本文へ

必ず後ろから現れる男A

レス9
(トピ主 1
041
百子
ひと
よっ、とか、どう? とか。 会社の男Aは私の後ろから現れて、短く声を掛けていきます。 真正面や横から現れることはなく、はすからもなし。 必ず、真後ろから。 そしてそのあとはというと、声を掛ければ気が済むのか、私の傍らをするりと通過していくだけ。 「そういえばそうだねー」 同僚もうんうんと頷きます。 「エレベーターの中なんて最悪だよー」 よっ、どう? 帰るの? 飲み? 彼と? やるぅ… … … 私は耳の後ろの辺りが過敏にできているので、 一階に着くころには、首筋がとり皮みたいになっちゃいます。 四十代、妻子持ちの男A。 「あれって夜中の蚊みたいだと思わない」 同僚がうんざりした声でそう言います。 蚊は掌で叩けるけど、後ろの四十男を引っ叩くわけにもいかず、 やめてください! では被害妄想っぽいし、 いまのところ、私も同僚もなす術なしです。 そこで小町へ。 後ろの四十男の心理ってなんですか? 避ける方法はありますか?

ランキング

レス

私なら

041
ゴルゴ 14
毅然とした雰囲気で 『オレの背後に立つな』 と言っちゃいますけど

直接聞いてみては

041
tuki_yo
険悪にならないようにしつつ、 何でいつも後ろから声かけるんですか~?と聞いてみては。 びっくりしちゃいますとか、ちょっと苦手かも、なんて付け加えてみるとか。 気のせいだとか言ってはぐらかされたら、一度大げさに驚いてみるとか?

おーー

041
百子 トピ主
『オレの背後に立つな』 これ、びっくり。びっくりして吹き出して、大笑い。 すごいなあ。 後ろの四十男なんて、どっかに飛んでっちゃいました。

セクハラ

041
まな
完全にセクハラですよね。 携帯でもいいので何かで録音して、上司や社内の相談窓口にいってみたらどうでしょう。 気の小さい人は、気持ち悪くて悩んでても、誰にも言えないのかもしれないし。 あなたの一言で助かる人が大勢いると思います。

後ろの正面

041
鶴と亀
1、「かーごめかごめ」とか細い声で歌ってみる。 2、「江戸時代なら辻斬りとして切られていましたね」と言う。 3、「護身術習い始めたので後ろに忍び寄らないで下さい。 とっさに投げ飛ばしますよ」 4、「昔あったことのある痴漢もそうやって後ろから忍び寄って いました」 5、「人の後ろに立つと優位に感じますか?」 6、「耳の後ろで囁くのは奥様だけにして下さい」 7、「満員電車の痴漢みたい・・・」とつぶやく。 人と人との距離のとり方、境界線がはっきりしていない人 なのかもしれません。でも彼の上司にはしないでしょうから 格下相手の身体テリトリー(半径何十センチなどは人に よって違う)に入ってくることに対しては無頓着でわざと の場合もあり。 この男性、気をつけたほうがいいですね。

オレ

041
オレ
オレの後ろに立って声をかけるな! と 私も低い声で言う

私なら

オリゴ10
背後から囁いて来たら、少しオーバー気味に、「ギャッ!」と叫び、両耳を手で押さえつつ振り向き、「何なんですか!いきなり後ろから」と、周囲に聞こえるようにキツく言いますね。明らかな迷惑顔で。 周囲からの訝しげな視線を浴びれば、さすがの男性Aも控えるんじゃないかと思います。 男性Aの心理は解りませんが、とにかく気味の悪いオッサンですね。

その男性、トピ主さんより、小柄な人ですか?

🐧
骨細女
身長165センチの女です。 これまでの人生で、ある共通点を持つ男性達がいました。 私より、小柄。 自分に絶対の自信があり(割と、目がぎらついている)、負けず嫌い。 しかし、身長差だけは、持って生まれたもので、変えられない。 すると、対応が変な形になるんですよね。 まず、会話の立ち位置が、不自然。 私が座している、しゃがんでいる、作業中か、まっすぐ立っていないときにしか、話しかけない。 ひどいときは、後ろからしか、声をかけない。 振り向くと、私の背後にぴったりくっ付いていて、顔しか見えない。 観葉植物を壁にして?、顔だけ出して、指示する人も。 小柄な男性って、「身長があって、いいね」という人と、なぜか挑んでくるように高圧的だったり、まっすぐ話しかけない人が多い気がします。 私自身は、のんびり、おっとりした気質で、そういうことって、気にしないほうですが、ふと、これまでを振り返ってみると、そんな男性が多いな、と思いました。 四十男さんの心理は判りませんが、もし、上記のような人だったら・・・と思いました。

うふふ

041
蚊取り線香焚いちゃえ
『夜中の蚊』には笑った。上手い表現ですね。うっとおしさが伝わってきます。 トピ主さんはお若いのかしら? その男性は若い子に声は掛けたいけど露骨に嫌な顔されたら傷つくから後ろから声掛けるんじゃないでしょうか。声掛けたらすぐに通り過ぎていくんですよね。相手の反応を見るのが怖いのかしら? でもエレベーターの中だと逃げようがないから当てはまらないかな。 それにしても不思議な男性ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧