本文へ

私が間違っていたのたでしょうか?

レス37
(トピ主 2
😨
こはる
ひと
こんにちは。 相談にのってください。 私は30代、一児の母親です。 先日、妹より、 荷物が届きました。 中身は、子供の服です。 妹にお礼を言った後に、 宛先の、私の苗字の漢字が、違っている事を、伝えました。 すると、 『そんな小さな事は気にしないように。そんな事を、言うのであれば、もう荷物は、送らないから。 私は、仕事帰りの忙しい時に、荷物を送ってあげたのに、そんな事を言われなくていい!。』 と言われました。 私は、そう言われたので、 『人の名前を、間違えることは、やっぱり失礼だと思う。ただ、間違っていることを、伝えたかった。』 と返答しました。 すると、また上記の内容と同じ事を妹は訴えてきました。 言い合いのような形になり、私の方から電話を、切りました。 皆さん、 私が、間違っていた事を指摘した事は、 誤っていたのでしょうか。 皆さん、こういう事が、あった場合、どうしますか? ご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

ズバリ!

😀
たろう
人の苗字、名前は非常に大事です まして親族の苗字を間違えるなんて 後で恥をかくのは本人でしょう 主さんは間違ってはいませんよ まあ、そのうち怒りも薄れてくるでしょう 様子見でいいと思います。

どうしたのでしょうね?

041
夫が見てしまう可能性も考えれば 次のために伝えると思います わたしもそうしますよ

いいえ、トピ主様は間違ってはいません。

😑
トムヤンコ
トピ主様がおっしゃっておられた通り、たとえ、兄弟、親子、親しい人間であっても、名前を間違えるなんて 失礼です。 今回は先にトピ主様が電話を切ったみやいですが、今からでもいいですので、 相手が間違いを認めて謝罪するまで、何回でも電話をして指摘を続けるべきです。

確かに

041
J2K
トピ主さんは正しい行動をしてるんだけど 自分なら“言わない”選択をするか上手に伝える努力をしますね。 というか、別にいいやって思う(苦笑) きっとトピ主さんは冗談めかして言えないタイプなんでしょうね… 相手が軽く「そうだった?ゴメンね~」と言えないほどに。 確かに間違いは正すべき、トピ主さんは間違っていない!と 言えば溜飲が下がるのだと思いますが 何故か堅苦しい感情が拭いきれません。

たあいもない兄弟げんか

041
まみちん
主さんの言うことはごもっともです。 自身の妹だから、気軽に言ったんだろうし。 これがご友人あてとかだったら困るから、今後のためにも気をつけな、といいたかったのでしょう? 妹さんも、実の姉だから、かんたんに怒ったんだと思います。 そんなことお礼のすぐ次に言わなくたっていいじゃん!ってね。 たまたまお疲れだったのかもしれません。 名前が違うってたしか残念な気持ちになります。 まあでもお礼の電話のときにいうなら、言い方は考えるかな。 どのように間違いを指摘したのかは知りませんが。

失礼だとは言わず

💤
みー
何事も言い方ってものがあります。 確かに名前を間違えるのは失礼ですが、そこを指摘したらダメです。 なので、「今回は届いたけど、年賀状とか誤配されるといやだから」だとか 軽く笑いながら「ちがうよぉ~」って言えばいいと思いますよ。

間違っていない

041
姉を叱る妹
実の姉妹なのに、婚姻後の姓も正確に書けないほうがおかしいです。 送ってあげたことと、これは別の問題でしょう。 私には姉がいますが、姉が無礼な言動をしたら注意しますよ。 それは目上でも関係ないです。 が、妹さん側に分があるとすれば、 物の言い方か、これまでの相性でしょうか。

何度も間違えるようならやんわり伝えます

041
かずちん
トピ主さん、こんにちは。 妹さんとの荷物のやり取りは今回が初めてでしょうか? 何度もやり取りをしているのに毎回間違った漢字を書いてくるのなら、私の場合やんわり伝えるか近況報告のハガキなどを出して、「名字の漢字はこれなんだよ」と妹さんの目を通して間違いに気づいてもらいますね。 確かに名前を間違えられるのは気分が良くないでしょうが、荷物を送ってもらったんですよね? 言うタイミングがまずかった気がします。

しつこい…

041
こりん星人
どっちも…(苦笑 一言伝えれば良いだけでしょ? それを何度も何度も…。 どちらもしつこい。 間違ってることを指摘するのは”間違いでは無い”がそこまで揉める物ですか? ”今度から気を付けて♪”の言葉が何故でないのかな? 妹さんにしても”わかった気を付ける”の言葉が何故でないのかな? まぁ、似たもの姉妹なのでしょうね。

間違いを指摘しないかな

041
ヤマダ
 致命的なエラーであれば、荷物は届かないですよね。 届いたのであれば、その時は、お礼だけを言えばいいのでは。 後から、さりげなく、ここの部分違っていたけど、良く届いたよねぇ...のように 遠回しに指摘するのが日本的かと思います。 贈り主の気分を害さぬように考慮すべきかと思いますね。

私なら気にしないかな。

🐶
冬のチャウチャウ
私は名字も名前もちょっとややこしい漢字なのでよく間違われます。 でも宅配の荷物や郵便は届くので気にしないことにしてます。 私の姪は名前の後ろに「。」をつけいるんですよ。字画の関係らしい。 面倒なので省くと必ず「叔母さん『。』が抜けてる!」と抗議がきますが(笑)無視ってます。 気になる人は気になるし、私のように気にしない人間もおります。 それぞれですよ。

その場では言いません

🐴
普通のおばちゃん
私も毎年来る年賀状の宛名、苗字の一字が間違っている人がいますが 間違ってるとは伝えません それは実際に会っていないことと よくある間違いだからと諦めているからです お礼と一緒に間違いを指摘されたら 妹さんは面白くないと思います 別の機会に そういえば・・・と話始めて この字ではなく、こちらの字なんだよ という風に伝えられたら良かったですね 相手の気持ちになってくださいね

二度も言ったのは間違い

041
次女です
次女の立場なので、こういうお姉さんはイヤです。 最初の指摘でバツが悪くて悪態付いたけれど、妹さんは名字を間違えた自分が悪いって理解しています。 それなのに2度も叱られえれば最初の反省も吹っ飛びます。 人の心を逆撫でしない言い方を考えた方がいいと思います。 特に姉妹の場合は要注意! 普通の言い方をしているつもりでも、「姉だから・上の立場だから」えばっているように受け取られやすいので、言葉は選んだ方がいいと思います。 『ありがとう。嬉しいわ。 ところでさ、ウチの名字、○○って字なのよね。』 程度で良かったんじゃありませんか? それならば 「えー間違えてた?ごめんなさい。気をつけるね」って言って貰えたんじゃ?

基本的には間違いを伝えます

🐤
インコ
 たとえば私の姓が「渡邊」だとします。「邊」が「辺」と書かれていたという類のものなら、元々は同じ字なので(旧字体と略字体の違い)あまり突っ込みません。でももし「渡部」となっていたら明らかに違う姓になってしまうので、はっきり指摘します。  妹さんは「たかが書き間違い」と思って気分を損ねたのでしょうけれど、人の名前を間違えることは大変失礼なことです。妹さんがおっしゃるような「そんな小さなこと」ではありません。ビジネスの場面なら、場合によっては商談がボツになることだってありますよ。社会人としての常識が疑われてしまいかねない事柄です。  まあ、他人はなかなか言ってくれないことが多いでしょうから、身内の方がしっかり伝えることは大切だと思います。今回のこはるさんの行動は、何も間違っていませんよ。お姉さんとして当然の注意をしただけです。  妹さんはきっと決まりが悪くて反発なさったのかなと思います。次回の荷物にはきっと、正しい字で苗字が書かれていることでしょう。

ほっときましょう

041
50歳
単なる兄弟げんか。 妹さんは昔から自分の間違いや非をお姉さんから指摘されると 逆切れするタイプではないですか? ここで尋ねるよりトピ主さん自身が妹さんの性格を一番よくわかっておられるのではないですか。 ちょっと虫の居所が悪かったんだろうと放っておきましょう。 トピ主さんも負けず嫌いのようで、とことん言い負かさないと気がすまないようですね。 何回も言わずに1回言って反論されたら妹さんの言い草にカチンときても 姉の威厳と洋服を貰った手前スルーすればよかったのです。

私は

041
ゆな
気にしません。 よく間違えられる事あります。重要書類ならいいますけど、その他ならいいません。

届いたんだし良いのでは?

🐱
SHIN
遠距離で普段年賀状や手紙のやり取りをしていないなら、間違えることもあるでしょう。 手間をかけてくださったのだし、重箱の隅をつつくような真似はやめましょう。 お礼状やお返しのお菓子などを送るなどして、それとなく気づいてもらえるようにしたら良かったですね。

人による

041
かよ
名前を間違えるのは失礼と思う人ももちろんいますが、慣れてしまって何も思わない人もいます わたし自身の旧姓も間違いが多いです 郵便も届かず困ったこともありましたが、家族も慣れてしまっていますし、ただのあて名です 無事に届けば問題ないですし、わざわざ間違えていると伝えて、お相手を恐縮させてしまうのも、気の毒に感じてしまいます そのため、気付かないふりをしていました 今の苗字は地域により読み方が違うみたいで、新婚時は病院や銀行で呼ばれたのに気付かない時があったので、気を付けましたが、苦情は言ったことがありません 思うのですが、結婚して、珍しい苗字?になった人に限って騒ぎ立てるような気がします(私の周りは旧字にこだわる人が多いです) 妹さんからすれば、せっかくの好意に水を差された気分でしょうね 忙しい時なら、イライラする気持ちもわかります 今までのあなたとのやり取りの鬱憤も貯まっていたのかもしれません お礼の言葉は述べても、本当に言いたかったのは、間違いの指摘のように感じますし、別の機会がよかったのでは? どっちもどっちですよ

ただただ…

レオナさん
妹さんの虫の居所が悪かっただけでは? もともと、プライドが高く人から教わるのが苦手なタイプなら注意されて逆ギレ…はよくある事だと思うので放っておけばいいし、たまたま機嫌が悪いところをトピ主さんに指摘されて逆ギレ…も放っておけばいいんですよ(笑) まぁどちらにせよ、トピ主さんは悪くなかった!と私は思います。

トピ主です 1

😨
こはる トピ主
あの電話のあと、 妹からメールがありました。 『うるさい。 どうも失礼しました。(爆弾の絵文字)』と。 正直、私は、自分の妹ながら、あきれました。妹も30代の一児の親です。 謝罪のメールでなく、爆弾の絵文字つきの、怒りの抗議のメールでした。 私の夫は、その苗字の間違った、宛先を見て、苦笑いしていました。 また、妹との電話のやりとりも、見ていました。 夫は、私の妹の反応に、理解不能と言っていました。 私は、しばらく距離を、おこうと思い、こちらからは、何も行動をしませんでした。 すると数週間してから、妹から電話が、 ありました。 私が、もしもし‥と、電話にでると、 妹は、 『反省した?』と。 話し始めたのです。 その時、 私は、怒りの感情でいっぱいになってしまい下記の事を言ってしまいました。 『なんで反省になるの? 苗字の漢字を間違えていることを、指摘しているのに。』と言うと。 妹は、また同じ事(荷物を送って貰っていて、そこまで言われる覚えはない。)を、言い始めました。 私も、理解不能でした。妹に、『もう結構。電話も連絡もいらない。もういい。』と伝えました。続きます

伝え方

🙂
ヒナ
人の名前を間違えるのは失礼にあたるということ 名前を間違っていると指摘すること 自体は間違っていないと思います。 ただ、きっと、指摘された妹さんが 素直に「ごめんね」と言えないくらい 正論を振りかざすような伝え方を してしまったのではないかなと推察します。 具体的にどんな言葉や雰囲気でお伝えになったのかは分かりませんが 妹さんは、忙しい中せっかく贈り物をしたのに逆に叱られるなんて… という気持ちになってしまい、素直に謝れなかったのだと思うので、 言われる方の気持ちに寄り添って 伝え方を工夫してみたら良かったのかもしれません。

たまたま間違う事もあるし…

🐧
marin
忙しい人なら書き間違ったりする事もあると思います。 それを指摘されたら…嫌かも… 何度も続くようなら言うかもしれないけど、一度位なら流す方が無難では?

伝え方なんじゃないかな?

041
U
間違いなくトピ主は、正しいです。 ただ、あまり問い詰めるような言い方は相手を追い詰めるだけです。 「私の苗字の字は、~だから~」と軽く伝えておけばよかったのに。 これが、正式な結婚の招待状だったら腹も立ちますが私なら 他の機会に軽く伝える程度で終わりにする。 あとは、妹の自覚の問題だもの。

間違ってはいませんが

🐱
にゃん吉
名前を間違えるのは失礼だと思いますが、姉妹間で目くじら立てて言うほどの事ではないと思います。誰にでも間違いはありますしね。 お礼は言われたみたいですが、妹さんが感謝の気持ちを感じられないぐらいのお礼の言い方だったのでしょう。 今後洋服など貰わなければいいのではないでしょうか・

どんな間違いですか?

041
さめ
例えば、山田が川田になってたとか、鈴木が鈴森になってたとか、そういう間違い なら訂正すべきでしょう。 でも、渡邉なのに渡辺で送られてきた、齋藤なのに斉藤だった、とかならそんなに 怒るようなことでしょうか? いったい、間違いとはどの程度の間違いなんですか? あとは、間違いの指摘の仕方です。 「間違いは1ミリたりとも許さない」みたいな指摘ではなかったですか? だったら、売り言葉に買い言葉になった可能性が高そうです。 「運送屋さんが誤配するといけないから、山田で送ってね」みたいな言い方 だったら、そんなに激怒もしないと思うのですが。 誤配しかねない間違いを、柔らかく伝えたのに激怒するようなら、妹さんに 問題がありそうですが、そこはどうなんでしょうか?

お礼状を書く。

💡
posted
ステキな絵葉書にお礼状。 主の名前 苗字部分を大きく太字で。

えぇ~そう?

💡
floral
>また、妹との電話のやりとりも、見ていました。 >夫は、私の妹の反応に、理解不能と言っていました。 アハハ間違ってるね、で済ませられることなのに、しつこく言い続ける主の行動に理解不能なんじゃないの?

く、下らない・・・

041
かえるどん
たかが結婚してからの姓でしょう? そんなの単なる符号ですよ。 届いたなら何の問題もない。 「違ってたよー、でも届いたけど」で終わらせるものですって。 もし文句言う権利がある人がいるとしたら、配達の人です。 主さんは余程誰でも知ってるような苗字なんでしょうね。 私は普段見ない漢字が使われているので、めちゃくちゃ適当な苗字で送られてきますが、まったく気になりません。 そんな下らないことでちゃんとお礼が言えないなら、疎遠でも絶縁でもしてあげたら妹さんも喜びますよ。

本多を本田、という類かな?

041
K子
私なら自分の親に事情を話して、しばらく(5年以上)は妹とは一切関わりたくないから、承知しておいてねと言います。 妹の方は放置、もしくは送って貰った品物を送り返します。 更に「間違いを指摘されても謝罪のひとつもできないなんて恥ずかしくないのかな?それとも恥ずかしすぎて逆切れしたのかな?」と手紙を入れておくかもしれません。

こんなことって昔から?

041
五月晴
 昔からこんな感じではなかったですか?  もしそうだとすると、姉妹間の対処の仕方ではないでしょうか?  きっと、こはるさんはまっすぐな人なんでしょうね。まちがっていますか?と聞かれたら「まちがっていません」。でも、人間関係って正しいかどうかだけでは解決しないと思います。  他の人も言うように、受け取るときは「ありがとう」のみ伝え、次に会ったときに「そういえばさ、名字の字が違ってたんだよね~」とあっさり伝えたら、どうっていうことない話だったと思います。  こはるさんは「名字がまちがっていた」こと、妹さんは「せっかく送ったのに文句つけられた」こと、こだわるとこが違う以上、平行線です。  もう、蒸し返さない方がいいかと思います。疲れるので。  私は身内に似たような人がいるので、やりあってもしょうがない事を学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧