本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 武田信玄が40歳の時にタイムスリップしたら

武田信玄が40歳の時にタイムスリップしたら

レス9
(トピ主 3
😒
家康
話題
大河ドラマ武田信玄を見ていてもし信玄が40歳の時代に単身タイムスリップしてしまったら貴方は生きられますか?出世出来ますか?という仮定です。 何もアイテムはありません。着ている服と未来から来たことを証明する財布(お金、カードなど)だけです。 勿論お金は使えませんのでその日から先ず食わなければなりません。 住むところも何とかしなければなりません。 小作をやって飯は食えるかもしれませんが粟やヒエばかりではいつ死ぬか分かりません。 このまま朽ち果てる位なら天下を取る位出世して歴史に残ることを考えます。 さぁそこで槍を持って戦場に出かけても討ち取られて死ぬのは目に見えています。 現在の知識を持って貴方は何が出来ると思いますか? 持っていたら最強なのが機関銃、ライフル、拳銃、ダイナマイト・・・・ しかし特殊な技術と設備がないと作れません。 歴史が分かっているので軍師、参謀役として取り上げて貰えるか? 信玄、信長などが会ってくれるか? 会ってくれたとしても異人:変人扱いされその場で斬られてしまう可能性大。 気球が作れれば空から攻めて城を落とすことも出来そう。 しかし当時の材料で気球が作れるか?燃料は? 可能性が有るかもしれないと思うのがコンクリート。 セメントの材料の石灰石は当時も普通に使っていたようだし 珪石は手に入るか?粘土は問題ない。。石膏は当時もありそう? 問題は1500度の釜。燃料は炭で何とかなりそうだが1500度となれば かなりの大きな送風機が必要。 コンクリートは作れると思いますか? これが出来れば城、砦、防波堤と色々使い出があり一躍活躍出来るのでは? 貴方ならどのような方法が考えられますか? 駄トピックですみません。

ランキング

レス

多分、言葉が通じない

💤
みー
当時の人の言葉が分からないと思います。 今使っているカタカナ全般を日本語に言い換えることも出来ないので 私が生き延びられる可能性は少なそう。 持ってるといい知識は測量とか建築関係かなぁ。 材料は当時のものでもダムとか作れたら重宝されそうですね。

山師になる、かな

041
chacha
佐渡金山が発見されたのは1601年。それより先に見附りゃいいわけで…。 菱刈とか、当時知られていない金山・銀山はいろいろあるし。

ありがとうございます。

😒
家康 トピ主
>みーさん 意外と言葉は通じるみたいですよ。 勿論発音等今と少々違うでしょうから異国人扱いされると思います。 固有名詞は各地で違ったりしているようですが 現代人でも大河ドラマに出てくる言葉で7~8割位通じるのではないでしょうか? 勿論石灰石なんて絶対通じませんね。ハク石とか白石とかそんな感じかな? 文字は殆ど読めないでしょうね。(習字に長けた人なら少し読めるか?) ダムだとやっぱり鉄筋コンクリがいりますね・・・ >chachaさん 金山は良いかもしれないですね。 掘る技術は有ったので場所さえある程度特定できれば可能ですね。 ただ自分で掘るとなると厳しいでしょうね。 ただ教えるだけじゃご褒美をもらって終わりになる可能性が高いので いかに交渉するかでしょうね。(金山奉行に取り立ててもらうとか)

サンカか禅寺か

041
hiro
人を殺したりできないと思う。 漁師もいいな。

好きなトピックです

😉
40男
信玄に限らず、自分が戦国時代にトリップしてしまったら・・・。 真剣に悩むでしょうね。 農民になるか武士になるか、或いは商人か。 信玄や信長に取り立てられるには、当時の社会制度では武士にならないことには難しい。 それも身元保証のない人間がいきなり会うには両者とも敷居が高過ぎるし・・・。 身分関係なく取り立ててくれそうなのは信長で、織田家の雰囲気が一番闊達のような気が するが、反面、彼にはいつ機嫌を損ねるか分からない怖さもある。 それに信長にしても秀吉にしても信玄にしても終わりが見えている大名は怖い。 家康は安泰だが、彼が天下を獲るまでは紆余曲折、それまで生きていられる保証もない。 武士の世界では、歴史を知っていることが必ずしも有利に働く保証はないので、 やっぱり堺あたりに逃げ込んで商人の見習いから始めて出世を狙うかな。 商家の見習いは厳しそうですが、現代に生きる我々が一番理解出来、我慢でそうな のはこれしかないと思います。

戦国自衛隊

041
asuka
戦国自衛隊という映画がありますから、宜しければご覧ください。 現代人が身一つで戦国時代に行っても、数日で飢え死にや凍え死にをするだけでしょう。 火も起こせないでしょうから。

トビ主です

😒
家康 トピ主
>hiroさん 私も人殺し何かしたくもないし生首なんて見たくもないですね。 矢面に立つ雑兵にはなりたくなく最初から奥に引っ込んでいたいですね。 当時定置網なんて有ったのでしょうかね?というか縄しかない時代でしたね。 小魚しか捕れない当時の漁師も生活苦しかったのでしょうね。 >40男さん 的を射たお話ですね。未来から来た人間にどのような反応を示すかですね。(中々信用されないと思いますが)予言めいたことを言って興味を持たれるか即殺されるかですね。 信長にあなたは本能寺で謀反され殺されるよ と言ったらやっぱり即殺されそうですね。 自然の仕組み、日本の様子、外国の様子、身体の仕組み等々聞き入れてくれれば興味を持たれ重宝されるかもしれません。 江戸時代なら迷わず商人だと自分も思います。 武士の仲間入りしても貧乏で商人の方が理解しているしお金になると思います。 ただこの戦国時代の堺とかはどうだったのでしょう。 金銀銅が貨幣として流通していたとはいえ物資が流通する仕組みはあったのでしょうか?(というか皆貧乏?)

レス有難うございます

😉
40男
>信長にあなたは本能寺で謀反され殺されるよ と言ったらやっぱり即殺されそうですね。 「とらえられたスクールバス」という眉村卓さんの小説で、まさにこのシーンが ありました。タイムスリップものですが、ご興味があれば。 江戸期ではなく戦国期となると選択が非常に難しいですね。 お百姓さんはかなり保守的で、新参が仲間入りするのは厳しいでしょうし、 かと言って、現代の我々が過酷な武士の世界で生きることは難しいし。 消去法でいくと商人しかないですよね。 物流は、江戸期のように五街道の整備もされていない時代ですから、未熟なもの だったでしょうし、各大名の領国では“座”システムが確立していたので、新規 で事業を起こしても、財を成す為にはかなり制約が必要だったでしょう。 となれば、安土桃山後期まで繁栄していた堺で、ルソン助左衛門のように活躍出来る ことを夢みる方がベターかな、と。 先の本では戦国でどう生きるかというテーマについても書かれています。 SFですが、この件についての眉村氏の想像力がよくわかって大変面白いと思いました。

トピ主です

😒
家康 トピ主
>asukaさん 戦国自衛隊観てみました。といっても第1話しか見つかりませんでした。 >40男さん そうですね。現地で作れる物といったら 石鹸(油はある、苛性ソーダは無いので温泉水濃縮) 使い捨てカイロ(鉄はある、塩水OK、炭はある、米ぬかなど材料はあるけど密閉して空気を抜くことが出来ないので作り置きは無理。) 後は大して思いつかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧