本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男とは変わらないのか、それとも息子だけか

男とは変わらないのか、それとも息子だけか

レス74
(トピ主 18
😨
ばあば
ひと
まもなく70に手が届くばあばです。 こういったものに初めて相談しますので、おかしなところがありましたら申し訳ありません。 40になる息子が先日結婚を考えているという女性を連れてきました。 付き合っている人がいる、というのはわかっていましたが、その女性と 対面し、色々とお話をしているうちに不安がこみ上げてきました。 息子は8年ほど前に一度結婚に失敗し、我が家に帰ってきました。 息子は多くは語りませんでしたが、離婚の1番の原因は元嫁の気の強さにあったようです。 そして今回連れてきた女性が、何というか、その元妻に雰囲気がそっくりで・・・。私の娘が同席していましたが、娘も 「なんか、前の奥さんを彷彿とさせる人だね」と苦笑しておりました。 離婚時、息子はぼろぼろになり、私は心配で夜も眠れないほどでした。 伝え聞く元嫁の状況にも心乱され(離婚してすぐに彼氏ができた、我が家の悪口を吹聴しているなど)、しかし 私が取り乱してはならないと、じっと黙して息子を見守り続けました。 やっと息子の顔に少しだけ明るさが戻り、私の心にも平安が戻りつつあったのですが、 結婚相手として連れてきた女性が、元嫁と同じタイプ・・・。 どうしても今までの修羅場が頭をよぎります。 息子は結婚しても同居するつもりでいます。 まだ2、3回しか会ったことのないお嬢さんには何の罪もないことは わかっています。 ただただ、息子が信じられない。 「そうなんだよ。彼女気が強いんだよ~」 とのんきに笑っている我が息子。 とち狂っているとしか思えません。 今、私の心は心配で張り裂けそうです。 同じことになりはしないか。 何故また同じようなタイプを選ぶのか。 男とは学習しないのか。 それとも息子がバカなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚してみなければわからないけど。

041
kentarou
息子は気が強い女性が好きなのではないでしょうか。あなたが思っていることを素直に息子に相談してみたらいいと思うし、結婚して同居となるとうまくいかないとたいへんなことになってしまいますよ。場合によっては別居したほうがいいかもしれないですね。

まあ

🙂
ササロン
離婚原因が嫁の気の強さなんてのも、第3者や元嫁から聞いたわけでなく、息子からでしょ? 別れた相手の事を良く言って、お世話になる自分の事を悪くいう奴は皆無でしょう。伝え聞いた話の真意なんてのは話半分に聞いた方が良いです。 また、共通項で物事想像するのは普通の事ですが、重要な事ほどそれでは駄目。 共通なんていったら、元嫁も女、貴女も女、一緒ですか?って話にもなる。 髪型ストレートは気性が荒い?パーマは?そんなの無関係ですよ。 気性が荒い嫁でうまくやっている家庭なんて幾らでもあります。 貴女の息子に乗りこなせ無かっただけ。 前回の心労はご苦労様でしたが、性格の方向性だけで反対は時期尚早すぎるし、頭から心配目線で接すると、色眼鏡で見るので正確な判断を妨げます。 元嫁と同じじゃ無いか?⇒ちょっとした当たり前の事やきっかけに対して「ほらやっぱり一緒だ」⇒こうなったら一緒に違いない⇒良かれと早いうちに別れさせなければ⇒毛嫌い、嫌がらせ となっている人が小町にはたくさんいます。 それに順番間違わなければ息子の方が長く生きてもらう事になる、ある程度はほっときましょう

息子は母親に似た女を選ぶ

041
ハナコ
って言いますからね。 きっと気の強い女性がお好きなんですよ。 同じ気の強い女性でも、頭の良い人、引くべき所は引ける人、ただただ我儘な人、いろいろいますから。 トピ主さんは頭の良い気の強い方だと拝察します。 先入観を持たず、その女性自身をちゃんと評価してあげましょうよ。 前の嫁と同じ悪い所ではなく、前の嫁と違う良い所を探してあげて下さい。

ありがとうございます。

😨
ばあば
お返事をありがとうござます。 お友達からお手紙を頂いた時のように嬉しく思っています。 皆様のご意見を拝見し、色々と考えています。 相手の女性に対して特に悪くは思っていません。 もし知り合いのお嫁さんとしてなら、諸手を挙げて賛成していたことでしょう。 ただ、息子の相手としてはどうなのか。 二人で幸せな未来を築いていける相性とは思えないのです。 そう思う原因に、息子の言動があります。 元嫁とお付き合いをしていた時と、言動が全く同じなのです。 当時、息子は大学を卒業したばかりの世間知らずで、親である私から見たら、 非常識な付き合い方をしていました。 元嫁は息子よりも8歳年上で、そのせいか私も元嫁のほうに「いい年をして 非常識な」という気持ちを持っていたと思います。 けれど、今回は息子もつらい経験をし、歳も重ねて少しは思慮深い行動を するかと思っておりましたら、眩暈がするほど20代の頃と寸分変わらぬ行動。 その後の展開が読めるようです。 元嫁とタイプが違う人だったら、息子も変わったかもしれない。 今週末は相手のご両親と顔合わせだそうです。 展開の速さについていけません。

仕方がない

041
いなちゃん
そのような女性が、息子さんの好みってだけです。 息子さんも案外、しぶといというか、頑固という印象を受けました。 親が心配しても、なるようにしかなりませんよ。

別居

041
k
前回の事で学習はしてるかも?ですが、息子さんの好みのタイプが気の強そうな女性なだけでは?息子さんの対応で結婚と共に彼女が気が強くなってしまう可能性もあります。 息子さんは主さんと同居を望んでいる様ですが、こちらが身体が不自由になった時、協力してくれれば良いからと言って、主さんが離婚の原因になる事を回避する為に、別居を提案必要です。

人間て

🐱
カイワレ
第一印象とはずいぶん違う人もいますよ。 まして、女性はおとなしそうに見えて頑固だったり、気が強そうでも気配りが細やかだったり、十人十色です。 息子さんも40歳。 このまま一人で過ごすより、長い人生を一緒に過ごし家庭を築く伴侶が必要です。 お母さんは心配するより、今回も見守ってあげましょうよ。 見ていられないようなら、別居しましょう。 ここは、息子さんの人生として考えるしかないと思います。

いつまでもあなたが

041
でもさ
生きていて、息子の面倒みられる訳ないんだから、早く結婚してもらった方がいいでしょう? 元嫁が、気が強いから息子は離婚した、みたいに書いてるが、息子さんにだって原因はあるでしょう? 元嫁からしたら、あなたの息子は、気が弱く頼りなくてマザコンで…離婚したのかもよ? あなたの知らない面を元嫁のが知ってると思うよ。 サッサと子離れしたらどう?

ありがとうございます。

😨
ばあば トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 一人で色々と思い悩み、夜も眠れない中、皆様のご意見を拝見し、 また自分の考えを書き留めることで、頭の中も少しずつ整理されるようです。 息子の離婚について、もう数年もたつというのに、今年に入り新たな事実が判明 したりして余計に色々と考えてしまうのかもしれません。 当初、息子が突然我が家にやってきて、 「離婚する。今日から自分だけここに戻るから」と言って、驚く主人と私に特に 説明もせず、自分の部屋へ引きこもりました。 まさに寝耳に水で、すぐに元嫁に連絡し、主人と私で元嫁に会い話を聞きました。 元嫁は 「彼が出ていきたいといった。私の努力不足ですみません。」と頭を下げました。 詳細は息子に聞いてくれ、ということで元嫁からも離婚に至った詳細を聞くことはありませんでした。 息子の何がダメだったのか、私たちにも何か問題があったのか聞きました。 「彼は私が何を言っても黙っているだけだった。それが嫌だった。お義父さんとお義母さんには感謝しかありません。」と。 結婚して10年足らず。頻繁に会ってもいませんでしたが、私達の前ではいつもしおらしく、控えめな嫁でした。

続きです。

😨
ばあば トピ主
続きです。 嫁を知る周りの方から、 嫁は相当に気が強く、息子は完全に意のままにされている。あなた達の前では大人しい ふりをしているけれど、息子君大丈夫かなあ、と思うことがある。 ということは度々聞いていました。 我が家は田舎で、代々多くの不動産を所有しています。その管理をする上で、少々気が強いほうが上手に対処していけるの ではないか、と当時は頼りない息子を上手にサポートしてくれる嫁、と好意的に見ていたのです。 なので、離婚した時も何も言わない息子を見て、息子に非があるのでは、と情けなく思っていました。 しかし、本当に何も弁明しない息子に逆に周りが業を煮やしたというのでしょうか、 少しずつ私達の耳に真実を告げる人が出始めました。 結果、離婚は完全に嫁に非がありました。 また、我が家に対しても恐ろしいことを嫁は考えていました。 元嫁はとても頭がいい人です。 その頭の良さで、上手に自分の黒い部分を隠していました。 嫁との対面時間は少なく、その限られた時間で私達は嫁のその姿を見破る事が できませんでした。

再度続きです。

😨
ばあば トピ主
勿論、全て嫁が悪いとは思っていません。 息子にも悪いところがたくさんあったのでしょう。 息子の性格はよく言えばお人よし、悪く言えば優柔不断です。 件の息子のほかにも子どもはおりますが、この息子は中でもより世間知らずに育ってしまった感があります。 離婚の件で若干世の中を斜に見るようになったところもありますが、まだまだ 甘い。揉め事があっても黙ってその場をやり過ごす、周りで勝手にやってくれ、 という子供じみたところも未だあります。 この性格が変わらなければ、また同じような結婚生活になってしまうのではないのか。 かといって40過ぎの男の性格がこれから簡単に変わるものか。 もういい年をした子供のことに今更口を出したくはありません。 口を出す隙も与えられないほど、安心した日々を私も過ごしたい。 けれど気になってしまう、口も出したくなってしまう。 子どもの事は幾つになっても心配してしまうのが親ですね。 特に離婚歴を持つ子供の場合は余計に気を回してしまいます。 明日の顔合わせの事を思うと、どう心積もりをしていけばいいのか。 今夜も眠れそうにありません。

疲れています。

😨
ばあば トピ主
先週末、顔合わせが終わりました。 文章にすると、もやもやしたものが少しずつ整理されますね。 結論から申し上げて、私の不安は息子が変わらない限り続くということがわかりました。 息子は私に何も言わないのです。 顔合わせの前に、既に相手のご両親に挨拶に行っていたこと。 仲人を私の弟に頼み、弟も了承していること。 (弟は私も知っているものと思っていたそうです。) 式の時期等、具体的に進んでいるものがあること。 これらは顔合わせに行く息子の車の中で聞いたことです。 それも息子からすすんで話したのではなく、私が 「あれもしないといけないわねえ。これはどうしようかしら。」など、 あれこれと話しているのに、 「あ、それはもう済んだから。あ、そのことについてはこうなってるから。」 と、世間話でもするかのように答えたのです。 貴方が今からしようとしていることは、決して貴方一人で行うものではなく、 多くの人間が絡んでいる。その人たちに対して決して礼儀を損ねてはいけない。 まさか、40過ぎた大人の男に言わなくてはいけないとは思いもしませんでした。 顔合わせは非常に疲れるものでした。

2度目なんでしょ

041
浪人するかも息子の母
トピ主さんも、かまうのをやめて放っておけば? 私も1人息子の母なので、お気持ちはわかりますが、 学習していないという意味では、トピ主さんも同じです。 自分の楽しみを優先する人生にしましょうよ。 過保護だった私も段々、知ったこっちゃないという気になっています。 あ~んど自分の資金資産は大切に。

前嫁と今(嫁)は別人です

041
なこうど
頭で分かっていると思いますが、幾ら前嫁と婚約者が似ているからといって、すべて同じ事が起きるわけがないです。 他の方もおしゃってますが、初めから「●●だろう~」「●●に違いない~」と悪いほうに予想していると、悪く思われた方も面白くはありませんし、いつもいつも前嫁と比較されていたら、いい反応はしなくなります。 心配するのはわかりますが、息子の結婚相手を親が決めるなど、もはや不可能です。16歳位の息子さんなら、親が決めてあげてもいいですが、バツイチの40歳ですよ! 息子さんは気の強い女性が、好きなんですよ。こればかりは好みですから、しょうがありませんよね。何もいわず、息子さんが今度こそ幸せな結婚生活をおくれるように、全面的に応援してあげたほうが、いい結果が生まれるような気がします。 また、同居すると、見たくない事、聞きたくない事も入ってきて、つい口を出したくなりますから、別居したほうがいいですよ。

追加レス読んで

k
主さんにとっては何歳になっても子供ですが、息子さんは既に40歳。息子さんはこれから子供を授かるかも?ですが、世間では息子さんより少し上の年齢でお爺ちゃんになってる人もいる人もいます。 息子さんが結婚関係で、主さんに相談もなく勧めていても、全く問題ないのでは?息子さん達の結婚です。主さんはお客さんに徹してください。 礼儀を損ねてはいけない=母親に報告して、母親も参加させ、母親を蚊帳の外におくなでしょ? 同居すれば嫌な部分、口出ししたい部分、主さんに対して礼儀を損ねる場面は山の様にでますよ。耐えれますか?我慢できますか? 息子さんに同居はまだしないと言って、同居を拒否する事が、主さんは平和な生活をおくれます。2度目の離婚の主要原因が主さんにならない為にもね。

ありがとうございます。

😨
ばあば トピ主
お返事を頂き、ありがとうございます。 体調を崩して今日は朝からずっと休んでおりました。 顔合わせで息子と彼女から言われたことを書いていませんでした。 同居と言っても敷地内同居で、住いは別、と私から提案しておりました。 現在私は離れに寝起きしており、母屋は台所とお風呂を使用。 また、ほそぼそとですが事業を営んでおり、お客様の接客に母屋の応接間を使っています。 今回離れをリフォームし、台所とお風呂を設置。 接客に応接間には入るが、基本的に母屋は息子夫婦の住まいとし、管理も自分たちでやりなさい、と伝えました。 すると息子は、 「リフォームは賛成。 でも自分も彼女も仕事で帰宅が遅く、家事をする暇がないから母屋の 食事、掃除、洗濯なども母さんにお願いしたい」と。 あぜんとしつつ、 「でも勝手に台所を使われるのは嫌よね?」 と彼女に確認すると、 「今まで一人暮らしでしたが、料理なんてまともに作ったことありません。 忙しくて毎日お弁当ばっかりでした~」とへらへら笑いながら言われました。 「洗濯、掃除もやれるだけやりますが、とにかく忙しいんで・・・」とも。

続きです。

😢
ばあば トピ主
続きです。 わが家の事業では十分な収入はありません。なので、主人も息子も資格を取り、 事業を営みつつも、別の仕事もしておりました。 私も結婚と同時に資格を取り、主人の手伝いをしておりましたが、どうも息子の 彼女はこの資格も積極的には取りたくないようです。 「いつまでかかるかわかりませんが、生活に慣れてからにしたいと思ってます。 今の仕事も辞める気はありませんし。」 相手のお父様は無言。 お母様は「そうよね、そうよね」と娘の援護とばかりの相槌。 正直、今の若い女性が簡単に専業主婦になるとは思っていません。 こんな世の中ですから、しっかりお給料が出る仕事を辞めるのはリスクがありますし。 しかし、私だっていつお迎えが来るかわかりません。 少し無理をすると体調がすぐに崩れます。週2日の病院通いです。 「最初から私に寄り掛かるようなつもりでいてもらうのは困る。私に何かあったらどうするつもりか」と、顔合わせの後息子に問うと、 「その場合は自分が仕事を辞めるよ」、と。 元嫁が言っていた言葉です。 「正直、仕事辞めなくてよかった。だから簡単に離婚できたし。」 頭の中がまとまりません。

女ってみんな気が強い

🎂
sesami
元お嫁さんの事を見抜けなかったと言いますが、 読んでいる限り、ご両親に対して世間一般の常識的な対応かと思います。 それに、離婚したお嫁さんの事を良く言う人はいませんよ。 居なくなった人を悪く言うのは世間の常ではないでしょうか? まともに受けない方が良いとおもいます。 それに女性って基本は気が強いですよ。子供を産めばもっと強くなります。 だから母になれるのではないでようか? 読んでいて思うのは、40年間そうやって息子さんの前に立ち 息子さんがするべき苦労の経験をさせてこなかったのではないですか? 息子さんの子供ぽさが目立ち、可哀そうに思います。

ありがとうございます。

😨
ばあば トピ主
なかなか体調が戻らず、寝たり起きたりを繰り返しています。 娘が手伝いに週末帰ってきてくれて、少しだけですが 事のあらましを話しました。 「お母さんは、ほおっておけと言っても兄さんの世話を焼くでしょ。 兄さんはそれを見越してるんだと思うよ。兄さんからお母さんの 様子は彼女に伝わってると思うし、要は二人からなめられてるんだよ。」 と、娘からはなかなかきつい返事が返ってきました。 でも真実だと思いました。 皆様からのお返事にもありましたね。 子離れしていない。 息子がするべき苦労の経験をさせてこなかった。 息子が就職してからは、特に手も口も出さず、最初の結婚のときも 色々と思うことはありましたが黙っていました。 けれど、あのやつれきって帰ってきた息子の姿がどうしても頭から 離れません。 せめて食事だけ、人並みな生活を、と色々と世話を焼いてしまいました。 食べるとも食べないとも連絡がない時も、毎日毎日食事を作り、 帰るとも帰らないとも連絡がないときも、ずっと起きて帰宅を待っていました。 そんな私だから、嫌だと言いながらも世話を焼いてくれるだろうと 息子からは甘く見られているのでしょうね。

どんなに忙しくても自分達の食べるものは作るように言ったら。

🐱
グリーングラス
最初主様が食事の世話をしてしまうとズーと続きます。 それが当たり前のように。 お孫さんが出来れば子守もなんて事にならないように。 敷地内別居をするんだから、自分達の事は自分達でを原則に。 病気になっても今からは介護を息子さんには無いですよ、病院か介護施設になります。 期待しない代わりに若夫婦には関わらないのが一番の得策です。 主様にとって。 洗濯物位自分でしろ・・です。 姑に自分のパンツ洗わせる嫁なんてろくな女では無いですよ。 それをうんうん聞いている彼女のお母様、ちょっとズレテマス。 息子ももう見切りましょう。 細くなろうと、太くなろうと自分で見つけてきた嫁さんです。 親がどうこう言う事でも無いです。 自己責任です。

気は強くとも、根性が悪くなければいい

041
まーまー
過去の息子さんは、恐らく 「いい人で終わってしまう人」か「いい人なんだけど…と言われる人」の どちらかだったのでしょう。 実際、そういう人に、優しくて、穏やかな、「いい人」は多い。 でも、気が弱い、決断力がない、責任は追いたくない…が故の「いい人」もいる。 そういう人達は、実は女性の目には「【どうでも】いい人」と映る。 今の息子さんは「どうでもいい人」には見えません。 相変わらず、気は優しくて穏やかではあるでしょう。 でも、決断力もあり、自分の意志をはっきりもち 計画的に事を進められる行動力のある「いい人」。 トピ主は親だから心配とは思う。 でも、息子はきちんと成長してるよ。 娘にも「2人からなめられてる」って言われたでしょ? 気が弱いだけのいい人は、親を甘く見ない。 やつれきって親の庇護が必要だったあの頃より、多少なりとも、成長してます! あとは「根性の悪い、気の強い人」ではなく 「性格の良い、気の強い人」であることを願おう。 × 性格が良い=姑に従順 ○ 性格が良い=夫婦関係を第一に考える 一見トピ主に反抗的だろうと、息子を大切にするなら、それでいいじゃないですか?

私もそうですが体調が悪いなら病院で診察した方が良いです。

🐱
グリーングラス
年をとると思わぬ病気が隠れている事があります。 一刻も早く病院で診察して貰ってください。 総合病院が良いと思います。 息子さん夫婦はもうほっておきましょう。 年をとると自分の体調を維持するだけで大変です。 もう若くは無いのです。 年取ってもこき使って、病気になっていなくなればラッキーぐらいにしか思ってませんよ息子さん。 言葉はキツイですが、若い人は主様が居ようと居まいと自分の生活には関係ありません。 自分を守って一日でも長生きしてください。 もう人の事をあれこれ言っている年ではないのです。 仕事はきっぱり断りましょう、看て貰いたいから頼まれるは遠い昔の事です。 お体お大事に、ご自愛下さい。 息子さんが不幸になろうと、なるまいと親がどうする事も出来ません。 息子さんの心がけ次第、自己責任です。

大人です

k
息子夫婦は大人です。 娘さんの言葉は的を得てます。主さんは息子さんを甘やかして、世話を焼きすぎた結果、母親をいたわる気持ちもなく、このままでは自分達の都合の良い、家政婦にしたてあげられますよ。 息子夫婦は大人ですから、手を焼く必要はないのです。息子さんに母は体調が悪く、家事が大変になったから、自分の事は自分でしてね。といいましょう。息子を甘やかすのはいい加減やめましょう。確りとした助言をしてくれる娘さんがいて良かったですね。 離れにも接客の為の応接間を増築してはいかがですか?

ありがとうございます。

😨
ばあば トピ主
何度も読み返しています。 涙が出て止まりません。 涙もろくなりました。 ご指摘にあったように一度新婚夫婦の世話を焼いてしまうと、その後も ずるずると続いてしまいそうです。むしろ、そうしないと私の気が 済まなくなりそうです。娘からも指摘されました。 まーまー様のおっしゃる通り、彼女については「性格の良い気の強い人」 であることを願いたいと思います。 娘は「気が強いんじゃなくて芯が強い人だったらいいね。もし、ただの気の強い人だったとしても、素直な人だったらいい。それだったらきっと兄さんも 大事にしてくれる人だよ。気の強さがわがままや性悪に向いてたら最悪だ。まさに前妻さんじゃん」と言っていました。 グリーングラスさん、お気遣いありがとうございます。 本当にもう若くはないですね。 今日は本当は午前中に通院の予定だったのですが、午後からのお客様の為に 玄関周りの掃除と草むしりをしておりましたら、腰を痛めてしまい病院に行けませんでした。週末に息子にお願いしていたことだったのですが、無視されていました。 なんだかもう何もしたくなくなりました。 今夜は息子の食事は用意しないことにします。

心配は

041
ベルフェゴール
尽きませんね。 トピを読んで、優しい方なのだろうなと感じました。 私は今23歳、トピ主様より少し年上の祖母がいます。母がわりになって一生懸命育ててくれた祖母も、今は体調が優れないようです。面と向かって言えませんが、長生きして欲しい。 親子だろうが家族だろうが、感謝の気持ちや気遣いがないのはおかしな事です。どうかあなたを大切にして下さる方と、自分のお体を大切に。

だろう運転は危険、かもしれない運転で

041
液化ガス
トピ主さん、お加減如何ですか。 思うに、息子さんにとっては今でも「元気な母さん」なのではないでしょうか。 年を取り気持ちも身体も弱りつつあることを、息子さんは頭では理解してる けれど、実感が追いついていない。 だからトピ主に何かあったらという言葉も現実味がないので、適当な返事をしている。 そんな気がします。 大体、本当に息子が仕事やめたとして、それまでママにやって貰ってばかりだったのに役に立つと思います? それから、息子夫婦の世話はやかない方向でお考えのようですが、母屋に住まわせる なら、来客者の目に触れるでしょうからほったらかしというわけにいかないのでは? 互いの思惑に大きすぎる乖離がある以上、誰かの犠牲なくして同居は成り立たない のではないでしょうか。 今はトピ主さんが犠牲になる方向ですね。 そして、トピ主さんという犠牲者がいなくなったら破綻するように思えます。 ちゃんと皆が幸せに暮らせる形をちょっとずつ妥協することになったとしても もう一度考え直したほうが良いですよ。 お嬢さんにも、もう一度相談した方が良いと思います。

疲れが取れません。

😨
ばあば トピ主
昨日病院に行きましたら、血圧が高く血液検査の結果も悪化していました。 先生からはストレスも原因だといわれました。 夕方に娘が慌てた様子で家にやってきました。 私の姿を見るなり「無事!?」と。 何事かと思いましたが、朝から私の携帯に電話をしてもつながらず、固定電話にかけても出ない為私に何かあったのではないかと思ったとの事。 息子の携帯に電話をしても繋がらないので、とにかく慌てて来たみたいです。 携帯は充電が切れておりまして、母屋にも行かなかったので固定電話が鳴った事も気づきませんでした。 「最近体調も悪そうだし、色々考え込んでたみたいだから、心配した」と崩れるように座った娘の目に涙が光っているのを見て、私も泣けてきました。 先週は息子が帰るのを待たずに床に着くようにしましたので、ちゃんと家に帰ってきていたのかわかりません。 元々帰ってきても黙って自分の部屋に向かいますし、そっと夜半に出ていくこともあります。食事も手を付けられていませんでしたので、帰っていなかったのかもしれません。帰らない時、食事がいらないときは連絡してくれるよう頼んでいるのですが、無視されています。

わからなくなりました。

😨
ばあば トピ主
息子の行状もそうですが、週末に少々頭を悩ませることがありました。 先方のご両親からお菓子が届いたのです。 何のお菓子なのか? 思い当たるのが、先日の顔合わせです 私は先方と仲人をする弟に手土産を持参しましたが、先方は手ぶらでした。 今回お返しとして送っていらっしゃったのかと思い、お礼のお電話をしました所、お父様から「結納の品はいりません。もったないから」と。 結納をするのは双方合意なのですが、何もない結納って・・・。 「でも、せっかくですし・・・」 と申し上げても「いえ、いりません」と。押し切られるように言われて電話は切れましたが、その10分後にまたかかってきて今度はお母様から「本当に要りませんから。もらっても困るだけですから」と。 ・・・何をしたいのでしょう。 何もしないなら、先日の顔合わせだけで十分だと思うのですが。 私は古い人間なのだと自覚はしておりますが、古い古くないに関わらず、先方がもうわかりません。そういえば彼女も家に来た時、何も持たずに手ぶらだったなあと今更ながら思い出しました。 そういう事に気が廻らないとかではなく、無駄だと思う方々なのでしょうかね・・・。

考えすぎでしょうか

😨
ばあば トピ主
もうどなたも読んでいらっしゃらないかもしれませんが、 文字にするだけで気持ちが整理するようで、書いています。 彼女は気が強い、という事が問題ではない気がしてきました。 先週末、私が母屋に行きますと彼女がいました。 私と主人の部屋にです。 主人は5年ほど前に亡くなり、それを機に私は離れに移っていましたが、 主人の遺品を整理する決心がなかなかつかずなんとなくそのままに なっていました。 掃除だけはしていましたのでその日も風を通そうと思っていたのですが、 部屋の真ん中に彼女が一人でいてびっくりしました。 彼女もびっくりしたようで、 「あ、息子さんは部屋にいます!」と大きな声で言いました。 彼女が来るなんて聞いていません。 挨拶もされていません。 「なぜこの部屋にいるの?」と聞きますと、 家をリフォームするから、希望があったら言ってほしいと言われたから、 とのこと。「気に入った部屋があったら私の私室にしてもいいらしいんで」 と悪びれもせず言われました。 確かに母屋は息子夫婦が住めばいいとは言いました。 でもまだ夫婦ではありませんし、この家の名義は私です。

続きです。

😨
ばあば トピ主
物色されているようで大変気分が悪く、息子を呼びました。 リフォームの話をするのなら、事前に言ってほしい。掃除もしておらず、 入ってほしくないところもあるのだから、と言いますと息子は 「言ってなかったっけ?」 これです。 いつもこれです。 普段私が何か言っても無視。帰ってきても顔も見せない。帰っているのかすらわからない癖に、 都合のいい時だけ「ちゃんと話してただろ?」という態度。 彼女の前で息子とけんかをするわけにもいかず、「聞いてなかったわよ」と表面上はにこやかに 取り繕ったのですが、彼女から勝手にクローゼットを開けられて、かっとなってしまいました。 「背広とかシャツとかいっぱいある~」 「勝手に開けないでちょうだい!」 声を荒げてしまって、扉をしめますと、彼女はなんというのでしょうか、軽く肩をすくめて 「あ。すみませ~ん。」ぺろっと舌を出しました。 息子はにこにこしながらそんな彼女を見ています。 倒れそうでした。 その日、結婚式を8月中に行いたい旨を聞きました。 これも初耳です。年明けかな、と息子から聞いていましたので。 理由は彼女が9月で35歳になるからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧