本文へ

子供特有のデリカシーのなさについて

レス16
(トピ主 1
🙂
マッシュ
子供
先日病院に行ったら、待合室で隣に座っていた2歳くらいの女の子が、私の顔のホクロを取ろうと手を伸ばしてきました。 私が咄嗟に避けると、その母親が「あはは、今うちの子ホクロがブームなんです~」と謝りもせず言ってきました。 幼少期から顔のホクロがコンプレックスだったので、笑えなかったです。。 みなさんはどうですか。 別の日、近所の家にお土産を届けに行ったら庭先で年少の女の子が遊んでいて、「いま、うちのお母さんオマタから血が出てるから寝てるよ」と教えてくれました。 笑うしかなかったです。みなさんはどうですか。 こどもって難しいことを聞いてきますよね。 嫌だったこと、笑えたことなどエピソードがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

大人特有のデリカシーのなさ・・・

041
jun
ご自分が書かれた内容、再度 読み直してみたらどうですか? デリカシーないこと極まりないですよ・・・(呆

嫌な気分に

041
よる
子供の頃サッカーボールを故意にぶつけられ前歯の神経がなく黒ずんでいます。 子供の同級生(園児)に「なんで歯黒いの?」って聞かれました。 ぶつけられた当時、相手の親ともめて治療費とか嫌な思いをしたのでそれを思い出しました。 それと、子供は正直だから思ったことそのまま聞いてきたけど、大人だって皆思ってるんだろうな、って改めて思って落ち込みました。 自費治療すればいいでしょ、って思う方もいるでしょうけど、お金が無くできないのです。自分の少ない給料だけで子供を一生懸命育てています。

みなさんはどうですか?

041
みみ
と聞かれても、私はホクロを気にしていないので、子供に触られようが、デリカシー云々感じません。 トピ主さんのコンプレックスはトピ主さんの問題で、その子のデリカシーの問題ではないと思います。 また、その母親にしても、『ホクロが珍しいんで気になるんです。すみません。』って謝る方が失礼だと思い、 トピ主さんが不快にならないよう『ブーム(=好き)』と言う言葉をあえて選んで使ったのかもしれませんよ。 近所の子に関しては、その子ではなく、そう教育したその子の母親がデリカシーがないのだと思います。 そもそも2歳~年少でデリカシーを理解出来る子の方がすごいです。 ちなみにうちの子のエピソードですが、 初対面のおじさんに『おじさん、ジジ(私の父)に似てる』と言い、おじさんは嬉しそうに『どこが似てるのかな?』と聞いてきました。 娘は『頭が空いてる(ハゲてる)とこ~』と悪気なく言い、私とおじさんを固まらせたことがありましす。 あとで娘に言い聞かせましたが、ハゲていることが恥ずかしいことだなんてこれっぽっちも思っていないので、なぜダメなのかわからなかったみたいです。

ちょっとわかります。

041
なな
2歳くらいの子はしょうがないかな… 悪気ないですもんね。 うちにも2歳児いますが、小さくてポツッとした物のは、興味があるようで、指差して教えてくれます。 (てんとう虫、蟻、ボタンなど…) ただ、母親は余計な一言だと思います。 保育園児や小学生なんかは、思った事を素直に口にするので、(何か言われるんじゃないかと)怖いです。 (容姿の事など) どうしてあの人頭ツルツルなの~とか、○○さん、お口臭い~とか、聞こえるような声で言うので、ハラハラします。

あるある!

041
ぴろ
人の顔をじいっと見つめることが出来るのも幼い子の特権ですよね。 junさんのご指摘の通りデリカシーのない大人もいますけれど、マッシュさんの投稿内容にデリカシーが欠けてるとは思わないですねえ。むしろユーモラスではありませんか? 「それは聞かなかったことにさせてくれ」という話をぺらぺらしゃべりまくる娘の友達もねえ....。 その子の親の学校の成績だの、お姉さんに下の毛が生えてきただの、「それは言うなあ」ということを言うんです。笑っちゃうけど。 はたと気づいてアホなことをする前には「かーちゃんがこんなことしてたなんてお友達に言うんじゃないのよ」と言論統制をするようになりました。

あります。あります。

🐤
koon
五歳の息子とスーパーのレジに並んで待っているときです。 すぐ後ろで待っていたおばあちゃんが、息子に向かって「かわいいねえ。」 息子「あっ、このおばあちゃん歯がないー!!!」 スーパー中に響き渡る息子の声でした。

おじいちゃん

041
ちびた
2才の娘が、お隣のご主人を「おじいちゃん」と言います。 実際は34才だそうですが、かなり白髪が目立っているので…。 その都度「おじちゃんだよ」とは教えるのですが、理解できないようです。

うっわ・・・

古池や
たぶん、この親にしてこの子アリってことでは? 黒子の件についても、子供の行動は仕方ないにしても、母親の態度は許せないと思いました。 デリカシーのない親に育てられてしまうと、子供は親の言動からマナーが学べない。 可哀想なことです・・・ 歩道を歩いていた時に、自転車のベルを(ジャリジャリジャリジャリッ!!)って感じで、しつこく鳴らされたんです。 後ろを見たら、補助輪付きの自転車に乗った女の子が、ブスッとした表情で(どけ)と言いたそうに、こちらを睨み付けてました。 たぶん、この子は、親に「歩行者に必要以上にベルを鳴らしてはいけない」と教わらずに、自転車を与えられてるのでしょう。 マナーの悪い子に道を譲る気は無いので、知らん顔してやりました。

ホクロの件は

041
まどか
最近多い・・それこそ「デリカシーのない親」なのだと思います。デリカシー云々の前に普通、自分の子供が人の顔をさわろうとしたら注意するでしょう・・。 「オマタの血」はね~・・。これ正直難しいんですよね・・。私も悩みの種ですし、周りのママさんでも悩んでる人多いです・・。

いろいろ

041
はっぴーまま
婚約をして嬉しくって子供たちについ「先生、お嫁さんになるの」と言ってしまった同僚。諸事情で婚約破棄に至ったのですが、無邪気に「え~、結婚しないの?」「どうしてぇ~?」「みんな聞いた? 先生結婚辞めたんだって (連呼)」 お迎えに来た保護者に、「先生結婚しないことにしたんだって。ねっ、センセ!」 お迎えに来たお父さんに「パパだ! わ~い、帰ってきたの? これからもいるの? もう出て行かないでね。もう一生会えないかと思ってた~!!」感動の再開は子供だけで、大人はフリーズ。 教育現場に個人保護法はありません。

ぅわっ

🐱
おばちゃん
古池やさん、同感です。 デリカシーも常識もないのが子供。 そんな我が子に、他人に嫌な思いをさせないように教えるのが親。 頼むよ、世の親達!

トピ主です

🙂
マッシュ トピ主
一部の方に不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 私自身子どもがいますので、口に戸を立てられないことは分かっているつもりです。まだ子どもは言ってはいけないことなどを理解できない年頃ですが、食事や生活のマナーと同時に、「これは言ってはいけないよ」「言ったら傷つくんだよ」と教えてあげようと思います。 私も「オマタの血」については悩みどころで、いつまでごまかせるか?とひやひやしています。でも、それだって育児を独りでがんばっている証拠だと思います。 こどもって突飛だから大変だけど、たまに笑ってしまうような話もあって、不思議とかわいい存在です。

ごめんなさい。言えませんでした。

041
ギリギリ30代
私も、顔に大きなほくろが一つあります。 先日、年中になる息子が「幼稚園でママの顔を書く事になったの!」と言うので、「じゃあ、ママの顔よ~く見て可愛く描いてね」と、顔を近づけみせました。 息子は、私の顔を真剣な顔で観察し、「わかった!」と納得したような自信満々の表情で幼稚園に出かけていきました。 そして、先週の日曜日の母親参観で"例のママの絵"をプレゼントしてもらいました。 その絵を見てビックリ! 顔じゅうに、黒い点々が… 「ママの顔にほくろがあったの見たから、いっぱいほくろ書いてあげたよ。」 と… このトピの存在を知っていたので、"ほくろを指摘される事は良いことではない"と教えなければと思ったのですが、息子があまりにもニコニコ笑顔で言うので、とうとう言い出せず… 「ありがとう。うれしいよ。」と言ってしまいました。 トピ主さんごめんなさい。他の方に言ってしまうような失礼がないよう、おりをみて息子には話をしていきますね。

あぁ

041
かな
ホクロの件は、自分に無い子は興味があるようで、さわりたがりますよね。 私は、顔に触るのは、相手が怖く感じるからいけないと言いってます。 おまたから血。私は言っています。 女の子なので、生理がくるし、突然来たら困るだろうし。 子供って何言うか分からないですね。 ママ、また寝てるの!とかお仕事(パート)しなよ!とも言われます。 私は持病二つ抱え体調変化が激しいのです。 病気が落ちたらねとは言いますが。。回りにはダメ母と思われてますね。 ハハハ

でりかしー

041
しまじろ
子供って、失礼なことに限って言いますよね(苦笑) 「オマタから血」に笑ってしまいました。 私は息子に「ママ、赤いおしっこ出てるね」とか、 「ママもオムツ(ナプキンですが)してる」と言われたことがあります。 3歳の男の子にどう説明したらいいんでしょうね。

友人の子(3歳児)は...

🐤
横浜っ子じゃん♪
両親が離婚して、母親に引き取られ...大好きな父親とは暫く会えなく成りました。 でも、暫くして偶然に再会した父親に放った一言が強烈でした。 「えっ?パパ!!!お星様になったんじゃなかったの?!」 友人は、家族に借金で迷惑をかけた父親(元夫)に会いたがる娘に「パパは、お星様になっちゃったのよ」と教えていました。 元夫は、その後「俺は、元妻に殺されちゃったよ...」と落ち込んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧