本文へ

わたしの身内に対する夫の対応について

レス8
(トピ主 0
😢
ぶーちゃん
ひと
ご意見よろしくお願いします。 夫の県外への転勤をきっかけに婚約、婚約後に妊娠が分かり、妊婦ですが今は実家に住んでいます。 今は別々に住んでいますが、結婚後はわたしも引っ越すことになっています。 わたしの妹は実家近くに住んでおり、甥や姪(3歳と1歳)を連れてよく実家に遊びに来たり、用事がある時は預けに来たり泊ったりしています。 わたしは元々子供が好きなのもあり甥や姪を産まれた時から可愛がっており、 甥や姪も慕ってくれています。 しかし夫は人付き合いもあまり好きではなく子供も好きではないため、甥や姪、妹の旦那を非常に嫌っています。 先ほども記載しましたが、今は夫とは別々に暮らしているので結婚式の打ち合わせ等でわたしの実家に来て泊ることがあるのですが、偶然でも甥たちがいるといい顔をせず、先日 「妹家族は生理的に受け付けない。来ていても構ったり関わらないでほしい。俺にとっては他人だし、親せき付き合いもする気はない」 という内容のことを言われました。 結婚するからには親戚付き合いも必要だと思いますし、わたしも実家にいる間は妹家族と関わることもあるかと思うのですが、全否定され挙句の果てには、彼らが触ったものすら気持ち悪い。と言われとてもショックでした。 色々説得してみましたがそれだけは譲れないと。 甥や姪は可愛いですし、妹も大好きなので家に来た時に冷たくしたり避けたりするなんて考えられません。 結婚相手の姉妹に対してそんなこと言うなんて、と思うのですが、わたしの考えは間違っているのでしょうか。 元々夫は親戚も極端に少なく、弟とも年が離れているため親戚付き合いや甥、姪などと交流するという風習がありません。 色んな人がいて色んな考えがあるのは分かるのですが、身内を否定されたことがショックでずっともやもやしています。

ランキング

レス

確かに色々なタイプの人が居ますが…。

😨
レオナさん
トピ主ご主人は何かが欠落してるように感じました。 人間味がないし、冷たい人に思えました。 特に知りもしないのにすみません。 トピを読んだ印象です。

何だか怖い

041
O
その彼大丈夫ですか? トピ主さんの妊娠を喜んでくれてます? 良いお父さんになってくれそうですか? 人間誰しも苦手なタイプとかあると思いますし、受け付けない、という気持ちもわからないではないです。でも、トピ主さんに対する言動とか、ちょっと・・・トピ主さんのご両親に対しては、常識的に接して、嫌だ、等言わないんですか?

生理的に受け付けない理由は

😠
じいじい
 夫は、家庭の事情も手伝って、非情に独立心の強い方のようです。結婚してまで親にベタベタ世話になることをヨシとしない方なのでしょう。  それに比べて妹夫婦は何かにつけて親を利用しているように感じます。甘えていて、独立したオトナとは思えないのでしょう。  私も、夫タイプの人間なので、私達も親に頼りませんでしたが、息子たちも親には頼りません。親夫婦と子供夫婦は対等の関係で、適切な距離を保って独立しています。  あなたも、すでに、親とは違う家庭を作った人間です、オトナになって下さい。私は、夫を応援します。

旦那様には、現実に他人です。

🐱
にゃんこ。
トピ主さんにとっては血の繋がった姪甥でも、彼にとっては本当の他人ですし、 特に子供嫌いとの事、きついと思います。 加えて、 自分の仕事、転勤、あなたの妊娠、結婚と目白押しの変化せざるを得ない環境で、 まだその上に、義理の両親、嫁に出た義理妹達と仲良くし そして大嫌いな子供を仲良く好きになれ・・とくれば 咄嗟に突然の嫌いな者への反応として、 彼も極端な言い方をしてしまったのかも知れませんし、 実際、旦那さまの心労は大変な事だと思いました。 義家族の事は最後でいいからね・・・と思いやりの気持ちを伝えて、 ゆっくりと環境の変化に対応できるようにして差し上げればどうでしょう。 特に子供が嫌いなのですから。 これからの長い結婚生活で少しずつ 落ち着く所に着地点を見出せれば良いのではないですか? トピヌシさんの考えは、間違ってはいないし主流だと思いますが、 本当の家族を作るのですから、臨機応変に彼を主体に考えて欲しいです。 彼が重きを置くべき事は、仕事・家庭、 余力があれば親戚付き合いで良いと思います。

私は女性ですが、ご主人の気持ちわかってしまった・・。

😨
みい
現在はとうに離婚しましたが、 私も元夫の妹一家が大嫌いでした。 元夫も、 トピ主さんのように、 妹と仲良い温厚な男、 妹の子供も可愛がる、 妹の旦那さんのことも、 「妹には勿体無いくらいの」と褒める。 円満を好む穏やかな、 今思うと、 申し分のない温厚な男でした。 私の実家の、 掴み合ってケンカしたり、 相続で提訴までするような血族とは間逆だったので・・。 「触ったものまで気持ち悪い」とまでいうのは、 おそらく、 ヤケクソで言っているんですよ。 ヤキモチと子供じみた甘えです。 結果、 私どもは離婚しましたが、 トピ主さんのところは、 どうなりますかね・・。 私は、 ご主人タイプだからわかる、 生育暦もあるでしょうが、 ご主人は未熟で、 子供じみています。 あなたといういい人とせっかく結婚したのに、 ご主人、 後悔しなきゃいいけどね。 私は、 ご主人に似ているのに、 ご主人を庇えない。

夫さんも育てる余裕ありますか?

🐧
絹子
夫さんは、まだ思春期の子供大人だと思います。 育て易いかどうかは、トピ主さんしだいです。 子供がいっぱいで、拗ねてしまった、思春期の青年という感じです。 それは、せいいっぱいの愛情表現かと思いますが。 しばらくは、2人で、そしてお子さんができたら、3人だけの生活で、 夫さんが成長したら、普通の親戚関係にできると思います。 それまで、我慢できますか?

これから主様の家族はご主人とお腹の赤ちゃんになります。

041
3人の子の母
主様は義両親との付き合いはともかくとして、義兄弟家族ともべったり付き合いすることになっても違和感ありませんか? さらに幼児の様子を知らない、嫌いな人っていうのは、例えば、子供同士でにぎやかに喧嘩したり散らかしたりするのを見るだけでも違和感あるんです。その上、1歳位だと手づかみで食事したりこぼしたり、食べ物でべたべたの手で何かをつかんだりしますよね。それを見たらもう触られるのも嫌だし触った物を触りたくなくなったりする事もあるんです。 そういう人は幼児を大人の小型として見てるからだろうと思います。大人がべたべたの手で触ってきたら、さすがに主様だってげぇーっと思って引くでしょう?つまり、そんな感じです。でも、自分の子供が産まれて成長してくると 幼児とはこういうものなんだとわかってきて、他人の子のべたべたも認められるようになるんです。 他の方のレスにもありますが、ご主人に親戚付き合いを無理強いせず ご主人に合わせて 自分の家族優先が良いと思いますよ。

覚悟して

はあちゃん
これから産まれてくる子供と貴女を愛せるのでしょうか? と、心配になりました。 妹さん家族は他人の家族・・自分の事を心配された方がよろしいかと? 愛すべき、貴女のお身内をそこまで毛嫌いするのですから・・ 貴女とお腹の赤ちゃんは、愛されるのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧