです。 >>ケイト様  やはり結婚をする気のある男性の行動ではないですよね。家族から家賃を預かりそれでローン返済をし、結婚したら別に部屋を借りるという話をしていました。年収700万程(個人でもたまに仕事があるので実際はもう少しある様子だが詳細不知)。彼も私も実家大好き人間なのでそれについても触れ、子供ができるまで週末婚もいいかもなんて事も彼は言っていました。一瞬アリかなと思いましたが、単身赴任でもあるまいしそれはきちんとした家族の形ではないと思います。彼は常識やカタチに捕らわれたくないとよく言います。最初は何カッコつけてんだって思いましたが、そんな人もいるのかなと私が慣れてきた感じです。

トピ主です

041
ぴよっこ
彼の友達には5年ほど前に2・3人と会ったきりです。彼は友達が多く食事会やバーベキュー等の集まりに行きますが、ほぼ事後報告で、ぴよっこも連れてけば良かったなぁと何度か言われた事がありました。 また、久々の休日デートで私の観たい2本立映画に午後から行く事が決まった時は、彼が2本目から行くから先に観ててと言うので理由を聞いたところ、午前は趣味の時間に充てたい、帰ってから1時間仮眠をとるので1本目の上映にはギリギリ、余裕を持って2本目から一緒に映画を観ようとの話でした。私はよく一人で映画を観るので(彼はそれほど映画を観ません)、それなら映画自体いいよ、1本しか観られないのに2本分お金を払うことになるし、夜ご飯を一緒に食べようと言ったのですが、結局途中から来た彼と映画を観て食事をしました。その趣味自体は、何もその日でなくても良い事なのです。またせめて30分早めに切り上げて行動してくれれば1本目から余裕で間に合う計算でした。でも恐らく彼の中では私に合わせて映画を一緒に観てあげたということになっているのだと思います。 頑なというか彼は自分のしたい事は曲げない、私はいつも後回しな感じがするのです。

うーん・・・

041
tokyo
私は今この時期になぜ家族が住むマンションを彼名義で買うのか? そこが引っ掛かります、そもそも本当に近い将来結婚が視野にある男が自分名義のマンションを家族に買うのかなーと。 彼家族と同居ということならアリだとは思いますが・・・ いくらなんでも将来仕事を退職した無給の親から毎月ローン分の家賃なんてその彼きっと取れないと思いますよ。 もし結婚したとしても彼名義ということはいずれ彼家族ひっくるめて面倒みることになるんじゃないかな・・・ 私だつたらそこの不安が払拭されない限り結婚には踏み切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧