本文へ

妻への愚痴

レス4
(トピ主 0
041
愚痴夫
話題
はじめまして 30代既婚男です。 2年前に結婚した20代の妻と5カ月の娘の3人家族です。 妻には学習障害があり、いろいろなことが人並みにはできません。 妻に対しては妻が結婚前にカウンセリングを受けたときの注意をもとに行動しており、 いまのところ大きな問題は無く生活できています。 妻も家事・育児を自分が出来る範囲で精いっぱいやってくれて感謝しています。 それでもたまに疲れて愚痴をこぼしたくなることもあります。 愚痴の内容が障害にかかわることになるため、愚痴の掃出し先は妻の障害を知っている人 ということになりますが、妻の希望もあり障害のことは自分の周りでは親にしか伝えていません。 親は妻のことを理解し、子供の検診や予防接種等に付き添ってくれたり、 平日妻に何かあればすぐに駆けつけてくれたりしています。 そもそも親に愚痴はこぼしませんが、妻のことで苦労をかけており自分が親の愚痴を聞く側なので、 親に愚痴はこぼせません。 文章が拙くわかりにくいとは思いますが、 こういう状況で愚痴の掃出し先が無く困っています。 何かアドバイス等ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

ここで愚痴るのはだめですか?

041
通りすがり
具体的にどのような愚痴か不明ですが、良ければこの小町で吐き出されてはどうでしょうか?もし、主様の奥様個人の障害に関するものではなく 一般的な女性に関する愚痴ならば、小町の皆さんが得意とする所ですので 有益な相談ができると思います。 障害に関する相談なら公的機関の利用が可能だと思います。例えば、私の住む地域なら、知的障害者の相談窓口として、障害福祉課というのがありますし、家族の会で相談にも乗ってくれるようですよ。主様のお住まいの地域で相談窓口を探されてはどうでしょうか?

肩の力を抜いて・・・

モーリー
奥様に学習障害があることが事前に分かっていても、それを凌ぐよいところがあったから結婚した・・・、 けれど、やっぱりつらくなってきた・・・、という感じでしょうか? 後数年はかかりますが、お子さんが大きくなって、身の回りの事を自分で出来るようになったら、 大分ご両親もトピ主さんも奥様も楽になると思います。 それまで何とか、持ちこたえられますよう。適度に楽しい事をして発散して下さいね。

ブログ

041
mamama
ブログはどうですか? 同じ立場の人からも、コメントが入るかもしれませんよ。

愚痴聞きサービス

041
Sil
以前テレビで見ただけで利用したことはないのですが、 電話で愚痴を聞いてくれるサービスがあるようですよ。 もちろんお金がかかりますが、トピ主さんの愚痴の内容の場合、まったく見ず知らずの人の方が気楽に話せる気がします。 話してスッキリするなら、利用してみるのもいいんじゃないでしょうか。 ただ、奥様の悪口になってしまいそうなら、声にしない方がいいかもしれません。 悪口って、言うと余計にその人のこと嫌になったりしませんか? スッキリするどころか、ますます奥様への不満が大きくなっても困りますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧