本文へ

会社で受ける健康診断について

レス11
(トピ主 0
🐱
ぷりん
ヘルス
会社から健康診断のお知らせで、受診内容についてのアンケートがきました。 「30歳以上は、自己負担で健保指定ドック(バリウムを飲む検査が含まれる) を受診できる」 との内容でしたが、35歳以上でも上記のバリウムを飲む検査は自己負担とのことです。 基本検診は会社負担のようなのですが、35歳以上の場合、 バリウムをのむ検査は会社負担にはならないのでしょうか? 以前の会社では、婦人科検診や一日人間ドックは自己負担でしたが、 35歳以上もバリウムが自己負担というのはきいたことがありません。 これは企業によって違うのでしょうか? 分かる方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元産業看護師

041
私は過去に一部上場企業で産業看護師として勤務をしました。 その会社の健康保険組合としての「受診料補助」が有って 以前勤務していた会社では 35歳過ぎたら、次の個人負担無料検診(検診項目)はその人が 40歳の年齢になったらという定めが有りました。 もしかして主さんが勤務している会社の健康保険組合には また別の基準が有るかもしれません。 今回「受診アンケート」を配布した部署の担当者に 確認してみては?

企業によって違うのでしょう

041
raum
胃部エックス線検査は法令(労働安全衛生規則)で定められた定期健康診断項目に含まれず、企業としての実施義務も費用負担義務もありません。

会社が負担するかどうか

🐧
ぺんぎんず
健保での負担分は検診代全額ではないので、負担されない分を会社が負担するのか自己負担なのか の違いではないでしょうか? 前の会社は、健保負担分の残額を負担してくれていた、今の会社は健保負担分以外は自己負担なのでしょう 今の会社としては、全額自己負担よりは安く受けられるんだよ、ということなのでしょう

勿論規定は各社で違いますよ

041
reireimama
企業の健康保険組合は国保のような確固たる一律の規定が存在している 訳ではありませんので、各々の企業で違いがあるのは当たり前だと思います。 ちなみに主人は公務員ですが、毎年、人間ドックを受ける義務があり 半額自己負担ですよ。

会社の健保組合による

トロリ温泉
派遣やら正社員やらいろいろな会社に所属していましたが、それぞれ受けられる健康診断の内容に差がありましたよ。 現在、夫の会社の健保組合で健康診断を受けていますが、国保の健康診断並みに項目が少ないです。 会社の健保組合の冊子を読むと財政が厳しいようなので仕方がありません。 トピ主さんの場合、前の会社の福利厚生が充実していたというだけの話です。

法定項目は必ず無料です が、しかし…

041
元産業医?
企業が実施する健康診断は 原則として 労働安全衛生法・同規則に基づく法定健診になります。 法令に基づく健診項目については 事業者は必ず実施しなければならず 労働者から対価を受け取ってはいけません。 逆に言うと、法定項目以外を実施する義務は無いので 胃透視(バリウム検査)を無料で施行する必要もありません。 ただ企業によっては福利厚生の観点や労働組合との協議に基づき 胃透視等の特殊検査を含んだ人間ドッグを設定し、 無料又は一部有料で施行するケースもあります。 要するに、法令が要請する水準を超える健診内容については、 企業によって対応が異なりますし、それによる違法性は生じません。

それは

041
juju
会社や入っている健康保険組合によって負担が違ってきますね。 友人の会社はオプション(バリウムやカメラの検査)は自己負担。最低限のものしか会社負担ではないと言っていました。 私の会社は基本は健保負担ですが、オプションの胃カメラや大腸がん検診は会社負担。婦人科検診は自費で払った上で、年1万円までは健保負担で返金されます。 このように、会社によってさまざまですので、会社の福利厚生を調べてみてはいかがでしょうか。

自分の体は自分で守ろう

041
ぽう
健診内容は法で決まっています。それ以上のことをするのは 会社あるいは健保組合の好意です。 会社毎、健保組合ごとに内容は違います。 その好意にいちゃもんつけるようなら自分で全てやればいいと思います。 まずは健保組合のHPをみて健診内容を確認しましょう。

労働安全衛生法が基準になります

041
mami
事業所が社員に実施義務がある健診項目は、労働安全衛生規則で法的に決められています。 その決められた項目は、事業主の負担で実施しなければなりません。 そして、バリウム検査(胃癌検診)、婦人科検査は、その法定項目には含まれていません。そのため、個人負担で全く問題はありません。 ただ、企業や加入している健康保険組合によって、無料で受診できるように保健事業を充実させているところも多いです。

胃の検診は義務ではない

041
ちゅら
ある程度大きな事業主の場合は社員などに健康診断を受けさせる義務があります。(既出なので割愛) 義務がある=費用を出すということですがその義務の中に胃の検診(胃がん検診)は入っていません。 なので事業主が費用を負担する義務はないのです。 費用が出たと一概に言っても、事業主が払っているのか、健康保険が払っているのかきちんと調べないとわからないものです。 以前お勤めの会社では費用を負担してもらっていたとおっしゃいますが本当に企業が払っていたのでしょうか。 多くの場合は保健事業として健康保険が負担している場合が多いと思います。 >35歳以上もバリウムが自己負担というのはきいたことがありません。 明らかにあなたの思い込みです。 検診に対して費用が出ないところもありますから当たり前に出ると思うのは大きな間違いです。 早期発見・治療のために高い検診費用を定期的に負担するか。 それとも、定期検診費用が負担だし必ずしも病気になるわけじゃない。病気になったら保険治療するから検診をしない。 どちらを選ぶかは今のところご自身が判断することになります。

たくさんのレスありがとうございます!

041
ぷりん
トピ主です。 お答えくださった皆様、ありがとうございます! これまでの会社の待遇がよかったようで、いろんなことを知らずにいたようです。 この機会にちょっと勉強になりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧