昨日も一昨日も主人の武道の先生の奥さんに馬鹿にされるような発言があったのに言い返せなかったのがストレスになり,結局肩こり背中に激痛が走り吐き気がしていて後悔です。主人と一緒に外国からお客さんのために,先生の言葉や奥さんの話を通訳していたのです。奥さんは自分が中心に話をしていなくては気が済まない性格で,人の話は聞けない人で,ご自身も女性とのお付き合いは苦手とおっしゃる人ですが,私が謙遜して「主人の方が英語はできるんです。」っていうと大きな声で「ご主人のレベルははるかに高くて奥さん(私)は底辺だから今日は本当に,奥さんのために英語を話す練習の機会になってよかった」と何回も繰り返します。私は外国人の方に自分の英語の練習のためにお付き合いしようとは全く思っていません。英会話の先生ではないのにそんなことをしたら失礼です。先生と奥さんの意思疎通が上手くいけばとそれを念頭に考えていましたが,恐らく主人はその場に存在していいけど,私には参加してほしくなかったのだと思います。主人がお世話になっている人なので言い返しはしませんでしたが,案の定,帰宅後の胃痛と肩こりがひどく参加するんじゃなかったと後悔しています。こういう場合うまく切り返せる人がうらやましいです。結局,謙虚にでて,失礼なことを言われてストレスをためるので,嫌になっちゃいます。切り返した方がよかったですよね?この辺りが自分の大きな弱点で人間関係にも消極的になりがちです。