本文へ

細かい会社のルールについて

レス4
(トピ主 0
🙂
キッコ
仕事
都内OLです。
先日友人と話していたのですが、会社によって色々違っていて面白いなとおもったのでトピを立てました。

例えば、うちの会社。

医者 →勤務時間中NG。昼休みOK。
喫煙 →勤務時間中OK。
カフェ→勤務時間中OK。ただし持ち帰りで席で飲む。
お菓子→勤務時間中OK。ガムもOK。ただし朝食は始業前に済ますこと。
残業代→夜会議は出る。その後の懇親会は出ない。
有給休暇→消化してから辞めるのはひんしゅくを買う

ゴミ集めやお茶酌みやコピーは絶対に頼まれないので、そういう点でもおおむねいい会社だなと思っています。

時代が変わったなと思ったのですが
友人の話では、忘年会などの会社の飲み会は残業代がでるそうです。
それに、朝5分前には着替えて席に着くのを強要してはいけないそうです。

うちの会社にあったらいいなと思う制度は半日有給ですね。
午前中病院で午後出社とか出来たらいいな。

こんな制度が良いところ、こうだったらいいのにな!という小さな話を語り合いましょう。

ランキング

レス

そうだな・・

041
建築士
医者→勤務中OK(許可を取る) 喫煙→オールタイムOK カフェ→飲む暇なしだった お菓子→・・・食べる暇なし 残業→会議は出る。懇談会は出ない。飲み会は強要もされない。 有給→消化を薦められた。辞める時は全部消化して辞める事と言う暗黙の了解あり。 その他休暇→誕生日休暇あり。日曜は基本的に全員休み、 もう一日は好きな曜日に取れる。更に、同じ週で半日(午前・午後問わず)休んでOK。 その他→フレックスなので、時間をこなせば午後から出勤もあり。 その他2→ゴミは女性社員が時間内に片付ける。 お茶くみはなし、要請があれば、入れていた。 これは私が20年前に勤めていた会社の勤務形式です。 お茶くみも掃除もあった時代ですが、実は男女関係無し(若い人がする)。 ただ、今と違うのは、圧倒的仕事量です。 新人の私でも一日100~150の電話を取りながら、営業事務をしなければなりません。 途中で泣きだす子も沢山いましたが、若い人からお年寄り(笑)までの年齢層があり、 年配の人が上手くフォローしていて尊敬していました。 お茶くみだって尊敬してから出来たんですね。

軽くブラック

041
マチベン
なぜ、退職前の有給休暇がひんしゅくを買うのですか?労働者の当然の権利でしょうに。「定時出社を求めたら社員からひんしゅくを買う」って言ってるのと一緒ですよ。  会社というのは、「法人」、つまり法によってしか認められない存在なんです。ちょっとは法律理解してものいいましょうよ。

いろいろ・・・

nekonoko
トピ主さんが挙げてる例はだいたいウチの会社はOKですかね。 懇親会はありませんのでわかりませんが。 基本的に皆年俸制で残業代の出る会社じゃないので、残業代の出る会社が羨ましいです。 その代わり、中抜け(勤務中に病院とか短時間外出して戻ってくる)しても何も言われません。 午前や午後の半休で、有給使えませんか? ウチの会社は0.5日分引かれます。 病院の診察とかだと短時間で半日引かれるのはもったいないので、皆中抜けしてます。 トピ主さんの会社は経理の人が0.5日分とかの計算をめんどくさがってるだけなのかな? 会社辞める時に有給使い切るのは当たり前のような気もします。 先日辞めていった人は、次に働く会社の出勤日が、有給使い切ってると被っちゃうってことで、ホントはダメだけど、会社にお金で貰ってました。 昔はよく使い切れなかった有給の買い取りってやってたんですけど、なんか厳しくなってあまりおおっぴらに出来ないみたいですね。 あとゴミ出しやお茶くみは当番制なので全員いつか必ず回ってくるのが苦痛です。笑

違いますよ

ika
>会社というのは、「法人」、つまり法によってしか認められない存在なんです。ちょっとは法律理解してものいいましょうよ。  法人じゃない事業所もありますよ。ちょっとは法律理解してものいいましょうよ。  それとも会社という用語の厳格な意味を理解して言っているのかな。それなら間違いでもないんだけど。たぶんそうじゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧