本文へ

肺に水がたまった猫の寿命

レス11
(トピ主 2
🐱
ナル
話題
ちょうど一年前になります。 我が家の猫、今年7歳になりましたが呼吸が変になりすぐに病院に入院させました。 入院してすぐの時点では呼吸がおかしいくらいだったのですが、入院して1週間たったあたりに息も絶え絶えの状態に陥り、レントゲンを撮影したところ肺に水が溜まり重傷の状態になっていました。 それから利尿剤、酸素等の治療をし奇跡的に復活し自宅で元気にすごしていました。 それがまた1週間前に肺がだんだんと白くなってきたために入院させ治療していましたが、昨日、いつもより呼吸がおかしいと思い再度レントゲン撮影したところ、胸水がたまり肺も更に白くなってました。 リスクを承知で、今日、麻酔をし胸水を抜き病理検査に出してもらおうと試みましたが、麻酔をした時点で呼吸困難に陥り胸水をぬくことさえままならぬ状態になっており、ここまで悪くなっていたのかとショックです。 皆様の中で、このような状態から復活を遂げた猫ちゃんの治療話などありましたら是非お聞かせ下さい。 飼い主が諦めてはいけないと思いながら、今回は覚悟したら良いのかもしれないかも? と、いうマイナスな思考が浮かんでは消え浮かんでは消えて弱気になってます。 心強い励ましお願い致します。

ランキング

レス

一刻も早く

041
匿名
私の猫は胸水が溜まる病気で亡くなりました。 失礼ながらおかかりの病院は何だか治療が後手後手の印象です。 レントゲンを撮るのも、病理検査を考えるのも遅過ぎます。 設備の整った病院に転院して、然るべき治療をしてあげてください。 水が溜まっているって、生きながらにして溺れているのと同じです。 自然に消失する水もないとは言いきれませんが、 それを待っていて手遅れになっては元も子もありません。 水が溜まるにはそれなりの原因があるはずです。 悪性リンパ腫、肺水腫、心臓疾患、全て命に関わる病気です。 そんな状態なのに、何だか獣医師さんに緊迫感が感じられません。 トピ主様も、諦めてはいけないと思っていらっしゃるなら、早急に病院なり原因なり調べてください。 ここで復活話が聞けて、それがトピ主様の猫ちゃんに当てはまるかなんて分かりません。 猫ちゃんを助けられるのはあなただけなのです。 覚悟を決める前に出来ることは山ほどあります。

諦めたくないなら

🐤
23年前は新米ママ
別の動物病院を探しましょう。 いまは小町をふくめネットで得られる情報はたくさんあります。 近隣の動物病院を検索し、設備が整っていそうなところへ片っ端から電話しましょう。 我が家の猫は16歳。 アメショーなのですが長寿の部類に入るそうです。 2週間前から胸水と覆水がたまり、ちかくの動物病院で抜水してもらっております。 心臓に異常があるであろうことはわかっておりました。 アメショーには案外多いものですから・・・・。 でも16歳まで病気らしい病気をしたことがありませんでしたので、この度は心臓専門の医師にセカンドオピニオンを頼む事にしました。 弁膜症なのか心筋症なのか・・・他、胸に水がたまってしまう根本的な原因を突き詰める事にしました。 動物病院に勤める友人からの指摘・・・・一つだけお伝えします。 「遣って挙げられる事は多くない。でも、根本的な原因がわかるだけでも対応の仕方の選択は広がる」 命には必ず終わりがあります。 私たち飼い主にできる事は「最善を尽くす」しかありません。 良いDr.に巡り会えるよう、ご尽力ください。

同じ症状で

041
香箱
我が家の猫も主さまの猫ちゃんと同じ症状でした。 「胸膜癒着術」で調べてみてください。 うちの猫はそれで完治しました。 しかしながら症状が出始めて1年も経過しているのが体力面で心配です。

猫ではありませんが

041
ゆずき
主人の実家で飼っていた犬が胸水になり、病院へ連れて行った時には「今晩が峠です」と言われたことがあります。 数回に渡って水を抜き、我が家で引き取って5年たちますが、今は元気にしています。 結論から言うと、病院を変えた方がいいと思われます。 万が一トピ主様が、治療費節約のために入院中の検査を控えるよう病院側に言っていたのであれば、動物を飼う資格はないです。(いい方が悪くて申し訳ないですが、実際にそういう方が最近非常に多いのです) 私なら、初回の入院時の対応(息が絶え絶えになるまで放置)が信じられません。 ですので、病院を変えます。 ○○先生はいつも笑顔で優しい、値段が安い、そういう情報は抜きにして、多少遠くても本当に腕のいい先生のところを探します。 ただ、移動させられるような状況ではないかもしれないので、病院が見つかったら、電話で急を要する事と症状を伝え、どうすればいいか聞くといいでしょう。 呼吸困難に陥ったとのことですので、まだ頑張ってくれていることを心から祈ってます。

急いで違う病院に行ってみて!

041
犬猫好き
病院によって、施設はいろいろです。先生もいろいろ。そして“相性“というものが重要なカギだなと思っています。 トピ文を読む限りだと、レントゲンをとるのが遅くないですか? 血液検査をする機械はある病院ですか。 ぜひ違う病院へ行ってみて。 回復を祈ってます。できる限りのことをして上げてください。 うちの猫は心臓肥大で死のふちから助かりました。 諦めないで、頑張ってください。

麻酔はしなかった

041
犬猫好き
おおいになるリスクが伴う麻酔が必要な処置はしませんでした。 感染症を恐れ、先生からは手術を、と言われました。が、ネットで調べまくり、麻酔の怖さを知っていましたので、断りました。先生は手術を優先したい考えだったようですが。

トピ主です

🐱
ナル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 我が仔に毎日面会に行っております。 毎日、徐々に下降気味になってるのがわかるような病状ですが、頑張ってご飯を食べておりました。 今の病院を選んだのは、一度転院し、更に市内のほかの病院には転院したい旨を伝えましたら嫌な対応されたので隣の市の評判の良い病院に変えた次第です。 今の病院に面会にいくのも、車で30分はかかりますので、遅くまでやっていて土日も休みがなく面会できる病院を選び先生も一生懸命治療してくれております。 ペット保険に入ってますので、お金は出し惜しみしませんので最高の治療を行ってくださいとお願いしております。 私と主人は、毎食おにぎり一個や食パン一枚で自分たちは済ませ、治療費を捻出しております(私たちは年収ワーキングプアと呼ばれるような賃金ですが、それでも我が仔には最高の治療を受けさせてやりたいので) 皆様の助言、感謝しております。

何も助言できないけど

041
ライオン
ねこちゃんガンバレ~ ねこちゃんガンバレ~ ねこちゃんガンバレ~

頑張っていますね!

🐱
ぱん
猫ちゃん、飼い主様ともに本当に頑張っておられますね。私は動物病院で看護士として働いております、何か少しでもお役に立てたらと思い出てきました。病院に関しては、信頼されている先生にかかられているようなので、そのままお任せされたらと思います(やはり獣医師との信頼関係も大切です)。胸水ですが、溜まる原因は色々考えられます、先生からはどのような病気が考えられるか説明は受けられていますか?猫ちゃんに多い肥大型心筋症や他の方もおっしゃるように胸腺型のリンパ腫で胸が圧迫されている場合、伝染性腹膜炎のウエット型などなど。原因によって治療も変わって来ます。そして、胸水で呼吸困難になっている状態での麻酔はリスクが高すぎます。例えば、肥大型心筋症であれば、心臓のエコー検査で心臓の厚みが分かります(精度のいいエコーの機械が必要です)。胸腺型のリンパ腫は、猫白血病を持っている子の発症が圧倒的に多いです。猫白血病、猫伝染性腹膜炎検査は血液検査で判定出来ます。まずは、リスクの低い検査をもう少し詳しく受けられたらどうでしょうか?もう、すでに検査がお済みでしたら申し訳ありません。よく先生と相談されてみて下さい。

肝心なことを書き忘れていました。

🐱
ぱん
2度目です。胸水の原因にもよりますが、治療をして日常生活を支障なく送れている子はおられますよ。特に肥大型心筋症の猫ちゃんでは、うまくお薬でコントロール出来ている子は結構います(あくまで、勤め先の病院での例ですが…)。診断、治療に関しては獣医師の領域ですので、私の話は参考程度にして頂ければ幸いです。しんどい様子を見るのは辛いですね、病状を見守るご家族の精神的負担は計り知れません。お体、無理なさらないようにして下さいね。

ありがとうございます

🐱
ナル トピ主
ぱんさん、温かい励ましや色々な情報ありがとうございます。 昨日、今日と面会にいきましたが小康状態を保ち、私の顔を見ると缶詰が欲しいって態度なのでスタッフの方に出して頂きました。 昨年、肺に水が溜まった時にFIPの抗体検査、エイズ、白血病他を血液検査しましたが大丈夫でした。 ワクチンも年に一回、三種混合を受けております。 大型種で心臓に病気が出る可能性もありますので、3年ほど前に県内で唯一CTがある病院にいき検査して頂きましたが、猫喘息という感じの診断で肺の一部が石灰化しているという診断で心臓はなんともありませんでしたがあれから年数がたっておりますし先生にはそこの病院の診断結果は話しておりますので心臓肥大なら、気がつくのではないか?と、お任せしております。 インターフェロン、ステロイド、利尿剤、抗生剤と色々と試して頂いているようで点滴と酸素は常時やってます。 口を開けて呼吸はまだしておりませんが、鼻とお腹の動きで呼吸が辛いのが良くわかるので見ているこちらも辛くお腹や背中を撫でながら、「みんな心配してるよ、良くなるように祈ってる」と、話しかけております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧