本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でコンセント借りるのは非常識ですか?

飲食店でコンセント借りるのは非常識ですか?

レス215
(トピ主 1
041
ありぴこ
話題
先日の飲食店でのこと。

携帯の充電がなくなってしまったのですが、ふと見たらたまたま真後ろの壁にコンセントを見つけました。

そして本当にたまたま充電器を持っていたので(普段はもっていません)、コンセント貸してもらってもいいですか?とダメもとで店員さんに聞いてみました。

そしたらすごく嫌な顔で「はぁ」と顔だけ頷いていいんだか悪いんだか分からなかったので、使うのをやめましたけど、それからすごく不快な気持ちになりました。

ダメならダメで、申し訳ございませんが…ときちんと言葉で言ってくれればいいのに、常連のお店だけに残念な気持ちです。

それからお会計の時にクレジットを切った後に500円の割引券があったのに気がついて、「すみません、いいですか?」と聞いたら「はい」と答えたので、財布から取り出し差し出したところ、

「あっ、、(すごくわざとらしい感じで)すみません、クレジットでは割引券は使えませんでした」と言われました。明らかに、めんどくさそうな言い方をされたのと、前回クレジットの時でも使えたのに使えないなんて…と思い、「前回クレジットでも使えました」と言ったら、「あ、そうですか、はい、分かりました」と淡々と割り引いてもらえました。

が、この店員を不快にさせるほど、コンセント貸してくださいは聞いてはいけなかったのでしょうか?

すごく料理がおいしいお店でまた行きたいのですが、今回嫌な態度をとられたことにモヤモヤしています。

ランキング

レス

非常識です

041
momoka
確かに店員さんの対応はどうかと思いますが、コンセントの借用を申し出る行為もかなり非常識だと私は思います。 だいたい、「貸してもらっていいですか?」ではないと思うんですけど。だって、電気代、返すんですか?返すのなら貸してください、で良いと思うんですが、要するにトピ主さんがしたリクエストは、店の負担で私の携帯を充電してくださいってことですよね?(なお、仮に100円払いますよって言われてもお店の人は困るでしょう)。 私は飲食店で働いていたことがありますが、一人でもそういうお客さんがいると、他のお客様から指摘があったりするんですね。 ダメなら断って欲しかったとのことですが、トピ主さんもこのようなリクエストは非常識なのだと承知しておかれた方が良いと思います。 飲食店ですから、飲食に関する要望だったら常連ということで多少の融通をきかせることはあると思いますが、コンセントの利用は飲食店がすべきサービスではないと思います。私も顔なじみの飲食店がありますが、そんなリクエストは店主に失礼だとすら思いますよ。どうしてもどうしても携帯が必要だという事情があれば違うのかもしれませんが。

電気料金

041
おおねこ
勝手に使ってしまわなくて良かったですね。 電気料金はお店が払っています。コンセントを使わせてもらうなら有料でしょう。 今、問題になってますよね。そういう場合勝手に使ったら窃盗になるとかなんとか。 都会ではコンビニに有料の充電器置いてありますよね。そういうのを利用するほうが無難ですね。 それにクレジット切ったあとに割引券はないでしょう。面倒です。そういう時は私なら諦めて 次回に使いますね。

通報します

🐱
0509
商業施設で働いていますが、 たまに勝手にコンセントにプラグを差して 携帯電話の充電をしている方を見かけますが 直ぐに警備に通報します。 電気窃盗にあたると思いますので。 警備員も注意してくれます。 もし貸して欲しいと聞かれたら断ります。 ごめんなさい。 トピ主さんも、ダメもとでお聞きになったのですよね? 確かに店員の態度にモヤっとされたかも知れませんが。 今までトピ主さんのような方がいらっしゃらず、 店員も答えに戸惑ったのではないですか? この私に恥をかかせやがって!とお思いなのでしょうか。 それとも、常連なんだから融通をきかせろですか。 割引券に関しては、コンセントの件とは関係ないでしょう。 そんなに嫌な態度をとられたならもう行かなきゃ良いじゃないですか。 これで解決。

意味不明

041
アナログおじさん
>コンセント貸してくださいは聞いてはいけなかったのでしょうか? こんな事を云った時のあなたの心理が理解できません。 充電は一瞬で終わる物では無いですよね。 断ったとしても、他人の物をタダで使おうなんて。 常連のお客でも、その家の住人の様に振舞われてもね。 私が店員でも「はぁ?」でしょうね、多分。 携帯の電源は、切れないように管理するのが当たり前でしょう。 それを出先で切らしたのは、あなたの落ち度です。 そして、そのお店で充電しなければならない事でしたでしょうか。 帰宅してからで充分間に合う筈です。

店員の態度は悪い。

041
ねこ
けれど、コンセントを借りるのはナシだと思います。 理由が必要ですか? それは店はコンセントを使っていい場所ではないからです。 携帯ショップ、コンビニには専用の場所がありますから、そこを使えばいいんです。 乾電池を使用した充電器だって売ってますよね? それで充電すればいい。 常連とか関係ないですよね。 初めて来店した客には貸さず、常連には貸す。そんなのは成り立たない。 店側もコンセントを客に貸さない、と明確にきまりがあったわけでもないでしょう。 貸してくれと言われれば、はっきり断る事も言いにくいですし。 割引券の対応も悪いとは思います。 そこは客商売なのですから、もう少し丁寧な対応でもいいと思います。

非常識

041
ほっかほっかご飯
非常識です。 携帯ショップへどうぞ。

非常識じゃないかな

😑
ゆな
前のレスにもあるように、充電した分の電気代はどうするつもりだったんだろう…と思います。 そんなことでお店にいちいち不快感をいだくなら、自分で簡易充電器なり予備の電池パックなり持ち歩けばいいのではないでしょうか? 簡易充電器ならコンビニに売ってますし、私も何かあった時のために外出時は持ち歩きます。お店で携帯の充電が切れたとのことですが、それなら外出時にはすでに充電がなくなりそうだったのですよね?飲食店に入る前にコンビニで買えばよかったのでは? お店によっては充電OKのところも増えてきているみたいなので、そういうところでお食事されてはいかがでしょうか。

えー!?

041
通りすがりっ子
いや、店員さんも驚いたのでしょう。 ハッキリ断って欲しいと おっしゃってますが、店員さんの方も まさか そんな非常識なお願いされるとは思わず、呆気にとられたのかも。 確かに、店員としての対応は悪いかと思いますが、トピ主さんも常識を欠いていますからねぇ…。 どっちもどっち…ということで。

好きなお店だからこそ

041
もね
好きなお店だからこそ、そういうことはしてはいけないと思います。 私は以前、空港内のレストランでバイトをしていましたが、何人もの人がPCだのデジカメだの携帯だのを充電していました。無断使用もあれば、「貸してもらっていいですか?」と訊きつつ、「貸してくれるでしょ?当然」という表情の人もいました。ひどい人は、使用中のコンセントを抜いて自分のを差していたり… 場所柄、常連にならないという気持ちがあったからでしょうね。食い逃げも結構いました。常連である空港内のスタッフの方達はコンセント貸してくれ、なんて言う人はいませんでしたよ。 お気に入りの店、行きつけの店でこそ、これからも気持ち良く迎えてもらえるお客でいたいじゃないですか。友達の家でだって「コンセント貸して」とは切羽詰まっていない限り言いにくいことだと思いますが… 高校の頃、行きつけのマックにいきなり「2時間以上の滞在はご遠慮下さい」と張り紙が貼られた経験があります。2時間もいれば携帯の充電が切れ、勝手に充電する高校生が後をたたなかったのだと思います。張り紙と同時にトイレの便座が冷たくなり、コンセントが塞がれてました。

無理だと思う

041
sagiri
店内のコンセントに客が充電を申し出るですか・・・ ちょっとありえないと思います そんな人がいたら2度見してしまうかも 多分、主さんの中では、店は客の要望を聞き入れて当たり前のような考え方をされてたのかな~ だから何も疑問を持たずに充電してもいいかという言葉がでたのでしょうね

コンセント借りる?

041
形原
返せるはずもない部分を借りるなんて そうやって曖昧に言ってるから実感ないんでしょうけど、 やりたいことは 「充電させてください。」でしょ。 つまり、「電気を下さい」なんですけど。 電気はタダじゃないです。 あつかましいです。 あなたとその店員はどっこいどっこいです。

トピ主さんは悪くない

041
はっさく
飲食店に勤めてます。 コンセントを勝手に使ってしまったら非常識ですけど、きちんと店員に聞いているのだから、店員も客に対してきちんとした対応するべきです。 これは店員の対応が悪いです。 割引券もトピ主さんは最初にいいのか聞いていて、店員も一度、はい、と答えてるのだから店員の対応に問題アリです。 だいたい、客に対して面倒だからなんていう態度は、絶対にしてはいけません。少なくともうちのお店ではありえない対応ですね。

携帯電話の充電など…

041
こりん星人
だったら乾電池式の充電器を買いに行きなさい。 です。 カード決済に関しては結構、面倒の様ですよ。 決済したものを取り消して再度金額などを入力するからです。 サービス券だったら次回に回しますけどね…私だったら。

しない方が良いかな

😀
明日は晴れ
そのお店で友達との待ち合わせをしていて、電源が切れたら連絡が取れなくなる、わけでもなかったんですよね? のんびりお食事をされる余裕はあった。 緊急事態でもないのに、たまたま近くにコンセントがあるからって充電させて、は言わないかな。 あと、割引券を"クレジットを切った後"に出したんですか? それをされると、会計やり直し(前の会計を取り消し、再度会計をする)しないといけないんじゃないですか? 私は基本的に会計が終わった後に割引券は出さないなぁ…「あ~、どじった、失敗」と思うだけにします。

電気料金?

041
しむめか
家庭用電気料金は1kWhあたりせいぜい20円以下です。携帯電話の充電なんてゼロからフル充電でもせいぜい5Wh、つまり金額換算で0.1円です。 電気窃盗?警察に通報?セコイなぁ。 水道料金が1立m200円ぐらいだから、飲食店で出されるコップ水を断ればコップの洗浄水も含めてトントンぐらいですね。

質問の答え

041
さなえ
はい、非常識です。店員さんは不快になったというよりか、あきれたんじゃないでしょうか。いやーいろんな人がいますね。

だまっていたら窃盗罪

041
butti
貸してって・・・ 意味違うし。お金発生するンすけど。 あなたの電気代をどうして店が払う必要がある? *店員の態度を云々言うのなら、ちゃんとお店の責任者にいいなよ?

そんなの

😑
MAY
店員が丁寧な接客をすれば済む話。 料理や店にいちゃもん付けてるわけでもないし、周りに迷惑かけてるわけでもないからね。 コンセント聞いただけで、態度が悪くなる店員の器が小さい。

答えるなら「非常識」です。

041
sinsin
飲食店ってお客に電気を供給する場所ではないからです。 会社でも私用の携帯の充電も「非常識」でしょうね。 損失なんてしれてますよ。 そう言う問題ではありません。 確か、他人の家に仕掛けられた盗聴・盗撮も電気の窃盗罪で検挙するはずです。

当然

041
ss
>飲食店でコンセント借りるのは非常識ですか? 黙って借りるのは非常識です。 聞くのは問題ありません。 まともな店員なら、だめならだめ、いいならいい、と答えてくれるでしょう。 どうもこの店員がアレみたいね。

止めた方が無難では?

041
菖蒲
確かに、電気料金は微々たるものですが、主様が充電してるのを見て、この店は携帯の充電OKなんだと幾人もの人が入れ替わり立ち替わり充電したら…?収集つかなくなりますから。 またクレジットに関しても、お会計の前に出さないとレジの人が可哀想ですよ。 正確に通ったクレジットを止めて、再度訂正してクレジットを通さなければならないのだから。はっきり言って、クレジット面倒なんですよね。入力見違えたら、大問題だし。 それに、一度通ったクレジットを止めないと、主様に二重に請求書いっちゃいますからね。 これからは、お客「様」なんだから、これぐらい…は止めた方が良いですよ。

充電料金はメニューに載っていない

041
浅草
よって非常識かな。

以前

041
はな
そのような要求をされているお客さんがいました。 その店員も困惑した様子で店長らしき人に聞いていました。 店長は「今回限りでお願いします。」と少し困ったようにおっしゃりました。  友人とその様子をみて「ずいぶんと非常識な人もいるもんだね。」っと話していました。 他のお客さんも失笑でしたよ。 常識のある人は普通に考えて非常識だとわかると思います。 街中でただで充電できるところなんて携帯ショップ以外で見たことあります?それがたとえ友人の家でも非常識ですよ。

非常識ではなく犯罪です

🙂
さてと
今はコンセントを使えるように席にコンセントを設置してるお店もありますが きちんと表示されていてわかるようになっています。 少し前にニュースで問題になってましたよね、 携帯やゲーム機の充電の為にお店の電気を盗む人が増えていると。 お店の人に聞けばいいというわけではなく 充電はコンビニなどで売っていますので自分でどうにかしてください。 しかし店員さんの態度は充電の問題がなくても 教育ができてないと思います。

自分のことを棚に上げて

041
浮生
自分に非があるのにも関わらず、(自分はともかく)相手が悪いという考え方をしてしまうことが、情けない。本当に、何とかならないのかな。

「10円貸してもらってもいいですか?」と聞くのと一緒

041
菜々子
お店の人に、タイトルのように聞いたのと同じことですよ。 しかも返す気無いんでしょ? 非常識以前に、おかしいでしょう。

非常識。

🐷
ミカエル
しかも、図々しい。 常連だから…? それが何か?って感じですね。 店側からしたら、招かれざるお客でしょう。 もしかして、懲りずにまた行く気ですか??

はい、非常識です

041
やのじ
電気代を勝手に使うのは、ダメでしょう。 立派な犯罪にあたります。 この場合、店員さんに伺いを立てて、店長もしくはオーナーの判断でOKが出たなら良しとします。 正直申し上げて、一言お願いも出来ないくせに、客だからこれ位いいジャン的な発想は卑しいです。 電気料どうこうではないのですよ。 お分かりでしょうか。

そんなに非常識かな?

041
まりんこ
私はやったことありませんが、別に非常識とまでは思いませんけどね…特に若い人はスマホ持って四六時中いじって電池も消費してるだろうし、わざわざ電池パック買うなんて面倒だしコンセントに差すくらいいいんじゃないの?って思いますが。。 店員も、ダメならダメって言ったらいいだけだと思う。無愛想にするのが一番良くない。

非常識です

041
たまげったー
そもそもコンセントを借りるという発想をよくお持ちだなと。 店員さんは 「なんなのこの人!? 聞くまでもなくダメなことをわからないの!?」と 思ったから態度に出てしまったのでしょう。 今後、同じようなことをして(ダメですが) 万が一「いいですよ」と言われても実際にしてはいけませんよ。 「無断じゃなければ借りられる」という考えはやめましょう。 「聞いてはいけない」とかの問題じゃないほど低次元の話なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧