本文へ

フィクションの違和感(駄)

レス10
(トピ主 0
🐷
さち
話題
ドラマを観ていて、マンガを読んでいて、など、そんな時に違和感を感じたり、ツッコミを入れたくなる時ありませんか? あるあるネタとして語れたらと思います。 ないないネタでもいいです(笑) ちなみに私はドラマを観ていて、相手の名前を呼ぶことに違和感があります。 例) 子「お母さんが好きだもん♪」 母「はるか…(笑顔で)」 A「俺が助ける!」 B「拓也…(驚いて)」 父「好きにしていいんだぞ」 子「パパ…(嬉しびっくり)」 みたいな感じです(笑)

ランキング

レス

外食中に守秘義務暴露しまくり

041
sinsin
不特定多数の人が食事している、外部での食事シーンで 警察が事件の話をしまくり 医者、看護師が患者の話をしまくり そう言う場面を入れたいのだろうけど、現実にこんなシーンがあれば問題でしょって突っ込んじゃいますね。

女性の話し言葉

041
ファクション
ドラマや映画で見る女性は大人も子供も「~わよ」「~だわ」「~ね」を使う。 例えば、 「それならAスーパーで売ってるわよ」 「信じられない話だわ」 「綺麗な夕日ね」 ・・・と言う。 庶民の私や私の周りでは、 「それならAスーパーで売ってるよ」 「信じられない話だね」 「綺麗な夕日だね」 と言う。

ミステリの捜し物シーン

041
メイ
推理小説などを読んでいて。探偵や刑事が被害者や容疑者の家や部屋を捜索するシーン。 数行で終わって、けっこう簡単に手紙だの書類だの小物だの見つかってますよね。 もし自分の家だったら…… 他人が探して見つかる気がしません。 本人でさえしょっちゅう捜して見つけられないのに(爆) ちなみにこれでも片付け魔のつもりです。 物であふれる義父母の家なんかどうなるんだろう。私だったら部屋を一目見ただけで絶望して諦めます。 というか、フィクションじゃなく、実際の家宅捜索ってどれだけ大変なんだろうといつも思っています。 プロは汚宅でもなんのその、なんですかね??

メガネ

二児の母
若い女優さんが、勉強したり、デスクワークしたりする時だけ、メガネをかけるってシーンがよくありますよね。 それって老眼でしょって、毎回つっこみます。

犯人との格闘シーンで

フィー
主人公が犯人に馬乗りになられて首を絞められている最中。 主人公が脇にあるハサミに必死に手を伸ばす。 なかなか手が届かない。主人公危うし! んが、 ハサミをつかんで犯人に反撃! よくあるパターンですが つかめない位置にあるハサミは、どうあがいても つかめないと思うんですが・・・

難治性の病気の告知

😭
患者さん本人が病名を告げられてパニックになり、 「先生!どうして!治るんですか!ねえ、先生!」 と襟首を掴み揺さぶりながら泣き叫ぶ人。 私も経験ありますが、「ああ…そうか…」だけでした。 私の場合は、子供の頃から体が丈夫な方ではなかったからでしょうかね。 人一倍、健康に自信がある方がショックが大きいのかな? 家族の病気なら解りますが、もっと冷静に聞けよ~と。 リアルにいるのなら、先生も大変だな~と思います。 涙が出ても、揺さぶるなよ~ 

しゃべりすぎです

041
モカ
私はドラマや映画を見ていてしゃべりすぎだなと思うことが多々あります。 きっと役者がセリフを言う事でしか感情を表現できないからなんでしょね。 トピ主さんの思ってることも同じだと思います。 アメリカなどの西洋のドラマや映画などはセリフが少ないですよね。 表情やしぐさ、佇まいでその人の思いが伝わってきますから。 もう一つ気になるのは、カメラワークです。 例えば学園ドラマなどで、何故生徒ひとりひとりの表情をアップで撮っていくのでしょうか。 せっかくのラストの感動的な場面が一気に冷めてしまいますね。

サスペンス系の警察が…

💡
ぐー子
「ちょっと署まで来てもらおうか」と腕を取る →触るとダメなんじゃなかったっけ? 人が沢山いる喫茶店などで「お前に逮捕状が出ている!」 →周りに人がいない、かつ逃げられないように、家に行くことが多いのに 「本当に匿ってませんか? ちょっと上がらせてもらいますよ」と家に上がり込む →不法侵入だよ いつもツッコミ入れてしまいます。

ドラマに登場するクルマですが、

041
hallis
派手なスキール音をさせながら発進したり、曲がったり、止まったりといった場面があるかと思います。 アスファルトならともかく、未舗装路の場面でもスキール音の効果音が入っているケースが多く、ものすごく違和感を感じます。 あと外科医がメスを使って患者の胸を開く際に、ヨードもなにも塗っていない綺麗な肌の場面も気になります。

演じてる人

041
刑事ドラマと時代劇 俳優さんの年齢が… 「もう、とっくに定年や~ん」 「もう、死んでるや~ん」 学園ドラマなら、全く気にならないのにな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧