本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の主賓から事前にご祝儀を頂いたときの対応について

結婚式の主賓から事前にご祝儀を頂いたときの対応について

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
今秋結婚式を挙げる予定です。 入籍は3月に済ませています。 会社の部長を主賓としてご招待しようと考えているのですが、入籍したときに部長からご 祝儀として1万円いただきました。 この場合、その1万円をお返ししてご招待するものですか? 一度頂いたものを返すのも変な気がします・・・・ それともその1万円は結婚式には呼んでほしくないという意味なのでしょうか? 主賓をどうしてもたてないといけなくなったので、どうすればいいか困っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝いをしましたか?

041
50歳
上司から入籍時に頂いた時点ではトピ主さんは披露宴には招待するつもりは なかったのですよね? それならばその時点で内祝いを半返しするのが常識ですよ。 >1万円は結婚式には呼んでほしくないという意味なのでしょうか? そんなわけないでしょう。 3月の時点で披露宴に呼ばれるかどうかわからなかったからご丁寧にすぐ お祝を包んでくださったのです。 >その1万円をお返ししてご招待するものですか? 披露宴にお呼びすると決めた以上、今更1万円に対する内祝いを お返しするのもおかしな話です。 今秋の披露宴なら半年前に口頭で打診をします。 その時に「部長、主賓として一言祝辞をいただけますか」とお願いをします。(主賓には祝辞がつき物です) ご祝儀云々は言う必要はありません。 上司はちゃんと相応の祝儀で対応をされますよ。 もし披露宴当日さらに3万円をくださったら、車代・祝辞お礼として 1万円~15000円をお渡ししましょう。 当日2万円なら5000~1万円程度でもよいと思います。

根回しは?

041
かりや
入籍時に「式は秋を予定しています。是利出席してください。」などの言葉添えはしてなかったんでしょうか。だったら根回し不足ですね。 披露宴に招待をする時に、「御祝儀は既に頂いてますので、当日はお気遣いなく。」とお伝えしたらどうですか? 1万円だと披露宴の御祝儀にしては少ないですが、根回し不足の勉強代ということで仕方ないかと。

えーっと・・・

🐱
匿子
3月に入籍をした時点で秋に挙式をするというのは決まっていたのですか? 時期は決まっていなかったが挙式を後でするというのは決まっていたのですか? その事を上司は知っていたのですか? この文を読んだくらいでは「式に呼ばれると迷惑」と思っているとは思えませんが・・・。 (早い段階でお祝いを渡そう、というプラスな考えからかと・・・。) もし秋に挙式をすること、部長にも出席していただきたい、と話している上でお祝いをいただいたなら微妙だな、と思います。 が、お祝いを返すのはあまりに非常識でしょう。 いただいた時点で挙式の日取りが決まっていなかったのであれば 「入籍した時点では決まっていなかったのですが、やはり挙式をあげることにしました、つきましてはご出席いただき一言いただきたいのですが」とお願いしてみてはどうでしょうか。 長くなるので続きます。

えーっと・・・(つづき)

🐱
匿子
事前にご祝儀を予想するのは失礼な話ですが、 部長が出席&主賓のご挨拶をしていただくと仮定して お車代を2万円(or3万円)包むのはいかがでしょうか。 受付orプランナーには「もしかしたらこの方は事前にお祝い済みです、とおっしゃるかもしれません」と伝えておくとよいかも。 その上で、「お車代をお預かりしております」って言って渡してもらえばいいですよ。 おそらく上司の方も5万円包んでくると思いますが・・・ もしそれより低い額(or先の1万円)でお祝いは済んだと思ったとしても 仕方がないと思ったほうがいいですヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧