本文へ

言い返せない自分が悔しい【愚痴】

レス2
(トピ主 0
🐱
都会の猫
ヘルス
昨日も一昨日も主人の武道の先生の奥さんに馬鹿にされるような発言があったのに言い返せなかったのがストレスになり,結局肩こり背中に激痛が走り吐き気がしていて後悔です。主人と一緒に外国からお客さんのために,先生の言葉や奥さんの話を通訳していたのです。奥さんは自分が中心に話をしていなくては気が済まない性格で,人の話は聞けない人で,ご自身も女性とのお付き合いは苦手とおっしゃる人ですが,私が謙遜して「主人の方が英語はできるんです。」っていうと大きな声で「ご主人のレベルははるかに高くて奥さん(私)は底辺だから今日は本当に,奥さんのために英語を話す練習の機会になってよかった」と何回も繰り返します。私は外国人の方に自分の英語の練習のためにお付き合いしようとは全く思っていません。英会話の先生ではないのにそんなことをしたら失礼です。先生と奥さんの意思疎通が上手くいけばとそれを念頭に考えていましたが,恐らく主人はその場に存在していいけど,私には参加してほしくなかったのだと思います。主人がお世話になっている人なので言い返しはしませんでしたが,案の定,帰宅後の胃痛と肩こりがひどく参加するんじゃなかったと後悔しています。こういう場合うまく切り返せる人がうらやましいです。結局,謙虚にでて,失礼なことを言われてストレスをためるので,嫌になっちゃいます。切り返した方がよかったですよね?この辺りが自分の大きな弱点で人間関係にも消極的になりがちです。

ランキング

レス

すぐに消化できない事もありますよ

041
そういう感じの悪い事を平気で言えちゃう人っていますよね。 嫌な気持ちにさせられて大変でしたね。 言われて言い返せなくて悔しさのあまり身体に支障が出るくらいならば、やはり少し自分の気持ちを言えるようにしないとこれから先も大変だと思います。 先方が明らかに無礼でもご主人との関係もあるので、こちらまで中々はっきり物申す訳にいかないのは何となく分かりますので嫌な事を言われた時には「ショックです」とかとりあえずの一言を言ってはどうでしょう。 うまく切り返すも何も自分が嫌な気持ちになって言い返せてない時点で、うまく切り返すという手段はなかなかの高等技術だと思いますよ。 「ショックです」という事でこちらが良い気持ちではない事も伝わりますし理由を聞かれたら英語の話に関して言えば「自分は相手を練習台にしようと思っていた訳ではないんです」と順を追って話せばいいのではないでしょうか。 トピを見た限りですが、その奥さまは加齢による恥の薄らぎで相手の気持ちを慮る機会も減っていてトピ主様の傷心に気づいていないように思えます。 激痛と戦うより現実と戦って勝って下さい。

その場で言い返さなかった事、良かったと思いますよ

🐶
なつこんこん
こういう方への対処は、2度と同じ場面を作らない事。それだけです。 参加しなければよかったと言ったって、1回目はそんな人と判らないんだから仕方ないですよ。 今後参加しなければいいだけよ。 私はトピ主さんと正反対で、相手が変なことを言うと反射的に変な顔をしちゃうんです。 (ザ・ぼんちのおさむちゃんみたいな【あれ~?】って顔を薄っすらと。) あ、またやっちゃった!っていつも後悔します。 トピ主さんがそんな顔をしない事、弱点どころか長所だと思います。 でも、ストレスが溜まるのはいけませんねえ。 心の中で「アホちゃうか!」ぐらい呟いてみてはいかがでしょう。 私なんて、呟きたくないと思ってても呟いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧