本文へ

ADHD疑いの4歳

レス6
(トピ主 1
😨
パンプキン
子供
療育センターにて、ADHDの傾向があると言われました。幼稚園の先生にも、朝の準備や帰り仕度などすぐに他の事に気を取られて、なかなかやるべき行動が進まないという事でした。耳や目からいろんな情報が入りすぎて、あれも気になるこれも気になる、やるべき事はなんだっけ??っていう感じらしいんです。 もう年中になってくると、周りの子たちが、次に何をするか、できる子も結構いるそうで、我が子はすごく遅れを取ってるようです。 こういう場合はどのように対処してもらうのがいいんでしょうか? 幼稚園の先生も、ついてあげれる時はついてくれてるそうですが、本人が監視されてるように感じるようで、嫌な顔するらしいんです。 どのようにサポートしていけば、自分のやるべき事が身につくようになるのでしょうか?

ランキング

レス

経験から

向日葵
お子さんの幼稚園の席順がどうなっているのかわかりませんが、とくに先生が指示を出すときやお話の時には、近くに座らせてもらうようにお願いしたらいいと思います。 先生が遠いと、指示やお話と一緒に、先生の周囲の風景や音声が、お子さんにとって整理できない雑多な情報となって入ってくる可能性があるからです。 療育の範疇になる詳細は、療育センタ-でよく相談していき、あとは、小さいことでもできたこと、進歩したことは、いっぱい誉めてあげてください。 そうすることで本人のモチベ-ションを高く保てたら、日常の「やるべき事」は、かなりきちんとできるようになると思います。

お勧めの本

041
まる子
自閉症傾向はあるが、自閉症の基準に当てはまらない『非定型自閉症』と診断された息子がいます。 現在小6です。 (ADHDは詳しくないので、アドバイスは出来ないのですが・・・。) 私の手元にミネルヴァ書房の『ふしぎだね!?アスペルガー症候群のおともだち』という本があります。 この本に、発達障害の子供の困った行動とその行動を起こす理由、そして先生や周りの子供達はどうすればよいか、対処法が書かれています。 シリーズで『ふしぎだね!?ADHDのおともだち』もあります。 ADHDの方は見ていませんが、とてもわかりやすく書かれた本なので、ADHDという障害を理解される為に、一度お読みになると良いと思います。

ネットできいてないで病院に

041
ちのっち
さぁ?そんなのばネットであれこれ聞いても仕方ないでしょう。病院なりセンターなり幼稚園なりに相談してみたらいかがですか? こちらの幼稚園にもいますねー。個性の一点張りで我が子は普通よと声を荒げている人。病気かどうかなんて素人にはわかりませんが。

大きなカブ

041
カエルくん
 童話にある「大きなカブ」だか「大きな大根」を思い出して欲しい。  >>朝の準備や帰り仕度などすぐに他の事に気を取られて、なかなかやるべき行動が進まないという事でした。  素人目に見ても集中力がないということでしょう。  そういう場合は一連の流れの中にも区切り、歌で言う息継ぎ部分を大人が作ってあげなくてはいけません。  着替え一つをとっても一連の流れを求めるのでなく、パンツ、下着、シャツ、ズボン、靴下等こまごまと区切るのもありなのです。一つ出来たら「次は何かな?、どっちかな?」といった働きかけをし、褒める。毎日の繰り返しで見通しを持つ力が育てられます。  これは決してこまごまと口を出すこととは違います。  「パンツはいたけど次は何?」  「パンツはいて下着はおったから次は何?」  「パンツはいて下着身に付け、シャツを着たけど次は何?」  「パンツはいて下着付けシャツ着てズボンはいたら次は何?」  出来たら褒める、出来なかったらちょっと考えさせる、それでもダメなら指示を出す。  上記はあくまで極端な例ですが場合によってはありえるのです。

うちの場合

041
kop
6歳の発達障害グレーゾーン男児の親です。 判定は下りていませんのでADHD児にあてはまるかどうか解りませんが、 息子も4歳のときに保育園で同じような指摘を受け、 園での行動観察と本人へのヒアリングで、 「朝の準備」がつまづくと、その後に影響が出ることが判ってきました。 そこで以下の対応を家庭で行なったところ、かなり改善が見られました。 ・家庭で似た状況を再現して「準備遊び」を行なう。 ※ここで肝心なのは「遊び」であることです。なので親も楽しむことです。 ・ルールを細分化する。一つ出来たら「次は何だっけ?」と問いかけ。 ・タイムトライアル形式や、カレンダーにシールを貼るとかも良いです。 ・園ではむしろ遠巻きに見てもらい、注意喚起するに留めてもらいました。 朝の準備が自分ひとりで出来るという成功体験は非常に良い影響があったみたいで、本人いわく保育園での一日がずいぶん楽しくなったそうです。 あとヨコですが、 私も以前トピ立てして沢山のご意見を頂きました。 病院の意見も確かに大事なのでしょうが、 関わり方について小町はとても参考になります。

ありがとうございます。

😉
パンプキン トピ主
まる子さん、『ふしぎだね!?ADHDのおともだち』を本屋で探してみます。ネットでも少し調べてみました。 ちのっちさん、もちろん専門の方にも聞きますが、実際の体験談なども参考にさせてもらいたいので、投稿させていただきました。 「次は何をするのかな?」の問いかけは、結構効き目ありました。トイレしたあと、水を流す⇒手を洗う⇒電気消す⇒ドアしめる、これをひとつひとつの指示で、少しずつ身に付いてきた感じがあります。 朝の準備が自分ひとりで出来るという成功体験、これ大切なんですね!ついつい早くして!!と言ってしまってます。 本人のモチベ-ションを高く保てたら、日常の「やるべき事」は、かなりきちんとできるようになる、これを頭に入れて、いろいろ実行してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧