本文へ

嘘をついてしまう

レス11
(トピ主 0
😨
桃の木
恋愛
彼氏に対して嘘をついてしまいます。 回数ではないと思いますが、4.5回は嘘をついて 嘘がバレるたびに彼氏に怒られなぜ嘘をつくのか問われてきました。 昨日もまた嘘をついてしまい、呆れられたのか 怒られはしませんでした。 友人に対しても嘘をついてドタキャンしたりなど嘘をついて誘いを断ったりしてます。 友人、彼氏に嫌われるのが怖く、嫌われないような嘘をついたり、怒られるのが怖く嘘をついてしまいます。 やはりこれは虚言癖でカウンセリングを 受けた方がいいのでしょうか? またどうしたら嘘をつかないような人になれますか? 嘘をついて怒られるたびもうやめようと思うのですが、いざとなると落ち着いて考えられなくなりまた嘘をついてしまいます。 もう嘘をついて自分も友人や彼氏も傷つけたくないです。

ランキング

レス

小さな嘘をつくひとは

💡
アキラ
当然、大きな嘘も平気でつくと思われている。 まるで息を吐くかのように、嘘をつける人だと思われるからだ。 君は、それでいいのか? テンパってどうしようと思った時、嘘を作り出す前に、一度、一呼吸置き、真実を話す練習をするべきだ。

小心者

🙂
今回は匿名で
好かれたい、認められたいというみじめな見栄から嘘をつく人っていますよね。 その嘘はバレバレなのに。

嘘も内容によるのでは

🙂
ぴっぴ
どのような内容の嘘をつくのかが書いていないのでわかりませんが、 相手を傷つけないためにつく嘘などは許されると思います。 (例えば、食事の誘いを断る場合に 「行きたくないから」ではなく 「用事があるから」と言えば相手は傷つかないですよね) 嘘も方便と言いますし… ただ、嘘をついてドタキャンするのは 相手にも迷惑がかかるので 今後は気を付けたほうがいいと思いますが。 虚言壁というような大げさなことではないと思いますよ。

嘘の種類による

🐤
vanille
嘘を言わない人はいません。 あけすけに本音を言えば角が立つことを建前で話すのは大人のマナーでもあります。 トピ主さんの嘘は、そういう種類の嘘ではないのですか? 乗り気ではない誘いを断るときの嘘はアリだと思います。 ドタキャンはそれ自体がよろしくないですね。(どうしようもない場合は仕方ありませんが) いずれにせよあまりに頻繁だと、たとえ嘘でなくても嘘だと疑われますし、気を悪くされます。 怒られるのが怖いというのは、問題はトピ主さんなのか彼氏なのか。 (怒られても仕方がないようなことをトピ主さんがするのか、彼氏がモラハラなのか?) そもそも、どうしてそんなに嘘がばれるのでしょう? 問い詰められるのですか? 落ち着いて考えられなくなるとあるので、彼氏に対して緊張感があるのかなと推測しますが、 そういうことではありませんか?

単純に自己評価が低いだけ

🙂
れいこ
普通は、嘘なんて考えるの大変だと思うんですよ。嘘を言ったら、あとでつじつまが合わなくなったりして・・・ そこでばれたら、面倒だし・・・ だから私が思うには 通常では 極力、嘘は言わないのが普通な感じがします。 で、主様が嘘をつくことですが・・・私は単純に 主様の自己評価の低さだと思うのです。 正直に言うのが怖いから、正直に言えない だから嘘をつく・・・ 私は主様がカウンセリングを受けるならば、虚言癖がテーマではなく、正直に言うことをなぜこんなに怖がるのだろう? ということに焦点を当てたらいいと思うのです。

傷つく?

🐧
おばはん
>もう嘘をついて自分も友人や彼氏も傷つけたくないです。 誰も傷ついてません。 みんな貴女から黙って離れていくだけです。 軽蔑されているのが分かりませんか?  彼が怒ってくれなくなった時が最後です。貴女は見捨てられるのですよ。 そもそも嘘つきじゃ仕事に就けないでしょう? >やはりこれは虚言癖でカウンセリングを受けた方がいいのでしょうか? 仕事をしたかったらどうぞ。

どうせ嫌われるならば…

🛳
オッサン
乱暴な言い方になりますが、「正直者として嫌われる」方が、「嘘つきとして 嫌われる」よりも遥かに良いです。 素を出しても嫌われないだけの人間性を身に着けて、素を好きになってくれるお相手 とお付き合いをすればウィンウィンでしょう。 因みに「虚言癖でカウンセリングを受ける」と言うのは大賛成です。 どうぞご自身を大切にして下さい。

虚言癖は脳の構造

🙂
まりな
虚言癖の人は、脳の構造がそうなっているのだそうです。 だから、普通の人では考えられないような嘘が平気で口から出てきてしまう。 自分でやめようと思っていても、やめられないんですね。 すぐにばれるような嘘も平気でいいます。 私の知人にも2人いますが、一人は誰からも信用されていません。 もう一人は嘘つきだけど相手を惹きつける嘘が上手なので、信用している人も多いです。 それでも長い付き合いの人は、徐々に嘘と気が付いてきています。 2人もいるって多いようですが、数百人の知人の中でも2人だけです。 脳の構造がそうなっているなら、自分でやめることは困難でしょうが、 「絶対に嘘をつかない」と自分に言い聞かせましょう。 嘘をついてもすぐに「ごめんなさい、今のは嘘だった。」と謝ることはできますか。 恥ずかしくても謝っていれば、いずれ嘘をつく前に「嘘はやめよう」と思いませんか? カウンセリングのことはよくわかりませんが、彼から薦められたのでしょうか? 一度、受けてみてもいいかもしれませんね。

信用をなくしますね。

Q67
友人、彼氏に嫌われないように!と嘘をついてバレたら、結局は信用をなくし、嫌われますが・・。 誘いを断るためにつく嘘は誰しも多少なりはあると思いますが、主さんの嘘はどんな嘘なのでしょうか? 問題は結果的に相手にバレるという事ですよ。 やはりそんな人の言葉が段々信用できなくなるのは当たり前ですし・・。 カウンセリングに行くのも良いかもしれませんね。

応援しています!

🙂
晩夏
ありのままだと愛してもらえないと 潜在的に思ってしまうからでは ないでしょうか? だから 幼少時の家庭環境も影響しているのでは と感じます。 親から いつも怒られていた ありのままの自分を愛してもらえなかった だから つい相手を怒らせたくなくて 子どもの時から無意識に嘘が出ることがあります。 嘘をつくことを治したいと自覚されているので 大丈夫 、これからがスタートです! カウンセリングでもいいですが、精神科医の書いた本や瞑想CDもすぐ試せるのでオススメです。 自分を癒すことから 始めて、傷ついた心や物事を手放せるように誘導してくれるCDは 私も役立ちました。 気付きがあり 成長と変化を望むなら きっと出来ます。 あなたのその気持ちは 彼も応援してくれることでしょう。 嘘が必要ない なりたい自分になることを許し 、実現できることを 陰ながら 信じて応援しています。

嘘をつくには実力不足なんですよ

041
トモコレ
とっさについた嘘って、だいたいバレますよね? だから、彼氏にもバレちゃって、彼は怒るのでしょう? 用意周到、綿密に裏工作して、 一生完璧にバレない嘘をつく自信があります? そこまで考えてないですよね? トピ主さんは嘘をつくには実力不足なんです。 何回チャレンジしても、バレて自分の評価が嘘をつく前より落ちるだけです。 そのことをよーく自覚してください。 簡単にバレる嘘をつかれた相手が怒るのは、 嘘をつかれたことがショックなんですよ。 彼も、友人も、嘘をつくこと以外は トピ主さんのことが好きなんです。 正直に話してほしいと願ってるんです。 怒られるトピ主さんは被害者じゃなく加害者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧