本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ギクシャクしてしまった友人にどう接すればよいのか

ギクシャクしてしまった友人にどう接すればよいのか

レス9
(トピ主 2
🐱
sumomo
ひと
未婚(結婚予定あり)で30代半ばのsumomoと申します。 今、職場の友人(Oさん)との関係に悩んでいます。 あまり具体的には書けないためうまく伝わらないかもしれませんが、仕事上だけでなくプライベートでも仲良くして、 社会人になってからは一番の友人でした。(ちょっと気の強い人なので私が気を遣う部分もありましたが) ところが、GW前頃から急によそよそしくされるようになりました。 これが原因か?と思われることはメールで謝ったのですが、スルーされてしまったため本当にそれが原因かははっきりしていません。 完全に無視をされているわけではないので、再度「怒っているのか?原因は何なのか?」を聞いても、 「別になにもない」と言われてしまいそうで、怖くて聞けません。 Oさんは口が上手く、人のコントロールがうまいので、何か言おうとしてもかないません… 私が、人との関係性など気にし、心の機微に敏感なのも知っているので、ダイレクトに表現しなくても、『何かあった』という事は十分伝わると考えての行動だとわかります。 周りの人にも私の話をしたりも一切していないと思います、 なので私が誰かに相談して、Oさんとの事と取り持ってもらおうとしても、おそらく私が勝手に怒っている ような感じになってしまうのではと思うのです。 先ほども書きましたが、人のコントロールが上手いので他人からの評価がとても高いのです。 言葉は悪いのですが相手に対して黒い感情(本性)を見せることはありません。 長くなってしまいましたが、悩んでいるのは、 この状況は一時のものと思い、私からのコンタクトは絶ったほうがよいのか、 逆に今までと変わらず接したほうがよいのでしょうか?(おそらく大半は意識的にスルーされてしまうと思われますが) よろしければ皆さんのアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

う~ん

041
J2K
トピ主さんの文脈からは、その友人に好意を持ってるとは思えないんだけどな。 それを相手が敏感に感じ取ったって事だと思いますよ? 日々の挨拶はするべきだけど、それ以上はそっとしておけば良いと思います。 何かに怒っていてもそれが解消すれば元に戻るかもしれないし 根本的にダメと判断されたら、そのまま疎遠になりますから。

邪魔くさ~。

041
レモングラス
私なら仕事の関係だけ接触して、あとは一切疎遠にします。 一応はメールで謝罪し、さらには気分を害した理由も訊いているんですよね? それでもスルーされるなら、とりつくしま無しです。 とーっても大事な友人ならまた関係も修復できるでしょうが、そんな感じもないようですし、邪魔くさいのでほっときます。

避けてる方の立場のものです

🍴
きっちん
参考になるかどうかわかりませんが…私は避けてる方のものです。 職場での付き合いがあるなら、もうビジネスライクに、同僚としての振る舞いだけに徹した方がよいと思います。 私の場合、何度かの出来事が重なり、限度に達した時点で相手を友人と思うことをやめました。というより、どうしても友人と思えなくなりました。相手に不快感ははっきり伝えましたが、先方はそこまでの段階になってるとは思わず、まだ友人のつもりで、ギクシャクしたことを忘れたようにベッタリ全開で連絡をしてきます。 正直言って、虫唾が走るほどいやです。 「もう友達と思ってない」と私もはっきり言えたらいいんでしょうが、「そんなつもりじゃなかった」とか修羅場になるのも嫌で…。必要最小限以外、関わりたくないんです。メールも年賀状もやめました。1年以上経って、相手もそろそろ気づいてきたようです。 まあこれは私のことなんで、トピ主さんに当てはまらなければいいんですけど。とりあえず、放置した方がいいと思います。私も、距離を置いて赤の他人と思えば、まだ何とか付きあえます。

ありがとうございます!

🐱
sumomo トピ主
J2Kさま レスありがとうございます。おっしゃる通り、100%大好きな友人とは言いきれないかもしれません。楽しい事の方が多いのですが、時々小さく嫌味を言ったり意地悪をしたりするので(私に対してもほかの人に対しても)その部分は付き合いづらいなあ、と思っていました。いつも鈍感なふりをして気にしないようにしていました… レモングラスさま ありがとうございます。やはり距離を置くべきなのでしょうか。距離を置き、しばらく様子をみても変わらないようであれば、それまでと思って諦める(?)か、とも考えていましたが、何もなければとても気が合うので、楽しかった事を思い出すと迷ってしまいます… きっちんさま 相手の立場からのご意見ありがとうございます。 もしかしたら、Oさんも同じように感じているのかもしれません。私のほうも急に避けたりしてしまうと、どんどん修復が遠のくような気かして、なるべく今まで通りに接するようにしていたのですが(今までの3割程度の頻度で)、それもうっとうしいと感じているのかもしれません。“お誘い”的なメールは全部スルーされているので。 もう少し良く考えてみたいと思います

トピ主のすももです

🐱
sumomo トピ主
関係が悪化してから約2週間が経過しました。 連休明けに会社で会うようになってからは、1週間…、ほとんど会話をしていません。 もともと親しくなかったものと思って、会話がなくても気にしないようにしていこうかとも考えましたが、今まで楽しかった事もありまだ踏ん切りがつきません。 また、私以外の会社の人とは笑顔で接しているのに、私には一切の笑顔がないのが悲しいです。 今までのように、ランチに行ったり休日に遊んだりしなくても、せめて笑顔で話しのできる関係には戻りたいと思っています。 今後、関係改善のために、私にできることは何があるでしょうか?

レモングラスさんに1票

041
座敷犬
レモングラスさんの 「私なら仕事の関係だけ接触して、あとは一切疎遠にする」に1票です 何に怒っているかわからない 聞いても答えないでは どーーーしようもないでしょ 振り回されても 辛いだけでしょ ここは スッパリ 方向転換しましょ ただの同僚ですよ ただの同僚 無理することはありません 同僚として 挨拶は しましょう  何か用がある時は 誰かがいる時に声をかけましょ 仕事で無視はしないでしょうが 用心の為です ただの同僚ですよ

原因不明

😉
ナゴ(63)
メールでの謝罪が的を射ていないのではないでしょうか。 トピ主さんがあるいはと考えている事と理由が違う、それもあるけどもっと不愉快なことがあった。 そんな空気の読めないトピ主さんがますます嫌になった。 そんな可能性がありますが、どうなのでしょうか。 答えは、スルーされそうもない範囲で、普通に接するでしょうか。 友人と言いますが、これ結構難しく、こちらが友人と思っていて、相手は知人・同僚位にしか思っていない事もありますよね。 友人は、作るのではなく、何となく自然になるものではないでしょうか。 あまり気になさらずにお過ごしください。

おかしいですね。

😠
kirin52
う~ん。文面を読む限り、トピ主さんは「自分はいい子ちゃん」のスタイルを崩さずに、自分が悪くない度アピールしてるように見えます。「私はOさんのことを非難してるわけじゃない」と言いながらしっかり非難してますよ。「私ってなんて理解のある人間だろう。みなさん、そう思いませんか?」と。 そもそも、なぜ「メールで謝る」のですか?スルーされてしまったのなら許してくれなかったのでしょう。または、メールで済まそうとしてるのが見え見えだったからかもしれません。「別になにもないと言われる」のが怖かったのじゃなくて、自分の非を指摘されるのが怖かっただけでは?謝らなければならないような原因について、トピ主さんが全く反省してる様子が見えないのが気になります。 >私が、人との関係性など気にし、心の機微に敏感なのも知っているので、ダイレクトに表現しなくても、『何かあった』という事は十分伝わると考えての行動だとわかります。 そこまでお互い先を読める人間なら、もう答えはわかってますよね。必要なのは行動です。ちなみに、時が解決してくれるのはきちんとした謝罪がされた場合のみです。

嫌いだよね。

😑
とも
一番の友人のわりに悪口三昧ですね。Oさんのこと、人のコントロールがうまいとか、黒い本性を見せることはないとか、気が強くて自分が気を遣ってる、小さく嫌味、意地悪うんぬん、、トピ主さん、はっきりいってOさんのこと嫌いでしょう?嫌いならこれ幸いと距離を置けばいいだけ。 私はトピ主さんの発言の方ににいろいろ矛盾を感じますが。 ほんとに周りの人に話してないとしたら良い人ですよ。話さずにいてくれてるってことでしょ?でも、多分話してると思うけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧