本文へ

産後の面会

レス10
(トピ主 3
🐶
わんた
子供
いつも参考にさせて頂いています。 産後の面会について一般的な考えを教えて頂けたらと思います。 私はもうすぐ5ヶ月の娘がいます。専業主婦なので特に保育園などには預けていません。 先日仲のいい友人が出産しました。 退院して地元に里帰りしに帰ってきます。1ヶ月程いるそうなので、友人と赤ちゃんが体調のいい時に面会に行く予定です。 その際に、娘を連れて行ってもいいのか、主人に預けて行った方がいいのか悩んでいます。 私の場合は、産後子連れで(幼児や小学生)面会に来てくれた友人に対して何も思わなかったのですが、もしかしたら人によっては嫌がるのかなと思いまして・・・ ちなみにその友人とは娘が生まれてから何回も遊びに来てくれて、娘とも何回も会っています。 ただ産後は自分もそうでしたが、色々気になる事が増えると思います。 直接本人に連れていってもよいか聞こうと思いましたが、相手も嫌とは言えないかと。 最後は私の判断だと思いますが、皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

つれていきません。

041
ままっこ
つれていかないほうがいいと思います。 いちおうマナーかなと。 産後の面会で許される子供のぎりぎりの許容範囲は 生まれた赤ちゃんの兄弟くらいかなと思っています。 私自身が出産した時も、私はあまり気にしませんでしたが 子持ちの友人は、子をつれてきませんでした。 いろんな考え方があるかもしれませんが 赤ちゃんはとっても弱いので、なにか感染症などがあった場合 もしかしてあのとき、、なんて思われたらお互いに悲しいです。

どこに寝かせてるのかな?

💤
みー
ベビーベッドとかハイロウチェア(高め)とかだったら 娘さんは直接赤ちゃんに触れないので問題ないと思います。 ですが、日中は長座布団で床に寝かせてるとか リビングにベビー布団を敷いてるとなると気になる人はいると思います。

まちがえた

041
ままっこ
ごめんなさい、良く読まずにかいてました。 病院かとおもって変なことを書いてしましました。 失礼いたしました

連れて行かない方がいいんじゃないかな

041
あおむし
旦那様に預けることができるのであれば、わざわざ連れていくこともないかなと思います。 新生児の面会なら滞在も短時間ですよね? せっかくのお祝いに行くなら、自分の子供を世話しながらよりゆっくり話せた方がお互いいいと思います。 また友人のお子さんもある程度大きくなったら連れて遊べばいいんじゃないですかね。 私が里帰り中もたくさんの友人が実家まで来てくれました。 子連れの友人に何か思うことはなかったですが、やはりバタバタしてゆっくりは話せませんでしたよ。 3歳児がベビーベッドで飛び跳ねてたときは、さすがに勘弁と思いましたが…

産後の面会

🐴
わんた トピ主
ままっこ様 こちらこそレスありがとうございます。 友人の自宅に行く予定ですが、やっぱり連れて行かなければ間違いはないかと思いました。 ただ、まだ少し迷っています。

友達に判断してもらう

041
やいこ
私も同じような状況で迷ったことがあります。 新生児期ってちょっとしたことでも気になるもんですよね。 友達に聞いても嫌とは言いにくいだろうしなぁと思い、「子供は預けて行くね」と私から言いました。 すると「えっ、連れて来てよ!うちは大歓迎だし、私も会いたいから。」と返事をくれて、モヤモヤした気持ちもなくなり、同時にとても嬉しくなった出来事でした。

レスします

041
ウサギ大好き
二歳半の息子と7ヶ月の娘がいます。 先日友人に子供が産まれるので会いに行きましたが2人ともおいていきました。 息子は赤ちゃん大好きだから触りたがるからで娘は人見知りが始まり絶対に泣くだろうと思ったからです。 置いていき正解でした! 翌日から息子が発熱したからです。 主さまは何を迷っているのか教えていただけますか?

やはり

🐴
トピ主です トピ主
みなさまレスありがとうございます。 よく考え連れて行かない方向で考えています。 友人の希望日と主人の休みが合えば預けて行こうと思います。 もし預けられなかった場合は、もう少し先に見送ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

ん~

041
ダテンシ
私は予定日まであと少しの妊婦です。 私も産後は実家に戻りますが正直な話をすると、子供はご遠慮いただきたいのが本音です。 うちは旦那の従姉妹が子供三人を連れて毎週来たいと言われましたが、その子供達は他人の家でもものを漁ったり走り回ったり赤ちゃんを抱いたら離さないといった子達で、触らせたくない気持ちが強いためお断りしました。 主さまのお子さんは五ヶ月とのことで走り回ったりしない、赤ちゃんを離さないなんてことはないですが、産後は神経質になりやすいと聞いたので、連れていかないほうが無難かなとも思いました。

残念ですが・・・

🐴
わんた トピ主
みなさまレスありがとうございました。 結果として、里帰り期間に私自身も赤ちゃんを見に行けなくなりました。。 友人から今日連絡があり退院したそうですが病院から「何があるか分からないから来客は1ヶ月検診が終わるまで待ってもらいなさい」との事です・・・ 病院によっては厳しいんですね。 私の病院はそこまで厳しく言われなかったので、今回出産した友人も私の時はすぐ会いに来てくれました。。 残念ですが、もう少しして落ち着いた頃に行こうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧