本文へ

「羨ましい」 とか 「嫉妬」とか。

レス16
(トピ主 1
041
nokko
ひと
みなさん、嫉妬することってよくありますか? そんな時って、どうしてますか・・・ 普段私はそこまで他人に嫉妬することはないのですが、 知人からのある1通のメールで 単なる「いいな」を通り越して 「羨ましい」という感情を抱いてしまい、 今、素直に喜ぶことができない状態にあります。 ちょっと、そんな自分が嫌です。 苦しいです 「羨ましい」と感じるものを手に入れる努力をしてみよう という気持ちもあるものの、 いつの間にか、じわじわ~と嫌な感情が湧いてきてしまって(苦笑) みなさんはどんな風に「嫉妬心」をコントロールして いらっしゃるのかな、なんて思ってトピを作成しました。 皆様を嫌な気持ちにさせてしまったら、ごめんなさい。 よろしくおねがいします☆

ランキング

レス

羨ましい

🎶
匿名
ぜひ、トピ主さんの「羨ましい」が「嫉妬」になった出来事を聞かせてほしいです。 私自身、羨ましいという感情はあるけれど、それが嫉妬、妬みに変わることがあまりなくてわかりません。 嫉妬心は恋愛感情の時くらいかも?

嫉妬やコンプレックスはバネです

😠
じいじい
 50代のおじさんです。私は、嫉妬やコンプレックスは、人生のバネだと思います。自分を努力に駆り立てるものです。ただし、あまりに上を見過ぎるとそれは「羨望」と言う名の「尊敬」に変わってしまいます。  自分よりちょっと上へのあこがれ、それが嫉妬でありコンプレックスで、自分をそこまで引き上げてくれる、モチベーションとなります。  しかし、嫉妬の心を持っただけで、「あの人は家が良いから」とか、「ラッキーだったのよ」などという気持ちにすり替えてしまうと、それはドス黒い感情へと変わってしまい、自分を下げる結果になります。  私は、嫉妬やコンプレックスと上手に付き合うことが人間を上へ引き上げ、成功者にすると思います。

あります

041
さくら
嫉妬心や羨ましい気持ちを私も持ってます。 悪い事だとは思いません。 嫉妬で終わらせず、自分自身を充実させる様に気持ちを持っていく様にしています。 自分が充実していれば、いずれ相手を祝福する気持ちを持てると思います。

手強い敵

041
MON
だと思います。 以前 トピを立てた時 心狭いとか我が儘とか信じられないとか かなり叩かれた事がありました。 それは自分が一番わかっている事で その感情を無くしたいけど出来なくて苦しかった… 中には親身になって答えてくれたレスもあり感謝してます その結果 「自分に自信を持つこと」が一番じゃないかと思いました。 また襲ってくるであろう 嫌らしい敵に備え 自分に磨きをかけています。

昔は嫉妬していた

041
sakura
今は嫉妬することも羨ましいと思うこともありません。 今の自分に満足しているからではないかと思います。 むしろ私には良すぎる状況です。 もちろん自分より良い待遇にいる人はたくさんいます。 でもすごいな。と思うだけで、羨ましいとは思わないのです。 不満が多い状況だと自然と嫉妬しないことは難しい気がします。 抱いてしまったとしても、外に出さなければ大丈夫だと思います。 後でこれくらいのことで嫉妬しないような自分になれるよう努力しよう。と思うことにするとか…。 必ずしも嫉妬した相手と同じ物を手に入れようとしなくても良いのではないでしょうか。 あと、自分のことをすごく愛してくれる人がいるとだいぶ和らぐと思います。 人じゃなく犬とかでも効果があるような気がします。 自分にあった癒されるものがあると、そういうこともどうでも良いと思えるのではないでしょうか。 そんなこともう試した!ということでしたらスミマセン…。

憧れに変換♪

はるかん
私はいつも『憧れ』に変換します。 多分、ものすごく嫉妬心が強いから自分が赦せなくなるんだと思います。 …充実した日々が大切です♪

トピ主でございます

041
nokko トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 トピを作成したときと比べて、大分気持ちも落ち着いてきました。 「羨ましい」や「嫉妬」の気持ちは、自分の考え方によって いいものに変えられるのですね。 今回私が素直に喜べなかったことというのは、 恋愛ではなく、知人の「妊娠」や「家購入」にまつわることです。 「あ、赤ちゃんができたのね」とか、「家買ったんだ!すごいね!」と 普通ならそれ以上のことは何も思わないのですが、ね。 「●さんは、赤ちゃんまだなんですね」とか、 「まだ買わないの?なんで」っていう余計な一言がくっついていたので、 それが残念だったのかな。 相手の喜ばしい状況をどう受け止めるか、ということも大切ですし、 その反対に 自分が嬉しいと感じることを、相手にどう伝えるのかということも 大切だなと感じました。

嫉妬を否定的に捉えない

041
匿名
他人にいいことがあっても、自分にいいことがあったわけではないのですから、 何故喜べない自分が嫌なのかわかりません。 それに、自分が手に入れたいものを他人が手に入れたら嫉妬を感じるのは、 普通だと思います。 嫉妬を否定的に捉えるから、じわじわと嫌な感情が湧いてくるのではないでしょうか? サラッと流して、嫌な感情は捨てて、 自分の生活のことだけを考えて前向きに生きれば、大丈夫だと思います。

羨ましいから

041
努力はしていない気が
嫉妬には変化はしません。 全然別ものという感じですので。 それはそれ、これはこれという感じです。 小さい頃はあったような気がするのですが、 お金持ちや美人の多い中高一貫の女子校へ入ってから、 慣れてしまったのか、考えても仕方ないと思うようになったのか、 お友達のお家にお邪魔してお金持ちライフを垣間見せてもらったり、 モテ美人の友達と仲良くなるにつれて、嫉妬するという感情が消えうせた気がします。 高級品を買ったとメールがくれば、その写メをこちらからお願いして送信してもらって感嘆し、 美人コンテストに入賞したと聞けば、私の友達は美人が多いからな~とヤニ下がり(笑) オヤジ気分になります。 大分、前の話ですが妹に「おねえちゃんは欠点が多い人だけれど、嫉妬しないという美点がある。 それが凄くうらやましい」と言われたことがあります。 喜んでいいのか、よくわかりませんが。 頭の良い人に対しては、昔からただただ尊敬の念がわくだけです。 父がそういう人だったもので。

自分の感情を否定せずに受け止める

041
ぺこりん
日頃、「私は私」って思っていても他人を羨まむ気持ちは普通にあります。 結婚が遅かったので友人たちのお祝いをするたびに、いいな、素敵、それに引きかえ何故自分は相手すら見つからないんだろう、とか。 優秀な同期の早い昇進やいい転職先が決まった時もそう。 結婚してもトピ主さんのように子どもができなくて悩んだ。 (ウチは結局できませんでした、悲しくて家に帰って随分泣きました) 当然ですが、自分ができなかったことを実現した人への逆恨みはいけない。 でも、彼らの成功は嬉しい、それに引換え自分がダメだと落ち込む、これって普通の感覚じゃないですか? ブラックな気持ちは、感情爆発しないように気をつけつつ、夫には話を聞いてもらって気持ちを整理していますが他の人には言わないです。 話がどう伝わるかわからないし、長期的に考えて友人や同僚との関係に日々が入るのは何としても避けたいので。 辛い時は物理的にその環境から逃げるとかで対応しています。 私の対策は己の理性と気持ちを受け止めてくれる人の存在、別の興味の対象を見つけることかな。 ネガティブな感情を否定して苦しまないでくださいね。

「羨ましい」はいいと思う

041
まりこ
何かを羨む気持ち。まったく悪くないと思います。 嫉妬になると、妬み、嫉み、僻みまで入ってきて、苦しいでしょう。 赤ちゃんのいる人、羨ましいな。 愛する人と結婚した人、羨ましいな。 美しい黒髪を保ってる人、羨ましいな。 白くてきれいな肌の人、羨ましいな。 でも、妬んだり、僻んだりはしていない。 「あなたはなぜ結婚しないの?」 とか、 「子供さんは?」 とか聞かれても、「ご縁が無くて」で済ませることが出来る。 時々心の中で泣くことはあるけれど、持ている人を妬む感情は怒ったことが無いな。

それなりの結果

041
nana
そうですね。 自分の手に入れたいものを友人や知人が手にしていたら 素直にいいなあって思います。 母がそういう人だったからかも知れません。 豪華な家や綺麗な家を建てたと知ればいいなあ・・・って 思います。見て参考にしたいなあって。 実家が割と大きな家だったのと友人も裕福な人が多かった からかもしれませんが。 それから結婚後ですが毎年海外に行ってスィートに泊まる友人や ブランド物を沢山買う友人もいますが見せていいなあ・・・って 感じです。 実家が良いのは親が努力や才能でお金があるって事だし 主人が立派なのも努力と才能。本人が花形職業なのも努力と才能。 幸せな生活してる人は運もあるし性格も良かったりするし 色々なものが手に入って当たり前じゃないでしょうか。 羨ましがってる自分を冷静に見つめれば答えは出ると思います。

嫌な人を応援したくはない

041
sakura
トピ主さんの追加レスを読んで、それは嫉妬ではないのではないかと思いました。 嫌な一言をつける人ですね。 そんな嫌な人を応援したい。素直に嫌な人の幸せをお祝いしたい。 そんな人は少ないのではないでしょうか。 嫉妬ではなくて、その人の幸せは楽しくないだけでは?

問題は、自分と同等だと思ってた人が同等でなくなったとき

041
ちきん
元から恵まれてる人や能力のある人、お金持ちには嫉妬なんかしないでしょ。 自分とはスタートや住む世界ががちがうんだから。 いいなあ、羨ましいなあって、遠くで指をくわえて見てるくらいですむ。 問題は、これまで自分と全く同等、もしくは、自分よりもちょっと下 (自分のほうが能力、容姿、資質、これまでの努力、人間性などが上) と認識してた人が、ある日突然、富や名声や財産や、ありえないほどの幸運を手にしてしまった時でしょう。 そう、それまでは自分と全く同等、もしくは自分のほうが上だという認識だった人が、 自分にはどうあがいても全く手の届かないような存在の人になってしまうのです。 友人が手に入れたものは、あなたが手に入れたいと長年努力してきたものです。 そして、仮に自分の努力が実って手に入ったとしても、友人が持っているものには遠く及ばないレベルであることは、すでに明確です。 相手はこれまでと変わらず、接してくるかもしれません。 でも、あなたの意識はこれまでと同じではいられないでしょう。 あなたは友人は享楽的な性格で努力しない人だと昔からよく知っているので、自分がますますみじめになります。

nanaさんへ

041
りか
そんなに単純なものでしょうか? 何もかも「努力」と「才能」で手に入れられるように書かれていますが、 「才能」こそ不公平なものではありませんか? 実家がいいのは、親の努力と才能だそうですが、 親は選べませんし、人生不公平なのではないでしょうか? 公平なのは、自分の努力だけだと思います。 持病のある方もいらっしゃるし… 嫉妬はない方がいい感情ではありますが、 自分を見つめたら嫉妬はなくなるというのは、 恵まれた方の傲慢な意見だと思います。

素直に、言っちゃう

041
でんでん
私は、素直に 羨ましい~いいなぁ~素敵ー!!嫉妬しちゃぁーう!と言いますよ。 友人達は、私に報告をしたがります。 素敵、いいなーと心から一緒に喜び、楽しい時を過ごせるからです。 子供にも 友達が嬉しかった事を話してきたら、 私も●●行った事あるわ! 私も持ってるわ! 私の方が、すごい! と言い返さずに いいねー。すごいねー。可愛い!どうだった?! と答えなさい。お友達は、嬉しくて、嬉しくて、大好きな貴方に伝えたかったのよ。自分もお友達に昨日どこどこ行った!と話して、行った事あるわ!と冷たく言い返されるより、いいなーやあそこの●●いいよねーと言う方が、楽しく話せるよね?! お互い、楽しく、思いましょう。 羨ましいと嫉妬する事は、恥ずかしい事ではないよ。 素直にいいなーと思ったら、いいなーて言って、私も頑張ろうーと思ったら、毎日がとっても楽しいよ! と教えました。 私達親子に園送迎時は、お友達が競うように、いろいろな報告をしてくれます。たくさんのお友達と話せて楽しいおしゃべり時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧