本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の未納年金払いますか?(既婚男性に質問)

妻の未納年金払いますか?(既婚男性に質問)

レス36
(トピ主 0
つぐみ
話題
30代新婚の女性です。 私は結婚前長年海外に住んでいた経緯があります。その間年金は「国内非居住者」として申請していたため年金の支払いは免除されています。 当然未納分は自分の元へ減額されて将来支給されることとなるのですが、自分としてはそれは仕方ないと思っておりました。払おうと思えば貯金をくずして払えないこともないのですが、数年に渡る未納を返金しようと思うと高額(約100万円)になるため、仮に遡って支払うとしても分割にして少しずつ納付しようかな、くらいに思っていたのです。 が、今回縁あって結婚した現夫がその話を聞きなんと全額負担してくれるというではありませんか。ちなみに未納期間である海外滞在期間は、婚約はおろか、お付き合いさえしていない間柄です。 でも夫は「結婚した妻の負債(?)を請け負うのは夫の義務」と言ってポンと払ってくれました。(といっても私も全額負担してもらうのは悪いので、結局折半ということで落ち着きました) 「男だったら家族としてこのような行為は当然。何だったら他の人に聞いてみたら?」と夫に言われたのですが、聞く相手が身近に居ないのでトピをたててしまいました。 既婚男性のみなさん、このような状況で妻の未納年金を補填するのは当然ですか?

ランキング

レス

収入次第ですね

041
tako
抵抗無く支払える収入が有れば支払って頂いて良いのでは? それが夫婦ではないでしょうか。

する、と思うけど、一応計算して

041
chacha
全額納付することによって支給額が増加するのが明らかであれば、それは結局、老後への投資ですから。 増加しない、あるいは増加が僅かである、ならば、納付しません。 未納と納付免除は違いますから、「負債」ではありません。負債なら問答無用てで返済しますね。

既婚女性ですが

🐤
春巻き
申請していたんですよね。ならばその期間も、『払い込み期間』にカウントしてくれるから、貴方の場合、正確には未納ではないでしょう。 わざわざ払わなくていいんじゃないのかな。 だって、国民年金って、40年払い込みしたら満額受け取りですけど、それでも月の受け取りは\66000とかですよ。 しかも、いまは65歳から受けとれますが、これだけ高齢者の割合が高くなれば、アラフォーの私など自分は68歳とか70歳にならないともらえないだろう、と思ってます。 貴方も私もいくつまで生きるかわからないけど(年金システムがうまく持ち堪えたとしても)、寿命しだいでは少ししかもらえないかもしれないですよね。 その100万、国債も定期預金も利益でないいまは、私ならとりあえず銀行でも売ってますが、民間生保の一時払い終身保険、とかに預けるかな。 間違いなく自分や自分の家族に戻るから。

既婚・妻ですが

🙂
未納しちゃった
私も独身時代に転職などが数回あり、未納したことがあります。(夫と出会う前の未納) 夫の転勤が決まったため、それを機会に結婚しました。 その時に私の未納分があったのですが、「結婚したし、転勤でこの地を離れなきゃいけない。転勤前にすっきりさせておきなさい」 と、未納分を払ってくれました。 自分で払う、と申し出ましたが、「自分の都合に合わせて退職してもらったし(私が辞めました)、専業主婦を希望してるのも自分。だから払うのは当たり前」と言われて払ってもらいました。 払ってもらうのは当たり前とは思いませんが、「私の事をちゃんと考えてくれているんだな」と嬉しくなりました。 今も転勤族であちこち移動してますが、夫の希望どおり専業主婦を頑張ってます(笑)

もちろん

041
津軽人
平均寿命まで生きるとすれば、私が先に死にます。 その後の妻の生活の為ですから当然払います。 ちなみに結婚後の国民年金もすべて私が納めています。

将来のことを考えれば

041
とおりすがりっこ
 そのこと事態はいいことだと思います。  ただ、そういうことをぽんとできる人は自分の収入と貯金次第でしょうね。後は妻をどれだけ大事に思っているかにもよります。  だって払いたくてもない袖が触れない人は払ってくれませんよ。  トピ主さんの将来のことも考えてくれるって言うのはすごい立派なご主人だと思いますよ。

払ってくれた

🐱
にんにん
学生の頃の一部免除の残りと無職時代の合計26万払ってもらいました。 払えるだけの貯金はあったのですが、手続きに行くのが面倒で(すいません)ほっといてました。減らされるのは私だしいいかな?と思っていたら夫が「(結婚した後)手続きをどうせしにいくんだからついでに調べてもらって支払いの紙もらってきな」といわれました。夫いわく「国民の義務でしょう?」と。 私の貯金は夫の住宅ローンの返済のため夫に貸したのと実父の借金返済になくなってしまっていて、結局夫に払ってもらいました。いいっていわれたんですが夫に貸したお金と相殺しました。 私がもらう年金も二人の老後の資金ですからね。仲がよろしければ払ってくれるんじゃないでしょうか。

お金があるなら払うんじゃない?

041
kira
うちの夫なら払うって言いそうです。 ちなみに夫の年収は240万円程度です。お金無いです。 全額妻(私)に預けてくれて、お小遣いは月1万円以下です。 結婚したからには収入は家族のもの。自分の収入は妻のもの。だそうです。 私も生活費を負担しているのですが、夫の価値観は「自分の収入=家計」だそうです。男性って凄いなと思います。

払わない人の方が多いんじゃないかな(すみません。女ですが)

041
maro
結婚前の貯金はお互いそれぞれのものというのがルールとしてあるので、結婚前の年金もそれぞれと言う認識です。 ご主人、頼もしく男らしいですね。うらやましいです。うち(私の夫)なんか結婚前の約2年間払った厚生年金の手続きを放棄しています。今海外なので日本の年金は払ってなくてこれからも払わないと思うのですが(海外転出届は出しています。)年金手帳も持っていませんし、持とうと手続きもしていませんし、問い合わせをしようともしません。こっちではカツカツで生活しているのに。(すみません、愚痴でした。)

当然じゃなくてただの厚意

041
ちゅら
当然なわけないでしょ。 独身時代の貯蓄は夫婦の財産にならないように負の財産も同じ。 今回の場合厳密には負の財産とは違いますがご主人が支払うのはあくまでも厚意です。 >今回縁あって結婚した現夫がその話を聞きなんと全額負担してくれるというではありませんか。 そもそも話している段階で出してもらおうという魂胆が透けて見えるのでいやな感じです。 ご主人が払うにしても最終的にはあなたが支払うのが当たり前だと思いますよ。

それが愛ということでは?

041
raum
元既婚男性です。「元」というのが情けないけど。 元妻にはそういうことはありませんでしたが、自分でも、疑問も持たずに払っていたとおもいます。 結婚前、元妻には奨学金の借入残があって、これは妻親が結婚前に一括返済してくれたのですが、それですら「先に返済してもらう必要もないのに」と思ったくらいで。 相手が幸せになる、不幸にならない、ということが自分の幸せと思う気持ちが「愛」だと思うのですよ。 「元既婚」ですけど、現時点で「自分だったらどうするか?」を考えての上でですけど、やっぱり考えは変わらないですね。 ただ、自分としての「当然」であって、世のすべての男においてそれが「当然」であるとは思いませんし、強要する気もありませんけどね。 あなたの対応もよかったと思いますよ。 夫側としては「当然」と思っても、妻側から「当然でしょ」って言われたら、心にちょっと疑問符が立ったかもしれません。

未納と免除をごっちゃにしています

041
tetu
トピ主さんは免除ですよね。免除の分を後から納付する事でしょ。 免除分は10年以内であれば後から納める事が出来ます。但し3年前からは年金保険料の他に加算金が付きます。 未納は、免除の手続きもせず、年金を払っていない場合です。未納は2年以内なら後から納付出来ます。 トピ主さんの場合は免除なので何年にも渡って+加算金(利息の様な物)が付いているのでは無いかと思われます。 私だったら、60歳を過ぎてからでも国民年金は納付出来るので、加算金が付かない2年分を納付して、足りない年数は60歳以降かける様にしますね。

家計として損得を考えたのでしょう

041
鳩さぶれ
この前、未納していた姪の国民年金を、母(祖母)にお願いして払ってもらった際調べました。 国民年金を払わないと将来の年金額が減ることはよく知られていますが、 未納期間が長いと、遺族年金・障害者年金がもらえないのです。 納付金額がいくらであろうと、給付条件に合致すれば、一律(遺族年金・障害者年金1級・2級)です。 でも、障害を負った時点で年金を納付すべき期間の3分の1以上あると、これらは「もらえない」のです。 また、3年以上さかのぼって納付すると延滞料が年14%ほどかかります。 これは、キャッシングなどのローンと同額です。(高すぎ!) 7年ほどたてば、延滞料は年金と同額ぐらいになり、倍ほど払うことになります。 妻の未納年金を補てんするのは当然とは思いませんが、 免除や猶予の申請をしないで 未納のまま放置しておくことや 3年以上の追納は得策ではないのです。

渋々ですが

🐧
専業主婦A子
夫の年収400万円です。 小さい会社のせいか、20年変わっていません。(現在40代) で、結婚した時は20代。 私はニート状態で年金未納。 結婚を機に専業主婦になるので3号(だったかな)の手続きに行くと30数万円未納だと。このままじゃ手続きできないと。 当然私に預貯金などありません。 夫に話すと「えーっ!」と渋るので「じゃあ親に頼むね」というと「そんなみっともないことやめろ」と怒り(プライドがあったらしい)全額出してくれました。 私は当然だと思っていますよ。 だって家族になったんだし。 トピ主さんのご主人立派です。 渋ったうちの夫に見せてやりたい。 20年の結婚生活の間に私の親は病で亡くなりました。 夫の両親は元気です。 子どもに恵まれず、専業主婦を続けている私に夫両親は「うちの息子はあなたの保護者代わりなのか」と怒りをぶつけられたこともあります。 怒るっておかしくないですか? 夫も黙っていたので余計腹が立ちました。 優しい人を見つけて再婚したいです。

専業主婦A子さん…、

041
TK
まぁ、他人のトピを借りてとんでもないことを…。 ご主人もご主人のご両親もお気の毒なことです。  あなたとトピ主さんとでは人としての品性が全く違いますよ。 同列に並べてはトピ主さんに 失礼と云うものです。 ニートで年金未納って、ただだらしないだけじゃありませんか。 ニートも預貯金無しも当然と 開き直るあなたでは、ご主人だって気持ち良く払えないでしょう。 渋々でも払ってくれたことに感謝こそすれ、当然だなんて厚かましいにも程があります。 お子さんがおられないなら、今からでも働いてご主人に返しては如何ですか? ご主人もとんだ不良債権を手にしてしまったものです。 >優しい人を見つけて再婚したいです。 どうぞどうぞ、ご主人とご両親を解放してあげてください。

旦那様と同じです。

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 私も「男だったら家族としてこのような行為は当然」と思いますね。 まあ、ない袖は振れないので、全然お金がなかったらまた別だと思いますけど。 個人的な話では、ウチは専業主婦だし、妻を養うのは当たり前だと思っております。 それはもちろん老後も含めてです。 共稼ぎで家計も別という人は感覚が違うのかもしれません。 結婚前の未納云々って言われても、自分はこの女と一生一緒に生きていくんだって決めたんだし、それくらい当然と言えば当然です。 家族になるってそういうことなんじゃないんですか?

払いますねぇ。

🐶
50歳主婦
私がトピ主さんの夫の立場なら、当然払います。 ・善意の未納(免除)である事 ・配偶者が「夫が払って当然」な意識で無い事 ・配偶者の経済状態 ・自分の経済状態 これらが理由かな。 ちなみに私の夫なら払わないでしょうねぇ。払えないが近いかな。 なんせ、マンションのローン(名義は100%夫)も、私の個人資産で残りを払った位ですから(笑)

負債も未納も払いますよ

041
ハル
私の場合ですが、妻が心配させまいと一人で抱え込んでいたのを、ひょんなことから知りまして、負債も未納も全て払いました。私は初婚でしたが彼女は二回目の結婚で負債については彼女は被害者でした。総額1000万ぐらいでした。夫婦は一家で一つの財布という考えでしたので払いましたよ。申し訳なさそうにするし、知られたくなかったと泣くし自分がちゃんと稼ぐから大丈夫という妻を見て、とにかく金をかき集めて今すぐ払わねばと思いました。一段落して、安心して眠る妻の顔を見て私もほっとしましたよ。

厚意を当然だとする傲慢

041
グラニュー糖
現時点の夫婦関係が上手くいっているから、特に疑問なく旦那さんは負担してくれたんでしょう。 これから長い共同生活が続きます。いつまでも良好な関係が続く保障はありません。双方が年を取ります。今円満だから旦那さんが「妻を養うのは当然」なんていいますが、年老いて醜くなっていく妻をいつまでも愛し続け、養うことにまったく疑問を持たないことなんて、まあ、殆ど有りません。相手は出してくれないのが当然であり、自分が自腹を切ることこそが標準だと考えるべきです。 勘違い女が多すぎます。

優しい御主人

🙂
うんうん
私も払ってもらいました 30万です。 嬉しかったなぁ☆

あっぱれ

041
匿名
ステキなご主人です。当たり前だとは思いません。そういう積み重ねで絆が深まるのかなー。いや、お金うんぬんでなく、思いやりというか心遣いというか…

これ、夫の愛の深さを聞いてるトピなんですかね?

😨
春巻き
海外で生活していた期間があり、それは正確には『未納ではなく免除』であるが、その間の保険料を夫が払うと言ってくれているがどうなんだろうか、というものじゃないの? どなたかも指摘されてますが、勝手に払わない『未納』と届けも出している『免除』は全く違います。 『未納』や負債なら早く返したい。 でもこれは『免除』 愛と責任感があるなら肩代わり、という話ではないです。 払えない正当な理由があれば申請して『免除』してもらえる。その期間は『未納』と違い納付期間にカウントされるし(その間の受け取りは当然少なく計算されますが)、60歳過ぎてからも任意で納付できますからその時に調整すればいいのでは? 確か480月の満期納付した満額受け取りの人で66000円/月。 免除期間が仮に4年(48月)ならばそれは納付期間の10%にあたるから、主さんの受け取りは66000円の10%を確か半減だったかな、なので満額の人と比べて3300円少ないだけの62700円とかです。 さらに、遺族年金の考え方じたい古いから女性が先に亡くなった場合、父子家庭、受けとれませんよ。 夫に愛とお金があっても、私なら様子見します。

夫婦の形

びぃちゃん
十人十色ですが、中々男っぷりの良い男性と巡り合えましたね。おめでとうございます。男が・・女が・・とゆうのは、あまり好きでは有りませんが、近頃こうゆう男性が少なくて寂しいなぁと思っていました。お他所事ながら、嬉しく拝見しました。支え合い良い家庭を築いてくださいね。 山内一豊の妻」と言う言葉があります。夫の一大事にはポンと、へそくりの出せる妻でいたいものですね。どうぞ、末永くお幸せに・・・

男の甲斐性でしょう

041
浮生
甲斐性がある男ならそうするでしょうし、甲斐性が無い男であればそうしないでしょう。

「当然」と思ってた妹は離婚された

😨
まい
年金未納と違いますが、負債という意味で奨学金が未返済の妹がいました。 結婚して専業主婦となった妹は、義理弟に毎月返済させてました。「妻の負債は夫がもつ。それが男の甲斐性。」と言う実母の言葉を鵜呑みにして、義理弟は不満だったのに「そうするのが当たり前」と説明したそう。結局離婚しました。(他にも似たような価値観の相違がありましたが) 実母は結婚時に原付自転車のローンを一括で父に払ってもらったようですが、母にはそれを当然と思うのは違うよと話しました。同時に父カッコイイ~と思いました。実母の「当たり前」基準は父なので、義弟(二十代前半)に同じ基準を求めるのは酷すぎると思いました。 トピ主さんのお相手もカッコイイ~ですよ!

当然ではない

041
るるの
まず負債ではないし、あくまで妻の年金なので当然ではないと思います。 夫の厚意でしょう。 ところで老婆心ながら… 支払額は全額税控除になりますので確定申告をお忘れなく。結構な額が戻ってくると思います。もう申告済みでしたら失礼しました。

えー羨ましいです

041
子供0歳
私も未納+免除期間が8年あり言ってませんが払ってくれないと思います。 奨学金返済が年間20万あるのですが、出産で退職して無収入でも何か言ってくれる気配もないし、本人が無理なら親が出すだろうと思っているようです。 国民健康保険の納付書も、夫宛に届くのですが「あんたのだよ」って渡されます。せめて私がパートでも出られるまで払ってくれたらいいのにって思います。

既婚男性です

🙂
kumataro
1私が未納の立場で払えるのであれば、自分の分は自分で払います。 2私が未納の立場であり、経済的に払えないのであれば、妻と相談し未納のままにするか、結婚後の共有資金から捻出するか決めます。 3妻が未納の立場で私に経済的に余裕があれば私が払います。 4妻が未納だが私が経済的に余裕がない場合、結婚後に稼いだ資金(つまり共有資金)から払います。 私は既婚男性ですが、既婚女性であっても同様の選択をすると思います。 ちなみに、我が家の場合、4です。 さらに、妻には奨学金の返済もあり、それもプラスされています。 結局、男でも女でも、配偶者にお金がなく、自分にお金があるならこちらで払います。 自分にもお金がない場合、結婚後少しずつ払います。 自分にお金がないが、相手がお金を持っているなら相手に払ってもらうか、結婚後の資金から少しずつ払います。 この場合、「相手が払わなくて良い」といった場合は、払わないかもしれません。 個人的には「払うべき物」と思っているので、「払っとこうよ」と言いますが。

払う男

041
普通の男
払うのは男性優位思想の強い男だろうな。 払う代わりに家事育児は丸投げ、夫の親の介護も嫁の義務、って強く言うだろうな。 配偶者に結婚前の借金の返済をしてもらったら普通相手に頭が上がらなくなりませんか?

くだらない

041
しむめか
年金保険料の支払いなんて純粋に経済問題です。 支払い免除分は法的にも同義的にも「負債」でもなんでもなく、その分を追納したら確実に年金額が増えますが、その増加額が支払いに見合うかどうかの判断は純粋に損得勘定で決めることで、旦那は「得だ」と判断したのでしょう。 それを「愛情」だとか「優しい」だとか…。あぁ、くだらない、くだらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧