大河ドラマ武田信玄を見ていてもし信玄が40歳の時代に単身タイムスリップしてしまったら貴方は生きられますか?出世出来ますか?という仮定です。
何もアイテムはありません。着ている服と未来から来たことを証明する財布(お金、カードなど)だけです。
勿論お金は使えませんのでその日から先ず食わなければなりません。
住むところも何とかしなければなりません。
小作をやって飯は食えるかもしれませんが粟やヒエばかりではいつ死ぬか分かりません。
このまま朽ち果てる位なら天下を取る位出世して歴史に残ることを考えます。
さぁそこで槍を持って戦場に出かけても討ち取られて死ぬのは目に見えています。
現在の知識を持って貴方は何が出来ると思いますか?
持っていたら最強なのが機関銃、ライフル、拳銃、ダイナマイト・・・・
しかし特殊な技術と設備がないと作れません。
歴史が分かっているので軍師、参謀役として取り上げて貰えるか?
信玄、信長などが会ってくれるか?
会ってくれたとしても異人:変人扱いされその場で斬られてしまう可能性大。
気球が作れれば空から攻めて城を落とすことも出来そう。
しかし当時の材料で気球が作れるか?燃料は?
可能性が有るかもしれないと思うのがコンクリート。
セメントの材料の石灰石は当時も普通に使っていたようだし
珪石は手に入るか?粘土は問題ない。。石膏は当時もありそう?
問題は1500度の釜。燃料は炭で何とかなりそうだが1500度となれば
かなりの大きな送風機が必要。
コンクリートは作れると思いますか?
これが出来れば城、砦、防波堤と色々使い出があり一躍活躍出来るのでは?
貴方ならどのような方法が考えられますか?
駄トピックですみません。