本文へ

嘘をつく人と一緒にいられますか?

レス38
(トピ主 2
🐧
もも
恋愛
お付き合いして五年以上ですが、ばれなければ嘘をついてしまう性格の相方がいます。長年、嘘をつく人だとわからずにここまできました。本人にも線引きはあり、貞操などは守っていてくれると思うのですが、小さな嘘が積み重なり、私は不安にかられるようになってしまいました。 結婚している方にお聞きしたいのですが、そういう相方さんとはうまくやっていけていますか?一緒にいるには、どう思いながら暮らしていますか? ご意見いただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

苦労してます

😑
夏みかん
小さいウソも積み重なれば 信用されない人 になります。 主人は小さいウソつきます。何度も注意してもやめれません。 もう小さい頃からの身についているんでしょうね。 自分に都合の良いウソついて、家族から信用失ってます。 もちろん、子供達も話し半分で まったくアテにしてません。 〔昔はフォローしてましたが、子供大きくなったらもう出来ませんし する気もおきません。〕 そんな家庭 トピ主さん持ちたいですか

今の気分でレス

041
chacha
小さな嘘をつく人、というのは普通の人です。 トピ主は嘘ついたことがないんですか? ない? 嘘つきですね。

一緒には暮らせません。

🐶
レモンケーキ
私にはそういう人とうまくやっていくことは出来ません。 不信感でいっぱいになってしまいます。 5年間もよく我慢していますね。 こんな人と結婚したら大変な目に合うでしょうねぇ…

まず有り得ない

😨
ビニール
嘘つきは泥棒の始まりとのことわざ知りませんか? 人に聞く前にあなたは嘘をつく人と結婚したいですか? 私は嘘つきなんかと結婚したくないし、絶対にしません。自ら「ふの要素」がある人とはいたくない。

聞くまでもありません!

041
ゆい
嘘つきに振り回されてどうするの! 精神がやられるだけです。 私は結婚してから知って、辛い思いをしていますよ

信用できないって、致命的

はーと
そういう人と結婚していましたが、離婚しました。 小さいうそを平気でつける人は、大きい嘘も平気でつきます。 一体どれが本当で、どれが嘘なのか、全くわからなくなり、 全くもって信用できなくなり、離婚しました。 こっちが嘘に振り回されて疲れるだけです。 私は子どもがいなかったから、すぐ離婚できましたが、 一切相手を信用しない、というスタンスで、結婚を維持しておられる方も 知っています。 はっきりいって、そんな結婚生活、何が楽しいのだろう、って 疑問ですが。。。

不信感のある人とは つきあえません

🐤
のり
 男女にかかわらず、不信な人とは、つき合わない。と決めています。 自分で自分を偽っている事、事態を正当化している人も世の中にはいます。 嘘をついている自覚がないというか・・・ 私にはどうも理解できない次元の違う人達って 確かにいますよ  結婚っとなると、アカの他人同士が一つ屋根の下で暮らす訳でしょ この先、信頼関係をどうやって築いて行けるのだろうか?  友人の例で言うと、幼い時からのクセであるようです。 程度にもよりますが、人は一人では生きて行けませんが、その人を大切だと 思う気持ち。なぜ嘘をつくのか、よく観察してみて 俯瞰なさって見て  それでも許せる気持ちがあれば 本物ではないでしょうか    

うその程度

😠
ハレルヤ
私はうその度合いによるかなと思います。 例えば、相手を傷つけたくないからうそをつくことは大人になって少なからずあるはずです。ただ私の見解ですと小さなうそを頻繁につく人は信頼度にかけますね。それに絶対ついてはいけないうそもあるでしょう。 トピ主さんは相方さんにどのようなうそをつかれているのか 教えていただければ、アドバイスもしやすいかと思います。

諦めています

041
みみ
弟の嫁が嘘付きと言うか虚偽癖です。 小さな事でも嘘を付きます。 他人には自分の経歴等平気で嘘を言い家族の恥です。 かなりの見栄っ張りで大きく見せたいんだと思います。 目立つのも好きですし。 しかし弟もそれなりなのであんな嫁しかこないのは 承知なので諦めています。 世間もそう思っている事でしょう。

ありえない!!

041
第三者
小さな嘘でも、嘘は嘘。 こういうことが平気な人は他人をバカにしてますよ。 嘘ついて適当なことを言って都合の悪いことは全て嘘でごまかす。 ウソつきと暮らしていても毎日不信感と、心が病み、相手のことなど信じられなくなります。 早く別れるべきです!

程度による。

041
嘘つき
私も、夫の嘘にうんざりしてましたが、 よくよく考えたら私も結構嘘つきでした。夫婦は鏡ですね。 遅刻の理由や、帰宅した時間、親に出してもらったものなど。 結構呑んだのに、あんま呑んでないとアピールしたり。 ちょっとしたことなんですが、夫が機嫌悪くなりそうなことにたいして、、。 主さんはそういうのも駄目ですか? 本当残念ながら、割れ鍋に綴じ蓋なんだなぁと。 ただし、根本的な信頼関係はあります。 浮気、借金など、あまりにひどいのはなしです。 ちょっとした嘘のレベルで頻度がそこまでひどくないなら、 弱い人間だなぁ~と流すことが、お互いにできれば、 それなりに幸せに暮らせますよ。

とぴ主さん…

041
ゴルゴ
彼の言うことにすぐ怒ったりしてませんか? 怒られるとか揉めるのが嫌だから嘘をつくのかと。 小さな嘘をつく人って気が小さいから大きな嘘は つけないって言いますよ。 考え方によってはいいのかも…笑

嘘の質によりますよ

🐱
ジェイン
お互いの信頼や、夫婦の生活の基盤に ヒビが入らない程度の 悪意のない小さな嘘なら 私は平気です。 思い遣りの嘘や、優しさの嘘だってあります。 でも、嘘は嘘でしょう。 そしてそれを 嘘だと追及することで、大事なものを無くす人もいますし、壊れるふたりも居るでしょう。 不安になってしまうって、相方さんの嘘は どういう類いの嘘なのでしょうね? 相方さんの嘘の質を 見極めて下さいね。

相手に嘘をつかせていませんか?

041
浮生
相手との信頼関係を構築するというこは、相手があなたに嘘を着かなくても良いような関係を構築していくことです。相手があなたに本当のことを言えるような雰囲気を作っていくことが、根底にあります。 まさかと思いますが、相手に「嘘を着かせる」ような関係になっていませんよね。 私の周りには、嘘を着く人はいませんが、嘘をつかざるを得ない状況に陥っている人は多々います。そこには、本当のことが言えない相手、信頼関係がまだ構築できていない、ということがあるように思います。 5年もお付き合いをしていれば、2人の日常や考え方などは、当時と変わっていっていることでしょう。変わっていけば、変わる前に約束したことを、見直して行かなければなりません。 もしも、相手の変化を受け入れることが出来なければ、関係は破綻していきます。仮に破綻を避けようとして、関係の延命を図る場合、そこには嘘を着かなければいけないということがあるのです。 二人の関係が長く円満に続いていくこととは、どういうことなのかと想像を巡らしていくと、それは互いに相手の変化を受け止めることが出来た人達ではないでしょうか。私はそう思います。

う~ん

🐱
ニャンちゅう
私は結構嘘付いているであろう旦那と結婚しました。 後々知ってイライラすることもあります。 最近面倒くさいので放置しています。 本当に許せない嘘ではないので。 でもあまり信用できないです。 不貞だったら許せませんがね。借金も困ります。 でも私は一部chachaさんと同意なんです。 【自分も100%嘘付かずに暮らしているのか…】 不意に考えてしまいます。 私は決して人には言えない事がありますし、それに関して聞かれれば隠したり、嘘付いたりします(コンプレックスと自身の過去の事です) どうでもいいですが、テレビで以前、お金関係(特に買い物)で嘘ついている主婦多かったですよ。 それか必死に隠したり。 なので嘘の内容と量によりますが、多少の嘘は普通なのかなとも思います。 量と内容によりますがね…。

「貞操」というところでピンときた。そういう「男のウソ」ですか

🙂
コーラル
「サウナでひと汗」 と言いながら実際は、 「着飾ったおねいちゃんのいる酒場で盛り上がっている」 とか、 そういうことですかね。 呑むなら呑むと正直に言いなさいと。 私も女性だし、 男を擁護する気なぞ「全くない!」けれど、 既婚の意見としては、 人間って子どもと同じシンプルなもので、 手綱は多少緩くないと、 やたら「追求したり」「キビしすぎる」と、 その場しのぎのウソをつきはじめるものみたいよ。 程度問題ですが。 お金や契約、 書類関係のウソやいい加減さのある男なら、 絶対に止しなさいと言いたいです。

程度問題。

041
さとる
人は嘘をつくものですよ。 嘘にも種類があると思うし。 ただ、トピ主さんの常識で考えて多いと思うなら将来は厳しいと思いますよ。

何を信じたらいのでしょう

041
真実の口
人間の根本的な問題です。 伴侶でなくても、ただの友人でも、ご近所さんでも、 そういう人は自分の周囲には置きたくありませんし、 お付き合いはしません。

嘘の種類によると思います

🐱
ねこ
一口に「嘘」といっても、嘘には種類があると思います。 人を傷つけないための嘘 自分が傷つかないための嘘 誰かを守るための嘘 などなど。 例えば私の場合、誰かが私の悪口を言ったとき、夫が私にそれを知らせるのは勘弁だと思っています。 何もなかったように黙っているか、嘘をついてほしい。 けれども彼が浮気をしたとしたら、真実を話してほしいと思っています。 また、ある友人は、旦那様が女の同僚とランチをしただけで嫉妬してしまう人です。 そのため「やましいことがなくても自分には言わないで欲しい」と旦那様にお願いしてあります。 そういえば私も、結婚前に夫の親友から告白されたことは一生言わないつもりで、死ぬまで嘘をつき続けるつもりです。

私はムリですが・・・

041
座敷犬
ウソがバレた時の相方さんの態度はどうですか 貴女は ちゃんと これはウソだったね これからは止めてよ と 言っていますか 貴女がウソを付かれるのがイヤなら 相方さんに ウソは止めてと 言い続けましょう 貴女の我慢のライン 回数を超えたら もう 一緒には暮らせないと 相方さんに 申し上げて キッパリと 手を切るべきだと 籍をいれたら 抜くのは大変ですよ

方便と嘘の違い

041
kana
”嘘も方便”ということわざがあります。これは相手の為につく嘘は”方便”しかし自分の為につく嘘は方便ではありません。 小さな嘘と大きな嘘の基準は人それぞれの価値観で違いますよね。 知り合いの夫は妻に黙って仕事を勝手に退職してサラ金で借金しそれを給料と偽り妻に渡そうとし借りた金額では給料に満たないためパチンコで増やそうとし全額すったあげく給料を落としたと妻に嘘をつく。 残業と偽り遊び、義理家からの子供の祝い金を妻に黙って搾取等、嘘=盗癖、ギャンブル、借金と紙一重です。 虚言癖や盗癖のある人、価値観や衛生観念や金銭感覚の違いのある人とは絶対にうまくいきません。 結婚はお互いの信頼関係で成り立ちます。 その知り合いは離婚しましたよ。

私の彼氏もよく嘘をつきます。

041
非現実的な男の彼女
私も嘘は許せないと思う方でした。 でも彼氏の事が好きなので、小さな嘘(浮気とかではない嘘)に関しては聞き流すようになりました。 お金を勝手に使う等、お金がらみだったらきついかもしれませんけどね。 ちなみに、嘘が絶対に許せない!って知り合いがいますが、その知り合い自体も大嘘つきって場合もあります。 私のいとこの父親は大嘘つきですが、いとこは素直に良い子に育ちました。(反面教師?)

蓄積

041
ひるあんどん
40代男性です。 嘘も方便と申しますし、私も嘘をつくことがあります。でも時と場合、内容次第では?妻へのプレゼントを買いに残業と偽り(嘘をついて)ショップ巡り。この嘘も許されないとしたら、なんと偏屈なんだと感じなくはないですか?私はそう思います。 嘘の大きい小さいは関係ないと思います。小さくとも蓄積された嘘がトピ主にとって納得のいかないものだから、トピ主の中にモヤモヤと割り切れぬものが募っているから、それが不信感へと繋がっているのではないですか? 先ずは「思う」とか「だろう」ではなくて、嘘の理由を聞きトピ主の思いを伝えましょう。 それでも改善しないのであれば、そんな相手とは(私なら)別れます。何が本当か信じられぬまま、これからを過ごしていくのはとても辛いと思いますよ。

私は無理です

🐷
とまとん
罪のないウソならいいって言う人もいますが 他人にならともかく 家族に対して罪悪感ないウソをつく人は尊敬できないし 一緒にいられません。 例えば 洋服を買ったのに(敢えて)買ってないとか値段を偽ったりとか 同性の友達と飲みに行くのに 残業と偽る、タイプの人です。 そう言う人って 要するに 人とのちょっとした対立を避けたいとか 自分に都合のいいように物事を解釈するタイプだと思うので 真面目に一緒に生活するには向いてないと思います。 思いやりでつく嘘 髪形がちょっと変だけど変じゃないよ、って言う程度ならいいと思うけど 相手のためといいつつ自分が面倒を避けたいといタイプは パートナーとしては信用できないです。 誕生日の企画をしてるのを他のこととしてごまかす、って言うのは あとからばらすのが前提なので 嘘のうちには入らないと思います。

元婚約者のことですが

🐤
sayaka
決して私はお買い物を責めたりしないタイプなのに彼は買ってきたものをこそこそ隠したり こそこそマンションのごみステーションにわざわざ紙包みを捨てに行ったり 待ち合わせで会ったとき珈琲の匂いがしたから「あれ?コーヒー飲んでた?」と聞いたら「飲んでないよ」とどうでもいい嘘をついたり 「○○に行った」というから「自転車で行ったの?」と深い意味なく聞いたら 「そう自転車」と返事したのに、実際は自転車はホコリかぶって乗った形跡がなかったり とにかくどうでもいい嘘も多かったけれど、非常に困る嘘もありました。 「自分一人で買った土地に家を建て、妹も住ませてやっている」と言っていたのに 実際は妹と二人で購入した共有の土地に家を建てて住んでいたのです。 「妹は僕の仕事に興味ない」と言っていたのに、聞かされていた自営の年収は妹と合算したものだったり また、婚約指輪くれたうえで婚前同棲したのですが、その際私がマンションを買い 月々のローンの半分をくれるはずだったのにナアナアになったり 「金がない」と言ってるのに中古だけど車を買っていたり。 結局別れました。

家族なら無理

041
sagiri
自分の身内でないなら疎遠にすれば済みます でも、家族であれば無理です 常に、「嘘じゃないか、いい加減な事を言って、その場しのぎ」 何を聞いても疑う事から始まります 結果、やっぱり嘘だったと何度も裏切られるのは精神的に大変辛いものです

夫がものすごい嘘つきです

041
25年騙されてた妻
離婚のエネルギーがないから一緒にいるだけです。 トピの文章で気になったのは >長年、嘘をつく人だとわからずにここまできました の部分です。 普通、わかりますよね。態度が不自然だったり、あとで矛盾がでてきたり。。 よほど堂々と嘘をつくということですか? それはもう反社会的な人格なので、お付き合いなさるには危険があります。 もし本人も嘘と真実の境がなくなってるとしたら一種の病気なので、どちらにしても一緒にいられるパートナーではないですよ。 そうではなく、もっとよくある嘘のたぐいだけど、トピさんが鈍感で気がつかなかったのでしょうか? でもやっぱり嘘が多いというのは、彼自身が他人から信頼出来ない人間であると同時に、彼も貴女を信じていないから嘘をついているのだと思うのです。 信じ合わない同士が一緒にいることの意味はなんでしょう。 まだ結婚しているわけでもないのでしょう?トピさんが仕事もなさってるんでしょう? 5年間を過ごしてしまいましたが、まだこれから先の時間のほうが長いんじゃないですか。 信じても大丈夫な人と過ごしたほうが気持ちが爽やかですよ。

大人の嘘なら

041
ピラフ
嘘にもいろいろあります。 人を傷つけない為の嘘なら、大人の嘘です。 自分を守る為だけの嘘なら、すぐばれるし、泥棒の始まりです。 もう少し具体的に書いてくれないと解かりません。 大人の嘘なら、許してあげて欲しいです。

嘘とお世辞は嫌い

041
M
嘘をつくのが平気な人が結構いるんですね。私がトピ主さんなら、迷わず別れます。 私は、嘘とお世辞は嫌いです。正直に言いたくない場合、「隠す」ことはあっても嘘はつきません。ただし冗談は好きでよく言います。それで冗談を「嘘をついた」と勘違いされたことはあります。

端から見ればおかしな夫婦

🙂
心眼
息を吐くように嘘をつく主人にずっと苦しんでました。 そういう人だとわかったのは悔しいですが結婚した後でした。 馬鹿にしてるのかと言いたくなるほどすぐばれる嘘がほとんどです。 好きなのに何一つ信じられなくて気が狂いそうなほど苦しかったです。 でも離婚はしたくなかったので我慢していました。 いつからか私の方も麻痺したのか昔ほど苦しくならなくなりました。 それどころか「まだまだだなぁ。出直してらっしゃい」なんていうように・・・ 嘘つくのがヘタクソな癖に懲りない主人の嘘も少しずつレベルがあがってきてます。 年を取っていらぬ知恵がついただけかもしれませんが 私への関心が低い主人が、私の考え方や性格をちゃんと見て把握してきてる証拠だと私は思ってます。 そう思った方が幸せだから(笑) まだまだ修行の足りない主人ですが。 いつかその嘘を見抜けなくなった時に私は幸せになれると信じてます。 まぁそんな日は来ないでしょうけどね!(笑) 私の目が黒いうちは負ける気がしません。 私と主人の結婚生活は死ぬまで続くライアーゲームの様なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧