本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の親と絶縁されている方。子供にどのように説明していますか?

実の親と絶縁されている方。子供にどのように説明していますか?

レス8
(トピ主 1
041
フルツ
ひと
毒親の下で18歳まで育ちました。 25歳で毒親の気にいらない(笑)、夫と結婚。 子供は、中学生を筆頭に、小学生、幼稚園の3人です。 毒親と絶縁して、2年になります。 それまでは、疎遠にしつつも、年に数回だけは嫌々帰省をしておりました。 (ちなみに、夫の両親は500キロ以上遠方におりますが、 会うこともまずないので、そこそこの関係です) 絶縁後、子供達が聞くんです。 (子供達には大人の事情は説明しておりません) 「ママのお父さんと、お母さんの名前は、何だっけ?」 「最近、おじいちゃんちに行ってないねぇ。」 などなど。 子供に、「絶縁」を説明するにはあまりに赤裸々過ぎますし、 ましてや、学校や近所で言いふらされるのも、正直苦痛です。 みなさん、お子さんに、どう説明していますか?

ランキング

レス

困りますよね

🙂
今回は匿名
私は、結婚の挨拶に実家につれて行った妻(当時、彼女)を全人格的に否定してみせた両親と絶縁して早15年経ちます。 子供は今年7歳になりますが、これまで何回か『お父さんのお父さん、お母さんはどこにいるの?』と聞かれた際には、『う~ん、もういないんだよ』と答えています。 子供なりにそれ以上会話を続けたくないという雰囲気を感じるのか、今はこの程度の会話で終わります。 妻には、話すとすれば私からだとは言ってありますが、そうですねぇ、もう少し大きくなるまではこんな感じでクリンチを続けるんですかね。

一切あわせない

🐤
マックス
お子さんの年齢構成がうちと同じです。 第1子が生まれた時から、一切両親にあわせずに育ててきました。 娘が私の両親に会いたいと行ってきた時も、「あなたのためにならないから 会わせない。どうしても会いたいなら、一人で会いにいきなさい」と言った ところ、とりあえず諦めたようです。 両親に会わせなくとも、今の環境には子どもに愛情を注いでくれる大人がたくさんいます。 毒親だったらよけいに会わせなくてもよかったのに・・・と、思います。

普通に言ってます

041
あい
主人が主人の両親と絶縁してますが、 子供が3歳の頃は「家が遠いから会わない」 小学生になってからは「仲が悪いから会わない」 と言ってますよ。 私と主人はこの話を隠そうとも思ってないので 同級生のお母さんに聞かれてもサラっと答えます (詳しく詳細を話すわけじゃなく、ちょっとねえ、色々大変でね、 みたいな感じで言うとそれ以上聞かれません) 隠したい事、とは思ってません。 小学校の高学年~中学生になったら、 こういう理由で付き合ってないんだよ、と詳細を言うと思います。

説明は必要ない

同じく
特に説明していません 親の名前を聞かれたら答えればいいし 最近行ってないね と言われたら そうだね~ と言えばいい 子供も自分のことで忙しく何も言ってこなくなります

トピ主です

041
フルツ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 毒親は、家督である長男の兄ばかりを可愛がりました。 そのせいで、私と兄の中も最悪です。 しかし、2年前、ひょんなことから兄と隣町に住むことになり、 子供同士(中1の子供が3歳の頃に少し会ったのが最後です)が、 同じ中学に通うことが判明しました。 (小学校までは別々でした。) 幸い、我が子は幼い頃から将来の夢が確立していました。 元々中学受験を目指しており、今春無事に合格したので、 兄の子がいる地元の中学には通っておりません。 最近、子供が地元の中学に進学した小学校時代の友達から、 「お前の従兄弟らしき人が、同じクラスにいるよ」と言われたそうです。 ドキっとしました。 「ママ、そうなの?」と聞かれたので、 「そうよ」と、さりげなく返答するのが精一杯でした。 きっと、これから「従兄弟なのに、何で会わないの?」 などと、友達からも指摘されたりすると思うんです。 その時、思春期の子供を傷つけずに返答するには、 私は何と言ったら良いでしょうか。 本題からズレてしまいましたが、心が壊れそうです。

大丈夫

🙂
普通に疎遠ぎみ
世間一般にはどうあるべきなのか分かりませんが、近隣に住んでいても親戚だからといって頻繁に行き来することのないご家庭というのはままあると思います。 別に詳しい事情を話さずとも、 「なんで会わないの?」と聞かれて 「あまり連絡してないから」「お互いそういう付き合いはしないうちだから」で納得してくれるなら構わないかも。 人に指摘されても、別におかしい事じゃないよ、と堂々としていてよいのでは? 上のお子さんはもう中学生ということですし、トピ主さんが今後のために、きっちり説明しておこうと考えるならそれでも良いかと思います。 人には事情がある事・家庭の事情は家族内の事で、外で話したりすることではない、という事をわきまえるよい機会になるかもしれません。

子供は理解出来るようです。

041
ウチも同じ
上が中1・下が小1で、昨年秋に義実家と金銭問題で絶縁別居。 今年に入り、子供達がしきりにお婆ちゃんに会いたいと騒ぎ続けるので 仕方なく話しました。 我々両親と子供達でゆっくりと子供にも理解出来る範囲でと・・・ 「お婆ちゃんとは喧嘩中で」とか「別々に静かに暮らしたいんだって」 とか言い訳しましたが、納得せず・・・(自分達で会うだけなら良いでしょ?と) そこである程度ですが、オブラートに包みつつ本当の事を話しましたが 子供達は大人が思っているよりも、ずっと成長しており キチンと理解してくれました。 嘘ではぐらかすよりも、ある程度は真実を家族でゆっくりと話し合う事をお勧めします。 ここを適当に切り抜けても、子供達が成長して事実を知ったときに 親に不信感を持たれるよりは、多少ショックでも家族の絆を強くするほうが得策かと思います。

言いましたよ

🐧
たんぽぽ
うちの子が新生児のころに一度だけ母親の方が来て、私の子供を見たことがあります。 でももう、その時には縁を切ると決めていましたので、早々に追い払いました。 父親の方はうちの子を見たこともありません。 子供には小学校のころに素直に言いました。 私は親に嫌な事ばかりされて、嫌な事ばかり言われて育ったの。 そんな風に言わないで、ってお願いしてもダメだったの だからもう、一生会いたくない、と思って離れたんだよって。 わが子にどうして本当のことが言えませんか? あなたの子供はもう中学生ですから、親にもいろいろあるんだなと理解してもいい年ですよ。 「このことは他の人には言わないで」と言えばいい。 各家庭にはいろんな事情があり、他人に1から10まで堂々と見せられることばかりじゃない、って事だって、知ってもいい年です。 赤裸々の何が悪いんですか? その年に応じた話し方をすればいいだけです。 「他人に言わないで」と言ってもばれるとでも? そこまで子供を信用できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧