本文へ

姉が彼氏を祖父の1周忌に連れてくる

レス13
(トピ主 2
🐶
モカ
ひと
私(現在26で今年27になります)の姉(31)なんですが、7月に祖父の1周忌に彼氏(32歳で。姉と付き合って3,4年程)に『1周忌行く?』と聞いていて彼氏の方も『行く』と言っていて。(祖父が亡くなった時は居たので、そのまま葬式にも出て貰いましたが) それを聞いた時は『なんで彼氏なのに来る訳?』と思いつつ。(以前、彼氏の方が『結婚は考えてます』とは言ってましたが、今後どうなるか判りませんし)。 普通法事には『彼氏』の立場で行きませんよね? もし、行ったとしても非常識と思われるのがオチですし。法事に誘う姉も姉ですけど。 私にはもう2人姉がいますが、それを聞いたらどう思うかですけど。 彼氏も行かない方がいいとか思わないのかな?と思っていますが。。。 ※支離滅裂な文章で申しわけないです。

ランキング

レス

決めるのは施主だと思います。

041
かっぱ
一般的な法事って、施主からの招待が有って出席するものです。

そうですね‥

041
シナモン
もう親公認、婚約中とか、(お祖父さんが亡くなったときにいらしたとこのことなので)その関係にも よるかと思います。 が、親戚にしたら複雑な心境だと思います。 ウチの場合は、祖父の葬儀に、いとこが彼女を連れてきました。 そして、最前列でいとこの家族と一緒に着席。 はっきり言って不快でした。他の親戚も同じ気持ち。 葬儀の場だし、面と向かっては誰も何もいいませんでしたが。 その後、結婚することもなく、「あれ、誰だったの?」状態で、 今思い返しても不愉快です。

ひえ~

🐷
こんこん
お姉さんも彼もありえないです。 30歳過ぎて、あまりの常識のなさにビックリです。 この件、ご両親は知っているのですか?

祖父だったら・・・

😢
ぴぴ
孫の夫でも来ないことありますよ? ウチは親はともかく、祖父母は遠くに住んでいた事もあって 孫である私たちでも「どちらでもいい」扱いでした。 当然、夫は「わざわざご足労頂かなくても・・・」と言う事でパスしました。 はっきり言って、一周忌ならお食事とか引き出物用意しますよね? 普通は施主の持ち出し分のほうが多くなりますよ。 ウチの場合はお供えは「2万円」ずつ包みますが たいていの場合、そのままお返しされます。 なので、実質、ただ食いなんですよね。 申し訳なくて、祖父の法事にまで夫を連れて行けません(笑) お若いのでそう言う感覚はないんでしょうかね? 念のため、彼氏さんも別個で「お供え」(最低でも1万はいるんじゃない?)は持っていくんですよね?

法事って。

041
みみ
参列者は施主が決めませんか? 少なくともこちらの地域では施主以外の人が『来る?』『行く』では参列できませんが。 あと関係ありませんが、トピ主さんの句読点の使い方が気になります。

外濠を固めてほしいのかな?

041
鳩さぶれ
祖父の一回忌なら、祖父のきょうだい、おじおば、いとこまで来ていますよ。 1)お姉さんは、そろそろ結婚したがっているので、この際、婚約者としてきてもらうつもり (彼氏に、その覚悟があって来るのか、確認してあげたほうがいいかも) 2)両親は結婚に反対しているので、親戚もいて、反対しづらい法事の場でお披露目したい (両親に、反対するつもりはないのか、確認してあげたほうがいいかも) 3)なんとなく (お姉さんに、結婚するつもりがあって、連れてくるのか、確認してあげたほうがいいかも) 周囲からは「お姉さんのフィアンセ」として遇されますから、 彼氏にはかなりのプレッシャーの場面ではないかとも思いますが。。。 (臨終に立ち会い、告別式にも出ているけど、初七日の法要に呼ばれていないのであれば、これが初お披露目となる) どちらにしろ、施主のご招待がないなら、参列できません。 法事とお祝い事を一緒にされると不快に思い方もいらっしゃいますよ。 そこらへんはご両親、施主様に了解をとられたほうがいいかと思います。

葬儀と法事は違う

041
chacha
通夜・告別式は基本的に来る者拒まず、というスタイルです。遺族の知らない交際があったかも知れないから、愛人だの隠し子だのでなければ、弔問は受けます。 しかし、 法事は施主が招待状を送り、故人を偲んでいただきたい、という集いですから、招待状なしで来るのは不作法です。あなたの姉が施主であるなら、仕方ないけれど、施主(あなたの父?)が招かない限り、アウト。御膳の用意だってしないし。

回答ありがとうございます。

🐶
モカ トピ主
施主は(母の弟が施主になります)まだ人数もはっきりとは決まっていない様ですが、電話が掛って来た時に母が言っていた人数は大体5人程と言ってました(姉が一人結婚しているので旦那さんも含みます)母は父と離婚しているので。 姉と彼氏は婚約中という訳ではありません。 母に姉の彼氏も行くらしいという事を言った時に『は?なんで家族でも親戚でもないのに来るの?』っていう感じに言ってました。

人数訂正

🐶
モカ トピ主
1周忌の大体の人数が5人としていましたが、6人でした。 (母と姉の旦那さんも含め)。

うちも来たことありました。

041
どんぐり
うちの場合は兄が、母の7回忌に彼女を連れて来ました(当時兄32歳、彼女28歳)。 それまでは命日にもお盆にも言わないと出ないようなアホな兄だったので、 彼女と母の日のカーネーションのアレンジをお供えとして選んでくれたみたいで(命日が母の日に近い) 彼女のほうが、法事に出たほうがいいよ?と兄を説得してくれたのかと 感心したりしてしまいました。 たまたま気心の知れた親戚のみの法事だったので、みんな兄が彼女いることは知っていて 結婚を急かそうとしていたから、とりあえずウェルカム・・・?に取り繕ろってくれました。 が、法事は私がホストだったので、急な来客に用意していたものも足りなくなり キレていましたが。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 そもそも姉も彼氏も祖父のこと弔う気持ちで来られるのでしょうか? 何のために連れて来るのか聞いてみてはいかがですか? ちなみにうちの兄は彼女にふられて別れました。

教えてあげた方が親切です。

仏壇
彼の親は知らないのでしょうか… 「お前はアホか」って普通は親がとめますよ。 お姉さんには、あなたよりもお母様がきっちりハッキリ教えなきゃね。 この機会を逃さず、あなたは冠婚葬祭の本をしっかり読んじゃいましょうよ。 家族みんなで知らない事があると大変ですから、わからない事は葬儀屋さんに問い合わせしてみたり、これからいろんな場面で、無駄にはならないと思いますよ。

出ない私に死角なし

041
東京異次元空洞
ふふふ、皆さん憤激ですね。 ですが私なら死角はなし。何せ冠婚葬祭一切出てません。 出る杭は打たれる、ならば出なきゃよい。 トピ主の件は追いかえせばいいだけ。

お気持ち良くわかります。

041
あー
主人の兄も長年付き合っている彼女が法事にきましたよ! 今年主人の祖母の初盆だったのですが祖母が生きている頃に祖父の三十三回忌がありましてそこにも“婚約者”という形で参加してました。 お祈りの時に故人に近い人から順に…となり姑、舅その後に兄カップルが出て行き非常に不快でしたよ。 私たちは結婚しているのに、兄彼女の次でした。 お寺の方も後で彼女が婚約者として参加されているのには少し驚かれていて「いつ頃結婚なさるの?」と聞いていました。 バカな彼女は「タイミングがあえば…」なんてクネクネしてましたが、今回の法事では「まだ結婚してないの?」といぶかしがられてました。 質問者様の姉彼も施主である方に呼ばれて具体的な結婚の予定があれば参加して頂き、そうでないなら遠慮して頂いたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧